Rhabarberträumchen Rezept – fruchtiges Rhabarber Dessert

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Mit diesem Rhabarberträumchen Rezept zaubert ihr ein leckeres Rhabarber Dessert mit Pfiff. Herrlich fruchtig, mit einer leckeren Vanillecreme als Topping und einer Schicht Zwieback oder Keksen. Wer das fruchtige Frühlingsgemüse mag, der wird diesen Nachtisch mit Sicherheit lieben. Bei uns Zuhause sind solche Desserts immer auch ein gern genommener Mittagessen Ersatz an warmen Tagen. Dieser Nachtisch ist superschnell gemacht und das macht ihn neben dem guten Geschmack so interessant.

Auf diesem Bild zum Rhabarber Dessert Rezept sieht man das Rhabarberträumchen Dessert im Glas mit Vanillecreme. Es ist angerichtet in einem Glas mit rundem Boden. und dekoriert mit Minzeblättern und Pistazien. Im Vordergrund liegen vorne links 2 Rhabarberstangen. Rechts von 2 Stücke zerbrochener Zwieback. Hinter dem Glas ein Minzeblatt.

Ich liebe es, wenn der Saft vom Rhabarber in den Zwieback oder die Kekse zieht. So ganz leicht am Rand. Ein wenig Knusprigkeit muss definitiv noch bleiben. Wer ganz auf Backwaren verzichten will, kann auch Mandeln leicht karamelisieren und dazu geben. Seid einfach ein wenig kreativ und macht dieses Dessert zur eurem Rhabarberträumchen. Die Geschmäcker sind eben verschieden und jede Rezeptabwandlung bringt wieder ein bisschen Schwung in den Speiseplan.

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Rhabarberträumchen Rezept – fruchtiges Rhabarber Dessert

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding an, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert.

Dieses Foto vom Rhabarber Dessert Rezept von herzelieb zeigt 2 Gläser vom Rhabarberträumchen in Gläsern mit rundem Boden. Sie stehen auf einem weißen Holzbrett. Das Dessert im Glas ist angerichtet mit Zwiebackkrümeln, Rhabarberkompott, Vanillesauce, Pistazienkernenund Minzeblättern. Im Vordergrund zwei Stücke Zwieback und links neben dem Glas 2 Minzeblätter. Dahinter, vor dem zweiten Glas 2 Rhabarberstangen, die übereinander liegen. Ganz hinten einige BlätterM Minze als DekorationZutaten für das Rhabarberdessert

  • 800 g Rhabarber
  • 150 g Erdbeeren
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Bio Zitrone
  • 15 ml Wasser
  • 1 Prise Liebe
  • 600 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 15 g Maisstärke
  • 2 Eier

Zubereitung

  1. Den Rhabarber und die Erdbeeren gründlich abwaschen und putzen.
  2. Den Rhabarber in 1,5 Zentimeter breite Stücke schneiden, die Erdbeeren sehr klein schneiden.
  3. Dann von der halben Zitrone die Schale abreiben.
  4. Die Frucht- bzw. Gemüsestücke in einen Topf legen.
  5. Den Honig, den Zitronenabrieb, das Wasser und einen Spritzer Zitrone dazu geben. 
  6. Langsam aufkochen, dann den Deckel aufsetzen und 3 – 5 Minuten bissfest garen.
  7. Nach dem Kochen gut abkühlen lassen! Der Rhabarber soll nicht zerfallen.

Für die Creme

  1. Für die Creme zunächst 100 Milliliter Milch mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern verrühren.
  2. 500 Milliliter Milch zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen.
  3. Den Topf kurz vom Herd ziehen und die angerührte Stärkemilch einrühren.
  4. Den Topfinhalt noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen. 
  5. Die leicht gebundene Vanillecreme in eine andere Schüssel umfüllen und vollständig auskühlen lassen.

Anrichten

  1. Gläser bereitstellen, den Zwieback in kleine Stücke brechen. 
  2. Auf dem Boden der Gläser etwas Rhabarber mit dem Saft verteilen
  3. Dann eine Schicht Zwiebackstücke darüber geben.
  4. Wieder etwas Rhabarber einschichten und dann mit einer Schicht Vanillecreme abschließen.

Das Dessert mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren eventuell etwas Zitronenmelisse oder Pistazien auf den Nachtisch streuen.

Tipps für das Rhabarber Dessert im Glas

  • Ich gebe zum Rhabarber gern einen halben Teelöffel Kardamom.
  • Ihr könnt unter die Creme noch 100 Milliliter geschlagen Sahne heben. 
  • Wer keine Erdbeeren bekommen kann, rührt 100 Gramm Erdbeermarmelade unter den Rhabarber und lässt den Honig weg.
  • Ich verwende Nonoxal aus Dänemark, damit verringert man den Oxalsäuregehalt des Rhabarbers.
  • Roter Rhabarber ist am Schönsten für dieses Rhabarberträumchen, aber auch grüner geht wunderbar.
  • Grundsätzlich kann man für diesen Nachtisch jedes Obst verwenden.

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Dieses Bild vom Rhabarber Nachtisch Rezept von herzelieb zeigt das Rhabarberträumchen Dessert im Glas von oben fotografiert. Man sieht das Rhabarberkompott mit Zwiebackkrümeln, Vanillesauce, gehackten Pistazien und Vanillesauce. Dekoriert mit Minzeblättern. Rechts neben dem Glas liegt ein Dessertlöffel. Davor 2 Krümel Zwieback. Im Hintergrund Rhabarberstangen und ein Büschel Minze.

Ich mache dieses Rhabarberträumchen auch später im Jahr mit gefrorenem Rhabarber. Kaum jemand weiß, dass der Rhabarber sich hervorragend einfrieren lässt. Ich schäle ihn komplett und schneide ihn auch schon in mundgerechte Stücke. Außerdem achte ich darauf, dass die Rhabarberstücke sich beim ersten Einfrieren nicht berühren. Nur dann kleben sie nicht zusammen und lassen sich super portionieren. Anschließend verpacke ich sie in 500 Gramm Päckchen. Am besten funktioniert das alles, wenn man die einzelnen Pakete vakumiert. 

Oxalsäure im Rhabarber

Menschen, die einen Calciummangel haben, sollten ein wenig vorsichig mit Rhabarber sein. Der Rhabarber enthält Oxalsäure, die als Mineralstoffräuber gillt. Mit Calcium wird Oxalsäure neutralsiert und sie kann sich nicht an das im Körper vorhandene Mineral heften. Wie oben schon erwähnt kann man in Dänemark Nonoxal kaufen. Man findet es im Supermarkt in kleinen Flaschen im Bereich des Zuckers und der Dinge, die man zum Einmachen braucht. 

Da es dieses Hilfsmittel bei uns in Deutschland nicht zu kaufen gibt, kann man sich ganz gut behelfen, in dem man Rhabarber immer in Verbindung mit Milchprodukten serviert.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr

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