Marmorierte Bagels, gefüllt mit Nuss-Nougat-Creme (Brot)

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Wie wäre es zum Frühstück oder zum Kaffee mit leckeren, marmorierten und gedrehten Bagels, die mit Nuss-Nougat-Creme gefüllt sind? Das Rezept mag auf den ersten Blick ein wenig schwierig erscheinen, aber wer die Schritte in der Anleitung nach und nach befolgt, wird merken, dass der Aufwand nicht allzu groß ist. Auf jeden Fall duften diese Bagels schon im Ofen ganz toll und wer sie einmal gegessen hat, wird sie wahrscheinlich immer wieder machen!

Ein Körbchen Frühstücksbagels nach einem Bagels Rezept von herzelieb bei denen ein heller und dunkler Teig für die Marmorierung miteinander verdreht sind. Vor dem Körbchen liegt ein weiterer Bagel.

Ich habe übrigens viele Jahre ausschließlich Trockenhefe verwendet. Mittlerweile bin ich dazu übergegangen, frische Hefe zu verwenden. Bei diesem Rezept macht sich der Unterschied ganz stark bemerkbar, die Bagels werden einfach fluffiger. Probiert einfach mal aus, den Teig über Nacht im Kühlschrank (oberstes Fach) gehen zu lassen, dann könnt ihr am nächsten Morgen diese leckeren Teilchen genießen!

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Gedrehte Bagels Rezept – mit Nuss-Nougat-Creme gefüllt

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir doch auch mal meine dänischen Blätterteig-Brötchen, die Schokoladen Brioche Brötchen oder meine Blaubeer-Marzipan-Brötchen an.

Zutaten für die gedrehten und gefüllten Bagels

4 gedrehte Gebäckstück, gefüllt mit Nuss-Nougat-Creme nach einem Bagels Rezept von herzelieb. Dunkler und heller Teig sind miteinander verdreht und zu einem Bagel geformt.

Für marmorierte Bagel benötigt ihr 
300 ml lauwarmes Wasser, 
2 EL brauner Zucker, 
1⁄2 Würfel Hefe, 
1 EL Olivenöl, 
500 g Weizenmehl Typ 550 (siehe unten). , 
1 Teelöffel Zimt (siehe unten)., 
1 Teelöffel Salz, 
2 Esslöffel Kakao, 
4 Teelöffel Nuss-Nougat-Creme, 
1 gehäufter EL Natron, 
2 Prisen Liebe
1 Ei und 
1 Prise Zimt.

Gefüllte Bagels – die Zubereitung

Schaut auch gern weiter unten in die Tipps zum Rezept. Dort sind die meisten Fragen schon beantwortet! Ihr erfahrt, wie lange die Bagels haltbar sind und wie ihr Zutaten ersetzen könnt. 

  1. Zunächst das lauwarme Wasser zusammen mit dem Zucker, dem Olivenöl, der Hefe und 3 Esslöffeln Mehl in einer Schüssel verrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
  2. 5–10 Minuten zur Seite stellen.
  3. Das restliche Mehl mit dem Zimt und dem Salz vermischen und zu dem Vorteig geben.
  4. Alles gründlich zu einem glatten Hefeteig verkneten. Von der Dauer der Knetzeit ist die Qualität des Hefeteiges abhängig – ich knete diesen Hefeteig ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine (siehe unten)
  5. Jetzt den Hefeteig wiegen und halbieren.
  6. Eine Hälfte zurück in die Küchenmaschine geben, den Kakao hinzufügen und so lange kneten, bis die Farbe gleichmäßig ist.
  7. Anschließend beide Teigstücke dann zu einer Kugel formen und in separate Gefäße legen.
  8. Dann die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken.
  9. An einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

Nach der Gehzeit

  1. Nach der Gehzeit den hellen Bagelteig abwiegen und acht gleich schwere Teigstücke herstellen. Der dunkle Teig wird auf die gleiche Weise aufgeteilt.
  2. Jeder Bagel wird jetzt einzeln hergestellt.  Aus einem hellen und einem dunklen Teigstück jeweils zuerst eine Kugel, dann eine Wurst von etwa 25 cm Länge formen.
  3. Danach beide Teigwürste mit den Fingerspitzen flachdrücken, so dass ein langer, flacher Streifen entsteht.
  4. Den weißen Teig mit etwas Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Dabei bitte darauf achten, dass nicht zu viel davon verwendet, weil die Teige dann nicht mehr aneinander haften.
  5. Beide Teigstücke mit der Schokocreme nach innen aufeinanderlegen und vorsichtig ineinander verdrehen, sodass eine Spirale entsteht.
  6. Damit die Teigspirale noch besser aneinander kleben, rolle ich sie zum Schluss noch auf der Arbeitsfläche.
  7. Aus der Spirale einen Kreis bilden und die Teig-Enden an unsichtbarer Stelle – an der Unterseite –  zusammendrücken.
  8. Den ersten Bagel auf eine leicht geölte Backmatte legen und mit geölter Frischhaltefolie abdecken. Ich benutze dafür Trennspray (siehe unten).
  9. Auf die oben beschriebene Weise werden sieben weitere Bagels geformt und aufbewahrt.

Die Bagels backen

  1. Jetzt Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einem Topf zwei Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzugeben.
  3. Es wird leicht sprudeln, das ist in Ordnung. Einen Bagel in das Wasser gleiten lassen und auf jeder Seite 30 Sekunden kochen.
  4. Der Bagel soll leicht aufgegangen sein und eine Haut gebildet haben.
  5. Mit einem Schaumlöffel das Teigstück entnehmen.
  6. Dabei darauf zu achten, dass das Wasser gut abtropft, bevor der Bagel auf ein Backblech gelegt wird.
  7. Das Ei mit einer Prise Zimt verquirlen und damit die Bagels gleichmäßig bestreichen.
  8. In etwa 15–18 Minuten goldbraun backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Nutellabagels verwendet: 

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Tipps für die marmorierten Bagels

Am besten schmecken die Bagels an dem Tag, an dem sie gebacken werden. Wenn es etwas übrig bleibt, verpacke ich sie in einem Gefrierbeutel. So kann ich sie auch am nächsten oder übernächsten Tag noch einmal auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten). aufknuspern. Vorher einmal anfeuchten. Länger als zwei Tage würde ich so aber nicht aufbewahren.

Ich backe die marmorierten Bagels mit Weizenmehl Typ 550, aber ihr könnt natürlich auch Weizenmehl Typ 405 verwenden. Hin und wieder backe ich sie auch mit Dinkelmehl Typ 630. Bei Dinkelmehl muss man nur darauf achten, dass der Teig nicht so lange geknetet werden darf, weil das Glutengerüst in Dinkelteigen empfindlicher ist. 

Oft werde ich gefragt, ob man auch Trockenhefe verwenden kann. Klar kann man das! Ein halber Würfel frische Hefe entspricht einem Päckchen davon und ist ausreichend für 500 Gramm Mehl. Ansonsten ist nichts zu beachten. Allerdings finde, dass Hefeteig, die mit frischer Hefe gebacken wird, besser duftet und auch besser gelingt. Aber das ist reine Empfindungssache.

Beim Zimt achte ich darauf, dass ich Ceylon-Zimt verwende. Er enthält nicht so des gesundheitsschädlichen Cumarin, dass reichlich in Cassia-Zimt enthalten ist. Aber man muss wissen, dass Ceylonzimt subtiler würzt und Cassiazimt sehr dominant ist. Wenn ihr also letzteren verwenden möchtet, müsst ihr etwas sparsamer damit sein. 

Übrigens kann man den Frühstückstisch damit super dekorieren. Die Bagels auf einen kleinen Teller legen und als Eierbecher verwenden. Das Frühstücksei passt perfekt in die Mitte des Gebäckstücks.
Frühstücksbrot oder Brötchen nach einem Bagels Rezept von herzeleib. Gedreht und gefüllt mit Nuss-Nougat-Creme. Heller und dunkler Teig sind miteinander verdreht. Diese Bagels lassen sich leider nicht einfrieren. Ich habe es ausprobiert und es war wirklich eine Katastrophe – sie waren schrumpelig und schmeckten auch nicht so wie die frischen Gebäckstücke. Man tut sich also wirklich nur einen Gefallen, wenn man sie frisch backt. Auch eine Variante mit Marmelade ist bei uns hier daheim nicht so besonders toll ausgefallen. Die Teigstücke haften nicht gut aneinander und der fruchtige Geschmack kommt nicht zur Geltung.

Statt des Zimts ist es auch ohne weiteres möglich Kardamom zu verwenden. Meiner Meinung nach schmecken sie dann noch etwas raffinierter. Probiert einfach aus und testet, was euch am Besten schmeckt!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 9. April 2025 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

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6 Comments

  1. zartbitter & zuckersüss

    Ohhh sind die hübsch geworden… ?
    Würde ich jetzt glatt zwei von nehmen… ?
    Sitze gerade am Bahnhof und warte auf den Zug nach Frankfurt… Hatte kein Frühstück, allerdings Kaffe dabei… Lg Julia

  2. Tanjas Bunte Welt

    Hallo,

    die sehen optisch ja schon total genial aus und kannst du mir bitte mal ein oder zwei rüber reichen ;-)
    Liebe Grüße
    Tanja

  3. Fantastische Idee, Michaela!

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