Wie wäre Rezept für Heringsbutter? Ich bin ja ein bekennender Fan von selbst gemachten Brotaufstrichen und dass ich als Anglerin Fisch liebe, ist auch kein großes Geheimnis! Diese Matjesbutter habe ich in der letzten Woche für die Feier eine Freundin vorbereitet. Fürs Buffet haben wir sie in Portionsgläser gefüllt, weil eine große Schüssel bei solchen Veranstaltungen schnell nicht mehr appetitlich aussieht. Es ist nicht viel übrig geblieben und den Rest haben wir zu Pellkartoffeln am übernächsten Tag gegessen. Eine toller Alternative zu Matjes in Hausfrauensoße.
Für diesen Brotaufstrich verwende ich Matjes! Ich muss gestehen, dass mir die Heringsbutter mit Bismarckhering nicht schmeckt! Ich kaufe meine Matjes am liebsten beim Fischhändler, weil die Filets einfach schöner und qualitativ hochwertiger sind als die, die man abgepackt im Supermarkt kaufen kann. Es lohnt sich, ein kleines bisschen mehr für die Zutaten auszugeben. Die Butter kann man nicht ersetzen! Ich bin ohnehin kein Margarine-Fan, aber für mich schmeckt Heringsbutter mit dem Pflanzenfett einfach eigenartig. Aber genug geredet! Nach dem Rezept findest du, wie immer die Tipps zur Abwandlung und Haltbarkeit und meine Einkaufshinweise.
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Heringsbutter Rezept – leckere Brotaufstrich mit Matjes
Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstriche! Schau dir doch auch mal meinen Fleischsalat, die Camembert-Creme oder den roten Heringssalat an!
Zutaten für Heringsbutter
- 2 Matjesfilet (ca. 125 Gramm)
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Prisen Liebe
- 1 Messerspitze Senf
- 1 Bio-Zitrone
- eine handvoll Dill oder Petersilie
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst die Matjesfilet auf Gräten kontrollieren und entfernen.
- Den Fisch in kleine Stück schneiden und in ein hohes Gefäß geben.
- Dann die Butter in kleinen Portionen hinzufügen.
- Die Sardellenfilets ebenfalls in kleine Stücke schneiden und die Zwiebel fein hacken.
- Beide Zutaten zusammen mit dem Senf zum Matjes geben.
- Die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen, ein wenig Schale abreiben.
- Den Zitronen-Abrieb über die anderen Zutaten streuen und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
- Jetzt den Dill oder die Petersilie fein hacken und mit den anderen Zutaten lose vermischen.
- Eine Prise Zucker und etwas frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
- Alle Zutaten mit einem Stabmixer (siehe unten) pürieren, bis die Massen homogen ist.
- Erst zum Schluss mit Salz abschmecken. Normalerweise sind die Fische salzig genug.
- Die Matjesbutter für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Ich gebe die Heringsbutter für ein Buffet in kleine Gläser und Schälchen. Wenn wir sie daheim essen, kommt die gesamte Portion in eine größere Keramik- oder Porzellanschale.
Tipps für die Heringsbutter
- Ich gebe noch 1 – 2 Sardellenfilets dazu. Mit den Resten von den Sardellenfilets koche ich Königsberger Klopse.
- Ich verwenden Senfpulver (siehe unten), du kannst aber auch Senf aus dem Glas verwenden.
- Nicht zu viel Zitronenabrieb! Sie soll nur für ein bisschen Frische in der Heringsbutter sorgen.
- Ich verwende statt Pfeffer gerne Piment
- Ich mag besonders gerne rote Zwiebeln in der Butter. Wenn du welche im Haus hast, probier es aus.
- Mit Heringsbutter bestrichene Brote werden bei uns Gewürzgurke dekoriert.
- Gekühlt ist die Heringsbutter 3 – 4 Tage haltbar. Gut abdecken!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für die Heringsbutter verwendet:
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Ganz viel Spaß mit diesem Heringsbutter Brotaufstrich! Er ist nicht nur kinderleicht zuzubereiten, er ist auch richtig lecker. Zudem ist er auch noch eine tolle Abwechslung zu anderen Aufstrichen! Wer Hering mag, wird dieses Rezept lieben!
Jedes Jahr ziehen im März – April. die Heringsschwärme Ostseeküste entlang. Im Hafen von Flensburg, in Eckernförde und Schleswig sieht man die Angler einen Fisch nach dem anderen aus dem Wasser ziehen. Heringsangeln macht sogar Kinder glücklich, weil man meistens schnell Erfolg dabei hat. Eine Besonderheit sind die Heringstage in Kappeln. Ein Volksfest, dass ich mir so gut wie nie entgehen lasse – schaut dort gern mal vorbei.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 13. März 2021 by Michaela Lühr
Das hört sich sehr interessant an. Eigentlich war demnächst mal wieder ein Heringssalat geplant. Heringsbutter kenne ich aber noch gar nicht. Mmh, vielleicht werde ich erst einmal dein Rezept probieren :)
Heringssalat ist auch sehr lecker. Die Heringsbutter ist mal eine schöne Abwechslung.
Viel Spaß und Erfolg mit dem Rezept,
miho
Hal,
….Oh ich liebe diesen Aufstrich!
Ich kenne ihn aus Österreich, da heißt er Heringkas :)
…nur mein Mann will danach nicht mehr geküsst werden wenn ich ihn gegessen hab :)))
Danke fürs Rezept, ich hab ihn mir immer in Österreich im Spar in meinem Heimatort gekauft, aber selber machen ist viel besser.
Viele Grüße
Kathi
Liebe Kathi,
ich freu mich sehr, dass es dir gefällt!
Liebe Grüße und guten Appetit,
miho
Hallo Michaela,
so ähnlich ist das Rezept, das ich noch von meiner Großmutter habe. Nur, dass noch Tomatenmark für die Farbe dazu kam. Sie nannte es „Anchovis“ ( warum auch immer) und es wird traditionell zu Ostern bereitet.
Viele Grüße, Karola
Hallo liebe Carola,
das ist doch wunderbar. Das mit dem Tomatenmark hat unsere Oma auch gemacht, mag ich nur nicht so gerne. Aber schön, dass es dich an deine Großmutter erinnert.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
kannte bisher nur Heringshäckerle. Die Heringsbutter ist neu für mich.
Der Piment gibt noch den letzten Pfiff. die Zubereitung ist problemlos und schnell.
Fast vergessen, sie schmeckt sehr fein.
Danke für das Rezept.
Liebe Bianca,
viele Dank. Ich freu mich, dass es dir gefällt!
Alles Liebe,
miho