Süße Quarkfrikadellen Rezept – schnell, einfach, vegetarisch

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Nicht nur im Sommer ist dieses Rezept für süße Quarkfrikadellen bei uns Zuhause super beliebt. Eine tolle Mehlspeise, die wirklich schnell gemacht ist und auch die vegetarischen Herzen in der Familie zum Leuchten bringt. Das Schöne gleich vorweg – sie schmecken kalt oder warm und sie lassen sich ganz großartig füllen. Wie ich sie abwandele, womit ich sie fülle und was es sonst noch Wissenswertes zu dieser Quarkspeise gibt, erfahrt ihr wie immer nach dem Rezept in den Tipps. Vielleicht bring ich ja den ein oder anderen von euch auf eine Idee? Ich habe die Quarkfrikadellen auch schon auf einem Blech auf dem Grill gemacht, das funktioniert super! Wer also eine Nachspeise vom Grill sucht, ist bei dieser Rezeptidee genau richtig!

Quarkfrikadellen oder Quarkpfannkuchen Rezept von herzelieb mit Kirschgrütze

Wer Quark liebt und ein Fan von Süßspeisen ist, der sollte das Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Sie sind ein tolles, leichtes Mittagessen, aber auch als Nachtisch immer wieder gern genommen. Lest das Rezept und die Tipps bitte einmal komplett durch, bevor ihr loslegt! Die Zubereitung geht euch dann gleich viel besser von der Hand. Solltet ihr einen Fehler finden, Fragen oder eine liebe Mitteilung zu den süßen Quarkfrikadellen haben. Schreibt direkt unter diesem Beitrag einen Kommentar. Und jetzt viel Spaß mit diesem Lieblingsessen!

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Süße Quarkfrikadellen Rezept

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    Quarkfrikadellen, Quarkpfannkuchen oder Quarklaibchen Rezept von herzeliebZutaten für die Quarkfrikadellen

    • 130 – 140 Gramm Mehl 
    • 20 Gramm Speisestärke
    • 1/2 Teelöffel Backpulver (siehe unten)
    • 1 Prise Salz
    • 2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
    • 1 Prise Liebe
    • 1 Bio Zitrone
    • 400 g Quark
    • 2 Eier (Größe M!)
    • 50 g Zucker 

    Zubereitung

    1. Zunächst alle Zutaten für die süßen Quarkfrikadellen abwiegen und bereitstellen.
    2. Dann das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver, die Prise Salz und den Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
    3. Anschließend die Zitrone lauwarm abwaschen, dann die Hälfte der Schale abreiben.
    4. Jetzt den Quark mit den Eiern und dem Zucker verrühren. 
    5. Einen Spritzer Zitrone unterrühren.
    6. Nach und nach die Mehlmischung unter den Quark rühren und einen Teig herstellen. Ich verwende dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).
    7. Aus dem Teig 10 gleich große Kugeln formen. Eventuell nach Geschmack füllen (siehe unten).
    8. Dann in einer Pfanne etwas Butterschmalz oder Öl (siehe unten) erhitzen – mittlere Hitze reicht für süße Quarkfrikadellen vollkommen.
    9. Die Teigkugeln etwas flach drücken und kurz in Mehl wenden.
    10. Jeweils 4 süße Quarkfrikadellen in der Pfanne auf beiden Seiten goldbraun backen.
    11. Zum Schluss kurz auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.

    Ich serviere die kleinen Puffer mit roter Grütze, Apfelmus, Zimt und Zucke oder frischen Früchten. Aber sie schmecken auch mit einer Kugel Vanilleeis oder einfach nur mit Puderzucker sehr lecker. 

    Tipps für süße Quarkfrikadellen

    • Diese Leckerei schmeckt warm und kalt!
    • Süße Quarkfrikadellen kann man auch als Fingerfood mitnehmen. Toll für die Schule und das Büro.
    • Füll die Frikadellen mit einem Stück Schokolade, Banane oder anderen Fruchtstücken.
    • Du kannst dieses Gericht für maximal 3 Monate einfrieren.
    • Gut gekühlt halten süße Quarkfrikadellen etwa 3 Tage. 
    • Leg 50 Gramm Rosinen in Amaretto oder Rum ein und gib sie abgetropft zum Teig.
    • Du kannst auch einen Schuss Amaretto (siehe unten) mit an den Teig geben.
    • Menschen mit Glutenintoleranz bereiten süße Quarkfrikadellen einfach mit glutenfreiem Mehl und Maisstärke zu. 
    • Diabetiker können problemlos den Zucker mit Erythrit (siehe unten)ersetzen. 
    • Wer keinen Quark bekommt, der kann auch Schichtkäse verwenden. Ich lasse ihn in einem Sieb abtropfen. 
    • Wenn der Teig sich auch mit feuchten Händen nicht formen lässt, gebt bitte etwas mehr Mehl dazu.

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    Leckere, saftige Quarkpfannkuchen, Quarkfrikadellen, Quarklaibchen Rezept von herzelieb

    Wer Pfannkuchen mag, der wird süße Quarkfrikadellen gewiss lieben! Ich mag sie, weil sie immer wieder eine ganz tolle Abwechslung auf dem Speiseplan sind. Bisher habe ich noch niemanden getroffen, der sie nicht mochte. Ich bin mir sicher, dass ihr noch viele Abwandlungsideen parat habt oder entwickelt. Lasst mich wissen, wie euch diese Frikadellen am besten schmecken. Was habt ihr bei dem Rezept für die Quarkfrikadellen verändert, welche Früchte habt ihr verwendet und wie habt ihr sie gefüllt? Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen!

    Guten Appetit und alles Liebe,
    miho

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    Last Updated on 4. Juli 2022 by Michaela Lühr

    6 Comments

    1. Liebe Michaela,
      Ich habe gestern deine Quarkfrikadellen mit den Kindern im Kindergarten zum Mittagessen gekocht. Die gingen weg wie warme Semmeln. Vielen Dank für das tolle Rezept. Sie sind nicht so süß und mit Apfelmark und Zimt und Zucker perfekt.
      Lg
      Kerstin

      • Liebe Kerstin,

        das freut mich riesig, dass du sie mit Kindern gemacht hast. Bei usn Zuhause ist das auch immer der Hit. Ich freu mich das dir mein Quarkfrikadellen Rezept so gut gefallen hat. Vielleicht machst du mal mit den Kindern die Arme Ritter Pommes, die mögen Kinder auch immer gern.

        Alles Liebe,
        miho

    2. Silvia B

      Hallo liebe Michaela,
      als erstes möchte ich dir ein ganz dickes Lob für deine mit so viel liebe geschriebenen Rezepte aussprechen. Einfach nur umwerfend.
      Ich bin leider erst vor kurzem auf deine Seite gestoßen
      Ich habe bereits deine Zwiebelbrötchen, Sauerkrautbrötchen, Zupfbrot und heute deine Kartoffelnester nachgekocht. Einiges genau nach Rezept, anderes etwas abgewandelt.
      Jedes Rezept für sich ein Gedicht.
      Heute oder morgen möchte ich gerne deine süßen Quarkfrikadellen ausprobieren. Hier liebäugle ich sie entweder mit Kirschen oder Äpfeln zu füllen. Hoffentlich gelingen sie mir auch so gut wie der Rest.
      Ganz liebe Grüße aus NRW
      Silvia

      • Liebe Silvia,

        ganz lieben Dank für das dicke Lob. Genauso ist herzelieb gedacht – Grundrezepte, die man abwandelt. Ich finde das ganz toll, wie du das machst.

        Schreib mir unbedingt, wie es dir gelungen ist und ob es geschmeckt hat.

        Schon, dass du da bist!

        Alles Liebe,
        miho

    3. Silvia B

      Hallo liebe Michaela,
      heute habe ich deine Quarkfrikadellen ausprobiert….
      Ich hatte leider eine nur noch 250 gr. Quark, deshalb habe ich die Masse mit einem Becher Schmand aufgefüllt. Dann habe ich noch ein abgetropftes Glas Sauerkirschen untergemengt und noch etwas geriebene Vanilleschote aus der Mühle :-)
      Von der Konsistenz glich der Teig nun eher dem von Pfannkuchen, also habe ich erst gar nicht versucht ihn im Mehl zu wenden, deshalb habe ich ihn gleich in Frikadkellengröße in die Pfanne gegeben.
      Das Ergebnis: Eine wunderbar duftende Küche, wunderschöne Quarkfrikadellen und ein mega Geschmack. Einfach nur zum reinlegen.
      Vielen lieben Dank für deine liebevolle Mühe und bis bald beim Versuch deinen Kartoffelsalat mit wenig Mayonnaise nachzumachen, für mich die absolute Herausforderung , denn mein Mann liebte den Kartoffelsalat seiner Mutter, doch ihr Rezept hat sie leider für immer mitgenommen. Auch hier werde ich dir Berichten. Ich finde, dir wird hier viel zu wenig Lob ausgesprochen.
      Bis bald und ganz liebe Grüße
      Silvia

      • Liebe Silvia,

        ich freu mich so, dass dir die Quarkfrikadellen so gut geschmeckt haben. Jetzt bin ich gespannt, wie es dir mit dem Kartoffelsalat ergeht. Das Rezept hat mir unser Oma noch kurz vor ihrem Tod verraten, weil ch danach gefragt habe. Gottseidank hat sie es verraten. Ich drück die Daumen, dass es dir und deinem Mann schmeckt.

        Alles Liebe,
        miho

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