Heute gibt es ein Rezept für Käse-Engelsaugen mit herzhafter Tomatenmarmelade! Klingt vielleicht ein bisschen verrückt, ist aber ein wirklich leckerer, herzhafter Snack! Und weil ich ungläubige Blicke geerntet habe, wenn ich den Namen erwähnt habe, sage ich jetzt nur noch, dass es ein herzhaftes Gebäck ist.
Marmelade oder Konfitüre muss nicht immer nur für süße Gerichte herhalten – sie passt mit herzhaften Zutaten perfekt zu Fingerfood und anderen Snacks. Engelsaugen kennt jeder – in der herzhaften Variante habe ich sie bisher noch nicht gesehen. Hast Du Lust es einmal auszuprobieren?
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Käse-Engelsaugen mit herzhafter Tomatenmarmelade Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood und Snacks. Schau dir doch auch mal die Pizzabrötchen, die Spaghetti Carbonara Muffins oder Chili-Käse-Bomben im Bier-Teig an!
Zutaten für die Käse-Engelsaugen mit Tomatenmarmelade
Für die Engelsaugen
- 150 g Emmentaler
- 50 g Parmesan
- 1 Jalapeno
- 1 Zweig Rosmarin
- 230 g weiche Butter
- 1/2 TL Salz
- 25 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Weizenmehl (Typ 550)
- 1 Prise Liebe
- 150 g Grieß
Für die Tomatenmarmelade
- 500 g fruchtige Cherry-Tomaten
- 2 EL Balsamico
- 3 TL Essig
- 1 rote Chilischote
- 1 große Knoblauchzehe
- 30 Gramm Zwiebel
- 2-3 Zweige Oregano
- 1 /2 TL Paprika de la Vera (siehe unten)
- 1/2 TL Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 250 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung des Teiges
- Zuerst den Emmentaler und den Parmesan grob reiben.
- Dann die Jalapeno von den Kernen befreien und zusammen mit dem Rosmarin fein hacken.
- Die weiche Butter mit dem Salz und dem Zucker cremig rühren. Anschließend die Käsemischung und das Ei hinzufügen und alles gut durchrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl und Gries vermischen.
- Diese Mehl-Gries-Mischung in 2-3 Portionen zu den übrigen Zutaten geben und mit gut gemehlten Händen verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung der Tomatenmarmelade
- Die Cherrytomaten gründlich waschen, halbieren bzw. vierteln und den Blütenansatz herausschneiden.
- Knoblauchzehe putzen und zusamen mit dem Oregano sehr fein hacken, die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Die Chili-Schote halbieren und fein hacken.
- Alle Zutaten mit dem Balsamico, dem Essig, dem Paprika, dem Salz und dem Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen.
- Gelierzucker hinzufügen und vier Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Noch heiß in ein Weckglas füllen.
Fertigstellung der Käse Engelsaugen mit Tomatenmarmelade
- Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 28 gleich große Bällchen formen.
- Am besten geht das, wenn man den Teig abwiegt und das Gewicht durch 28 teilt, dann hat man das Gewicht für ein Bällchen.
- Zwei Bleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen und jeweils 14 Bällchen mit drei bis vier Zentimeter Abstand darauf legen.
- Mit einem feuchten Finger eine tiefe Mulde in jedes Bällchen drücken. Tomaten-Marmelade einfüllen und in 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
- Die Engelsaugen sollen von unten goldbraun und oben leicht angebräunt sein, dann sind sie fertig.
Tipps für die Käse-Engelsaugen
- Nach der Hälfte der Backzeit drehe ich das Blech im Ofen einmal, damit eine gleichmäßige Bräunung stattfindet.
- Meiner Erfahrung nach schmecken die Engelsaugen am besten lauwarm!
- Für die Aufbewahrung bitte nicht stapeln, weil der Boden sonst schmierig wird.
- Übrig gebliebene Engelsaugen lassen sich bei 150 Grad im Backofen oder auf dem Flachtoaster (siehe unten) aufknuspern.
- Als Deko eignen sich Oregano-Blättchen ganz prima!
- Beim Schneiden von Chilis bitte stets Handschuhe tragen!
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Ich freue mich sehr auf eure Beiträge und ich bin gespannt, was ihr euch einfallen lasst!
Alles Liebe
miho
(siehe unten)
Last Updated on 1. März 2023 by Michaela Lühr
Hach ja, einmachen, na da bin ich dabei, tolles Event!
lg. Sina
Ich freu mich riiiiesig auf deinen Beitrag, Sina!
Alles Liebe
miho
herzelieb, warum hast du nicht schon lang mal sowas gemacht?
ich denk mir was tolles aus. bin auf jeden fall dabei!
greta
Das freut mich sehr, Greta!
Alles Liebe
miho
YES!!! Geiles Event!
*lautlach*…. ;)
Soo schnell war ich noch nie ;-) Da schreibe ich war über Marmelade aus dem Slowcooker, surfe zwischendurch bei Facebook und finde dein tolles Event! Also melde ich mich gleich an: http://www.crockpot-rezepte.de/2016/aus-dem-slowcooker-pfirsich-mango-marmelade/
Wow! Du bist ja sensationell schnell! Ich freu mich sehr!
Danke dir, liebe Gabi! Alles Liebe
miho
Ich hab ja keinen Slowcooker wie die liebe Gabi, daher dauerte mein Gelee bis heute ggg
Mit Ananas, weißem Rum und viel Liebe!
https://giftigeblonde.wordpress.com/2016/07/14/tropische-ananas-trifft-auf-heimische-himbeeren-ananas-gelee-mit-himbeeren/
Wow, ihr seid alles sooo schnell!
Ich liebe Ananas, Sina und ich werd dein Rezept sicher ausprobieren!
Alles Liebe
miho
Die Käse-Engelsaugen finde ich Top! Werde ich mal mit einem etwas intensiveren Käse ausprobieren. Ich muss mal schauen, ob ich das mit dem Event hinbekomme, da ich ein wenig Umbaustress habe.
LG
Sascha
Hallo Sascha,
viel Erfolg mit dem Umbau weiterhin! Ich würd mich freuen, wenn du dabei bist!
Alles Liebe
miho
erinnert mich an weihnachten mit Oma – nur irgendwie verrückter! Klasse!
Da muss ich aber echt lachen, liebe Franzi!
Dankeschön und liebe Grüße
miho
Hallo liebe Miho,
endlich fertig und saulecker geworden ist meine Nektarinenmarmelade, eine Geschichte über eine Zugfahrt mit Schnarchgeräuschen und Zitronen Joghurt Minigugelhüpfers,..
Hab viel Spaß beim Lesen,
Deine Frau B.
http://fraubpunkt.de/wordpress/nektarinen-marmelade/
Ich finde das ganz großartig, liebe Martina!
So lecker schaut das aus, dass ich das unbedingt ausprobieren muss!
Alles Liebe
miho
So meine liebe Miho,ich habe fertig! ;)
Bei mir gibt es Bruschetta,Ziegenkäse-Crostini und feines Gelee.
Zum Beitrag geht es hier entlang!
http://sasibella.blogspot.de/2016/07/bruschettaziegenkase-crostini-und.html
Liebste Grüße
Sandy
Sandy, wie toll! Ich freue mich sehr darüber!
Alles Liebe und dankeschön!
miho
Pingback: Die Sonne Frankreichs im Glas: Aprikosen Marmelade mal anders
Pingback: Mango Chutney - das perfekte Rezept zum Grillen...
Liebe Michaela,
aus dem Dänemarkurlaub, also ganz bei Dir um die Ecke, bringe ich Dir eine dänische Marmelade mit:
http://www.tantinundprofessorhu.de/2016/08/04/dänische-brombeer-aronia-lakritz-marmelade/
Viele Grüße & danke für dieses schöne Event!
Kathrin
Hallo Kathrin,
ich liebe Lakritz! Danke für den tollen Beitrag und alles Liebe
miho
Vielen Dank für dieses tolle Blog Event. Ich habe für Dich eine Marillen Karotten Konfitüre gemacht. Das Rezept findest Du hier:
http://kuchenbaecker.com/marillen-karotten-konfituere/
Süße Grüße in den hohen Norden,
Tobi
Herzlichen Dank für deien tollen Beitrag! Ich freue mich wirklich sehr!
Alles Liebe
miho
Ohhhh!
Bei all der Organisation für mein allererstes Blogevent habe ich deine tolle Aktion ja total verpasst.. Mensch.. Das hat irgendwie meine ganze Aufmerksamkeit beansprucht und ich bin da auch ziemlich aufgeregt (thihi), ob und was da eingereicht wird :)
Im Einkochen bin ich leider eine Niete … aber ich überlege mir mal was :) Vielleicht schaffe ich da noch was!
Zuckersüße Grüße
und schönen Freitag noch!
Tuba
Liebe Tuba,
das verstehe ich natürlich gut! Ich freu mich, wenn du es noch schaffst, etwas einzureichen!
Alles, alles Liebe
miho
Moin,
da habe ich es doch noch geschafft mit einem Marmelädchen dabei zu sein.
Lecker wird es hier: liebe Michaela: http://www.leckermussessein.de/rote-stachelbeer-konfituere-apfel-holunder-vanille/
LG Sascha
Wow, danke dir, lieber Sascha!
Ich freue mich sehr!
Alles Liebe
miho
Hi Miho,
für deinen Blogevent Selbstgemacht mit Herz und Liebe haben mein liebster Enkelsohn und ich die kleinen Sommeräpfel im Garten gesammelt und ich habe ein köstliches Apfelgelee daraus gekocht. Schau doch mal bitte hier rein.
Ganz liebe Grüße aus Berlin, Eva
Liebe Eva!
Vielen Dank für deinen Beitrag – ich liiiiieeeebe Apfelgelee!
Alles Liebe
miho
Hier meine Aprikosen-Vanille-Marmelade:
http://zimtkeksundapfeltarte.com/2016/08/10/aprikosen-vanille-marmelade-und-blitzbroetchen/
Drücker, Andrea
Ich danke dir, liebe Andrea!
Die Marmelade ist wundervoll geworden!
Alles Liebe
miho
Guten Morgen Michaela,
Hier kommt meine Marmelade für dein Blogevent :)
Ich hoffe damit konnte ich die Essenz des Spätsommers gut einfangen.
http://lawofbaking.com/2016/08/zwetschgen-heidelbeer-marmelade.html
Liebste Grüße,
Kevin
DAaaanke für deinen Beitrag, lieber Kevin!
Ich freu mich sehr!
Alles Liebe
miho
Halli hallo liebe Miho,
hechel hechel, ich habs noch geschafft, thihi :)
Im Einmachen bin ich leider echt … naja.. ich will ja nicht sagen doof… aber.. ja doof halt :)
Da dachte ich mir:
So eine Blaubeer-Lavendel Marme… äähh.. Soße passt doch prima auf ein Schichtdessert mit Mascarpone :)
http://fraeulein-zuckerbaeckerin.blogspot.de/2016/08/mascarpone-creme-mit-blaubeer-lavendel.html
Zuckersüße Grüße
Tuba
Hallo Tuba,
ich finde, du hast da ganz was Feines gezaubert – danke für deinen Beitrag!
Alles Liebe
miho
Sooo liebe Michaela,
jetzt meldet sich auch noch der Süden zu Wort :)
Hier kommen meinen beiden Rezepte für Dein Blogevent
1. Aprikose-Thymian-Lavendel Konfitüre http://zartbitter-und-zuckersuess.de/aprikosen-marmelade/
2. Mango Chutney mit Chilli und Paprika – hot, hot baby http://zartbitter-und-zuckersuess.de/mango-chutney/
Ich drück mir die Daumen ;)
LG aus Stuttgart
Julia von zartbitter & zuckersüss
Hallo liebe Julia,
da hast du dir ja was Feines ausgedacht! Tolle Rezepte sind das!
Alles Liebe
miho
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