Hackpfanne mit Sauerkraut – so schnell gemacht und so unglaublich lecker, dass sich das Nachmachen lohnt. Ich finde ja, dass viel zu wenig mit Sauerkraut gekocht wird! So eine Hackfleischpfanne ist so flott fertig, dass sie perfekt als Mittagessen, zum Abendessen oder für die Feierabendküche ist.
Klar sind die Zutaten zu diesem Rezept einfach! Ich habe dafür immer alles im Haus. Und da kommt meine alte Marotte, am Sonntag einen großen Topf mit Pellkartoffeln zu kochen, diese im Kühlschrank zu parken und im Laufe der nächsten 3-4 Tage zu tollen Gerichten zu verarbeiten, gerade richtig. Das spart nochmal Zeit – probiert das mal aus! Den ein oder anderen Abwandlungtipp findet ihr nach dem Rezept bei den Tipps. Und denkt dran – lest das Rezept für die Hackpfanne mit Sauerkraut vor dem Starten einmal komplett durch, dann wisst ihr, was auf euch zukommt. Und jetzt: ran an die Pfanne!
Werbung
Hackpfanne mit Sauerkraut
Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte. Schau dir auch die Filetpfanne, den rauchigen Räubertopf oder den Cowboy Eintopf an.
Zutaten für die Hackpfanne mit Sauerkraut
- 500 g Pellkartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Prise Liebe
- 1 Zwiebel
- 400-500 g gemischtes Hackfleisch
- 100 g Bacon
- Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Öl
- 1 Dose Sauerkraut
- 200 g Creme Fraîche
- 3 Lauchzwiebeln
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Hackpfanne mit Sauerkraut abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die Kartoffeln in etwas gröbere Stücke schneiden.
Dann die Zwiebel abziehen und würfeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Den Bacon in kleine Würfel schneiden.
Anschließend das Hackfleisch in etwas Öl krümelig anbraten. Die Zwiebelwürfel und den Bacon dazu geben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel umfüllen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelstücke hineingeben. Bei mittlerer Hitze 12 Minuten braten und dabei möglichst selten wenden, damit sie braun werden.
Das Sauerkraut dazu geben und den Pfanneninalt etwa 15 Minuten schmoren.
Jetzt das Hackfleisch unterheben und nochmal kurz erwärmen
Die Hackpfanne mit Sauerkraut auf Tellern anrichten, einen Klacks Creme Fraîche darauf setzen und die Frühlingszwiebel-Ringe darüber streuen.
Tipps für die Hackpfanne mit Sauerkraut
Kocht die Kartoffeln am Tag vorher und lasst sie vollständig auskühlen.
Natürlich könnt ihr auch Rinderhack verwenden – ich nehme halb Lamm, halb Rind. Ich verwende für diese Hackpfanne ein ganz normales Weinsauerkraut.
Meine Tochter liebt Apfel oder Ananas-Stücke in der Hackpfanne mit Sauerkraut. Wer mag, kann auch noch etwas rote Paprika oder Möhren in das Gericht schnippeln.
Im Kühlschrank ist die Hackpfanne mit Sauerkraut etwa 2 Tage haltbar. Gut verpacken! Ihr könnt diese Hackfleischpfanne nicht einfrieren. Kartoffeln schmecken dann einfach nicht mehr.
Zum Aufwärmen etwas Fett in die Pfanne geben und kurz aufbraten.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Hackpfanne mit Sauerkraut Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Warum ich für Hackpfanne mit Sauerkraut kalte Pellkartoffeln verwende
Kartoffeln wird immer nachgesagt, dass sie viele Kalorien enthalten. Ich finde, viel ist da relativ. Aber nun gut. Vollständig abgekühlte Pellkartoffeln sind etwas kalorienärmer.Das bleibt auch so, wenn man sie wieder erwärmt.
Beim Abkühlen wandelt sich ein Teil der Kohlenhydrate in resistente Stärke um, die für den Körper unverdaulich ist und somit dem Energiehaushalt nicht zur Verfügung steht. Allerdings dauert der Prozess 12-24 Stunden. Deswegen am Tag vorher kochen!
Viel wichtiger ist aber die Tatsache, dass resistente Stärke ein Ballaststoff ist. Und zwar ein sehr wichtiger! Er dient den guten Darmbakterien, die wir leider viel zu wenige haben, als Nahrung. Dank der vorgekochten Kartoffeln, bringen der Kartoffelsalat, die Bratkartoffeln und auch diese Hackpfanne mit Sauerkraut noch einen gesundheitsfördernden Effekt mit – auch, wenn Salat und Bratkartoffeln trotzdem noch kalorienreich sind. Aber manchmal ist der Heißhunger auf diese Gerichte einfach so groß!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 7. Juni 2024 by Michaela Lühr
Heute ausprobiert, aber mit Schupfnudeln statt Kartoffeln (die mussten weg) und für mich habe ich auf dem Teller noch einen Löffel Apfelmark untergerührt …Mein Mann mag kein Obst in herzhaftem Essen…soooo lecker, danke fürs Rezept!
Ach wie schön! toll, dass dir das Hackpfanne Rezept so gut gefällt.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Moin liebe Miho,
welch tolles rezept…super lecker..
…eben ausprobiert..sehr, sehr lecker…
Ein schönes woen und lieben dank für deine super leckeren rezepte..
Liebe Grüße vom tristen niederrhein
Andrea
Liebe Andrea,
ich schick, dir erstmal Sonne an den Niederrhein!
Danke für das Kompliment und ich freu mich total, dass dir das Hackpfanne Rezept so gut gefällt!
Alles Liebe,
mio