Käse Engelsaugen mit Tomatenmarmelade – herzhafte Kekse

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Heute gibt es ein Rezept für Käse-Engelsaugen mit herzhafter Tomatenmarmelade! Klingt vielleicht ein bisschen verrückt, ist aber ein wirklich leckerer, herzhafter Snack! Und weil ich ungläubige Blicke geerntet habe, wenn ich den Namen erwähnt habe, sage ich jetzt nur noch, dass es ein herzhaftes Gebäck ist. Wir lieben sie als Abwechslung, besonders in der winterlichen Plätzchenzeit – weil wir irgendwann tatsächlich von all dem Süßkram die Nase voll haben. Und da alle Käse lieben, bieten sich Käse-Engelsaugen tatsächlich ein kleines bisschen an – Käse und Tomate sind für uns eine wirklich geniale Kombination.

Die herzhaften Käse-Engelsaugen mit Tomatensoße sind als Stapel aus vier Plätzchen im Vordergrund zu sehen, dekoriert mit Oregano. Dahinter liegen zwei Kekse hintereinander. Im Hintergrund steht ein Glas Tomatenmarmelade, begleitet von einer ganzen Tomate und einem Oreganozweig. Ganz hinten befindet sich eine Schale mit weiteren Käseplätzchen.

Marmelade oder Konfitüre muss nicht immer nur für süße Gerichte herhalten – sie passt mit herzhaften Zutaten perfekt zu Fingerfood und anderen Snacks. Engelsaugen kennt jeder – in der herzhaften Variante habe ich sie bisher noch nicht gesehen. Hast Du Lust, es einmal auszuprobieren?

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Käse-Engelsaugen mit herzhafter Tomatenmarmelade Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood und Snacks. Schau dir doch auch mal die Pizzabrötchen, die Spaghetti Carbonara Muffins oder Chili-Käse-Bomben im Bier-Teig an!

Eine kleine Schale mit den Käse-Engelsaugen-Keksen mit einer Füllung aus Tomatenmarmelade, dekoriert mit einem Zweig Oregano.

Zutaten für die Käse-Engelsaugen mit Tomatenmarmelade

Für die Engelsaugen braucht ihr 
150 Gramm Emmentaler, 
50 Gramm Parmesan, 
1 Jalapeño, 
1 Zweig Rosmarin, 
230 Gramm weiche Butter, 
1/2 Teelöffel Salz, 
25 Gramm Zucker, 
1 Ei, 
200 Gramm Weizenmehl (Typ 550), 
1 Prise Liebe und 
150 Gramm Grieß.

Für die Tomatenmarmelade braucht ihr 
500 Gramm fruchtige Cherry-Tomaten, 
2 Esslöffel Balsamico
3 Teelöffel Essig, 
1 rote Chilischote, 
1 große Knoblauchzehe, 
30 Gramm Zwiebel, 
2-3 Zweige Oregano, 
1/2 Teelöffel Paprika de la Vera (siehe unten)
1/2 Teelöffel Salz, 
Mark einer Vanilleschote und 
250 Gramm Gelierzucker 2:1.

Zubereitung des Teiges

  1. Zuerst den Emmentaler und den Parmesan grob reiben.
  2. Dann die Jalapeño von den Kernen befreien und zusammen mit dem Rosmarin fein hacken. 
  3. Die weiche Butter mit dem Salz und dem Zucker cremig rühren. Anschließend die Käsemischung und das Ei hinzufügen und alles gut durchrühren.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl und Grieß vermischen.
  5. Diese Mehl-Gries-Mischung in 2-3 Portionen zu den übrigen Zutaten geben und mit gut gemehlten Händen verkneten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 

Zubereitung der Tomatenmarmelade

  1. Die Cherrytomaten gründlich waschen, halbieren oder vierteln und den Blütenansatz herausschneiden.
  2. Knoblauchzehe putzen und zusammen mit dem Oregano sehr fein hacken, die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  3. Die Chili-Schote halbieren und fein hacken.
  4. Alle Zutaten mit dem Balsamico, dem Essig, dem Paprika, dem Salz und dem Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen.
  5. Gelierzucker hinzufügen und vier  Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Noch heiß in ein Weckglas füllen. 

Fertigstellung der Käse Engelsaugen mit Tomatenmarmelade

  1. Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen!
  2. Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 28 gleich große Bällchen formen.
  3. Am besten geht das, wenn man den Teig abwiegt und das Gewicht durch 28 teilt, dann hat man das Gewicht für ein Bällchen.
  4. Zwei Bleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen und jeweils 14 Bällchen mit drei bis vier Zentimeter Abstand darauflegen.
  5. Mit einem feuchten Finger eine tiefe Mulde in jedes Bällchen drücken. Tomaten-Marmelade einfüllen und in 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
  6. Die Engelsaugen sollen von unten goldbraun und oben leicht angebräunt sein, dann sind sie fertig. 

Ich lasse die Käse-Engelsaugen vollständig auskühlen, bevor ich sie in eine Blechdose (siehe unten) verfrachte. 

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    Das habe ich bei diesem Rezept für die Käse-Engelsaugen mit Tomatenmarmelade verwendet: 

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    Tipps für die Käse-Engelsaugen

    Ich backe Käse-Engelsaugen mit Weizenmehl Typ 550 oder 405. Wer möchte, kann sie auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Tatsächlich ersetzte ich auch gern mal die Hälfte des Mehls mit Weizen- oder Dinkelmehl Typ 1050.

    Zwischen die einzelnen Lagen der Käsekese lege ich gern ein Stück Backpapier, damit die Käse-Engelsaugen nicht schmierig werden. Auf den Boden der Dose streue ich ungekochten Reis, der nimmt Feuchtigkeit gut auf. 

    Nach der Hälfte der Backzeit drehe ich das Blech im Ofen einmal, damit eine gleichmäßige Bräunung stattfindet. 

    Meiner Erfahrung nach schmecken die Engelsaugen am besten lauwarm. Deswegen knuspere ich übrig gebliebene Engelsaugen bei 150 Grad im Backofen oder auf dem Flachtoaster (siehe unten) auf.

    Ganz wichtig: Bei der Verarbeitung von Chilis immer Handschuhe tragen und nicht ins Gesicht fassen. Ich spreche aus Erfahrung, wenn ich sage, dass die Kekse sonst zu Heulen sein können. 

    In der Mitte ein Glas Tomatenmarmelade, auf dem ein kleiner weißer Porzellanlöffel liegt, dekoriert mit einer frischen Tomate. Im Vordergrund lehnt ein Käse-Engelsauge am Glas. Im Hintergrund sind weitere herzhafte Plätzchen zu sehen. Alles ist mit Kräutern und kleinen Cherrytomaten dekoriert.

    Ich freue mich sehr auf eure Beiträge und ich bin gespannt, was ihr euch einfallen lasst!

    Alles Liebe 
    miho

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    (siehe unten)
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    39 Comments

    1. Hach ja, einmachen, na da bin ich dabei, tolles Event!

      lg. Sina

    2. Greta T.

      herzelieb, warum hast du nicht schon lang mal sowas gemacht?
      ich denk mir was tolles aus. bin auf jeden fall dabei!
      greta

    3. YES!!! Geiles Event!

    4. Soo schnell war ich noch nie ;-) Da schreibe ich war über Marmelade aus dem Slowcooker, surfe zwischendurch bei Facebook und finde dein tolles Event! Also melde ich mich gleich an: http://www.crockpot-rezepte.de/2016/aus-dem-slowcooker-pfirsich-mango-marmelade/

    5. Ich hab ja keinen Slowcooker wie die liebe Gabi, daher dauerte mein Gelee bis heute ggg

      Mit Ananas, weißem Rum und viel Liebe!
      https://giftigeblonde.wordpress.com/2016/07/14/tropische-ananas-trifft-auf-heimische-himbeeren-ananas-gelee-mit-himbeeren/

    6. Die Käse-Engelsaugen finde ich Top! Werde ich mal mit einem etwas intensiveren Käse ausprobieren. Ich muss mal schauen, ob ich das mit dem Event hinbekomme, da ich ein wenig Umbaustress habe.

      LG

      Sascha

    7. erinnert mich an weihnachten mit Oma – nur irgendwie verrückter! Klasse!

    8. Hallo liebe Miho,

      endlich fertig und saulecker geworden ist meine Nektarinenmarmelade, eine Geschichte über eine Zugfahrt mit Schnarchgeräuschen und Zitronen Joghurt Minigugelhüpfers,..

      Hab viel Spaß beim Lesen,

      Deine Frau B.

      http://fraubpunkt.de/wordpress/nektarinen-marmelade/

    9. So meine liebe Miho,ich habe fertig! ;)
      Bei mir gibt es Bruschetta,Ziegenkäse-Crostini und feines Gelee.
      Zum Beitrag geht es hier entlang!
      http://sasibella.blogspot.de/2016/07/bruschettaziegenkase-crostini-und.html

      Liebste Grüße
      Sandy

    10. Pingback: Die Sonne Frankreichs im Glas: Aprikosen Marmelade mal anders

    11. Pingback: Mango Chutney - das perfekte Rezept zum Grillen...

    12. Liebe Michaela,

      aus dem Dänemarkurlaub, also ganz bei Dir um die Ecke, bringe ich Dir eine dänische Marmelade mit:

      http://www.tantinundprofessorhu.de/2016/08/04/dänische-brombeer-aronia-lakritz-marmelade/

      Viele Grüße & danke für dieses schöne Event!
      Kathrin

    13. Vielen Dank für dieses tolle Blog Event. Ich habe für Dich eine Marillen Karotten Konfitüre gemacht. Das Rezept findest Du hier:

      http://kuchenbaecker.com/marillen-karotten-konfituere/

      Süße Grüße in den hohen Norden,

      Tobi

    14. Ohhhh!

      Bei all der Organisation für mein allererstes Blogevent habe ich deine tolle Aktion ja total verpasst.. Mensch.. Das hat irgendwie meine ganze Aufmerksamkeit beansprucht und ich bin da auch ziemlich aufgeregt (thihi), ob und was da eingereicht wird :)

      Im Einkochen bin ich leider eine Niete … aber ich überlege mir mal was :) Vielleicht schaffe ich da noch was!

      Zuckersüße Grüße
      und schönen Freitag noch!

      Tuba

    15. Moin,

      da habe ich es doch noch geschafft mit einem Marmelädchen dabei zu sein.
      Lecker wird es hier: liebe Michaela: http://www.leckermussessein.de/rote-stachelbeer-konfituere-apfel-holunder-vanille/

      LG Sascha

    16. Hi Miho,
      für deinen Blogevent Selbstgemacht mit Herz und Liebe haben mein liebster Enkelsohn und ich die kleinen Sommeräpfel im Garten gesammelt und ich habe ein köstliches Apfelgelee daraus gekocht. Schau doch mal bitte hier rein.
      Ganz liebe Grüße aus Berlin, Eva

    17. Guten Morgen Michaela,

      Hier kommt meine Marmelade für dein Blogevent :)

      Ich hoffe damit konnte ich die Essenz des Spätsommers gut einfangen.

      http://lawofbaking.com/2016/08/zwetschgen-heidelbeer-marmelade.html

      Liebste Grüße,
      Kevin

    18. Halli hallo liebe Miho,

      hechel hechel, ich habs noch geschafft, thihi :)
      Im Einmachen bin ich leider echt … naja.. ich will ja nicht sagen doof… aber.. ja doof halt :)

      Da dachte ich mir:

      So eine Blaubeer-Lavendel Marme… äähh.. Soße passt doch prima auf ein Schichtdessert mit Mascarpone :)

      http://fraeulein-zuckerbaeckerin.blogspot.de/2016/08/mascarpone-creme-mit-blaubeer-lavendel.html

      Zuckersüße Grüße
      Tuba

    19. Sooo liebe Michaela,

      jetzt meldet sich auch noch der Süden zu Wort :)
      Hier kommen meinen beiden Rezepte für Dein Blogevent
      1. Aprikose-Thymian-Lavendel Konfitüre http://zartbitter-und-zuckersuess.de/aprikosen-marmelade/
      2. Mango Chutney mit Chilli und Paprika – hot, hot baby http://zartbitter-und-zuckersuess.de/mango-chutney/

      Ich drück mir die Daumen ;)

      LG aus Stuttgart
      Julia von zartbitter & zuckersüss

    20. Pingback: Aus dem Slowcooker: Pfirsich-Mango-Marmelade – Crockyblog – Langsam kocht besser

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