Zucchinkuchen Rezept – Schokolade in doppelter Portion, nämlich DoubleChoc

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„DoubleChoc Zucchinikuchen? Ist das Rezept aus Peter Pan’s Küchenlexikon für Fortgeschrittene?“, wurde ich gefragt, als ich erwähnte, dass mir dieser Kuchen einfach nicht gelingen wollte. So ein Kommentar ist so richtig nach meinem Herzen, er bringt mich zum Schmunzeln. Aber damit ihr seht, dass man tatsächlich mit Zucchini Kuchen backen kann, hab ich hier die Beweisfotos:

Was besonders an diesem Kuchen ist? Es ist ein tiefbrauner DoubleChoc-Zucchinikuchen, er enthält also eine doppelte Portion Schokolade. Für mich wäre das schon besonders genug. Aber für viele ist die Zucchini als Zutat in diesem Rezept etwas verwirrend. Die Zucchini ist das Geheimnis des Rezeptes und der Grund für die einzigartige Saftigkeit des Kuchens. Das Gemüse schmeckt man überhaupt nicht heraus. Er ist mehrere Tage haltbar und schmeckt jeden Tag ein wenig besser. Die Konsistenz erinnert an Brownies – mit jedem Tag der Lagerung ein wenig mehr.

Für dieses Rezept, habe ich mehrere Versuche gestartet. Im ersten Versuch zerbröselte der Kuchen bei der geringsten Berührung, im zweiten Versuch war der Kuchen zu matschig. Erst im dritten Anlauf hatte ich die optimale Zusammensetzung der Zutaten:


Zucchinikuchen Rezept – ein saftiger Schokoladenkuchen

Auf herzelieb findest du noch ganz viele andere Kuchen Rezepte und Rezepte mit Zucchini! Probier doch mal den Zitronen Zucchinikuchen, meine Zucchini-Kekse oder das Zucchinibrot!

Zutaten für den Zucchinikuchen

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 250 g Zucchini
  • 125 ml geschmacksneutrales Öl
  • 3 Eier (insgesamt 170g)
  • 220 g Zucker
  • 1 große Portion Liebe
  • 150 g Mehl
  • 50 g Backkakao (stark entölt)
  • 1 Teel. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanillestange
  • 1/2 Teel. Zimt

Zucchini-Kuchen, die Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen und eine Kastenform (Größe siehe nach dem Rezept)  mit Trennspray fetten und mehlen.
  2. Anschließend die Schokolade hacken und zur Seite stellen.
  3. Als nächstes, die Zucchini grob raspeln und mit dem Öl, den Eiern  und dem Zucker in einer Schüssel verrühren.
  4. Dann die trockenen Zutaten, abwiegen bzw. abmessen,  vermischen und mit einem Teigspatel kurz und zügig unter die flüssigen Zutaten rühren.  Nicht mehr stark rühren!
  5. Nur noch kurz die geraspelte Schokolade unterheben und dann den Teig für den Schokoladen-Zucchini-Kuchen in die Form füllen.
  6. Die Backzeit beträgt 55 bis 65 Minuten. 

Ich lasse den Kuchen 30 bis 45 Minuten in der Form abkühlen bevor ich ihn stürze! Die Hälfte des Kuchens schneide ich oft in Scheiben, um ihn sofort einzufrieren, wenn abgekühlt ist. 

 

 

Tipps für den Zucchinikuchen

  • Du kannst in den Teig auch noch 50 -100 Gramm gemahlene Haselnüsse geben. Der Zucchinikuchen bekommt dadurch ein bisschen mehr Biss.
  • Am besten schmeckt der Kuchen, wenn einen Tag durchgezogen ist.
  • Der Zucchinkuchen hält sich drei bis vier Tage – wenn er nicht vorher aufgegessen ist.
  • Noch schokoladiger wird es, wenn der Kuchen einen Schokoladen-Guss bekommt. Das ist aber nur etwas für echte Schoko-Fans.

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Das habe ich bei diesem Zucchinikuchen Rezept verwendet: 

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Du möchtest noch mehr Schokolade? Dann schau dir unbedingt meinen Schokoladenkuchen mit Haselnüssen und Kardamom, meinen Schokoladenkuchen mit marinierten Erdbeeren oder meine soften Kürbis-Schokoladen-Kekse an.Lass es dir schmecken und schreib mir, wenn er dir gefallen hat!

Dieser Kuchen ist bei uns schon ganz viele Jahre der Renner! Versuch doch unbedingt mal die Zitronen Version – es lohnt sich wirklich! Vielleicht backst du auch gleich beide – dann hast du die Qual der Wahl.! Beide Kuchen lassen sich auch super einfrieren. 

Alles Liebe
miho

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