DoubleChoc-ZucchiniKuchen für Chocoholics

„DoubleChoc Zucchinikuchen? Ist das Rezept aus Peter Pan’s Küchenlexikon für Fortgeschrittene?“, wurde ich gefragt, als ich erwähnte, dass mir dieser Kuchen einfach nicht gelingen wollte. So ein Kommentar ist so richtig nach meinem Herzen, er bringt mich zum Schmunzeln. Aber damit ihr seht, dass man tatsächlich mit Zucchini Kuchen backen kann, hab ich hier die Beweisfotos:

Was besonders an diesem Kuchen ist? Es ist ein tiefbrauner DoubleChoc-Zucchinikuchen, er enthält also eine doppelte Portion Schokolade. Für mich wäre das schon besonders genug. Aber für viele ist die Zucchini als Zutat in diesem Rezept etwas verwirrend. Die Zucchini ist das Geheimnis des Rezeptes und der Grund für die einzigartige Saftigkeit des Kuchens. Das Gemüse schmeckt man überhaupt nicht heraus. Er ist mehrere Tage haltbar und schmeckt jeden Tag ein wenig besser. Die Konsistenz erinnert an Brownies – mit jedem Tag der Lagerung ein wenig mehr.

Für dieses Rezept, habe ich mehrere Versuche gestartet. Im ersten Versuch zerbröselte der Kuchen bei der geringsten Berührung, im zweiten Versuch war der Kuchen zu matschig. Erst im dritten Anlauf hatte ich die optimale Zusammensetzung der Zutaten:

Rezept für den DoubleChoc Zucchinikuchen

Auf herzelieb findest du noch ganz viele andere Kuchenrezepte und Rezepte mit Zucchini! Schau sie dir unbedingt an! Ganz besonders kann ich dir auch meine Zucchini-Kekse empfehlen.

Zutaten für den Zucchinikuchen

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 250 g Zucchini
  • 125 ml geschmacksneutrales Öl
  • 3 Eier (insgesamt 170g)
  • 220 g Zucker
  • 1 große Portion Liebe
  • 150 g Mehl
  • 50 g Backkakao (stark entölt)
  • 1 Teel. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanillestange
  • 1/2 Teel. Zimt

Stell zunächst den Ofen an, es geht wirklich sehr schnell!
180 Grad (Ober- und Unterhitze)

Zucchini-Kuchen, die Zubereitung

Zuerst hackst du die Schokolade, anschließend reibst du die Zucchini über eine grobe Raspel. Jetzt kannst du liebevoll das Öl, die Eier und den Zucker verrühren. Wenn du die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt, Vanille und Salz) vermischt hast, gibst du sie zu den flüssigen Zutaten. Achtung, jetzt darfst du nicht mehr stark rühren. Zum Schluss hebst du mit einem Spatel oder Löffel die gehackte Schokolade unter und schon kannst du den Kuchen in die Form füllen.

Jetzt wirst du ca. 55-65 Minuten mit Kuchenduft gequält. Dann nimm die Form aus dem Ofen und lass sie ca. eine halbe Stunde abkühlen, bevor Du den Kuchen stürzt.

So ganz frisch ist der Kuchen zwar lecker, aber richtig saftig wird er erst am nächsten Tag sein.

Inspiriert und adaptiert von diesem Rezept, wird dieser Kuchen seinen Ehrenplatz in meiner Küche haben.

Du möchtest noch mehr Schokolade? Dann schau dir unbedingt meinen Schokoladenkuchen mit Haselnüssen und Kardamom, meinen Schokoladenkuchen mit marinierten Erdbeeren oder meine soften Kürbis-Schokoladen-Kekse an.Lass es dir schmecken und schreib mir, wenn er dir gefallen hat!

Alles Liebe
miho

 
 

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Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen.Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

31 Kommentare

  1. Ich bin begeistert von dem Rezept! Die Idee mit dem Zucchini erinnert mich an die Karottenkuchen, da schmeckt man das Gemüse ja auch nicht raus 🙂
    Sehr tolle Idee, kommt auf jeden Fall auf meine Liste!

    Liebe Grüße!

  2. …also eigentlich mag ich schokolade und zucchini, kannte beides aber nur getrennt. war total überrascht, dass man es auch zusammen => backen & mit genuss essen kann! war richtig lecker und hat nicht nach gemüse geschmeckt, einfach lecker und empfehlenswert! merci für`s bloggen miho! lg norfried

  3. Ich bin auch schon in den Genuss gekommen diesen Kuchen zu essen und ich muss sagen….. Man will mehr davon 🙂 <3 kerstin v.

  4. Den werde ich mal versuchen. Mein sohn isst leider kein Gemüse. Ich bekomm es einfach nicht in ihn rein. Aber da werde ich mal versuchen da er schoki kuchen liebt.

  5. Hallo,

    danke für das tolle Rezept und dank der tollen Beschreibung ist er gleich beim 1. Versuch wunderbar gelungen….und im Nuh verputzt…..aber da es noch viel Zucchini im Garten gibt, wird es in Zukunft nicht nur Gemüse geben ( die Kids wirds freuen).

    liebe Grüße
    Claudi

      • Der Kuchen war ein „Gedicht“!
        Einigen „Mutigen“ habe ich’s vorab gesagt, doch wer von den Zucchini nichts wusste, hat sie auch nicht unbedingt bemerkt.
        Ich würde den Kuchen gern mal vegan backen. Hast du eine Idee, wie ich die Eier gut ersetzen könnte, damit der Kuchen saftig bleibt? Apfelmus? Banane (Sojamehl / Ei-Ersatzpulver) oder eine Kombination aus allem? 😉
        Viele Grüße
        Amalia

        • Liebe Amalia,
          mit veganer Ernährung kenne ich ich nicht aus, bei mir wird herkömmlich gekocht. Ich möchte nicht auf Eier und auf Butter verzichten, deswegen kann ich dir leider nicht helfen bezüglich deiner Frage.
          Alles Liebe
          miho

        • Hey, ich hab 3 Esslöffel Chiasamen mit ca. 10 EL Wasser anstelle der Eier genommen. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und dann das Ganze noch in den Kühlschrank. Voll lecker!!!

  6. Der Kuchen ist der Hammer und für mich als Backmuffel so easy zu backen und so gesund Dank Zucchini. Unsere Tochter mit ihrer „Gemüseallergie“ hat ihn verschlungen. Dank Schoki.

  7. Grandios! Hab angesichts der momentanen ZucchiniSchwemme gleich mal die doppelte Menge gemacht und einen Teil als Muffins eingefroren. Soooo schön schokoladig!

  8. Hallo miho,
    ich werde gerade gequält! 😉
    Der Teig an sich schmeckt schon super,
    der kann nur toll werden. Damit werde ich morgen
    meine Kolleginnen verwöhnen, sie dürfen ja dann
    auch zwei wochen ohne mich auskommen…
    Liebe Grüße, Ari

  9. Hallo Michaela,
    dieser Kuchen ist gerade im Rohr und es duftet schon herrlich.
    Danke für das Rezept, meine Zucchini Pflanze produziert im Moment enorme Mengen und dann ist Variation gefragt anders wachsen die Zucchini einem bei den Ohren heraus ….
    Bin schon gespannt wie’s schmeckt. Ich hab noch 50 g grob gemahlene Mandeln dazu gegeben und dafür nur 100 g Mehl verwendet. Das könnte gut gehen. Immer wieder spannend.
    Verena

    • Liebe Verena,
      ich finde es toll, dass du so experimentierfreudig bist. Schreib mit bitte unbedingt, wie das Rezept gelungen ist.
      Die Variante mit den Mandeln finde ich großartig.
      Alles Liebe
      miho

  10. Sollte man die Zucchini nicht ausdrücken? Ansonsten wässern die Zucchini doch sehr oder? Ich werde das Rezept sofort mal probieren:-)

  11. Ich habe den Kuchen am Sonntag gebacken und er ist mega lecker und total saftig 😍 vielen für das tolle Rezept. Als Zartbitterschoki habe ich Kuvertüre verwendet und als Öl , Kokosöl genommen. Woher erkenne ich eigentlich , ob der Backkakao stark entölt ist? Lg

  12. Der Kuchen ist der absolute Oberhammer! Ich hab ihn jetzt schon 5 mal gebacken. Auch in doppelter Menge auf einem Blech. Mega schokoladig und saftig.
    Vielen Dank für das Rezept 😍!

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