Roggenbrot-Torte oder Rugbrødslagkage mit Heidelbeeren (Kuchen)

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Ich habe heute ein Rezept für Rugbrødslagkage, eine Roggenbrot-Torte, für euch. Es handelt sich um einen ganz traditionellen Kuchen aus Sønderjylland-Schleswig, der Region, in der ich lebe und der mein Herz gehört. Es ist aber nicht einfach nur eine kuriose Torte! Er ist ein Stück Kulturgut! Der Süden Dänemarks und Nordfriesland, die beide zu Süderjütland gehören, können kulinarisch eben sehr viel mehr als die geliebten Zimtschnecken (die ja eigentlich schwedisch sind), Pharisäer und Tote Tante. Auf dem alljährlichen Kuchenfestival in Tønder, das in der gesamten Innenstadt gefeiert wird, wurde auch schon schönste Rugbrødskage gekürt. Das Festival sollte sich jeder mal anschauen, es findet im April statt.

Saftige und ungewöhnliche Roggenbrottorte aus Dänemark nach einem Rugbrødslagkage Rezept von herzelieb.  Die dunkeln Böden sind gefüllt und bedeckt mit Sahne und frischen Blaubeeren. Im Hintergrund zwei Schalen mit Blaubeeren und Haselnüssen. Auf dem weißen Teller und rundherum verstreut weitere Blaubeeren.

Auch viele Dänen, die weiter im Norden wohnen, kennen diese Roggenbrot-Torte nicht. Oft sind sie überrascht, wie gut dieser Kuchen schmeckt. Soweit ich weiß, wurde ein Rezept für diesen Rugbrødslagkage das erste Mal in einem Kochbuch aus Kopenhagen im Jahr 1754 erwähnt. Das Rezept mag alt sein, der Geschmack ist auch heute noch sensationell gut und wirklich außergewöhnlich!  Das Rezept ist übrigens in einer Zeit entstanden, in der man es sich nicht leisten konnte, Lebensmittel wegzuwerfen. Hausfrauen waren damals sehr kreativ in der Resteverwertung. Altbackenes Roggenbrot wurde für diese Torte früher in einer Blechdose aufbewahrt und gesammelt, sodass für anstehende Feste immer genug davon im Haus war. Und jetzt probiert das Rezept für die Roggenbrottorte mal aus.

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Rezept für Roggenbrot-Torte oder den Rugbrødslagkage

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Trümmertorte, Omas Mandarinen-Schmandkuchen oder die Orangentorte an!

Ungewöhnliche, saftige Roggenbrottorte nach einem Rugbrødslagkage Rezept von herzelieb aus Dänemark. Die dunklen Böden sind mit Sahne und frischer Blaubeermarmelade gefüllt und mit Sahne und frischen Blaubeeren bedeckt. Im Hintergrund steht ein weißes Gefäß mit Blaubeersauce, auf dem weißen Teller und rundherum liegen weitere Blaubeeren.

Zutaten für die Roggenbrot-Torte

Für die Böden des Rugbrødslagkage braucht ihr 
150 Gramm Roggenbrot (altbackenes), 
3 Esslöffel Kakao, 
1 Prise Liebe
2 Teelöffel Backpulver (siehe unten)
Mark einer Vanilleschote, 
100 Gramm gemahlene Haselnüsse, 
6 Eier, 
150 Gramm Rohrzucker und 
Butter für die Form.

Für die Füllung braucht ihr 
½ l Schlagsahne, 
50 Gramm Schokolade, 
50 Gramm Haselnüsse, 
5–6 Esslöffel Heidelbeerkonfitüre, 
2 Handvoll Heidelbeeren. 

Zubereitung der Roggenbrot-Torte

In den Tipps weiter unten im Beitrag erfahrt ihr, wie man den Rugbrødslagkage abwandeln kann, wie lange sie haltbar ist und den ein oder anderen Kniff.

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Springform (siehe unten) mit 20–22 Zentimeter Durchmesser fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Das Roggenbrot fein reiben (ich mache das mit einer Vierkantreibe (siehe unten) oder dem Thermi) und mit dem Kakao, dem Mark der Vanilleschote, dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Diese Mischung kurz zur Seite stellen.
  3. Nun die Eier trennen. Das Eigelb und den Zucker weißcremig aufschlagen und die trockenen Zutaten unterrühren.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die übrigen Zutaten heben. Nicht zu stark rühren, dann fällt das Eiweiß wieder zusammen und der Boden wird nicht locker!
  5. Den Teig für die Rugbrødslagkage sofort in die Form umfüllen und in etwa 45 Minuten fertig backen.
  6. Danach muss der Kuchen auf einem Backgitter (siehe unten) abkühlen. Erst dann wird er in zwei Teile geschnitten, sodass zwei gleichmäßige Kuchenböden entstehen.
  7. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und die Heidelbeerkonfitüre bereitstellen.
  8. Jetzt wird der eventuell weniger schöne Boden auf einer Tortenplatte platziert.
  9. Die Hälfte der steif geschlagenen Sahne auf dem Kuchenboden verstreichen und die Unterseite des oberen Bodens mit der Heidelbeerkonfitüre bestreichen.
  10. Nun wird der obere Kuchenboden mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Sahne gesetzt. 

Die restliche Sahne wird oben auf der Torte verteilt. Die Schokolade raspeln, die Haselnüsse grob hacken und die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen, bevor sie auf der Torte verteilt werden. 

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Tipps für die Roggenbrottorte oder den Rugbrødslagkage

Das Roggenbrot darf keine Kerne oder Körner enthalten. So fein kann man das Brot dann gar nicht reiben, dass man sie nicht schmecken würde. Gemeint ist ein einfaches Schwarzbrot für die Roggenbrottorte.

Es müssen nicht immer Blaubeeren oder Heidelbeeren sein. Ich liebe diese Torte mit Pflaumenmus, aber auch mit Johannisbeeren oder Kirschen ist sie großartig. Ich habe sie auch schon mit Erdbeeren oder Erdbeerkonfitüre zubereitet. Probiert den Rugbrødslagkage mal mit Orangen- oder Zitronenmarmelade – das ist so ungewöhnlich gut, dass man ins Schwärmen gerät.

Ich gebe zum Teig immer noch einen Teelöffel Kardamom. Wer hier schon länger mitliest, weiß das aber auch. Wenn ich die Roggenbrottorte im Winter mache, dann rühre ich auch gern etwas Zimt in die Marmelade oder Konfitüre. Im Winter schmeckt diese Torte auch mit Apfelmus und Zimt.

Den Teig für den Rugbrødslagkage verteile ich oft auf zwei Formen, sodass ich nichts zurechtschneiden muss und gleich zwei Böden erhalte. Ich verwende dafür gern Edelstahl-Backringe.

Die Roggenbrottorte schmeckt übrigens auch ohne fruchtigen Zusatz, nur mit Sahne, sehr gut! Ich mag sie auch mit einer Quarkfüllung. Wenn es besonders schnell gehen soll, geht auch fertiger Fruchtquark.

Roggenbrottorte oder Rugbrødslagkage mit Blaubeeren und Sahne auf einem weißen Teller Dekoriert mit Blaubeeren. Im Hintergrund eine Schale mit Heidelbeeren und eine mit Blaubeermarmelade.

In Sønderjylland bzw. Südjütland war es früher Brauch, dass sieben trockene und sieben Sahnekuchen auf der Kaffeetafel standen. Heute reicht ein Stück der Rugbrødslagkage bzw. der Roggenbrot-Torte durchaus zu einer anständigen Tasse Kaffee – einen so großen Aufwand betreiben wir im Alltagsleben in unserer Region heutzutage nicht. Auch wenn Kaffeetafeln auf Festen heutzutage in meiner Heimat durchaus noch eine besondere Bedeutung haben und mit seltsamen Bräuchen verbunden sind. Ich hoffe, ich konnte dich neugierig machen, und ich bin schon sehr gespannt, wie dir der Rugbrødslagkage schmeckt.

Lasst es euch gut gehen und alles Liebe
miho

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Last Updated on 15. Juni 2025 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. Was für ein unglaublich interessantes Rezept. Ich hab noch nie von diesem Kuchen gehört, aber das Thema Roggen in Kuchen finde ich total spannend. Das werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren.

    Herzliche Grüße

    Andrea

  2. Mojn miho

    was für ein toller Blog!
    Bin gerade zufällig hier vorbeigekommen und bin begeistert. Jeg er selv sønderjyde og får helt hjemve af alle de skønne opskrifter ;-) Godt gået!

    Liebe Grüße vom Niederrhein
    Susanne

  3. Liebe Michaela, ich folge dir erst seit Kurzem bin aber schon jetzt total begeistert. Diese Torte haben wir vor ca.5 Jahren in Sonderbørg gegessen und seitdem war ich auf der Suche nach dem Rezept. Vielen lieben Dank 😘 wird gleich nach dem Urlaub nach gebacken.

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