Bauerntopf Rezept – Der leckere und schnell gemachte Eintopf lohnt sich immer!

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Für dieses Bauerntopf Rezept braucht es nur 3 Zutaten, die frisch dazu gekauft werden müssen. Den Rest habe ich in meinem Vorratsschrank und ich bin mir sicher, dass du sie auch daheim hast. Ein schneller Eintopf, für den meine Familie viele andere Gerichte stehen lässt, weil er so lecker ist. Wer auf der Suche nach einem Suppen Rezept ist, das auch nach Feierabend schnell zubereitet werden kann, der ist hier genau richtig!

Auf diesem Bild zum Bauerntopf Rezept sieht man eine Schüssel von dem  Eintopf mit Hackfleisch, Kartoffeln, Paprika, angerichtet mit Creme fraiche und dekoriert mit Petersilie. Im Hintergrund liegen 3 Brotscheiben, ein Esslöffel und zwei gelbe Minipaprika. Vorne ein Stück Brot und ein Petersilienblättchen.

Der Bauerntopf ist so schnell gemacht, dass ich ihn nicht auf Vorrat zubereite. Am besten schmeckt er nämlich frisch oder am nächsten Tag noch einmal aufgewärmt. Ich verwende für diesen leckeren Eintopf gerne Rind- oder Lammhackfleisch. Wer es etwas weniger Fett möchte oder auf Rindfleisch verzichtet, kann ihn auch mit Putenhack zubereiten. Genieß diese Hausmannskost – bei uns gehört der Bauerntopf zu den Gerichten, die es immer wieder gibt!

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Bauerntopf Rezept – Eintopf mit frischen Zutaten selber kochen

Du findest auf herzelieb noch mehr Eintopf Rezepte! Schau dir auch die Linsensuppe, das Rübenmus oder den Bolognese-Kartoffel-Eintopf an!

Einen Teller Eintopf mit Hackfleisch, Kartoffeln, Paprika, Creme fraiche sieht man auf diesem Foto zum Bauerntopf Rezept. Es ist von oben fotografiert. Im Vordergrund liegen zwei gelbe Paprikaschoten, rechts ein Silberlöffel, hinten rechts 3 Scheiben Brot und hinten links, ein Schälchen Creme fraiche, etwas gehackte Petersilie und einige Karottenscheiben.Zutaten 

für dieses Bauerntopf Rezept braucht ihr
600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend),
1 – 2 Karotten,
1 Prise Liebe,
2 rote Paprika,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
500 g Hackfleisch,
2 EL Tomatenmark,
2 TL Rübensirup,
700 ml Gemüsebrühe,
500 ml passierte Tomaten,
2 TL Paprika de la Vera (siehe unten),
evtl. 1 TL Paprika edelsüß,
2 TL Majoran (getrocknet),
1-2 TL Essig,
Salz und Pfeffer, 
1/2 Bund Petersilie und
Öl zum Braten (siehe unten).

Wer einen ganz besonderen, ausgewogenen Geschmack in seinem Gericht möchte, der gibt statt des Essigs 1 -2 Esslöffel selbstgemachtes Gastrik – die Zauberwürze aus Dänemark – dazu. 

Zubereitung

Zunächst die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Anschließend die Karotten mit einem Sparschäler (siehe unten) schälen und in dünne Scheiben schneiden. Danach die Paprika gründlich abwaschen, entkernen und ebenfalls würfeln.

Jetzt die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Dann die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch zerdrücken. Ich mache das mit einer Knoblauchwippe (siehe unten).

Jetzt das Hackfleisch krümelig in einem Topf anbraten. Ich nutze dafür einen Gusstopf (siehe unten).

Nacheinander die Zwiebeln, die Möhrenscheiben, die gewürfelten Kartoffeln und den Knoblauch dazu geben und einige Minuten mitbraten. Alle Zutaten an den Rand schieben und das Tomatenmark kurz anrösten.

Nun den Rübensirup dazu geben und alle Zutaten gründlich mit dem Tomatenmark und dem Sirup verrühren.

Anschließend den Pfannen-Inhalt mit der Gemüsebrühe ablöschen und auch gleich die passierten Tomaten mit unterrühren. Das Paprikapulver und den Majoran dazu geben und unterrühren.

Dann den Deckel auflegen, den Topfinhalt noch einmal aufkochen, dann die Temperatur reduzieren. 

Nach 20 Minuten nehme ich den Deckel ab. Nur noch den Essig einrühren und den Eintopf weitere 10 – 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken! 

Ich fülle den Bauerntopf in kleine Schalen und gebe vor dem Servieren einen Klacks Creme Fraîche und gehackte Petersilie auf den Eintopf. Dazu gibt es frisches Weißbrot oder ein herzhaftes Mischbrot.

Tipps für den Bauerntopf

Wenn du keinen dunklen Rübensirup hast, kannst du einen Teelöffel Zucker nehmen.

Wer du keinen Paprika de la vera hat, nimmt normalen Paprika für diesen leckere Bauerntopf (edelsüß oder Rosenpaprika).

Ich benutze Selleriesalz (siehe unten), das macht den Eintopf noch aromatischer. Du kannst auch einige Streifen von einer Sellerieknolle dazu geben.Ich liebe es, den Bauerntopf außerdem mit Rauchsalz zu würzen.

Du kannst den Bauerntopf auch mit Rotwein oder Traubensaft ablöschen. Bei Traubensaft solltest du auf Sirup verzichten.

Ich reibe nach 20 Minuten eine Kartoffel und rühre sie in den Eintopf, damit er ein wenig andickt.

Ich friere den Bauerntopf nicht ein. Gefrorene Kartoffeln schmecken nach dem Auftauen einfach nicht.Die Suppe ist gut gekühlt 2 Tage haltbar und sie schmeckt am zweiten Tag noch besser!

Du kannst auch einige Streifen von einer Sellerieknolle dazu geben.

Ich verwende Apfel-Essig für den den Bauerntopf.

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Diese Foto zum Bauerntopf Rezept ist von vorne fotografiert. Im Suppenteller der Eintopf mit Kartoffeln, Paprika, Hackfleisch, Kartoffeln und Möhren und eine Scheibe Brot. Im Teller steckt ein Esslöffel aus Silber. Im Vordergrund zwei Mini Paprikaschoten.

Lass dir diesen leckeren Bauerntopf gut schmecken! Vielleicht wandelst du ihn noch auf ganz andere Art und Weise ab – ich wäre sehr gespannt darauf! Schreib mir einfach einen Kommentar hier auf dem Blog, wenn du eine Frage, eine Idee oder eine Anregung hast. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 20. August 2023 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Liebe Michaela,
    ich habe den Eintopf gestern Abend aufgesetzt und es schmeckt köstlich. Die ganze Familie freut sich aufs Mittagessen und ich „befürchte“ es wird keine Reste geben…..
    Vielen Dank für diese Anregung!!
    Herzliche Grüße
    Susanne

  2. Der Eintopf sieht sehr lecker aus. Schönes Rezept. Gerade jetzt wird es wieder kälter und gerade zu den kalten Jahreszeiten schmecken doch Eintöpfe am besten. Ich werde das Rezept gleich mal nachkochen.
    Liebe Grüße Helga

  3. Draußen ist es kalt und dann dieser tolle Eintopf! Soooo lecker! Da ist man traurig wenn man satt ist. Aber morgen dürfen wir nochmal genießen. Danke für das tolle Rezept!!!

  4. Claudia W.

    Hallo, nun weiß ich auch, was ich heute koche!
    Und ich brauche gar nichts dazu kaufen, weil ich alles da habe!
    Auch Gastrik, oft im Einsatz…!
    Ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert, einige stehen noch in der Warteschlange 😁👍

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