Ein Halligbrot Rezept darf auf einem Blog wie herzelieb natürlich nicht fehlen. Schließlich wohne ich direkt an der Küste und habe es nicht weit zum Wasser. Es gibt nichts Schöneres für mich als am Markttag noch im Husumer Außenhafen vorbeizuschauen und Krabben mitzunehmen. Für ein Halligbrot lassen wir nämlich alles stehen und liegen!
Wir essen nur selbstgepulte Krabben. Etwas anderes kommt für uns gar nicht in Frage! Aber wusstest du, dass du, wenn du Krabben vom Kutter kaufst, immer einen Liter-Preis bezahlst? Dieser Liter entspricht nicht einem Kilo! Und wieviel du auf´s Gramm genau bekommst, kann dir niemand sagen. Das kann schon ein bisschen variieren und hängt auch ein bisschen vom Gutdünken des Fischers ab. Ein Liter ungepulte Krabben entspricht etwa 500 – 700 Gramm. Im Fischgeschäft bezahlst du aber einen Kilo-Preis. Für das Halligbrot rechne ich pro Person 400 – 500 Gramm frische ungepulte Krabben. Mein Fischändler sagt immer „Pro Mund ein Pfund!“
An Bord dürfen die Fischer übrigens ihren Fang nicht konservieren! Die Nordseekrabben werden auf dem Kutter lediglich gekocht. Die kleinen Krebse sind aber ähnlich empfindlich wie Hackfleisch und aus diesem Grund dürfen die Fischer nicht länger als 72 Stunden mit ihrem Fang auf See sein.
Fischer gehören an die Küste, wie der Fisch ins Wasser. Den heimischen Fischern ist immer bewusst, dass sie von einem gesunden Fischbestand abhängig sind. Es hat sich einiges geändert beim Krabbenfang. Entsprechende Netze und Fangkontrollen tragen dazu bei, dieses wichtige Handwerk erhalten bleiben. Seit 2017 sind etwa 80 % der Fischer an der nordfriesischen Küste MSC zertfiziert.
Das sich etwas getan hat, merkt man deutlich. Seit einigen Jahren gibt es wieder mehr Seehund-Geburten an der Nordsee! Das ist ein gutes Zeichen, denn Seehunde vermehren sich nur, wenn ausreichend Nahrung vorhanden ist. 2017 hatten wir den höchsten Bestand an Jungtieren seit Beginn der Aufzeichnungen im Jahr 1975 und der Gesamtbestand der Tiere ist in Schleswig-Holstein und Dänemark um mehr als 30% gestiegen.
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Halligbrot Rezept – Krabbenbrot mit Ei von der Nordsee
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte aus der Küstenküche! Schau dir doch auch mal die errötende Jungfrau, den Matjes mit Hausfrauen-Soße oder den Heringssalat an!
Zutaten für das Halligbrot
- 400 g Krabben (ungepult)
- 1 Scheibe Schwarzbrot
- 1 – 2 Teelöffel Butter
- 2 Prisen Liebe
- 1 – 2 Eier
Zubereitung des Halligbrotes
- Zunächst die Krabben pulen. Ich weiß, das dauert ein wenig – lohnt sich aber auf jeden Fall! Warum, lest ihr weiter unten bei den Tipps!
- Die Stulle Schwarzbrot mit Butter bestreichen. Wenn du magst kannst du auch noch ein Salatblatt darauf legen. Dann einen ordentlichen Berg Krabben drauf legen.
- Das Ei einer separaten Pfanne mit einem gehäuften Esslöffel Butter so braten, dass das Eigelb noch flüssig ist. Das gebratene Ei auf die Krabben legen und fertig ist das Halligbrot! Guten Appetit!
Dazu gibt es bei uns ein Bier, wenn nicht gearbeitet werden muss. Stell dich darauf ein, dass du nach dem Halligbrot ordentlich Durst haben wirst. Fisch- und Schalentiere wollen schwimmen!
Tipps für das Halligbrot und die Krabben
- Die Krabben für das Halligbrot am liebsten nur mit selbstgepulten Krabben zubereiten.
- Fertig gepulte Krabben aus der Plastikverpackung baden in einer „Marinade aus Konservierungsstoffen“ wird hier scherzhaft gesagt. Aber ich denke, da ist etwas dran. Trau keiner Nordseekrabbe, die lange haltbar sein soll.
- Auch ungepulte Krabben aus einem Geschäft sind konserviert, wenn auch nicht so stark wie eingeschweißtes Krabbenfleisch! Aber wie soll das auch anders gehen, wenn hunderte Kilometer entfernt von der Küste auf die Nordseegarnelen nicht verzichten will.
- Schaut nach, wo ihr bei uns an der Küste Krabben frisch vom Kutter kaufen könnt! Nicht in jedem Ort ist ein Fischgeschäft!
- Beim Halligbrot kann man nicht auf Butter verzichten! Das muss so hier!
- Die Krabbenschalen nicht wegwerfen! Daraus lässt sich noch eine super Krabbensuppe kochen!
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Was ist Halligbrot und warum heißt es so?
Ein Halligbrot heißt bei uns ganz oben im Norden immer Halligbrot oder Krabbenbrot mit Ei – es wird seit Jahrhunderten in Nordfriesland gegessen und besteht ganz ursprünglich aus einer gebutterten Stulle Schwarzbrot mit vielen Krabben darauf. Gekrönt wird das ganze von ein oder zwei Spiegeleiern. Auf Sylt wird dieses Gericht als Liebesteller serviert – diesen Namen hat ein findiger Fischändler sich wohl ausgedacht, denn in Nordfriesland würde niemand auf die Idee kommen, ein Halligbrot so zu nennen. Ansonsten sind auch die Begriffe Fischerbrot oder Lotsenbrot üblich (aber dann nicht im echten Norden ;) )
Halligen sind kleinste Inseln in der Nordsee, die regelmäßig überflutet werden. Um zu vermeiden, dass die Häuser bei „landunter“ überfluten, thronen sie auf Warften. Eine Warft ist ein künstlich aufgeschütteter Erdhügel, auf den sich Mensch und Tier bei Sturmfluten retten. Bei einem Halligbrot werden die Zutaten ebenso aufgetürmt, das hat ihnen vermutlich den Namen eingebracht.
Lass dir das Halligbrot gut schmecken und hab einen wundervollen Tag!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr
Ähm das habe ich ja noch nie gesehen, gegessen oder gehört. Sehr interessant.
Liebe Grüße
Oh, ich freu mich, dass ich dir was neues zeigen konnte, liebe Tanja <3
Alles Liebe
miho
Sollen die Krabben kalt oder warm sein?
Vielen dank!
Hallo Zach,
kalt natürlich ;)
Gruß,
miho
Hallo,
na super , jetzt läuft mir das Wasser im Mund zusammen . Ich liebe Krabben auf Brot mit Spiegelei. Leider bekomme ich hier nur abgepackte …aber egal ,wenn man Heißhunger darauf hat dann nimmt man auch abgepackte Krabben . Jetzt bin ich schon einige Tage hier bei dir am stöbern und bin richtig begeistert über deine ganzen, vielfältigen Rezeptideen. Ab morgen geht es dann los ?
Liebe Grüße
Viola
Liebe Viola,
ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen und Backen! Schön, dass es dir gefällt.
Alles Liebe,
miho
Moin….du hast immer so tolle gerichte und ideen…typisch norddeutsch…weiter so ?
Vielen Dank – ich freu mich, dass es dir gefällt!
Alles Liebe,
miho
Hmmm ..Zappe gerade ein wenig bei Google nach den Beständen von Krabben und so plötzlich war da Dein Rezept ,Zack ist der Appetit auf Krabben da. Bei uns steht immer Samstag der Stand „Büsumer Krabben “ auf dem Wochenmarkt …mini Stand,wenig zum Verkauf, teuer..aber dort kaufe/ unterstütze ich sehr gern ❤
P.s. das Schwarzbrot backe ich manchmal sogar selbst,wenn schon was gutes auf dem Brett dann richtig 😁😘
Hallo Sonja,
das ist doch schön!
Halligbrot ist halt was Feines.
Gruß,
miho
..bin aus dem Norden ❤
Hallo Sonja,
super!
Gruß,
miho
Liebe Michaela,
der Link zu frischvomkutter.de führt nicht mehr auf die Inhalte, die wohl mal da waren.
Herzliche Grüße
Birgit
Liebe Birgit,
danke für den Hinweis, ich schaue mir das sofort an!
Alles Liebe,
miho