Mandarinenlikör ist für einen Fan der kleinen, orangefarbenen Früchte einfach ein Muss! Kaum sind die ersten Mandarinen in den Läden erhältlich, kann ich mich einfach nicht beherrschen. Ich weiß in jedem Jahr ganz genau, dass die ersten Früchte niemals schmecken! Wirklich NIEMALS! Aber es wie ein Zwang, ich kaufe sie immer wieder! Vielleicht kennt ihr das selbst ja auch?
Für diejenigen, die den Likör auch verschenken möchten, hab ich kleine Etiketten vorbereitet, die ihr herunterladen könnt. Ein kleines Freebie, das euch vielleicht freut. Ein kleines Körbchen, gefüllt mit Mandarinen und einer kleinen Flasche Mandarinenlikör ist unglaublich dekorativ! Und für eine weitere Kleinigeit ist auf jeden Fall in dem Korb noch Platz. Likör selbermachen ist gar nicht so schwer!
Wichtiger Hinweis!
Es ist ganz, ganz wichtig, dass ihr für den Likör unbehandelte Mandarinen verwendet, denn die herkömmlichen Früchte sind in der Regel mit Chemikalien behandelt und gewachst. Diese Wachsschicht kann man nicht abwaschen. Außerdem sind sind die Stoffe aus der chemischen Behandlung nicht gesund.
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Schneller Mandarinenlikör Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Likör Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Bierlikör, meinen Kaffeelikör oder meinen Eierlikör an!
Zutaten für den Mandarinenlikör
- 8 unbehandelte Bio-Mandarine
- 160 g Zucker
- 1 Prise Liebe
- 50 g heller Honig
- 4 Sternanis
- 5 Kardamomkapseln
- 150 ml Wodka
Mandarinenlikör – die Zubereitung
- Zuerst die Mandarinen mit einem Sparschäler dünn abschälen, dann die Früchte halbieren und auspressen. Saft und Schale zusammen mit dem Zucker, dem Honig und den Gewürzen in einen Topf geben und in etwa 10 Minuten zu einem Sirup kochen.
- Ich lasse den Mandarinensirup mit den festen Bestandteilen im Topf abkühlen und gebe den Vodka dann dazu. Alles zusammen lasse ich dann noch ungefähr zwei Stunden ziehen, bevor ich die Flüssigkeit abfiltere.
- Zu Schluss wird der Mandarinenlikör in kleine, dekorative Flaschen (siehe unten) abgefüllt, mit einem Etikett versehen und verschenkt oder selbst getrunken. Für die Etiketten habe ich einen Download für euch vorbereitet!
Tipps für den Mandarinenlikör
- Auch unbehandelte Mandarinen sollten vor dem Schälen gewaschen werden!
- Ich gieße die Flüssigkeit durch einen herkömmlichen Kaffeefilter
- Eine Zimtstange im Sud für den Mandarinenlikör gibt einen wundervollen weichen Geschmack
- Den Likör außer der Reichweite von Kinder aufbewahren!
Alternativ könnt ihr folgendes Rezept für einen Mandarinenlikör probieren: 1,2 Kilo Bio-Mandarinen (gründlich waschen), in Viertel schneiden und in ein großes Gefäß geben. 1 Flasche Vodka, 500 g Honig, vier Sternanis, fünf Kardamonkapsel und eine Vanilleschote dazu geben. Sechs Wochen stehen lassen, dann filtern und abfüllen.
Ich liebe es, anderen eine Freude mit kleinen Geschenken zu machen! Ich mag das Lächeln, dass den Menschen dann über das Gesicht huscht – von mir bekommem auch die Kassiererin in meinem Stamm-Supermarkt oder die Verkäuferin am Markstand einmal eine selbstgemachte Kleinigkeit. Nicht nur der Beschenkte freut sich, es hellt auch die Stimmung beim Schenkenden auf!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Mandarinenlikör Rezept verwendet:
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Habt viel Spaß mit diesem Rezept für den Mandarinenlikör und lasst es euch gut gehen!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho, den Likör möchte ich gerne probieren! ?
Sind die angegebenen 150 ml Wodka wirklich ausreichend?
Liebe Grüße
Renate
ja, liebe Renate!
Mehr habe ich nicht hinzugefügt.
Alles Liebe
miho
beim Mandarinenlikör..könnte man da Mirabellenschnaps verwenden..?lg susy
Hallo Susy,
das musst du selbst ausprobieren. Ich habe damit keine Erfarhung und ich würde es auch nicht machen.
Alles Liebe,
miho
Liebe Mio,
Das klingt wirklich verführerisch!
Wieviel Likör ergibt dieses Rezept?
Hallo liebe Silvia,
nur eine kleine Menge- 300 ml – damit würde ich auch erstmal anfangen und wenn es schmeckt mehr davon produzieren!
Alles Liebe
miho
Hallo Miho, gibt es einen Tipp, wie ich die Etiketten anbringen kann?LG Jana
Liebe Jana,
ich benutze dafür ganz einfach einen Pritt-Stift!
Alles Liebe
miho
Danke, das ist ein tolles Rezept, werde es so bald wie möglich nachmachen.
Damit hast Du mir auch eine Freude gemacht.
Gruß Evelyn
Liebe Evelyn,
da bin ich sehr gespannt – ich freu mich, dass ich dir eine Freude machen konnte.
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
das ist aber ein tolles Rezept und ein schönes Weihnachtsgeschenk. Ich werde mir das Reyept für das nächste Jahr merken, bei mir geht es sich dieses Jahr nicht mehr aus.
LG, Diana
Hallo Diana,
dann wird sich sicher jemand im nächsten Jahr darüber freuen!
Alles Liebe
miho
Wie lange hält sich dieser Likör?
Ich kann es dir gar nicht so genau sagen, den letzten Ansatz habe ich ein Jahr stehen lassen, dann abgefiltert und jetzt steht er auch schon wieder 3 Monate.
Liebe Michaela,
ich habe nur gemahlenes Kardamon, wie viel müsste ich da in etwa nehmen, um auf die 5 Kapseln zu kommen? Liebe Grüße
Ups.. ich würde sagen eine Messerspitze voll!
Alles Liebe
miho
Habe aktuell viele Bio-orangen… würde das auch evtl. gehen statt Manderinen?
Ich habe es nicht ausprobiert, Annette!
Aber ich würde es testen.
Alles Liebe
miho
Hallo.
Tolles Rezept leider geht der Download bei mir nicht
lg
Oh, da muss ich nochmal schauen!
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho, habe den Likör jetzt das 3. Mal gekocht aber die schöne gelbe Farbe wie bei dir bekommt er nicht. Sieht irgendwie immer mehr braun als gelb aus. Was mache ich den falsch? Meine Freundin hat es auch schon 2 Mal versucht, auch eher braun. Hast du eine Ahnung an das es liegt? An die Anleitung haben wir uns exakt gehalten. Hilfe: er soll so schön wie auf den Fotos aussehen. Lieben Gruß
Liebe Christel,
ich habe wirklich keine Ahnung woran das liegen kann. Ich mache ihn die nächsten Tage auch nochmal, mal schauen, ob er dann auch eher braun ist.
Alles Liebe,
miho
Vielleicht liegt es an den Honig.
Welchen misst du Mio?
Hallo Heike,
Ich nehme meinen eigenen Rapshonig oder einen goldgelben Sommerhonig.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michi,
Das klingt wirklich lecker. Da ich seit 2 Jahren keinen Alkohol mehr trinke, denke ich nur den Sirup zu kochen und diesen abzufüllen und dann mit Alkoholfreien Sekt aufzureißen.
So wie den Rhabarber Sirup im Sommer.
Werde berichten ob es schmeckt.
LG Kerstin
Hallo Kerstin, da bin ich sehr gespannt!
Ich hoffe, du berichtest! Alles Liebe,
miho
Hallo,habe den Likör gekocht nicht angesetzt,richtig lecker!!!!Ist er auch länger haltbar ?LG Heike
Hallo Heike,
ich würde ihn nicht so lange stehen lassen. Der angesetzte ist wesentlich länger haltbar.
Alles Liebe,
miho
Hallo :),
Das Rezept klingt für mich als Mandarinen Fan sehr sehr lecker.
Nun zu meiner Frage, muss ich die Kardamom Kapseln ganz dazu geben oder muss ich sie öffnen und rein geben?!
Lieben Dank im Voraus
Liebe Grüße
Jessy
Hallo Jessica,
ich stoße sie leicht an, zerbrösele sie aber nicht.
Alles Liebe,
miho
Kann man einen teil des Honigs auch durch Zucker ersetzen? :)
Hallo Katharina,
ich würde es an deiner Stelle einfach ausprobieren! Ich habe es selbst nicht getestet.
Alles Liebe,
miho
Hallo,
ich möchte den Likör gerne ausprobieren.
Es wäre hilfreich zu wissen wieviel ml Saft ich für das Rezept benötige.
Die Mandarinen können ja schon unterschiedlich groß sein.
Danke und Grüße
Gine
Hallo Gine,
ich messe sowas nicht in Milliliter ab und nehme es so, wie es kommt.
Liebe Grüße,
miho
Hab ihn auch gemacht, steht jetzt seit drei Tagen in der Kammer.
Schmeckt saulecker, man muss nur aufpassen das nicht zu viel Sternanis reinkommt.
Der Geschmack ist sehr intensiv, ich mag es.
Am WE ist dann grosse Verkostung
Lieber Joe,
das freut mich sehr! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Verkosten!
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho!
Hab den Likör jetzt 3 x probiert, 2x die kleine Menge, heute die 3-fache Menge….immer superlecker u schön orange, heute ur bitter…. Woran liegt das? Hab mich bei den Gewürzen eher zurückgehalten. Weiße Schale auch nicht mehr als sonst dabei. Hast Du vl eine Ahnung oder ist Dir das auch schon passiert?
Liebe Grüße
Eva
Liebe Eva-Maria,
das ist mir bisher noch nicht passiert und es tut mir sehr leid. Ich weiß leider wirklich nicht, woran das liegen kann.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
ich habe das auch schon einmal gehabt. Mehrere Male habe ich das Rezept gemacht, es war immer alles total schön orange und superlecker.
Dann war es wie bei Eva-Maria. Bitter und zum Wegkippen. Dann habe ich gemerkt, dass es an den Mandarinen gelegen hat. Ich vermute die Mandarinen waren nicht so Bio, wie das Etikett es versprochen hat.
Netti
Liebe Netti,
das ist ja sehr interessant! Vielen Dank für die Info!
Alles Liebe,
miho
Hallo! Der schnelle Likör schmeckt fantastisch! Wie lange hält der denn? Habe ihn vor vier Wochen gemacht und würde ihn gerne zu Weihnachten verschenken. Es setzt sich von der Frucht etwas ab, das lässt sich aber durch schütteln wieder vermischen. Lg Martina
Hallo Martina,
ich verbrauche ihn immer innerhalb von 6 Wochen – meistens sogar noch schneller.
Alles Liebe,
miho
was kann ich aus Mandarinen machen Sirup? ich darf keinen Alkohol trinken aber die Mandarinen will ich nicht einfach wegwerfen(hab zu viele gegessen)
Liebe Bea,
am Besten machst du Sirup draus oder eine Marmelade. Das Rezept findest du hier: https://herzelieb.de/mandarinenmarmelade/
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
wie lange hält sich die 1. Variante und muss er unbedingt im Kühlschrank gelagert werden?
Lg Steffi
Die erste Variante würde ich innerhalb von einigen Wochen verbrauchen und auch im Kühlschrank lagern.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho. Nach der Ruhephase muss ich es dann noch mal aufkochen lassen oder geb ich es kalt in die Flaschen.? Ich habe noch nie Likör gemacht und möchte ihn gerne verschenken.
Ich fülle es kalt ab.
Lieber Gruß,
miho
Liebe miho,
ich habe heute Mandarinen ? gekauft und möchte diesmal gerne den Likör ansetzen. Muss das (große) Gefäß zuzuschrauben sein ? oder reicht es wohl aus, wenn man es abdeckt. Ich überlege nämlich gerade, ob ich ein geeignetes Gefäß besitze ?? danke und sonnige Grüße aus Bremen, Ines
Ich verschließe das Gefäß immer, weil sonst der Alkohol verdunstet.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
Ich habe den „schnellen“ Likör gemacht. In Riesenmenge, ich habe das Rezept umgerechnet auf 1L Wodka. Das war eine Arbeit 53 Clementinen zu bearbeiten. Und die Menge durch ein Geschirrtuch zu filtern… Aber es hat sich gelohnt! Ich habe etwa 3L Likör in wunderbarem Orange herausbekommen und er schmeckt sehr gut! Freue mich schon auf die Rückmeldungen der Beschenkten.
* Danke für das Rezept *
Liebe Grüße aus Wiesbaden,
Nora
Hallo Nora,
das hört sich ja fantastisch an! Ich freu mich, dass es dir sooo gut gefällt und wünsche dir ganz viel Spaß beim Verschenken!
Alles Liebe,
miho
Hallo miho,
Ich würde den Likör gerne ausprobieren. Aber warum die Mandarinen schälen, wenn Sie ausgepresst werden?
Liebe Grüße und frohes Fest
Andrea
Hallo Andrea,
du brauchst die Schale und den Saft.
Gruß,
miho
Liebe Miho!
Mein Mandarinenbaum hat im vergangenen Jahr ca. 3 kg sehr kleine Früchte produziert, mit denen man ansonsten nichts machen könnte. Die Frage war dann, ob Biotonne oder evtl. ein Gelee oder Likörchen daraus zu machen. Waren ja gänzlich unbehandelt und ansich zu schade für die Tonne.
Ich habe dein Rezept gefunden und es getestet. Nur den Vodka habe ich durch weißen Rum ersetzt, was vielleicht Geschmackssache ist. Auf der Silvesterparty waren alle so begeistert, dass ich sogar noch heute nach dem Rezept gefragt wurde. Vielen Dank! :-)
Ralf
Hallo Ralf,
ich beneide dich ja um deinen Mandarinenlikör und die Idee rum zu verwenden finden ich super!
Vielen Dank für das tolle Feedback und alles Liebe,
miho
Ich habe den Zucker komplett durch Honig ersetzt, weil ich den sehr liebe. Mein Onkel kam zu Besuch, als ich den Likör gerade fertig hatte. Er fand ihn absolut köstlich. Ich möchte keine weiteren Ausführungen schreiben! :-D
Hallo Ralf,
vielen Dank für die liebe Rückmeldung! Ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Alles Liebe,
miho
Ich habe schon Erfahrung mit Limoncello. Für den habe ich 96%igen Alkohol verwendet. Hast du damit beim Mandarinenlikör Erfahrung und ggf. mit welchem Ergebnis?
Hallo Marlis,
ich arbeite gar nicht so hochprozentigen Alkoholen, weil damit so viel schief laufen kann.
miho