Schmandkuchen aus der Kastenform

4 comments

Schmandkuchen wie von Oma muss nicht als Blechkuchen oder in einer Springform gebacken werden. UNSERE Oma hat Schmandkuchen in der Kastenform gebacken. Ich habe keine Ahnung, warum – aber es war einfach so. Dieser Rührküchen erinnert mich total an die alte Dame, die uns so viel Freude gemacht hat. Und auch wenn sie eine echte Tortenkünstlerin war, zählte dieser trockene Kuchen zu den ersten Gebäcken, die verputzt waren. Mit Schmand Kuchen backen ist so genial, weil die Gebäcke immer schön saftig sind und es auch länger bleiben. Und ich kann euch verraten, dass ich diesen Kastenkuchen auch zum Frühstück mag!

Auf diesem Bild zum Schmandkuchen Rezept sieht man den aufgeschnittenen Kuchen. Im Vordergrund 3 Scheiben, seitlich ein Silbermesser.

Dieser Kuchen ist unglaublich wandlungsfähig. Mit Zimt und Kardamom wird daraus ein Weihnachtskuchen. Mit Zitrone wird er zum frischen Sommerkuchen und mit gehackten Nüssen erhält er richtig Biss. Was man mit so einem Schmandkuchen aus der Kastenform nicht alles anstellen kann. Ich bin mir sicher, dass euch noch viele Möglichkeiten zum Abwandeln einfallen. Aber jetzt bitte ich euch, wie immer, das Rezept und die Tipps für den Schmandkuchen aus der Kastenform komplett zu lesen bevor ihr euch den Kochlöffel schnappt und den Kuchen backt. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt und ihr könnt zügig arbeiten!

Buch herzelieb

Werbung

Rezept für einen Schmandkuchen aus der Kastenform

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den den Schmand-Butterkuchen, den nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen oder den Muh-Kuchen mit Karamellbonbons an.

Dieses Bild vom Schmandkuchen Rezept aus der Kastenform zeigt den angeschnittenen Kastenkuchen schräg im Hintergrund, davor 2 Scheiben vom Rührkuchen im Vordergrund. Rechts liegt ein silbernes KuchenmesserZutaten für Schmandkuchen aus der Kastenform

  • 1 unbehandelte Orange
  • 175 g zimmerwarme Butter
  • 175 g Zucker
  • 2 g Salz
  • 1 Prise Liebe
  • 3 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Päckchen Backpulver (siehe unten)
  • 200 g Schmand
  • 100 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Schmandkuchen aus der Kastenform abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Eine 25 Zentimeter-Kastenform mit Trennspray einsprühen oder fetten und mehlen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Orange lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale mit einer Reibe (siehe unten)abreiben.

Danach die Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen (siehe unten)

Die Butter mit dem Zucker und dem Salz in der Küchenmaschine (siehe unten)weißcremig aufschlagen. Danach einzeln die Eier unterrühren. Immer erst eines dazu geben, wenn das vorherige gut eingearbeitet ist.

Dann das Mehl mit dem Vanillezucker und dem Backpulver mischen. Außerdem die Zitronenschale mit dem Schmand verrühren und die Milch mit dem Zitronensaft mischen. Abwechselnd die Schmand- und Milchmischung unterrühren.

Danach den Teig in die Kastenform füllen und glattstreichen. Die Form auf ein Backblech stellen und dieses in eine der mittleren Schienen im Ofen schieben.

Dann den Kuchen 45 Minuten backen. Nach 15 Minuten oben der Länge nach einschneiden.

Der Schmandkuchen ist fertig gebacken, wenn er eine Kerntemperatur von 94 °C  (siehe unten) erreicht hat.

Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Auf einem Backgitter (siehe unten) vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren reichlich mit Puderzucker bestäuben.

Tipps für Schmandkuchen aus der Kastenform

Nicht zu lange rühren! Backpulver mag das gar nicht! Ich wurde jetzt sehr oft gefragt, warum ein Backpulverteig das lange Rühren nicht. mag – man rührt schlichtweg die Luft, die den Kuchen lockern soll wieder heraus. Ich verwende ausschließlich Weinsteinbackpulver (siehe unten).

Das Aufschlagen der Butter mit dem Zucker dauert bei mir etwa 7 Minuten.

Wer mag, kann auch die Schale von 2-3 Zitronen in den Teig geben.

An meinen Schmandkuchen aus der Kastenform kommt noch ein Teelöffel Kardamom (siehe unten).

Wie man Schmand ersetzt, erfahrt ihr am Ende des Beitrags.

 Um die Temperatur zu messen,  benutze ein Backthermometer (siehe unten). Die Stäbchenmethode ist mir generell zu unsicher. Bei der Kerntemperaturmessung kann man sicher sein, dass der Kuchen durchgebacken ist.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Schmandkuchen aus der Kastenform Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Dieses Foto vom Schmandkuchen Rezept ist von vorne Fotografiert. Vor dem angeschnittenen Kuchen liegen 3 Scheiben des Rührkuchens. Dekoriert mit einem silbernen Kuchenmesser.

Was ist eigentlich Schmand?

Schmand ist ein Sauermilcherzeugnis mit einem mittlerem Fettgehalt von etwa 20 %. Er liegt in Deutschland also genau zwischen Saurer Sahne mit 10 % und Creme fraîche mit 30 %. 

In anderen Ländern ist das Produkt Schmand gänzlich unbekannt. In den Kühlregalen der dänischen Supermärkte findet man statt Schmand Creme fraîche mit Fettgehalten zwischen 5 und 30 Prozent. In Österreich greift man auf Sauerhalbrahm mit 15 % Fett zurück, eventuell halb und halb gemischt mit Créme fraîche, um den Fettgehalt für Schmandkuchen aus der Kastenform etwas zu erhöhen.  

Und jetzt viel Spaß beim Nachbacken! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

4 Comments

  1. Liebe Miho,
    Das ist Nostalgie pur!!! Ich kenne wirklich Niemanden, der diesen Kuchen nicht liebt!
    Für einen schönen, saftigen Kuchen lasse ich viele Torten stehen. So auch der Puffer mit Klöten-Köm
    ( wie wir hier zu Eierlikör sagen ).
    Danke für die schöne Erinnerung an diese feine Leckerei !
    VieleFrühlingsgrüße aus Pinneberg
    Von Kristina 😊😊

  2. Hallo Michaela,
    am Wochenende habe ich Deinen Schmandkuchen gebacken.
    Da meine Zitronen verbraucht werden mussten habe ich mich für diese Variante entschieden. Obwohl ich das Salz vergessen hatte war der Kuchen absolut köstlich. Welch eine saftige Konsistenz. Kommentar meines Mannes: „Zum Niederknien.“
    Mit der Backzeit bin ich nicht so ganz ausgekommen. Ich musste um 10 Minuten verlängern und auch dann war er gerade so durch. Vielleicht nehme ich das nächste Mal eine 30er Form, dann reichen eventuell die 45 Minuten.
    Nun haben wir das Problem, das wir uns zukünftig zwischen Deinem genialen Zitronenkuchen und diesem Schmandkuchen entscheiden müssen…ganz klar ein Luxusproblem. :-))
    Viele Grüße
    Lillebee

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung