Blumenkohl-Nuggets Rezept – Snack, den Kinder und Erwachsene lieben

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Dieses Rezept für Blumenkohl-Nuggets liebe ich über alles. Ich muss gestehen, dass dieses Fingerfood Rezept so gut ist, dass es jetzt öfter auf den Tisch kommt und auch das Lillekind ist der Meinung, dass die kleinen Nuggets superlecker sind. Während ich klassisch ein selbstgemachtes Tomatenketchup bevorzuge, hat meine Kleine dazu eine Currysoße gegessen.

Gemüsenuggets nach einem Blumenkohl-Nuggets Rezept in einer weißen Schale im Hintergrund. Im Vordergrund ein kleiner, weißer Teller mit Tomatenketchup und einem Blumenkohlnugget. Dekoriert mit Gabeln, Blumenkohlröschen, Petersilie, Knoblauch und 3 weißen Schüsseln.

Aus wenigen Zutaten kann man dieses Fingerfood selbermachen – und zwar wirklich leicht. Gerade wenn der Blumenkohl Saison hat, bietet es sich an, ihn auf möglichst viele verschiedene Arten zu verarbeiten. Ich verwende zwei verschiedene Käsesorten für diese Blumenkohl-Nuggets – ganz einfach, weil die beiden Sorten noch im Kühlschrank waren. Grundsätzlich halte ich je nach Vorliebe jede fettere Käsesorte für geeignet.

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Blumenkohl-Nuggets Rezept – nicht nur für Kinder!

Eine Portion selbstgemachte Gemüsenuggets nach einem  Blumenkohl-Nuggets Rezept in einer ovalen, weißen Schale. Dekoriert mit einem Blumenkohlröschen und Petersilie

Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood Rezepte!  Schau dir doch auch mal die Erbsen-Nuggets, die herzhaften Quarkbällchen oder die Kartoffel Krapfen an!

Zutaten für die Blumenkohl-Nuggets

Für Blumenkohlnuggets benötigt ihr 
1 Blumenkohl, 
1 Ei, 
70 g Paniermehl, 
1 Knoblauchzehe, 
2 Prisen Liebe
1 Teelöffel Salz, 
60 g Parmesan, 
50 g Mozzarella und 
1 Prise Muskatnuss.

Zum Panieren braucht ihr
Paniermehl.

Zubereitung der Blumenkohl-Nuggets

  1. Den Blumenkohl in Röschen brechen und in gesalzenem Wasser weich kochen. So kannst du den Blumenkohl besser musen.
  2. Ein Sieb mit einem Geschirrhandtuch auslegen und den fertig gegarten Blumenkohl hineingießen.
  3. Vollständig abkühlen lassen und dann die gesamte Flüssigkeit herauspressen – ich mache das mit einem Passiertuch (siehe unten).
  4. Dann den Blumenkohl in eine Schüssel geben und soweit es geht zerdrücken. Es dürfen aber noch kleine Stücke zu sehen sein.
  5. Ein Ei und soviel Paniermehl unterrühren, dass die Masse bindet.
  6. Die Knoblauchzehe schälen, durch eine Presse drücken. Ich nutze dafür eine Knoblauchwippe“ (siehe unten).
  7. Den zerdrückten Knoblauch ebenfalls in die Blumenkohlmasse geben.
  8. Parmesan und Mozzarella raspeln und unterkneten. Jetzt die Masse mit Muskatnuss, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Paniermehl auf einen Teller streuen, mit leicht feuchten Händen aus dem Blumenkohlteig kleine Bällchen formen und in der Panade wälzen.
  10. Die Blumenkohl-Nuggets werden bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun gebraten.

Fertig! Guten Appetit!

Dieses Rezept ergibt ca. 15 – 20 Blumenkohl-Nuggets. Das ist ein bisschen davon abhängig, wie groß die Bällchen sind.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Blumenkohl-Nuggets verwendet: 

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Tipps für die Blumenkohl-Nuggets

Ich verwende am liebsten ganz frischen Blumenkohl für diese Blumenkohl-Nuggest. Hin und wieder nehme ich auch tiefgefrorenes Gemüse. Tiefgefrorenen Blumenkohl darf man nur nicht ganz so lang kochen und er muss auch gut abtropfen. 

Wer gerne Petersilie mag, so wie ich, der kann sie hacken und reichlich davon unter die Blumenkohlmasse unterheben.  Wer es mediterraner möchte, dem empfehle ich Rosmarin oder auch Thymian. 

Beim Käse bin ich recht flexibel. Während ich eigentlich immer Parmesan wegen der Würzigkeit verwende, liebe ich statt des milden Mozzarellas auch mal Cheddar, Emmentaler, Gruyère, Gouda oder Edamer. Das, was ich Kühlschrank finde, verarbeite ich in den Gemüsenuggets. 

Versucht mal, die Nuggets, statt mit Muskat, mit 1⁄2 bis 3 Teelöffel Curry in den Teig für die Blumenkohl-Nuggets zuzubereiten. Es gibt verschiedene Currysorten, allerdings mag ich am liebsten die Sorten aus dem Discounter, die in verschiedenen Tests super abgeschnitten haben.

Wer keine vegetarische Variante möchte, macht die Gemüsenuggets mit ganz klein gewürfeltem Bacon, der vorher kurz angebraten wurde. Ich mache das manchmal mit der Hälfte der Blumenkohlmasse. 

Wer keinen Blumenkohl bekommt, kann die Nuggets mit Broccoli zubereiten, der darf allerdings nicht zu lange kochen. Statt des Knoblauchs schmecken die Blumenkohl-Nuggets auch mit angedünsteten Zwiebeln.
Eine große Portion selbstgemachte nach einem Blumenkohl-Nuggets Rezept von herzelieb ist von oben fotografiert. In der Mitte eine weiße, ovale Schale mit vielen Blumenkohlnuggets. Im Vordergrund ein kleiner weißer Teller mit Tomatenketchup und einem Blumenkohlnugget. Als Dekor rechts Blumenkohlröschen und Gabeln. Links dekoriert mit glatter Petersilie und frischem Knoblauch.

Mir fallen noch jede Menge Variationsmöglichkeiten für die Blumenkohlnuggets ein. Und ich bin mir sehr sicher, dass euch das nicht anders geht. Also schreibt mir gerne, wenn euch noch Möglichkeiten einfallen, sie geschmacklich abzuwandeln. Oft kommt man ja auf die einfachsten Dinge nicht. 

Und solltet ihr Fragen zum Rezept für die Blumenkohl-Nuggets oder einen Fehler in diesem Beitrag gefunden haben, schreibt gleich einen Kommentar. Hier auf dem Blog sehe ich das am schnellsten und ich kann flott darauf reagieren.

Lass dir die Blumenkohl-Nuggets schmecken und teste unterschiedliche Dips dazu.

Guten Appetit und alles Liebe
miho

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Last Updated on 6. April 2025 by Michaela Lühr

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44 Comments

  1. Hallo,

    Blumenkohl ist eins meiner Lieblingsgemüse und die Nuggets sehen einfach traumhaft lecker aus. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Lieben Gruß
    Anita

  2. Ach, Fingerfood ist doch immer eine tolle Idee :) Da ich auch ein Fan von Blumenkohl bin, werde ich das wohl bald mal nachkochen ;)

    GLG, Tina

  3. Ich will das haben. JETZT!!! ♡

  4. Nadine Blumhardt

    Wow. …
    Wer da nicht gleich Appetit bekommt.
    Ich schon

  5. Schöne Idee. Blumenkohl mag ich sehr gern, trotzdem bin ich manchmal einfallslos, was ich damit anstellen soll. Danke für die Inspiration!

    • Hallo, du Liebe!
      Blumenkohl ist eines der kreativsten Lebensmittel, die ich kenne.
      Leider mag meine Lütte ihn nicht so sehr, aber damit habe ich sie gekriegt!

      Ich freu mich, dass das Rezept für dich eine Inspiration ist – danke! <3

      Alles Liebe
      miho

  6. Sandra Dietzel

    Voll das tolle Rezept. Dankeschön.
    Lg Sandra

  7. Silvia Czeczka

    Ohooo… Da ich gerade irgendwie kein Fleisch mehr sehen kann, kommt mir dieses Gericht gerade recht :D Das werde ich herzlich gerne ausprobieren. Vielleicht schmecken sie auch meiner Kleinen, die Blumenkohl nicht so gerne mag.

    VG
    Silvia

  8. Hallo,

    erstmal danke fürs Rezpet. Von alleine kommt man ja nicht drauf ? ich bin gerade am nach kochen und freu mich schon! Grüße

  9. Huhu
    müssen es immer 2 Käsesorten sein oder reicht auch 110gr von ieinem Käse

    LG
    Binina

    • Liebe Binina,
      mach es so, wie du es gut findest. Die zwei Käsesorten habe ich nur verwendet, weil sie unterschiedlich schmecken. Normalerweise nehme ich das, was gerade im Kühlschrank ist.
      Alles Liebe
      miho

  10. İch habs vor ein paar monaten meinen veggie-gästen zubereitet; die waren echt beeindruckt!
    Jetzt probier ich die bio-variante für den kinderladen :)

  11. Hast du schon mal ausprobiert die im Backofen zu machen? Werden die was?

  12. Hallo,
    die Nuggets sehen traumhaft aus <3, allerdings hab ich zwei kleine Fragen:

    -werden die "Bällchen" ganz normal, mit ein bisschen Öl in der Pfanne angebraten? oder mit ordentlich Öl dran, ich finde die sehen fast frittiert aus?!

    -& schmecken die nur warm? oder könnte man sie für ein Buffet o.ä. auch schon ein Tag vorher vorbereiten?

    Vielen lieben Dank :) & liebe Grüße
    Marie

  13. Hört sich total klasse an. Fraglich ist jetzt nur, ob die 60 Gramm in den Teig kommen und dann nochmal Paniermehl benötigt wird zum wälzen?

    Ich probiere sie auf jeden Fall ganz bald aus.
    Viele Grüße,
    Mareike

  14. Larissa R.

    Hallo Michaela,

    oh mein Gott sage ich nur. Die waren einfach nur köstlich und oberlecker. Vielen Dank, dass du mit uns dieses Rezept geteilt hast. Zu Anfang war ich eher etwas skeptisch, ob es doch nicht zu fad schmeckt. Aber von den Zutaten her, alles gut miteinander abgestimmt. Ich habe mich genau am das Rezept gehalten. Nächstes Mal werde ich sie jedoch komplettt in Öl frittieren, dann werden sie von allen Seiten schön knusprig werden.

    Viele Grüße aus dem Schwarzwald

    Larissa

  15. Elke Zimmermann

    nDas Rezept hört sich toll an aber geht das auch low carb also ohne Paniermehl

    • Hallo Elke,

      das musst du dir dann selbst austüfteln. Offensichtlich lebst du ja Low Carb, dann müsstest du auch wissen, wie das Rezept abgewandelt wird.
      Eine Low Carb Version hab ich von dem Rezept nicht.

      Alles Liebe,
      miho

  16. Hallo,

    Leider sind mir alle Nuggets, trotz ner Menge Öl, in der Pfanne kleben geblieben. Wie hast du die so schön hinbekommen ?

    Liebe Grüße
    Saskia

    • Hallo Saskia,

      das kann viele Gründe haben. Hattest du die Temperatur zu hoch? Ich brate ja alles nur noch bei mittlerer Temperatur. Das dauert zwar länger, aber das Ergebnis ist umso schöner. Oder die Pfanne ist leider hin – das ist mir früher sehr oft passiert, weil ich die Temperatur immer viel zu hoch hatte.

      ich drück die Daumen fürs nächste Mal!

      Alles Liebe,
      miho

  17. Wahnsinn. Die sind so Mega lecker. Haben einen gemischten Salat dazu gemacht. Ich hätte alle alleine essen können. Hab mich fast mit meiner Familie geprügelt. :-)
    Mangels Alternative habe ich einfach würzigen Cheddar genommen. Ein Traum. Vielen lieben Dank für das Rezept und deine liebevollen Bilder, die so dermaßen zum Nachmachen anregen.

    • Ojeee… ich hoffe, ich habe jetzt keine Familienkrise ausgelöst.

      Aber es klingt ja so, als wenn es die Nuggets wieder geben darf, das freut mich natürlich.

      Und ich glaube dir sofort, dass die Nuggets mit Cheddar unschlagbar gut sind. Ich werde das nachmachen.

      Danke dir und alles Liebe,
      miho

  18. Richtig richtig lecker ? ? von jetzt an steht diese Blumenkohl Variante bei meinen Favoriten mit in der 1. Reihe…

  19. Francesca

    Vielen Dank für das tolle Rezept ❤️ Die ganze Familie fand es super!!

  20. Die schauen seehehr gut aus!
    Welchen Käse kannst du empfehlen, wenn man nur einen verwenden möchte? Wir essen sonst nicht so viel Käse und ich möchte nichts wegwerfen :-)
    Danke schon mal!
    Lg Cordula

  21. Liebe miho,
    Danke für die Superidee! Ich liebe Blumenkohl und meine Tochter ist Vegetarierin. Das ist eine tolle Alternative für unsere nächste Feier. Könnte ich die Blumenkohlnuggets auch in der Heißluftfritteuse machen?
    Liebe Grüße aus Hamburg
    Marlies

    • Liebe Marlies,

      das musst du mal ausprobieren, aber ich glaube nicht, dass das annähernd so lecker ist wie das Original.

      Alles Liebe und gutes Gelingen,
      miho

  22. Liebe miho, das ist eine Superidee für unsere nächste Feier. Ich liebe Blumenkohl und meine Tochter ist Vegetarierin. Könnte ich die Nuggets auch in der Heißluftfritteuse machen?
    Liebe Grüße aus Hamburg
    Marlies

    • Moin Marlies,

      du musst ausprobieren, ob das in der Heißluftfritteuse geht für dich. Ich finde das schmeckt nicht und die Masse klebt im Korb fest.

      Viele Grüße,
      miho

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