Krabbensalat Rezept – den Küstenklassiker einfach selber machen

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Heute gibt es Krabbensalat mit Mayonnaise Rezept! Kein Büsumer Krabbensalat, sondern ein einfacher Salat, wie er hier in der Region üblich ist. Das bedeutet: viele Krabben, wenig Schnickschnack. Natürlich kann man diesen Salat auch noch pimpen, aber das machen wir zu Hause nie. Am leckersten ist er für uns so pur wie möglich!

Eine weiße Emailleschale mit blauem Rand mit Krabbensalat mit Mayonnaise von oben fotografiert. Auf dem Schüsselrand liegt ein weißer Porzellanlöffel. Dekoriert mit Dill, einigen Krabben und einer Scheibe Brot. Vorn rechts zwei Krabben mit Schale, links ein Büschel Dill. Im Hintergrund eine angeschnittene Gurke mit Blüte und 3 abgeschnittenen Scheiben sowie eine halbe Zitrone.

Krabbensalat selbst zu machen ist absolut einfach. Meiner Meinung nach ist die wichtigste Zutat die Süße! Die darfst du auf keinen Fall vergessen! Dieser Salat kann nämlich auch leicht mal bitter schmecken, eine süße Komponente wirkt dem entgegen. Wir verwenden ganz schlicht einfachen Zucker! Welche Alternativen es für eine süße Geschmacksnote im Krabbensalat gibt, verrate ich, wie immer, nach dem Rezept in den Tipps!

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Zutaten

Kein Büsumer Krabbensalat – mit Mayonnaise und Dill in einer weißen Emailleschale mit blauem Rand. Dekoriert mit gepulten Krabben, Dil, Gurkenscheiben und einer Scheibe Brot. Vorn links eine angeschnittene Gurke mit Blüte, vor der drei Scheiben davon liegen, daneben zwei Krabben mit Schale. Im Hintergrund eine halbe Zitrone und eine Schale ungepulte Krabben.

für den Krabbensalat benötigt ihr
1 Liter Nordseekrabben (ungepult) (siehe unten),
oder 200 – 250 g Krabbenfleisch,
200 g Mayonnaise,
100 g Joghurt,
2 Prisen Zucker,
1 Spritzer Zitronensaft,
1 Prise Liebe,
Salz und Pfeffer zum Abschmecken und
evtl. Dill.

Zubereitung

Zunächst die Krabben pulen. Aus den Schalen eine Krabbensuppe kochen!

Die Mayonnaise mit dem Joghurt, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren.

Anschließend eine Prise Salz und etwas Pfeffer dazugeben.

Wer mag, kann den Dill ganz fein schneiden und ebenfalls unterrühren.

Dann das Krabbenfleisch unterheben und für mindestens eine Stunde kühl stellen.

Nach der Kühlzeit noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und dann zu frischem Brot servieren. Wer mag, streut noch etwas Dill über die mit Krabbensalat belegte Stulle. Guten Appetit.

Tipps für den Krabbensalat

Frische, gepulte Krabben kannst du prima für einen Monat einfrieren. Bitte nach dem Pulen nicht abwaschen und möglichst luftdicht in Gläser verpacken. Ich verwende dafür keine Gefrierbeutel, weil ich keinen Plastikgeschmack in den Porren mag.

Den Krabbensalat mit Mayonnaise kannst du nicht einfrieren. Er hält sich im Kühlschrank etwa 2 Tage.

Sehr lecker schmeckt Salat auch zu oder mit Ei! Um einen Krabbensalat mit Ei zuzubereiten, hackt einfach ein oder zwei Eier und rührt sie unter.

Für die Süße könnt ihr auch Ananas, Apfel oder Mandarinen verwenden. Statt Zucker könnt ihr auch Erythrit verwenden! Ihr müsst dann 1⁄3 mehr nehmen, weil der Süßstoff nicht so stark süßt.

Auf kleinen Baguette Brötchen ist dieser Salat eine tolle Vorspeise! Wir lieben den Krabbensalat auch auf Pumpernickel oder einem Schwarzbrot ohne Körner. 

Versucht auch mal eine Variante mit kleinen Avocado-Würfeln. Damit die Avocado nicht braun wird, solltet ihr den Zitronensaft aus der Zutatenliste zunächst über die Avocadowürfel geben, bevor ihr sie weiterverarbeitet. 

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Selbstgemachter Krabbensalat auf Stangenbrot mit Dill, Gurkenscheiben und zwei Krabben. Im Hintergrund eine Emailleschüssel mit dem Krabbensalat, in dem ein Porzellanlöffel steckt. Ebenfalls dekoriert mit einem Dillbüschel und Gurken.

Auch wenn Büsumer Krabben so sehr berühmt sind, ist das bei Weitem nicht der einzige Ort an der Küste, an dem man Krabbenfischer findet! Der echte Büsumer Krabbensalat wird übrigens immer mit Mayonnaise zubereitet. In Husum am Hafen kannst du auch Krabben vom Kutter kaufen, und ich selbst fahre fast jeden Freitag zum Hafen Schlüttsiel, um Krabben und Beifang zu holen. Zurzeit findet man in meinem Korb, wenn ich nach Hause fahre, regelmäßig auch Schollen oder Schaben bzw. Klieschen. Selbstverständlich gibt es bei uns zu Hause sehr oft Krabbensalat. Möglichst pur. Mit Mayonnaise! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 15. Juli 2024 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Kombüsenkenner

    Wir haben den Krabbensalat für das Buffet eines Kunden gemacht. Er war begeistert. Wir auch.

    Der Salat jetzt fest im Programm.

  2. Hallo Michaela,
    Ich würde zu gerne wissen welche Mayonnaise du für diesen Salat nimmst. Wenn man die falsche Mayo nimmt dann könnte es den ganzen Geschmack versauen.
    Liebe Grüße
    Viola

    • Liebe Viola,

      ich mache die Mayonnaise bei diesem Rezept für den Krabbensalat entweder selber oder nehme die Miracel Whip (Werbung ohne Auftrag) oder Hellmann´s (Werbung ohne Auftrag)

      Liebe Grüße
      miho

  3. Hallo Michaela,
    Würde das auch nur mit Griechischem Joghurt gehen. Ich mag keine Mayo.
    Obwohl die Granat pur am besten schmecken. LG Petra

    • Hallo Petra,

      ich mag auch keine Mayo, wenn die Mayo durchschmeckt. Deswegen nehm ich eine gute, etwas teurere Mayonnaise und dann schmecke ich den Salat so ab, dass die Mayonnaise nicht so stark schmeckt. Selbstgemachte Mayo schmeckt noch besser.

      Du kannst ja versuchen das Krabbensalat Rezept mit Joghurt zuzubereiten. Ich fürchte nur, das wird zu flüssig. Außerdem schmeckt Joghurt immer sehr säuerlich. Probier es aus – ich würde mich freuen, wenn du berichtest, wie es dir geschmeckt hat.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Guten Morgen, wir haben grad den Krabbensalat zum Frühstück gegessen. Oberlecker 😀
    Uns ist er nur etwas zu flüssig. Hast du eine Idee wie man den Salat etwas andocken kann?
    LG Peter

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