Ein Milchreis Tiramisu Rezept? Ob ich jetzt völlig verrückt geworden wäre, fragte mich eine Freundin, als ich ihr davon erzählte. Als ich sie dann fragte, ob sie Milchreis liebt, leuchteten ihre Augen und bei Tiramisu war sie auch voll dabei. »Warum eigentlich nicht«, kam es dann wie aus der Pistole geschossen. 4 Stunden später war Milchreis Tiramisu für meine Freundin nicht mehr merkwürdig und sie kratzte sogar genüsslich die Schüssel aus. So kanns gehen. Von der Skeptikerin zum Fan mit nur einem Teelöffel von diesem Dessert.
Mal ehrlich, wer sagt denn, dass es Milchreis nur mit Zimt und Zucker oder Früchten geben darf? Wie es sich für ein gutes Tiramisu gehört, ist auch in diesem Nachtisch Mascarpone, Espresso und Likör. Bei mir gibt es allerdings immer eine Variante, die auch Kinder essen dürfen – mit alkoholfreiem Amaretto. Bei der Menge, die ich von diesem Dessert verputzen kann, wäre Alkohol keine gute Idee. Also lasst euch überraschen, macht es nach und genießt es! Bevor ihr loslegt, lest bitte einmal das Rezept komplett durch und schaut auch noch einmal in die Tipps! Und nun viel Spaß mit diesem »schrägen« Milchreis Tiramisu.
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Milchreis Tiramisu Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schaut euch auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.
Zutaten
Für das Milchreis Tiramisu benötigt ihr
1 Bio Zitrone,
750 ml Milch,
1 Prise Salz,
100 g Milchreis,
1 Prise Liebe,
3 Eier,
50 g Zucker,
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
250 g Sahne,
250 g Mascarpone,
150 ml Espresso,
40 ml alkoholfreier Amaretto (siehe unten),
200 g Löffelbiskuit und
Kakaopulver.
Zubereitung
Zuerst alle Zutaten für das Tiramisu abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Anschließend die Bio Zitrone lauwarm abwaschen und abtrocknen. Dann die Hälfte der Schale abreiben und zusammen mit 500 ml Milch in einen Topf geben.
Die Prise Salz hinzufügen und alles aufkochen.
Jetzt den Reis hinzufügen, den Topfinhalt noch einmal aufkochen. Nun die Hitze auf kleine Stufe reduzieren und den Reis 30 Minuten köcheln lassen.
Jetzt die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer separaten Schüssel verrühren.
Die restlichen 250 ml Milch leicht erwärmen und dann mit dem Zuckereigelb verrühren. Anschließend über einem Wasserbad cremig schlagen. Dann vom Herd nehmen.
Den fertig gekochten Milchreis unterrühren und die Masse anschließend abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und zusammen mit der Mascarpone unter die anderen Zutaten heben.
Den Espresso mit dem Amaretto mischen – ich verwende alkoholfreien Likör (siehe unten)!
Anschließend die Löffelbiskuit kurz in das Kaffee-Likör-Gemisch tauchen und auf den Boden einer länglichen Form legen. Danach die Hälfte der Milchreis-Creme darauf verteilen.
Erneut eine Schicht aus getränktem Löffelbiskuits auflegen und die restliche Creme darauf verteilen.
Das Milchreis Tiramisu für mindestens 4 Stunden kühl stellen und vor dem Servieren bestäube ich das Dessert mit Backkakao.
Tipps für das Milchreis Tiramisu
Die Eiweiße werden nicht benötigt. Ich friere sie (beschriftet) ein. Am besten verrührt man sie mit etwas Salz.
Die ideale Temperatur der Eigelbmasse ist 65 Grad. Das Wasser unter der Schüssel sollte 80 Grad betragen.
Ich gebe beim Sahneschlagen ein wenig Sahnesteifmittel auf Stärkebasis (siehe unten) dazu.
Wer mag, kann auch Erdbeeren oder Kirschen unter die Milchcreme für das Milchreis Tiramisu heben.
Gut abgedeckt und im Kühlschrank aufbewahrt, ist dieses Dessert etwa 2 Tage haltbar. Einfrieren kann man das Milchreis Tiramisu nicht. Bei uns gibt es keine Reste!
Ihr könnt für diesen Nachtisch auch Sambuca oder richtigen Amaretto verwenden. Richtig lecker ist dieses Milchreis Tiramisu auch mit Kirsch- oder Erdbeerlikör. Mit Lakritzlikör habe ich es auch schon zubereitet.
Wer möchte, kann das Dessert auch mit Quark zubereiten. Am besten ist es mit Mascarpone.
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Dieses Milchreis Tiramisu essen wir sogar anstelle von Kuchen. Es ist kein Tiramisu Originalrezept, so viel ist sicher. Aber es ist verdammt lecker! Und es ist mal eine tolle Abwechslung für Gäste, die Tiramisu oder Milchreis sicher noch nie so gegessen haben.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 28. Juli 2024 by Michaela Lühr
Hallo, ich bin sehr interessiert an dem Milchreistiramisu. Hört sich gut an. Allerdings schreibst du, dass die Eier getrennt werden. Und dann? Ist mir nicht klar, ob es dann nur mir Eigelb weitergeht. Vielleicht kannst du das ausführen. Vielen Dank
Hallo Ute,
in den Tipps steht, dass das Eiweiß nicht benötigt wird bei diesem Milchreis Tiramisu Rezept. Viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
miho
Hallo miho, als fleißige Newletterlesering habe ich eine Frage, die du mir vielleicht beantworten kannst: Vielleicht kannst du mir weiter helfen.
Ich habe gestern Krabben in Gelee gemacht. Wie lange kann ich diese im Kühlschrank lagern?????
Wäre schön, wenn du mir helfen köntest. Schon mal vielen Dank.
Liebe Grüße
Petra Lacomb
Liebe Petra,
ich bewahre sie 3 – 4 Tage so auf. Gut abgedeckt und die ganze Zeit gekühlt.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho