Gurken-Kartoffelsuppe Rezept- Diese Suppe ist kalt ein echter Knaller!

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Ich konnte mir nun wirklich nicht vorstellen, dass eine kalte Gurken-Kartoffelsuppe schmecken kann. Als ich an diesem Rezept gefeilt habe, war mir nicht klar, dass es diese Suppe sofort in die Top 10 meiner Suppen-Lieblinge schaffen würde. Gurkensuppe und dann auch noch mit gehacktem Salat als Zutat – unglaublich! Unglaublich köstlich!

Kalte Gurken-Kartoffelsuppe - sehr lecker im Sommer!

Die ersten Kartoffeln aus dem eigenen Garten, kombiniert mit einer der unglaublich vielen Gurken, die in diesem Jahr gereift sind. In dieser leichten Suppe kommen die guten Zutaten fantastisch zur Geltung. Ich habe das Rezept ganz akribisch für euch mitgeschrieben – ihr wisst ja, ich koche freihändig und kann mich hinterher sonst nicht an die Zutaten erinnern! 

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Kalte Gurken-Kartoffelsuppe

Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte. Schau dir auch meinen klassische Kartoffelsuppe, die kalte Gurkensuppe oder die Kürbissuppe mit Meerrettich und Dill an!

Zutaten

kalte Gurken-Kartoffelsuppe mit Brotherzen

  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Salatgurke
  • 75 g Kopfsalat
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 Chili
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Liebe
  • 300 ml Wasser
  • 1-2 Teel. Brühe
  • 50 ml Sahne
  • 100 g Sahne-Joghurt
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1/2 Teel. Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebel schälen.
  2. Die Chili waschen und vorsichtig entkernen.
  3. Anschließend den Salat hacken und die Kartoffeln und die Gurke in 5 cm große Stücke schneiden. Kurz zur Seite stellen.
  4. Die Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit dem zerdrücktem Knoblauch (siehe Einkaufstipps!!) und der feingeschnittenen Chili in 5 Minuten bei schwacher Hitze glasig dünsten.
  5. Dann die Gurken- und Kartoffelstückchen dazugeben und weitere 5 Minuten mitgaren. Hin und wieder umrühren nicht vergessen!
  6. 300 ml Wasser aufgießen, 1 Teelöffel Brühe hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Danach 15 Minuten sanft kochen lassen und anschließend mit einem Pürierstab glatt pürieren.
  8. Jetzt die Sahne, Zitronensaft, den Zitronen-Abrieb und die Hälfte des Joghurts hinzufügen und innerhalb von 5 Minuten erhitzen – dabei bitte ständig rühren, sonst setzt die Suppe an.
  9. Die Gurken-Kartoffelsuppe abkühlen lassen und dann für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren einen Klecks Joghurt in die Mitte geben und mit einigen Scheiben Gurke garnieren. Für diejenigen, die keinen Knoblauch mögen, habe ich noch einen Tipp! Lasst ihn weg und gebt ein paar Minzeblätter dazu – das schmeckt großartig! Das Rezept für die Brotherzen gibt es weiter unten!

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Gurken-Kartoffelsuppe verwendet: 

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Brotherzen

Für die Brotherzen habe ich aus einem Stück Toastbrot kleine Herzen ausgestochen, sie mit Olivenöl bestrichen und Salzflocken darauf gestreut. Bei 200 Grad ganz kurz in den Ofen geben, bis sie gebräunt sind.

Eigentlich soll es ja eine kalte Suppe sein – aber ich will mal ganz ehrlich zu euch sein: Die Hälfte der Suppe verputze ich warm. Ich kann einfach nicht so lange warten, bis sie kalt ist. Sie schmeckt auch warm sensationell!

Jetzt muss ich mich aber sputen, ich habe heute noch viel vor und nicht vergessen, am Samstag gibt es wieder was Süsses!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 30. April 2021 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Liebe Miho,
    ein tolles Rezept, ich könnte ja jeden Tag Kartoffeln essen. Irgendwie ist es für mich nicht nur eine Sättigungsbeilage. Umso schöner jetzt ein Rezept zu haben das dazu noch erfrischend daher kommt. Einfach super mit der Gurke!
    Hab noch einen feinen Tag.
    Liebe Grüße
    Tanja

  2. Sa Bine

    Huhu Michaela,
    Mir ist nicht ganz klar wohin mit dem Kopfsalat?
    Lg Sabine

  3. Rogalski, Sigrid

    Hallo Michaela
    Kannst du mir bitte sagen für wie viele Personen das Rezept ausgelegt ist? Ich habe am Wochenende Gäste (10 Personen) und würde es gern nachkochen. Hörst sich nämlich lecker an.
    LG Sigrid

  4. Liebe Miho, vielen Dank für die Veröffentlichung des Rezepts. Meine Freundin entdeckte das Rezept, und musste es einfach sofort nachkochen. Auch meine Hilfe wurde für ein erfolgreiches Gelingen benötigt (habe Gurken geschält). Dazu gabs dann eine Belohnung: frischen Lillet im Tukan-Glas! Findest du, dass das gut zur Suppe passt?

    Freu mich schon auf deine Antwort!
    In der Zwischenzeit liebe Grüße aus dem derzeit regnerischen Österreich
    Philipp

  5. Seit einiger Zeit lese ich den Newsletter von herzlieb und meine Familie und ich sind total begeistert! Wir haben schon einige Lieblingsrezepte weiterempfohlen. Im heutigen Newsletter finde ich direkt tolle Rezepte für meinen Geburtstagsbrunch!
    Vielen Dank für die vielen schönen und leckeren Ideen!!

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