Braune Butter Eis – Glass med brynt smör

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Braune Butter Eis oder Glass med brynt smör schmeckt denn das? Wer Butter so sehr liebt wie ich, sollte das Rezept für dieses Eis mit sanften, nussigen Geschmack einmal ausprobieren. Dieses Eis wird immer dann zubereitet, wenn ich Butterschmalz zubereite. Beim Erhitzen der Butter verdampft die Molke. Der Milchzucker karamelisiert und sinkt in Form von kleinen Stücken zu Boden. Und genau diese kleinen Stücke brauche ich für das Braune Butter Eis! In einem norddeutschen Haushalt kommt nichts um, sagen wir!

Auf diesem Bild zum Braune Butter Eis Dessert sieht man ein Eistörtchen auf einem weißen Teller. Die helle Eiscreme ist dekoriert mit roten Johannisbeeren und roter Grütze. Im Hintergrund steht eine Schale mit Früchten und ein Kännchen mit roter Grütze and er ein tropfen herunterläuft. Dekoriert mit Blättern von Johannisbeerstrauch.

Wir essen zu diesem Braune Butter Eis rote Grütze! Ich finde nämlich, dass zu dem Eis gut ein wenig Säure passt. Eine ganz besondere Leckerei ist das Eis, wenn man die Grütze warm darüber gießt – ihr könnt es euch sicher vorstellen! Göttlich! Aber nun los – das braune Butter Eis wartet:

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Braune Butter Eis – das Rezept

Ich habe noch viel mehr Eis-Rezepte hier auf meinem Blog – schau doch mal nach: Eis Rezepte. Vielleicht gefällt dir auch meine Kaffee Eiscreme, mein Honigeis oder die Caramel Eistorte mit Popcorn!

Zutaten für das Braune Butter Eis

Auf diesem Bild zum Eis Dessert sieht man das Braune Butter Eis auf einem weißen Teller, der auf einem Metallgitter steht. Über das Eistörtchen ist rote Grütze gegossen und es ist mit roten Johannisbeeren dekoriert. Im Hintergrund ein Kännchen mit roter Grütze, ein Schälchen mit roten Beeren, dekoriert mit Johannisbeerstrauchblättern.

  • 125 g Butter
  • 350 g Schlagsahne
  • 150 g Creme Double
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (siehe unten)
  • 2 TL Vanillezucker (siehe unten)

Braune Butter Eis – die Zubereitung

  1. Zunächst die Butter in einen Topf geben und erhitzen bis sich Bläschen bilden.
  2. Zwei bis drei Minuten weiter köcheln, bis die Butter braun wird und nussig riecht.
  3. Jetzt die Butter durch ein feines Sieb (siehe unten) in eine Schüssel gießen.
  4. Die festen Bestandteile aus dem Sieb aufbewahren und zur Seite stellen.
  5. Nun die Schlagsahne, die Creme Double und die Kondensmilch verrühren.
  6. Dann die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zu den übrigen Zutaten geben.
  7. Zum Schluss die Krumen aus der gebräunten Buttern noch etwas klein stoßen und unterrühren.
  8. Die Eismasse in eine große Auflaufform oder in Eisförmchen (siehe unten) füllen.
  9. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 6 Stunden gefrieren.

Vor dem Servieren 15 Minuten antauen lassen und rote Grütze darüber gießen. Fertig!

Tipps

  • Ich verwende selbstgemachte Butter für dieses Rezept.
  • Wer mag kann noch einen Esslöffel der gebräunten Butter mit in die Eismasse für das Vanilleeis geben.
  • Mit selbstgemachten Caramel könnt ihr eine interessante Variante zaubern!
  • Die Butter nicht zu stark oder zu lange erhitzen – sie verbrennt leicht. Immer ein Auge drauf haben!
  • Die Butterkrümel setzen sich unten ab, wenn das Braune Butter Eis in Förmchen gefüllt wird. Ich liebe diesen Rand.
  • Das Butterschmalz in ein Weckglas füllen und abdecken. Ich brate und backe damit.
  • Wer etwas Biss möchte, kann das Eis mit gebräunten Nüssen zubereiten.
  • Mit etwas Zimt kann man das Eis noch verfeinern.

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

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Dieses Bild zum Eis Dessert Rezept ist von vorne fotografiert. Das helle Eis hat ein Topping aus roter Grütze und roten Johannisbeeren. Dekoriert mit weiteren roten, frischen Früchten und Blättern vom Johannisbeerstrauch.

Das Braune Butter Eis ist so schnell vorbereitet, dass es auch als Dessert für ein Fest super geeignet ist. Ich würde es schon einige Tage vorher zubereiten und gut abgedeckt im Gefrierschrank aufbewahren. Erst kurz vorher die Förmchen in warmes Wasser tauchen, dann kann man das Eis gut herauslösen. 

Lasst euch dieses sahnige, nussige Braune Butter Eis mit leichter Caramelnote gut schmecken. Ich bin überzeugt, dass ihr es lieben werde!

Folgt mir gern auf Facebook! Ihr unterstützt mich sehr, wenn ihr mir ein Like da lasst oder einen lieben Kommentar schreibt. Wenn ihr mein Rezept nachmacht, verlinkt mich auch gern mit @herzelieb!

Alles Liebe, 
miho

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Last Updated on 5. Juli 2023 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Das hört sich sehr interessant an. Leider ist Eis heuer irgendwie nicht so mein Favorit und habe Lust darauf. Vielleicht nächstes Jahr dann.
    Liebe Grüße

  2. Kristina

    Liebe Michaela,
    das Eisrezept hört sich wirklich sooo lecker an, bislang hab ich mich immer drum herumgedrückt weil ich keine Eismaschine besitze- aber dieses Eis geht ja auch ohne!! 😊
    Ich habe mir gerade eine große Tüte GROSSE FETTE DUNKLE Kirschen geholt und knubber ein paar davon weg. Kirschgrütze passt sicher auch zum Eis! Kennst Du zufällig ein gutes Rezept für Kirschmarmelade?
    Liebe Grüße aus Pinneberg von Kristina 😊

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