Eine Kindheitserinnerung in Eisform verbirgt sich hinter diesem Rezept für Milchreis-Eis mit Mandeln und Himbeergrütze. Beide Rezeptbestandteile sind in Dänemark außerordentlich beliebt und es kann doch kein Zufall sein, dass dieses Eis ganz in den Farben des Danebrog gehalten sind. Wer nicht versteht, was sich hinter dem dänischen Wort Hygge verbirgt, der wird es spätestens wissen, wenn er diese Risalamande Is med Rødgrød probiert hat. Milchreis, das ist Zuhause, das ist Geborgenheit, das ist hyggelig.
Der dänische Name Risalamande leitet sich von dem französischen „riz à l’amande“ ab, was schlicht „Reis mit Mandeln“ bedeutet. Traditonell essen die Dänen Risalamande zu Weihnachten, aber ich finde, er ist auch im Sommer als Eis eine echter Gaumenschmaus. Wer also Lust auf eine Erfrischung hat, sollte dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Los geht´s:
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Milchreis-Eis mit roter Grütze
Auf herzelieb findest du noch ganz viele Rezepte aus Dänemark und tolle Eis Rezepte. Schau dir einfach den klassischen Milchreis, die Milchreis-Bällchen oder mein Braune Butter Eis an!
Zutaten für das Milchreis-Eis mit roter Grütze
- 250 ml Milch
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenabrieb
- 1 Vanilleschote
- 60 g Zucker
- 80 g Milchreis
- 1 Prise Liebe
- 125 ml Creme Double
- 100 g Mandelblättchen
- 500 g rote Früchte
- 50 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Esslöffel Speisestärke
Milchreis-Eis – die Zubereitung
- Für das Milchreis-Eis zunächst die Milch zusammen mit 250 Gramm Sahne, der Prise Salz, dem Zitronenabrieb in einen Topf geben.
- Dann die Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit dem Zucker hinzufügen. Diese Mischung unter Rühren zum Kochen bringen.
- Nun den Milchreis dazugeben und nochmals aufkochen. Dann die Hitze stark reduzieren und in den Reis in etwa 30 Minuten ausquellen lassen.
- Nach der Quellzeit abkühlen lassen und unter gelegentlichen Umrühren vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung der roten Grütze
Während der Milchreis kocht, die rote Grütze zubereiten. Dazu die Himbeeren zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einem Topf aufkochen. Sofort die Hitze um mindestens die Hälfte reduzieren und zu einer marmeladenähnlichen Konsistenz einkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen. Die Speisestärke in etwas kalten Wasser auflösen und dann unter die Früchte rühren. Noch einmal aufkochen lassen und dann vollständig abkühlen lassen.
Die Vorbereitung für den Froster
150 Gramm Schlagsahne und die Creme Double zusammen steif schlagen. Vorsichtig zusammen mit den Mandelsplittern unter den Milchreis heben. Die Hälfte des Milchreises dann in eine Auflaufform füllen. Etwas mehr als die Hälfte der Himbeergrütze darauf klecksen und den Rest des Milchreises darüber geben. Zum Schluss kleine Grütze-Inseln auf den Milchreis setzen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Froster stellen. Fertig ist das Milchreis-Eis!
Tipps
- Creme Double ist durch zusätzliche Sahne zu ersetzen.
- Wer keine frischen roten Früchte hat, kann sie durch gefrorene Früchte ersetzen.
- Am besten schmeckt das Milchreis-Eis, wenn man es 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holt.
Milchreis ist für mich wirklich Futter für die Seele. Auf meinem Blog habe ich seit Jahren ein Rezept für diesen Seelentröster, schaut es euch mal an! Und wusstet ihr eigentlich, dass man auch einem Milchreis auch Fingerfood zaubern kann? Dieser Reis ist einfach göttlich, ich liebe ihn sehr! Einfach mal ausprobieren!
Lasst ees euch schmecken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 16. Mai 2021 by Michaela Lühr
Herrlich! Davon hätte ich jetzt gerne eine große Portion – obwohl es eigentlich erst Zeit für Frühstück ist. ;-)
Das kann ich total verstehen!
Alles Liebe,
miho
Das sieht ja wieder einmal sowas von köstlich aus Michaela
Ganz, ganz lieben Dank, liebe Tanja!
Hm da kommen Erinnerungen hoch *schwelg* und das werde ich bestimmt nachmachen. Deine Rezeptvorschläge sind immer eine Inspiration und vor allem ernte ich regelmäßig Anerkennung u. Lob wenn ich etwas, was du hier vorgestellt hat auf ne Party mitbringe. Ich schwärme dann immer von deiner Seite…..Einen guten Wochenstart wünscht dir Bianka
Das ist wirklich ein Riesen-Lob! Ich freu mich sehr darüber!
Schön, dass ich immer wieder einmal von dir hier auf dem Blog lesen darf!
Bis bald und alles Liebe,
miho