Es geht nichts über ein leckeres Honigeis! In diesem Jahr war unsere Honig-Ernte für die Frühtracht so reichhaltig, dass wir den Rapshonig nicht an einem Tag schleudern konnten. Über 300 Kilo Rapshonig habe unsere fleissigen Bienchen bei uns in Nordfriesland im Cecilienkoog, keine 1500 Meter vom Meer entfernt, eingetragen. Das schreit doch förmlich nach einem Rezept für ein Honigeis, oder?
Ich habe das Eis mit Honig direkt aus der Honigschleuder zubereitet. Normalerweise füllen wir den Rapshonig in große Behälter ab und lassen ihn einige Tage stehen, damit er kristallisiert. Für eine tolle Cremigkeit rühren wir den Honig einmal täglich. So werden enstehenden Kristalle immer wieder ganz klein zerstoßen und die typische Konsistenz entsteht. Bis zum Abfüllen des Honigs können bis zu 3 Wochen vergehen.
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Honigeis Rezept – so cremig, das zergeht auf der Zunge
Du findest auf herzelieb noch mehr Eis Rezepte! Schau dir doch auch mal mein Braune-Butter-Eis, mein Kaffee-Eis oder mein Milchreis-Eis an.
Zutaten für das Honigeis
- 500 ml Kondensmilch (4%)
- 500 ml Sahne
- 1 g Johannisbrotkernmehl (siehe unten)
- 2 TL Vanillezucker (siehe unten)
- 1 Prise Liebe
- 100 g Honig
- 80 g Zucker
- 4 Eier
Honigeis – die Zubereitung
- Zunächst 50 Milliliter von der Kondensmilch abnehmen und zur Seite stellen.
- Dann die restliche Kondensmilch, die Sahne, das Johannisbrotkernmehl, den Vanillezucker, den Honig und den Zucker in einen Topf geben und mit dem Handmixer gut vermischen.
- Den Topfinhalt einmal unter ständigem Rühren aufkochen. Dann die Herdplatte ausstellen und den Topf 10 Minuten stehen lassen. Immer wieder umrühren!
- Nun die Eier trennen und das Eigelb mit der zuvor abgenommenen Kondensmilch verquirlen.
- Die Eigelb-Kondensmilch im dünnen Strahl in den Topf gießen und dabei weiter rühren.
- Die Eismasse durch ein Sieb in ein anderes Gefäß umfüllen und abkühlen lassen.
- Sobald die Masse gut abgekühlt ist, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag noch einmal schaumig aufschlagen und dann das Honigeis in der Eismaschine (siehe unten) gefrieren lassen.
Ich fülle das Honigeis in eine Schüssel um und lasse es einige Stunden im Froster stehen. Das Eis muss vor dem Servieren nicht antauen, denn ist so cremig, dass es machmal reine Glückssache ist, eine Kugel zu formen. Das muss so – das ist herrlicher Schmelz!
Tipps für das Honig-Eis
- Ich gebe manchmal noch einen Esslöffel Eierlikör zum Eis.
- Mit einigen Früchten schmeckt das Honigeis nochmal so lecker.
- Ein Rote-Grütze-Swirl sieht toll aus und schmeckt großartig!
- Du kannst das Honigeis auch mit Schokoladenstückchen aufpeppen.
- Statt Honig kannst du auch Agaven-Dicksaft verwenden. Dann fehlt allerdings das Honig-Aroma!
Ganz einfach kannst du so ein tolles Eis zubereiten. Du kannst das Rezept halbieren und erst einmal probieren, ob es dir schmeckt und ob du mit der Anleitung zurecht kommst. Ich mache das eigentlich immer so mit neuen Rezepten.
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Allerdings ist dieses Eis bei uns so beliebt, dass ich eigentlich ein Schloss vor den Froster machen müsste. Wenn ich nicht aufpassen, halbiert sich die Menge auch schon mal gerne über Nacht.
Betrachte dieses Honigeis Rezept einfach als Grundlage, dass du nach deinen Herzenswünschen abwandeln und erweitern kannst. Das macht richtig Spaß und das Erfolgserlebnis mit einer neuen Kreation ist einfach wundervoll!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 14. Juni 2023 by Michaela Lühr
Guten Morgen.?
Kann ich dieses Eis auch ohne Eismaschine zubereiten?
Das Rezept hört sich einfach zu verlockend an.
LG Monika
Dann würde ich nur die Hälfte der Masse nehmen, es in einem Beutel einfrieren und jede Stunde gründlich im Beutel durchkneten.
Ok, kann ich mal versuchen ? danke
Ich wünsch dir viel Glück damit!
Alles Liebe,
miho
Ich finde deine Rezepte sehr gut
Hallo Eberhard,
das ist ein großes Lob! Danke dir dafür – ich freu mich darüber!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela, habe eine Frage zu deinem Honigeis, welche Kondensmilch hast du da verwendet? Ist das Milchmädchen?
LG Anne
Hallo Anne,
nein, es ist eine ganz normale Kondensmilch mit 4% Fett.
Alles Liebe,
miho
Hallo Miho,
das Rezept hört sich super an. Werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren.
Ich habe aber einen kleinen Fehler entdeckt. Wenn man auf das Johannisbrotkernmehl klickt, erscheint bei Amazon „Werz Weinstein Backpulver glutenfrei“.
Liebe Grüße
Anneliese
Liebe Anneliese,
danke für den Hinweis, ich werde das korrigieren.
Ales Liebe,
miho