Mein Mann kann sich immer nicht entscheiden, ob dieser fettfreie Zucchini-Käsekuchen nun ein Kuchen oder ein Dessert ist. Ich serviere ihn unter dem Namen „gefälschter Käsekuchen“ und erzählt meinem Mann bitte nicht, dass er fast vollständig aus Zucchini besteht. Er mag ihn nämlich. Und er mag keine Zucchini. Glaubt er. Nunja …
Dieses Rezept für den Zucchini-Käsekuchen oder gefälschten Käsekuchen kommt vollständig ohne Milchprodukte aus. Es ist also ein laktosefreier Kuchen, der sehr, sehr saftig ist. Wer auch jedes Jahr eine echte Zucchinischwemme hat, freut sich sicher über eine weitere Rezeptidee für das leckere Gemüse. Lest euch das Rezept für den Zucchini-Käsekuchen komplett durch, bevor ihr startet – dann wisst ihr, was auf euch zukommt und ihr könnt zügig arbeiten. Nach der Zubereitungsanleitung findet ihr noch einige Tipps, wie ihr den Zucchinikuchen abwandeln könnt.
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Zucchini-Käsekuchen Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Zucchini-Zitronen-Kastenkuchen, den superschokoladigen Zucchini-Schokokuchen oder Zucchini-Muffins an.
Zutaten
Für Zucchini-Käsekuchen benötigt ihr
1 kg Zucchini (geschält, entkernt),
2 unbehandelte Zitrone,
1 Prise Liebe,
4 Eier,
90 g Zucker,
70 g gemahlene Mandeln,
70–80 g Mehl ,
2 TL Vanillezucker. (siehe unten),
1 Prise Salz und
1⁄4 TL Backpulver.
Zubereitung
Nach den Einkaufstipps findet ihr nocht meine Tipps zum Rezept. Dort gibt es wichtige Hinweise zur Haltbarkeit und zum Abwandeln.
Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen. Den Boden einer 26 Zentimeter Springform (siehe unten) mit Backpapier belegen und den Rand mit Trennspray (siehe unten) einsprühen.
- Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die geschälte und entkernte Zucchini in Stücke schneiden.
- Anschließend die Zucchinistücke in wenig (!) Wasser im geschlossenen Topf gar kochen.
- Die unbehandelten Zitrone lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer Reibe (siehe unten) abreiben.
- Die weichgekochte Zucchini mit einem Stabmixer (siehe unten) pürieren.
- In einer separaten Schüssel die Eier mit dem Zucker verrühren.
- In das Zucchinimus den Zitronenabrieb rühren.
- Mandeln, Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen
- Danach die Zucker-Ei-Mischung und die Mandelmischung unter die Zucchini heben.
- Den Teig in die Form füllen und auf ein Backblech stellen.
- Den Zucchini-Käsekuchen auf einer der mittleren Schienen etwa 45 Minuten backen.
Ich lasse den falschen Käsekuchen etwa 15 Minuten in der Form auskühlen. Dann löse ich den Zucchini-Käsekuchen aus der Springform, damit er auf einem Backgitter (siehe unten) vollständig auskühlen kann. Ich serviere ihn gut gekühlt, mit etwas Sahne und oft mit einem Klacks guter Marmelade oder roter Grütze.
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Tipps für den Zucchini-Käsekuchen bzw. den gefälschten Käsekuchen
Nein – ich habe weder Fett noch Milchprodukte in diesem Rezept vergessen! Und ja, der Kuchen ist sehr, sehr weich! Das ist richtig so!
Wenn ihr noch gehackte, geröstete Mandeln dazu gebt, habt ihr ein wenig Crunch! Ihr könnt statt der gemahlenen Mandeln natürlich auch Cashews, Pistazien, Walnüsse, Sonnenblumenkernen oder Haselnüsse verwenden. Geht da ganz nach eurem Geschmack. Verkehrt machen kann man da gar nix.
Ich friere den Zucchini-Käsekuchen nicht ein. Haltbar ist der Kuchen etwa 2–3 Tage, wenn er gut gekühlt und verpackt gelagert wird. Am besten schmeckt er ohnehin schön gekühlt.
Ihr könnt diesen Zucchinikuchen auch mit Orangen oder Limetten zubereiten. Ich finde, dass Zitrone einfach am besten dazu passt. Meinen Zucchini-Käsekuchen würze ich noch mit einem Teelöffel Kardamom (siehe unten).
Den Zucker solltet ihr nicht reduzieren. Dieser Zucchinkuchen ist nicht sehr süß! Mit Zuckeralternativen habe ich bie diesem Kuchen keine Erfahrungen gemacht und ich habe auch nicht vor, das auzuprobieren. Zucker ist nicht nur Süß- sondern auch Rüststoff, er sorgt für die Stabilität.
Genial schmeckt dieser Kuchen auch mit etwas Joghurt, Skyr oder Quark.Für diesen Zucchinikuchen könnt ihr jede Zucchinisorte verwenden.
Dieser gefälschte Käsekuchen ist vielleicht ein bisschen gewöhnungsbedürftig, weil er wirklich so sehr, sehr saftig ist. Meine Familie hat am Anfang auch ein wenig erstaunt geguckt, als ich den Zucchini-Käsekuchen serviert habe. Aber gerade mein Mann konnte nicht aufhören zu essen.
Übrigens liest mein Mann seit Jahren meine Beiträge – es ist also nur eine Frage der Zeit, wann er hinter das Zucchini-Geheimnis kommt. Aber er sagt selbst, nach über 22 Jahren Ehe ist er so einiges gewohnt von mir.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 15. Mai 2025 by Michaela Lühr
Hej, glaubst Du, dass man das bisschen Mehl mit Speisestärke oder Maisgrieß ersetzen könnte, für eine glutenfreie Variante? „Echten“ Käsekuchen backt man ja oft mit Grieß, das funktioniert dann auch mit Maisgrieß.
Liebe Grüße aus Småland (heiß dieser Tage, da kühlt Zucchinikuchen gut!!!)
Hallo Henrike,
ich glaube nicht, dass das funktioniert. Aber ich würde dir empfehlen, dass einfach mal auszuprobieren.
Alles Liere,
miho
Hallo miho , gestern habe ich den Falschen Käsekuchen gemacht .Ich war ziemlich neugierig . Fazit , wird auf jeden Fall öfters gemacht ,ich habe ihn 5 min eher rausgenommen weil mein Ofen etwas ,,schneller “ ist . Eine interessante Konsistenz , so fluffig ,zart ,schaumig :-) . Hab der Nachbarin ein Stück gebracht und nun hat der Kuchen einen weiteren Fan . danke für das tolle Rezept und einen schönen Tag . Viele Grüße
Liebe Hanne,
ich freu mich total, dass dir dieser gefälschte Käsekuchen so gut gefällt. Lass es dir schmecken. Vielen Dank für das Lob.
Alles Liebe.
miho