Germknödel kannte ich früher nur gefüllt mit Pflaumenmus, bestreut mit Mohn und mit Vanillesoße. Aber man kann sie auch herzhaft füllen! Ganz besonders hat es mir diese mediterrane Füllung mit Hackfleisch, Zucchini, Tomate und Schafskäse angetan.
Ich finde so faszinierend, dass man sich kulinarisch so richtig austoben kann. Ob man die Germknödel vegetarisch, mit den unterschiedlichsten Gemüsesorten, mit den verschiedensten Fleischsorten oder Fisch füllt, sie schmecken einfach immer fantastisch und sind immer für eine Überraschung gut! Auch die Soße lässt genügend Platz für Spielraum – Curry-, Tomaten-, Chili-, Käse- oder Sahnesoße passen je nach Füllung großartig dazu. Auch ein Quark- oder Joghurtdip kann wirklich spannend sein.
Es ist sogar möglich, diese Knödel im Cheeseburger Style zu machen, für mein Lillekind war das ganz besonders aufregend. Natürlich ist das alles keine Idee von mir. Es gibt in Berlin ein kleines, erfolgreiches Lokal, in dem es nur gefüllte Germknödel gibt. Das Lokal und die Germknödel heißen dort Häppies.
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Germknödel Rezept- herzhaft mediterran gefüllt
Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte. Schau dir doch auch mal mein Ofenbrot, denn Kürbis-Germknödel, die herzhafte Galette mit Ei oder den Zwiebelkuchen an!
Zutaten für die Germknödel
Dieses Rezept ergibt 12 Stück
- 175 ml Milch
- 2 TL Zucker
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zweig Thymian
- 1 Prise Liebe
Zubereitung der Germknödel
Die Milch zunächst leicht anwärmen und den Zucker einrühren.
Eier zufügen und dann das Mehl und die Trockenhefe vermischen und zu den übrigen Zutaten geben.
Die Blättchen vom Thymianzweig streifen, Salz und Pfeffer zugeben und alles in der Küchenmaschine 3 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit verkneten.
Die Butter in kleinen Flöckchen zufügen und den Teig für weitere 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 60 Minuten gehen lassen. Während der Teig geht, wird die Füllung zubereitet.
Die Füllung für die herzhaften Germknödel
Zutaten für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 150 g Zucchini
- 150 g Cherrytomaten
- Olivenöl für die Pfanne
- 200 g Hackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- 1 Messerspitze Liebe
- 2 Zweige Oregano
- 100 g Schafskäse
Zubereitung der Füllung
Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zucchini fein würfeln, und die Tomaten vierteln.
Der Knoblauch wird abgezogen und dann fein gehackt. Ich benutze dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten).
Jetzt die Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Dann das Hackfleisch zufügen und in der Pfanne krümelig anbraten.
Den Knoblauch und die Oregano-Zweige mit in die Pfanne geben, kurz alle Zutaten durchrühren, dann die Zucchini-Würfel zugeben.
Zum Schluss die Tomaten unterheben, kurz mitgaren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Herdplatte ausstellen und die Zutaten kurz ziehen lassen.
Zum Schluss wird der Schafskäse in 12 Würfel geschnitten.
Die Oregano-Zweige werden entfernt, bevor die Germknödel gefüllt werden.
Die Füllung muss gut abkühlen, damit sich die Germknödel gut füllen und verschließen lassen!
Die Germknödel formen und füllen
Den Teig in 12 Stücke einteilen und zu einer Kugel formen. Diese Kugeln nun flach drücken. Ich achte darauf, dass der Teigfladen zu den Rändern hin, etwas dünner wird.
In die Mitte jedes Teigfladens einen gehäuften Esslöffel der Füllung geben und einen kleinen Schafskäse-Würfel dazu legen. Dann vorsichtig die Ränder über die Füllung schlagen und zusammendrücken.
Die gefüllten Bällchen auf die Nahtstelle legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomatensoße vorbereiten. Das Rezept gibts nach den Einkaufstipps!
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Die Tomatensoße
Zutaten für die Tomatensoße
- 1/2 Bund Frühlingszwiebel
- 100 g Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml passierte Tomaten
- 1/2 Bund Basilikum
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Liebe
Zubereitung der Tomatensoße
Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Dann die Zucchini waschen, in feine Würfel schneiden und den Knoblauch schälen.
Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel, die Zucchini und den Knoblauch darin leicht anschwitzen. Anschließend mit passierten Tomaten auffüllen und einige Minuten köcheln lassen.
Zuletzt die Knoblauchzehe entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und geschnittenes Basilikum dazu geben.
Die Knödel in Wasserdampf garen
Germknödel werden in Wasserdampf gegart. Ich benutze dafür einen Räuchertopf von fülle Wasser in den Topf und lege das Gitter ein und platziere darauf 4 Germknödel. Wer diesen Topf nicht hat, der kann ein Topf wählen, in den Sieb oder Durchschlag eingehängt werden kann. 1 Liter Wasser darin zum Kochen bringen, Hitze herunter regeln und die Germknödel im Durchschlag in den Topf geben. Deckel drauf und im Dampf 15 Minuten garen.
Die Germknödel sind fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Holzstäbchen haftet.
Die Germknödel mit der Tomatensoße auf einem Teller anrichten und Salat dazu reichen.
Die Antworten auf Leserfragen, die gestellt wurden
Die herzhaft gefüllten Germknödel lassen sich prima einfrieren. Bevor sie in den Dampf gelegt werden, sollten sie auftauen.
Ich verwende übrigens Weizenmehl Typ 550 oder Typ 405. Es ist aber auch möglich, die Knödel mit Dinkelmehl zu backen. Dann dürft ihr nur nicht so stark kneten, dass mögen Dinkelteige nicht so sehr. Mit glutenfreien Mehlen kenn ich mich nicht aus. Ich freu mich über einen Tipp dazu!
Wenn ihr frische Hefe verwenden möchtet, dann ist ein halber Würfel, also 21 Gramm genau richtig!
Den Schafskäse könnt ihr mit Hirtenkäse (aus Kuhmilch) oder Feta ersetzen. Ich verwende auch gern einen Gouda, wenn ich keinen der erstgenannten Käse vorrätig habe.
Auch bei der Wahl des Hackfleisches seid ihr völlig frei. Ich verwende gerne Rinderhack oder gemischtes Hack. Superlecker ist auch Lammhackfleisch, gern auch gemischt mit Rind. Putenhack oder Hähnchenhackfleisch sind geeignet, müssen aber sehr viel stärker gewürzt.
Probiert doch einfach mal diese Leckerei aus. Vielleicht habt ihr ja eine ganz aufregende Idee für eine herzhafte Füllung!
Ich wünsche euch guten Appetit!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 7. Juni 2024 by Michaela Lühr
Super Rezept danke werde ich ausprobieren
Hallo Renate,
lass es dir gut schmecken!
Alles Liebe,
miho