So ein Lebkuchen Pudding ist eine ganz einfache Sache! Die reine Zubereitungszeit beträgt gerade einmal 15 Minuten und die Zutaten hat jeder im Haus. Für mich ist es das ideale Weihnachtsdessert. Am Tag vorher vorbereitet und wenn die Gäste da sind, wird er mit Sahne dekoriert und serviert. Ich liebe solche stressfreien Partyrezepte sehr. Für mich war es früher immer ein Graus, wenn meine Mutter an Feiertagen wegen des Essens Stress gemacht hat. Und deswegen ein Loblied auf diesen einfachen Nachtisch, der trotzdem unglaublich viel her macht!
Dieses Rezept lässt sich wunderbar abwandeln – auch zum laktosefreien oder veganen Lebkuchen Pudding. Mehr erfahrt ihr dazu in den Tipps nach dem Rezept. Versucht ruhig auch andere Gewürze – ich bin mir sicher, dass ihr da sehr kreativ sein werdet. Für uns wird es in diesem Jahr an einem der Feiertage diesen Lebkuchen Pudding geben, das ist sicher. Im Rest des Jahres schmeckt uns der Pudding aber auch ohne Gewürze, vielleicht noch mit einem Hauch Vanille. Das hat dann etwas von „Heißer Milch mit Honig“ und ist Futter für die Seele. Lest das Rezept komplett, bevor ihr anfangt. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt. Und jetzt viel Spaß beim Puddingkochen!
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Lebkuchen Pudding Rezept – schnelles, weihnachtliches Dessert
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.
Zutaten
für den Lebkuchen Pudding braucht ihr
40 g Speisestärke,
1 Prise Liebe,
1 Liter Milch,
4 Eier,
1 EL Lebkuchengewürz,
1 Bio Orange,
30 g Zucker,
4 EL Honig und
1 Prise Salz
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Lebkuchen Pudding abwiegen, abmessen und bereitstellen
Die Speisestärke und den Zucker mit 50 ml kalter Milch glatt rühren.
Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker unter die angerührte Speisestärke rühren.
Die restliche Milch, das Lebkuchengewürz und die Prise Salz in einen Kochtopf geben
Dann die Bio-Orange lauwarm abwaschen, 1/4 der Schale abreiben und zur Milch geben.
Die Milch zum Kochen bringen, dann den Kopf kurz vom Herd ziehen und den Honig einrühren.
Anschließend das Stärke-Ei-Zucker-Gemisch in dünnem Strahl dazu gießen und unterrühren.
Den Topfinhalt unter ständigem Rühren nochmal aufkochen, Hitze reduzieren und 2 -3 Minuten unter ständigem weiterköcheln.
Den Lebkuchen Pudding in 4 – 6 Gläser füllen, Zucker auf die Oberfläche streuen, abkühlen lassen und dann für mindestens eine Stunde kühlen. Kurz vor dem Servieren mit Sahne und Lebkuchenkrümeln oder kleinen Keksen verzieren.
Tipps für den Lebkuchen Pudding
Probiert selbst aus, wieviel Lebkuchengewürz gut für euch ist. Bei uns darf es auch ein bisschen mehr als ein Esslöffel sein. Dieses Rezept funktioniert auch mit Spekulatiusgewürz!
Im Kühlschrank ist der Lebkuchen Pudding 2 – 3 Tage haltbar. Ihr könnt den Nachtisch nicht einfrieren! (wird oft gefragt!)
Wer mag, kann dieses Dessert auch mit laktosefreier Mich oder Pflanzdrinks zubereiten. Ich mache meinen Lebkuchen Pudding mit 800 ml Milch und 200 ml Sahne.
Statt der Orange könnt ihr auch eine Zitrone verwenden.
Besonders lecker findet meine Familie den Lebkuchen Pudding, wenn ich noch einen Teelöffel Butter mit in die Milch gebe.
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Meine Tochter hat früher ein Kit für diesen Lebkuchenpudding zu Weihnachten verschenkt. Sie hat die trockenen Zutaten – die Stärke, das Lebkuchengewürz, Salz und Zucker – gemischt und hübsch in einem kleinen Glas verpackt. Dazu gab es dann ein Glas Honig – wie es sich für eine Imkertochter gehört – und eine Orange. Milch und Eier hatten die Beschenkten sowieso im Haus. Wenn ihr das Glas noch mit einem hübschen Geschenkband oder Sisal, Tannenzweigen, Zimtstangen und kleinen Weihnachtskugeln oder Lebkuchenmännchen verziert, macht das richtig was her. Sie war der Meinung jeder sollte diesen Lebkuchenpudding probiert haben.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 29. November 2023 by Michaela Lühr
Das Rezept funktioniert auch gut mit Pudding anderer „couleur“ also z.B. Schoko oder Nougat. Spekulatiusgewürz macht sich gut in Karamellpudding.😋
Hallo Dorothea,
das mag sein – hier ging es darum einen einfachen Pudding ohne Tüte zu kochen.
miho
Wo bekommt man denn diede kleinen Kekse, die als Dekoration dienen?
Hallo,
Ich habe auf meiner Facebook Seite erfahren, dass es sie von Pickerd in Deutschland gibt. Schau da mal auf die Homepage.
Alles Liebe,
miho
Liebe miho, den Zucker zum Schluss oben drauf und den Honig in die Milch??
Schöne Weihnachten und vielen Dank für deine Rezepte.
Bianca
Nein, den Zucker mit in die Milch – dane für den Hinweis, ich werde das ändern.
Alles Liebe,
miho