Pastinakensuppe mit Birne, Forelle und Haselnuss – Rezept

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Da hab ich aber nochmal Glück gehabt, dass ich dir die Bilder von dieser Pastinakensuppe mit Birne, Forelle und Haselnuss überhaupt noch zeigen kann! Ich muss dir nämlich ehrlich gestehen, dass  ich sie fast aufgegesen hätte, als ich am Rezept gebastelt habe. Diese Suppe ist einfach zu köstlich. Macht dir keine Hoffnung, dass du noch etwas für den nächsten Tag haben wirst! Was da ist, muss einfach verputzt werden.

Auf diesem Bild zum Pastinake Suppe Rezept sieht man 2 Suppenschalen, die schräg hintereinander stehen. Beide Schalen sind gefüllt meiner cremigen, hellen, gebundenen Suppen mit Birne,Forelle und Nüssen. Rechts neben der vorderen Schale liegt en Löffel. Rund um die Suppenschale herum liegen verstreut Haselnüsse. Hinten rechts steht eien Schüssel mit Haselnüssen.

Pastinakensuppe mit Forelle für 4 Personen – das war der Plan. Ich bin also 4 Personen! Aber mal zurück zum Rezept. Die Birne unterstreicht den Geschmack der Pastinake einfach genial und die Zitrone bringt noch einen Tick mehr Frische ins Gericht. Wer es besonders cremig mag, der wird sich über die Creme Fraiche im Rezept sicher freuen. Hach, ich bin ein bisschen verliebt in diese Pastinakensuppe – probier es einfach aus!

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Pastinakensuppe Rezept – mit Birne, Forelle und Haselnüssen

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Suppen Rezepte! Probier doch auch mal die Süßkartoffel-Möhren-Suppe, die  Linsensuppe oder die cremige Hühnersuppe!

ZutatenPastinakensuppe Rezept mit einer Prise Liebe mit Birne, Forelle, Haselnuss und Petersilie. Das Foto ist von schräg oben aufgenommen. 2 Gefüllte Suppenschalen stehen versetzt hintereinander. Vorne liegen zwei Löffel, sie sind am Stiel übereinander gelegt. Ganz hinten steht eine Schüssel mit Haselnüssen - darin steckt en Löffel.

für die Pastinakensuppe mit Birne, Forelle und Haselnuss braucht ihr
2 kleine Zwiebeln,
400 g Pastinake,
100 g Möhre,
2-3 EL Olivenöl,
1 gehäufter TL Curry,
300 ml Birnensaft,
900 ml Gemüsebrühe,
Abrieb einer Zitrone,
2 Spritzer Zitronensaft,
1 Becher Creme Fraiche
2 Prisen Liebe,
1 reife Birne,
Salz und Pfeffer,
1 Prise Zucker,
100 g Haselnüsse,
2 Forellenfilets und
Petersilie

Zubereitung der Pastinakensuppe

Zunächst die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Dann die Pastinaken und die Karotte waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

Anschließend das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die  Zwiebelwürfel und den Teelöffel Curry hinzugeben und beides andünsten. Jetzt die Pastinaken- und Möhrenwürfel hinzufügen und einige Minuten mitdünsten.

Nun das Gemüse mit dem Birnensaft ablöschen und dann mit der Brühe auffüllen. Einmal kurz aufkochen und dann bei niedriger Stufe in 30 Minuten gar köcheln.

Während das Gemüse köchelt, die Birne waschen und entkernen, aber nicht schälen. Die Birne in kleine Würfel schneiden und mit Salz und der Prise Zucker würzen. Die Würfel erst kurz vor dem Servieren zur Suppe geben!

Dann die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen lassen und dann grob zerstoßen. Die Petersilie waschen und grob hacken und die Forelle in grobe Stücke zerteilen.

Sobald das Gemüse weich ist, die Creme Fraiche dazu geben und alles mit einem Stabmixer (siehe unten) glatt pürieren.

Auf jeden Fall würde ich jetzt noch einmal abschmecken und eventuell vor dem Anrichten noch etwas Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer zugeben.

Birnenwürfel und Forelle in die Mitte des Tellers geben und mit den Haselnüssen und der Petersilie dekorieren.

Ich kann es mir sehr gut vorstellen, diese Suppe in kleinen Gläschen als Vorspeise zu servieren. Für mich bleibt diese Pastinakensuppe allerdings ein vollwertige Mittagessen. Schon nach einem Teller ist man gut gesättigt. Nimm dir also nicht zu viel vor, wenn du sie sie nachkochst.

Tipps für die Pastinakensuppe

Natürlich könnt ihr für dieses Rezept auch anderen Räucherfisch nehmen. Wir haben diese Pastinakensuppe schon mit Lachs gegessen und auch Lachskaviar schmeckt herrlich dazu!

Wer keinen Fisch mag, der kann auch Hühnchen oder Roastbeef dazu essen. 

Selbstverständlich schmeckt die Pastinakensuppe auch vegetarisch ganz ohne Fisch oder Fleisch!

Die Suppe könnt ihr ohne Haselnüsse, Kräuter und Fisch einfrieren – im Kühlschrank bleibt sie 2 Tage frisch.

Pastinakensuppe eignet sich gut als Vorspeise an Festtagen.

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Das habe ich bei diesem Pastinakensuppe Rezept verwendet: 

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Eine Schüssel mit Pastinakensuppe mit Birne, Forelle, Petersilie und Haselnuss sieht man auf diesem Bild zum Cremesupe Rezept mit einer Prise Liebe von herzelieb. Im Hintergrund steht eine Schüssel mit Haselnüssen. Vorne rechts neben der Schüssel liegt ein Löffel.

Der Fantasie sind bei dieser Pastinakensuppe wirklich keine Grenzen gesetzt. Probiert herum und probiert es aus!

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Lasst es euch gut gehen und die Pastinakensuppe schmecken!
Alles Liebe
miho

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Last Updated on 7. Januar 2024 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Liebe Miho, das sieht ja köstlich aus. Allein bein Lesen deines Rezepts bekomme ich schon Appetit! Die Kombination von Pastinake und Birne ist genial, und Haselnüsse, mhhh. Das kochen wir auf jeden Fall nach, ich berichte. Herzliche Grüße, Jule vom Crafty Neighbours Club

  2. Fräulein M.

    Boah – das will ich. ♥

  3. Liebe Miho,
    na bei der Kombination kann ich mir aber gut vorstellen dass da am Ende nichts mehr übrig war. Klingt wirklich Klasse und jetzt ist ja auch gerade die beste Suppenzeit.

    Liebste Grüße
    Ines

  4. multikulinaria

    Liebe Michaela, kein Wunder, dass diese Suppe eine so kurze Halbwertszeit hatte. ;-) Eine Frage: Gibst du die Forellenfilets roh zur Suppe oder waren es vorgegarte Filets oder Räucherforelle? Letztere stelle ich mir besonders passend vor, da das rauchige Aroma Pastinake und Birne schmeicheln dürfte.

    • Liebe Peggy,

      ich gebe Räucherforelle dazu – du hast nämlich recht damit, dass das rauchige Armome der Pastinake und der Birne schmeichelt.

      Lieber Gruß,
      miho

      • Liebe Michaela, was für ein großes GLÜCK, dass noch jemand ein Fan von Pastinaken ist- viele kennen das Gemüse gar nicht, dabei ist es soooo lecker! Ich koche immer ein Pastinaken-Apfel -Süppchen mit Weißbrotcroutons und gebratenen Baconstreifen. Dein Rezept klingt nach einer leckeren Alternative und ich werde es gerne ausprobieren!

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