Heißewecken oder Hedewigs sind ein traditionelles Gebäck für die Winterzeit aus Schleswig-Holstein und besondern im Frühjahr und besonders in der Fastenzeit gegessen. Ich kenne sie aus meiner Kindheit und bei uns wurden die Heißewecken zum Kaffee quer durchgeschnitten, mit Sahne gefüllt und mit Puderzucker bestäubt – genauso habe ich sie lieben gelernt. Wie die ganz Hartgesottenen auch essen, liest du in den Tipps nach dem Rezept
Das Gebäck ist schon seit dem 15. Jahrhundert im Norden bekannt und der Vorläufer vieler anderer, moderner Gebäcke. Die Schweden nannten sie früher hedvägg – aus ihnen sind die schwedischen Semlor oder Bullar entstanden. Und da Mecklenburg Vorpommern zum Teil früher unter schwedischer Herrschaft stand, war ihr traditioneller Name dort Böller. Auch in Dänemark sind sie bekannt. Während das traditionelle Fastnachtsgebäck woanders die Pfannkuchen (Berliner, die wir im Norden zu Silvester essen) oder Brezeln sind, essen wir Heißewecken oder Heetwegge.
Übrigens wurden die Heißewecken früher nicht daheim gebacken, sondern warm beim Bäcker gekauft und in einem Körbchen mit Tüchern bedeckt nach Hause getragen. Die Bäckermeister hielten ihre Rezepte streng geheim. Nicht verwunderlich, dass es heutzutage mindestens so viele Rezept wie Familien gibt. Ich hab heute unser Familienrezept für dich:
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Heißewecken Rezept – traditionelles Gebäck aus dem Norden
Du findest auf herzelieb noch viel mehr Kuchen Rezepte. Sehr lecker sind auch der Rosinenstuten, die dänischen Æbleskiver oder die Quarkbällchen.
Zutaten
für das Heißewecken Rezept braucht ihr
250 ml Milch,
50 g Zucker,
1 Würfel frische Hefe,
500 g Mehl,
1 Prise Salz,
1 TL Kardamom (siehe unten),
2 Prisen Liebe,
1 Zitrone,
125 g sehr weiche Butter,
2 Eier,
120 g Rosinen und
50 g Butter.
Zubereitung der Heißewecken
Zunächst die Milch erwärmen, dass sie etwa handwarm ist.
Dann 100 ml Milch davon abnehmen und den Zucker sowie die Hefe darin auflösen.
In der restlichen Milch soll die Butter schmelzen. Die Eier trennen und das Eigelb zur Seite stellen.
Nun das Mehl mit dem Salz und dem Kardamom vermischen. Etwa die Hälfte der Zitronenschale abreiben und zum Mehl geben.
Jetzt die Milch-Hefe, die Butter-Milch und die Eigelb zum Mehl geben und alles in ungefähr 10 Minuten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Ich mache das mit meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten).
Kurz vor Ende der Knetzeit, die Rosinen in den Teig einarbeiten.
Zwei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen.
Jeweils etwa 100 Gramm Teig zu einer Kugel formen. Jede Kugel sehr flach drücken (noch besser geht das mit einer Edelstahl-Teigrolle) und dann die Teiglinge auf dem Blech an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Heißewecken ungefähr 10 bis 15 Minuten fertig backen.
Die Heißewecken mit geschmolzener Butter Warm servieren! Fertig!
Tipps für die Heißewecken
Ich empfehle immer, die doppelte oder dreifache Menge zu backen. Ich knuspere sie auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten)auf.
In einem Gefrierbeutel halten sich die Heißewecken drei bis vier Tage. Das Gebäck könnt ihr super einfrieren. Auftauen lassen und im Backofen oder Toaster kurz aufknuspern.
Ihr könnt die Rosinen am Abend vorher in Rum oder Apfelsaft einlegen!
Heißewecken werden mit Butter zum Frühstück oder zum Kaffee gegessen.
Ich liebe das Gebäck auch, wenn es mit Vanillecreme gefüllt ist. Dazu müssen sie abkühlen.
In der Weihnachtszeit gebe ich gern etwas Zimt mit in den Teig.
Die Spezialisten essen die Heißewecken auch mit Butter und Käse – dann aber ohne Puderzucker!
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Das fertige Gebäck muss so flach sein, dass sie in den Toaster passen. Dazu müssen die Teiglinge ganz besonders platt gedrückt werden, weil sie beim Backen noch aufgehen.
Lass Dir die Heißewecken gut schmecken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr
guten morgen liebe miho,
bekomme ich deine tollen rezepte nur noch über whatsapp?
..hatte newsletter über email..aber schon länger keine neuen rezepte..schade..
liebe grüße
andrea
Liebe Andrea,
da muss ich mal schauen, warum das nicht mehr funktioniert! Danke fürs Bescheidsagen!
Alles Liebe,
miho
moin Herzelieb,
wie ich so bin, lese, denke, „ja hab ich auch Hunger drauf. Küchenmaschine an, Zutaten hinein, und los. Nur – keine Rosinen !!!!
Meine Männer: mookt nix, eten wi uk so, ober nu fohr man no de Koopmann Rosien koopen un back man mehr !
Danke, für immer wieder Rezpte die so ein wenig in Vergessenheit geraten sind.
Einen schönen Sonntag und Grüße von M
Moin Monika,
mein Mann isst sie sogar lieber ohne Rosinen! Auch, wenn ich Rosinen nicht so knabbern mag, ich mag sie am liebsten mit.
Schön, dass es dir sooo gut geschmeckt hat unc vielen lieben Dank für deinen motivierenden Kommentar.
Alles Liebe,
miho
Huhu,
die sehen wirklich lecker aus, am Ende steht mit der geschmolzenen Butter servieren, ist das so gemeint oder werden die damit eingestrichen?
Entschuldige, falls die Frage doof ist.
Viele Grüße,
Jessi
Mit geschmolzener Butter einpinseln und dann streichen viele noch Butter auf die halbierten Heißewecken.
Hallo Michaela,
du hast heute einen alten Mann (89) im Altersheim sehr glücklich gemacht. Er leidet an Demenz. Mit den Heißewecken habe ich Erinnerungen bei ihm wecken können. Er hat stundenlang von früher erzählt.
Danke du bist ein Engel
Erika
Liebe Erika Komma
Ich bin jetzt tatsächlich ein bisschen gerührt! Wie schön, dass du einen alten Mann eine Freude machen konntest.
Alles Liebe,
miho
Ich dachte ja, es gibt gar kein Rezepte mehr für Heiße Wecken. Das ist Kindheit pur. Die mach ich jetzt öfters nach.
Die große Menge Butter kommt in den Teig und mit der kleinen werden die Hidde Wegg eingeschmiert. Ist doch richtig so? Die schmecken wie bei meiner Oma.
Mach ein Kochbuch, ich kauf es!
Och.. das ist ja total lieb und süß von dir.Vielen Dank für das Kompliment!
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
ich liebe Heiße Wecken, denn ich kenne sie aus meiner Kindheit und von meiner Oma aus Dithmarschen.
Mein Opa möchte sie gerne mit Mettwurst.
Vielen Dank für das Rezept
Gesche
Hallo liebe Gesche,
das freut mich sehr, dass ich dich an deinen Kindheit erinnern durfte!
Viel Spaß mit dem Rezept und alles Liebe,
miho
Für mich gehören Heiße Wecken zum Winter einfach dazu. Aber außerhalb von Schleswig-Holstein sind sie wirklich schwer zu bekommen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße von Kristina
Liebe Kristina,
schön, dass es dir so gut hier gefällt. Lass es dir schmecken!
Alles Liebe,
miho
Moin, moin Michaela,
Mit Deinen heißen Wecken möchte ich „meine“ Senioren vom Kaffeeklatsch überraschen. Ich würde sie allerdings gern füllen. Hast Du auch ein Rezept für die Vanillecreme ? Würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße aus Hamburg Gabriele
Hallo Gabriele,
nimm doch einfach Vanillepudding oder schau mal bei den Skolebollern!
Alles liebe,
miho
Liebe miho,
ich kam leider noch nicht dazu, die Heißewecken in die Tat umzusetzen, aber beim nochmaligen Lesen habe ich einen wunderbaren Fehler entdeckt :-))) Den Teig mit einer schwedischen Kaffeemaschine zu verarbeiten stelle ich mir ausgesprochen herausfordernd vor ;-) Ich werde dann doch lieber zur Küchenmaschine greifen.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
du bist die Beste! Ich ändere das gleich mal. Wie schön, dass du alle Rezepte so aufmerksam liest.
Alles Liebe,
miho
DANKE 😋😀wie ich sie aus meiner dithmarscher Kindheit kenne!
Oh wie schön, das freut mich! Super dass dir mein Heißewecken Rezept so gut geschmeckt hat!
Alles Liebe,
miho
Moin. Tolles Rezept. Ich werde es fürs Wochenende ausprobieren. Lustig übrigens, dass Du den Teig mit Deiner schwedischen „Kaffeemaschiene“ zubereitest. Da musste ich doch tatsächlich gleich mal schauen… schmunzel… Liebe Grüsse von der Eider, Ulrike
Ha… da war der Wunsch nach Kaffee wahrscheinlich der Vater des Gedanken –
Schön, dass es dir aufgefallen ist und du Bescheid gesagt hast. Viel Spaß beim Nachmachen. Vielleicht erfahre ich ja, wie es geschmeckt hat. Ich freu mich, dass mir mein Quarkbällchen Rezept trotzdem gefällt.
Alles Liebe,
miho