Rezept für dänische gelbe Erbsensuppe – Hausmannskost aus Dänemark

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Dänische Gelbe Erbsensuppe oder Gul ærtesuppe ist ein Gedicht! Die Skandinavier, besonders die Dänen und Schweden, lieben sie und wahrscheinlich hat jede Familie ein eigenes Rezept für diese Suppe. Traditionell wird dieses Gericht am Donnerstag gegessen, aber woher dieser Brauch tatsächlich stammt ist nicht eindeutig geklärt. Angeblich liebte der nordische Gott Thor Erbsen ganz besonders. Der Donnerstag ist der Tag dieses Gottes und der Verzehr der Hülsenfrüchte an diesem Tag soll Glück bringen. 

Auf diesem Bild zum gelbe Erbsensuppe Rezept aus Dänemark sieht man eine weiße Schüssel mit Gul Ærtesuppe. Dekoriert mit Streifen von Karotten und Lauch, verziert mit Petersilie. Im Hintergrund ein weißer Löffel und ein Petersilienbüschel.

In Dänemark kann man die gelbe Erbsensuppe übrigens auch im Sommer in jedem Supermarkt kaufen. Du findest sie im Kühlregal, verpackt in einem Plastikschlauch. Die selbstgekochte Sommerversion ist schon ein wenig leichter! Aber im Winter wird diese Suppe mit fettem Eisbein, geräuchertem Bauch oder Mettenden gekocht. Für den Sommer verwende ich für die gelbe Erbsensuppe gerne Kassler, gewürfelten Speck oder Schinken. 

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Dänische gelbe Erbsensuppe

Auf herzelieb gibt es noch viel mehr skandinavische Rezepte! Ich habe da ein Rezept für Pytt i panna aus Schweden oder auch etwas für die Liebhaber dänischer Butterkekse. Probier auch meine geniale deutsche Erbsensuppe!

Zutaten

Dieses Foto zum Gelbe Erbsensuppe Rezept mit einer Prise Liebe aus Dänemark ist von schräg oben fotografiert. Man sieht die Suppe in einer weißen Schale, verziert mit Lauchringen, Petersilie.  und Karottenstreifen. Die Schüssel Gul Ærtesuppe steht auf einem weißen Tuch, dass auf einem weißen Brett liegt. Verstreut liegen einige gelbe Erbsen herum. Im Hintergrund eine weiße Schale mit gelben Erbsen, ein Löffel und Petersilie

für die gelbe Erbsensuppe braucht ihr 
2 Möhren,
1 Zwiebel,
1/2 Knolle Sellerie,
1/2 Stange Lauch,
1 kleines Stück Ingwer,
1 EL Butterschmalz,
500 g geschälte, gelbe Erbsen,
2 Liter Gemüsebrühe,
3 Zweige Majoran,
1 Prise Liebe,
1–2 Zweige Thymian,
400 g Kassler,
Salz und Pfeffer zum Abschmecken und 
Petersilie.

Ich gebe immer noch einen Esslöffel Gastrik – die Zauberwürze aus Dänemark – dazu. 

Zubereitung der gelben Erbsensuppe

Zuerst die das Gemüse gründlich waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und hacken.

Jetzt das Gemüse und den Ingwer in einem Topf mit etwas Butterschmalz anschwitzen, dann die gelben Erbsen in den Topf geben, alles einmal umrühren und mit 2,5 Liter Gemüsebrühe ablöschen.

Sobald der Topfhinhalt kocht, Thymian sowie Majoran auf die gelbe Erbsensuppe legen und danach die Hitze so weit reduzieren, dass die Suppe nur leicht köchelt.

Die Garzeit beträgt ungefähr eine Stunde! Damit nichts anbrennt, solltest du die Suppe regelmäßig umrühren.

Die Suppe ist fertig, wenn die Erbsen weichgekocht sind. Wenn du die Gelbe Erbsensuppe gern etwas feiner hättest, solltest du sie zusätzlich pürieren.

Den Kasseler in feine Stücke schneiden, in den Topf geben und etwa 15 Minuten mitköcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dekoriert wird die Gelbe Erbsensuppe mit fein geschnitten Karotten, Lauch und Petersilie.  Ich serviere die Suppe gerne in kleinen Schalen.

Tipps für die gelbe Erbsensuppe

Wenn getrocknete Kräuter verwendet werden, dann wird jeweils ein Teelöffel Majoran und Thymian zur gelben Erbsensuppe gegeben.

Wer keinen Ingwer mag, kann stattdessen eine Chilischote für die Schärfe zur Suppe geben.

Für die vegetarische gelbe Erbsensuppe wird Rauchsalz (siehe unten!) verwendet. Es ist das stärkste Rauchsalz, das ich kenne! 

Getrocknete Erbsen müssen auf jeden Fall einen Tag lang vorher eingeweicht werden.

Gelbe Erbsensuppe schmeckt auch ganz wundervoll mit Krabben.

Mango und Feta passen übrigens perfekt zu dieser Suppe. Dazu wird die gelbe Erbsensuppe ohne Fleisch gekocht. Beide Zutaten kurz vor dem Servieren auf die Suppe gegeben. 

Zusätzlich zu den angegebenen Gewürzen kann auch ein Lorbeerblatt oder Majoran hinzugefügt werden.

Auf jeden Fall lieben nicht nur die Kinder gelbe Erbsensuppe mit Würstchen!

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Dieses Bild zum gelbe Erbsensuppe Rezept ist von oben fotografiert. Man schaut in eine weiße Suppenschale auf die gul Ærtesuppe,  die mit Lauchringen und Karottenstreifen sowie Petersilie verziert ist. Vorne links und hinten rechts liegt ein Büschel Petersilie.

Warum wird Erbsensuppe sauer?

Ich bin schon oft gefragt worden, warum Erbsensuppe kippt. Warum eine Suppe sauer wird ist eine gute Frage! Verantwortlich für das Verderben der Suppe sind bestimmte Bakterien, die sich in jedem Gericht befinden. Natürlich sollte Hygiene absolut selbstverständlich sein, aber absolut keimfrei kann keine Hausfrau arbeiten. Besonders wohl fühlen sich die Mikroorganismen bei Temperaturen zwischen +5 und +45 Grad. In diesem Temperaturbereich vermehren sie sich rasant. Wenn die Suppe nicht schnell genug auf eine Temperatur von unter 5 Grad abgekühlt wird, kann die Suppe schnell verderben und sauer werden. Es soll lediglich ein Gerücht sein, dass eine Erbsensuppe bei Gewitter umkippt. Allerdings würde ich den Verderb mit dem schwülem Wetter und den warmen Temperaturen erklären, die einem Gewitter oft vorausgehen.

Wie verhindere ich, dass die Erbsensuppe umkippt?

Erbsensuppe sollte so schnell wie möglich auf Kühlschranktemperatur heruntergekühlt werden, denn das verhindert, dass eine Suppe sauer wird oder gärt. Niemals sollte die Suppe zum Abkühlen in einen Plastikbehälter umgefüllt werden. Auf keinen Fall sollte ein Deckel auf den Topf gelegt werden, weil die Wärme dann nicht entweichen kann! Am besten lässt man die Suppe im offenen Topf oder einer Metallschüssel abkühlen, denn das Metall leitet die Wärme ab. Idealerweise sorgt man dafür, dass die Luft auch unter dem Boden zirkulieren kann. Dazu legt man z.B. einen Messergriff  unter den Topf und hebt ihn damit einseitig an. Als Kühlantenne kann eine Metall-Suppenkelle die Wärme aus der Suppe ableiten. Sie muss unbedingt  vor Beginn des Abkühlprozesses in der Suppe platziert werden. Die Erbsensuppe darf nicht gerührt werden, wenn sie abkühlen soll, denn die Bakterien lieben Sauerstoff. Sie vermehren sich dann besonders gut. Selbstverständlich sollte Suppe immer im Kühlschrank aufbewahrt werden!

Was ist der Unterschied zwischen grünen und gelben Erbsen?

Grüne Erbsen sind nicht vollständig reif. Die gelben Erbsen sind vollreif und der größte Teil des Zuckers ist bereits in Stärke umgewandelt. Deswegen ist eine gelbe Erbsensuppe immer ein klein wenig sämiger als eine aus grüne Erbsen. 

Lass dir die dänische Gelbe Erbsensuppe gut schmecken! Sie schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist blitzschnell zubereitet.

Alles Liebe 
miho

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Last Updated on 10. Dezember 2023 by Michaela Lühr

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7 Comments

  1. türkische rezepte

    Vielen Dank für dieses schöne Rezept zu teilen. Sieht lecker aus!

  2. Pingback: Gemütlich | Gartentage

  3. Liebe Michaela,
    eine sehr gelungene Erbsensuppe.
    Ich habe mir noch die Mühe gemacht und Schweineknochen im Topf angeschmort, danach mit Wasser abgelöscht und gewürzt u.a. mit NPS (Nitritpökelsalz) zur umrötung des Fleiches. Nachdem das Fleisch sich von den Knochen gelöst hat werden diese dem Sud entnommen und die Erbsen hinzugegeben.
    In dieser Version geht es dann doch nicht so schnell.
    Als Fleischbeilage habe ich Rauchspeck genommen, ich mag es etwas fetter.
    Die anderen Zutaten aus deinem Rezept sind unbedingt zu empfehlen und bedürfen keiner Erweiterung, die Erbsensuppe ist einfach ein Gedicht.

    Deine Tipps und Erklärungen sind sehr hilfreich, mach weiter so.

    Roanld aus Berlin

    • Hallo Ronald,

      schön, dass es dir so gut gefallen und lieben Dank für das Feedback!

      Das NPS hätte ich wohl nicht verwendet. Aber ich freu mich, dass du mein Rezept so genutzt hast, dass du dein eigenes draus gemacht hast.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Guten Abend,
    die Zutaten zur Erbsensuppe sind nun alle im Topf und ich freue mich schon jetzt darauf, Sie morgen essen zu dürfen. Eine kleine Anmerkung: du erwähnst zweimal Majoran, einmal im Rezept und einmal in den Tipps. Meinst du in deinem Zusatz evtl. Liebstöckel?
    Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße Gisela

    • Hallo Gisela,

      in der Rezeptliste für die dänische Erbsensuppe sind frische Kräuter, in den Tipps ist erklärt, wie man sie durch getrocknete Kräuter ersetzt.

      Alles Liebe und guten Appetit,
      miho

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