Ich habe heute ein Rezept für Rugbrødslagkage, eine Roggenbrot-Torte, für euch. Es handelt sich um einen ganz traditionellen Kuchen aus Sønderjylland-Schleswig, der Region, in der ich lebe und der mein Herz gehört. Es ist aber nicht einfach nur eine kuriose Torte! Er ist ein Stück Kulturgut! Der Süden Dänemarks und Nordfriesland, die beide zu Süderjütland gehören, können kulinarisch eben sehr viel mehr als die geliebten Zimtschnecken (die ja eigentlich schwedisch sind), Pharisäer und Tote Tante. Auf dem alljährlichen Kuchenfestival in Tønder, das in der gesamten Innenstadt gefeiert wird, wurde auch schon schönste Rugbrødskage gekürt. Das Festival sollte sich jeder mal anschauen, es findet im April statt.
Auch viele Dänen, die weiter im Norden wohnen, kennen diese Roggenbrot-Torte nicht. Oft sind sie überrascht, wie gut dieser Kuchen schmeckt. Soweit ich weiß, wurde ein Rezept für diesen Rugbrødslagkage das erste Mal in einem Kochbuch aus Kopenhagen im Jahr 1754 erwähnt. Das Rezept mag alt sein, der Geschmack ist auch heute noch sensationell gut und wirklich außergewöhnlich! Das Rezept ist übrigens in einer Zeit entstanden, in der man es sich nicht leisten konnte, Lebensmittel wegzuwerfen. Hausfrauen waren damals sehr kreativ in der Resteverwertung. Altbackenes Roggenbrot wurde für diese Torte früher in einer Blechdose aufbewahrt und gesammelt, sodass für anstehende Feste immer genug davon im Haus war. Und jetzt probiert das Rezept für die Roggenbrottorte mal aus.
Werbung
Rezept für Roggenbrot-Torte oder den Rugbrødslagkage
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Trümmertorte, Omas Mandarinen-Schmandkuchen oder die Orangentorte an!
Zutaten für die Roggenbrot-Torte
Für die Böden des Rugbrødslagkage braucht ihr
150 Gramm Roggenbrot (altbackenes),
3 Esslöffel Kakao,
1 Prise Liebe,
2 Teelöffel Backpulver (siehe unten),
Mark einer Vanilleschote,
100 Gramm gemahlene Haselnüsse,
6 Eier,
150 Gramm Rohrzucker und
Butter für die Form.
Für die Füllung braucht ihr
½ l Schlagsahne,
50 Gramm Schokolade,
50 Gramm Haselnüsse,
5–6 Esslöffel Heidelbeerkonfitüre,
2 Handvoll Heidelbeeren.
Zubereitung der Roggenbrot-Torte
In den Tipps weiter unten im Beitrag erfahrt ihr, wie man den Rugbrødslagkage abwandeln kann, wie lange sie haltbar ist und den ein oder anderen Kniff.
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Springform (siehe unten) mit 20–22 Zentimeter Durchmesser fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Das Roggenbrot fein reiben (ich mache das mit einer Vierkantreibe (siehe unten) oder dem Thermi) und mit dem Kakao, dem Mark der Vanilleschote, dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Diese Mischung kurz zur Seite stellen.
- Nun die Eier trennen. Das Eigelb und den Zucker weißcremig aufschlagen und die trockenen Zutaten unterrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die übrigen Zutaten heben. Nicht zu stark rühren, dann fällt das Eiweiß wieder zusammen und der Boden wird nicht locker!
- Den Teig für die Rugbrødslagkage sofort in die Form umfüllen und in etwa 45 Minuten fertig backen.
- Danach muss der Kuchen auf einem Backgitter (siehe unten) abkühlen. Erst dann wird er in zwei Teile geschnitten, sodass zwei gleichmäßige Kuchenböden entstehen.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und die Heidelbeerkonfitüre bereitstellen.
- Jetzt wird der eventuell weniger schöne Boden auf einer Tortenplatte platziert.
- Die Hälfte der steif geschlagenen Sahne auf dem Kuchenboden verstreichen und die Unterseite des oberen Bodens mit der Heidelbeerkonfitüre bestreichen.
- Nun wird der obere Kuchenboden mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Sahne gesetzt.
Die restliche Sahne wird oben auf der Torte verteilt. Die Schokolade raspeln, die Haselnüsse grob hacken und die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen, bevor sie auf der Torte verteilt werden.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Maulwurfkuchen Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Tipps für die Roggenbrottorte oder den Rugbrødslagkage
Das Roggenbrot darf keine Kerne oder Körner enthalten. So fein kann man das Brot dann gar nicht reiben, dass man sie nicht schmecken würde. Gemeint ist ein einfaches Schwarzbrot für die Roggenbrottorte.
Es müssen nicht immer Blaubeeren oder Heidelbeeren sein. Ich liebe diese Torte mit Pflaumenmus, aber auch mit Johannisbeeren oder Kirschen ist sie großartig. Ich habe sie auch schon mit Erdbeeren oder Erdbeerkonfitüre zubereitet. Probiert den Rugbrødslagkage mal mit Orangen- oder Zitronenmarmelade – das ist so ungewöhnlich gut, dass man ins Schwärmen gerät.
Ich gebe zum Teig immer noch einen Teelöffel Kardamom. Wer hier schon länger mitliest, weiß das aber auch. Wenn ich die Roggenbrottorte im Winter mache, dann rühre ich auch gern etwas Zimt in die Marmelade oder Konfitüre. Im Winter schmeckt diese Torte auch mit Apfelmus und Zimt.
Den Teig für den Rugbrødslagkage verteile ich oft auf zwei Formen, sodass ich nichts zurechtschneiden muss und gleich zwei Böden erhalte. Ich verwende dafür gern Edelstahl-Backringe.
Die Roggenbrottorte schmeckt übrigens auch ohne fruchtigen Zusatz, nur mit Sahne, sehr gut! Ich mag sie auch mit einer Quarkfüllung. Wenn es besonders schnell gehen soll, geht auch fertiger Fruchtquark.
In Sønderjylland bzw. Südjütland war es früher Brauch, dass sieben trockene und sieben Sahnekuchen auf der Kaffeetafel standen. Heute reicht ein Stück der Rugbrødslagkage bzw. der Roggenbrot-Torte durchaus zu einer anständigen Tasse Kaffee – einen so großen Aufwand betreiben wir im Alltagsleben in unserer Region heutzutage nicht. Auch wenn Kaffeetafeln auf Festen heutzutage in meiner Heimat durchaus noch eine besondere Bedeutung haben und mit seltsamen Bräuchen verbunden sind. Ich hoffe, ich konnte dich neugierig machen, und ich bin schon sehr gespannt, wie dir der Rugbrødslagkage schmeckt.
Lasst es euch gut gehen und alles Liebe
miho
Last Updated on 15. Juni 2025 by Michaela Lühr
Was für ein unglaublich interessantes Rezept. Ich hab noch nie von diesem Kuchen gehört, aber das Thema Roggen in Kuchen finde ich total spannend. Das werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren.
Herzliche Grüße
Andrea
Ja, es ist total ungewöhnlich – aber hier wirklich schon seit Jahrhunderten Tradition! Wir lieben diese Torte.
Viel Spaß beim Nachmachen und alles Liebe
miho
Mojn miho
was für ein toller Blog!
Bin gerade zufällig hier vorbeigekommen und bin begeistert. Jeg er selv sønderjyde og får helt hjemve af alle de skønne opskrifter ;-) Godt gået!
Liebe Grüße vom Niederrhein
Susanne
Liebe Susanne!
Danke für das tolle Lob, ich bin echt rot geworden!
Ganz liebe Grüße an den Niedrrhein,
miho
Liebe Michaela, ich folge dir erst seit Kurzem bin aber schon jetzt total begeistert. Diese Torte haben wir vor ca.5 Jahren in Sonderbørg gegessen und seitdem war ich auf der Suche nach dem Rezept. Vielen lieben Dank 😘 wird gleich nach dem Urlaub nach gebacken.
Liebe Ira,
lass es dir schmecken – ich freu mich, dass du hier fündig geworden bist.
Alles Liebe,
miho