Ich bin ein großer Rhabarber Kuchen Fan und ich habe unzählige Rezepte dafür. Dieser Rhabarber Kastenkuchen mit Baiserhaube steht dem Rhabarberkuchen vom Blech in nichts nach. Ich mag besonders, dass er so schnell gebacken ist! Früh im Jahr sind die roten Rhabarbersorten noch nicht reif, wer ihn damit backt, hat ein schönes Farbspiel im Kuchen! In diesem Jahr konnte ich nicht so lange warten – ich musste diesen Kuchen sofort backen, als ich die ersten dieser Gemüsestangen des Jahres auf dem Markt entdeckt habe.
Diesen Rhabarber Kastenkuchen backe ich auch gerne, wenn ich zum Kaffee eingeladen bin. Ich mag aus unerklärlichen Gründen nämlich nicht gerne Blechkuchen mit zu einer Einladung nehmen. Natürlich muss man ein bisschen vorsichtig sein, damit die Baiserhaube nicht zerdrückt. Aber ich lege den Kuchen nach dem Auskühlen zurück in die Kastenform. Apropos Katenform: Ich mag Formen, deren Wände nicht zu schräg nach unten laufen und die möglichst gerade sind. Ich finde, dass Kastenkuchen dann mehr Stand haben und sich besser schneiden lassen.
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Rhabarber Kastenkuchen Rezept mit Baiser
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Rhabarberkuchen mit Baiserhaube, den dänischen Baiser-Blechkuchen oder den Pudding Rhabarberkuchen an.
Zutaten
für das Rhabarber Kastenkuchen Rezept braucht ihr
250 g Rhabarber,
200 g Puderzucker,
1 unbehandelte Zitrone,
4 Eier,
1 Prise Liebe,
200 g Mehl Typ 550,
50 g Speisestärke,
1/2 Päckchen Backpulver (siehe unten),
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
4 g Salz,
40 g weiche Butter,
200 g Joghurt und
1 Prise Salz.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Rhabarber Kastenkuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine kleine Kastenform (25 Zentimeter) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen und zur Seite stellen. Ich backe diesen Kuchen in meiner Wunderfom (siehe unten) , die ich auch als Backunterlage nutze.
Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Zitrone lauwarm abwaschen, die Schale abreiben. Dann die 2 Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz in der Küchenmaschine (siehe unten) steif schlagen und zur Seite stellen.
In einer separaten Schüssel (siehe unten) das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver, dem Vanillezucker und dem Salz mischen.
Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die weiche Butter zusammen mit dem Eigelb und mit 100 Gramm vom Puderzucker aufschlagen. Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, den Joghurt, den Eischnee und die Zitronenschale unterrühren.
Anschließend die Mehlmischung unterheben. Ich benutze dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten). Danach den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
Die Rhabarberstücke kurz in Mehl wenden und auf dem Kuchen in der Form verteilen. Einige Stücke leicht eindrücken. Den Kuchen in den Ofen schieben (die erste Backzeit beträgt 50 Minuten)
Etwas 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit die übrigen 2 Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz und ein paar Tropfen Zitronensaft aufschlagen. Während des Schlagens die restlichen 100 Gramm Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Kuchen nach 50 Minuten aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen. Dazu den Eischnee unregelmäßig auf dem Kuchen verteilen oder in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen aufspritzen.Dann den Rhabarber Kastenkuchen mit Baiserhaube zurück in den Ofen stellen. Den Rhabarberkastenkuchen weitere 10–15 Minuten backen.
Der Kuchen ist bei einer Kerntemperatur von 92 – 95 Grad fertig gebacken. Ich benutze ein Backthermometer (siehe unten).
Ich lasse den Rhabarberkuchen mit Baiserhaube nach dem Backen noch etwa 30 Minuten im Backofen. Anschließend kann der Rahbarber Kastenkuchen auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps für den Rhabarber Kastenkuchen
Der Baiser ist erst dann fertig aufgeschlagen, wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und feste Spitzen bildet. Wenn ihr statt Puderzucker Kristallzucker verwendet, müsst ihr länger rühren bis er sich aufgelöst hat. Um zu testen, ob sich der Zucker aufgelöst hat, reibe etwas Baisermasse zwischen den Fingern.
Kocht während der Baiserzubereitung keine Suppe oder Wasser – das macht das Baiser weich.
Ich backe meinen Rhabarber Kastenkuchen in der Wunderform (siehe unten). Ihr könnt auch einen Backrahmen (siehe unten) oder jede andere Backform nutzen. Am besten backt ihr den Rhabarberkuchen mit Baiser in einer Silikonbackform.
Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Rechtzeitig herausnehmen! Eier müssen sowieso nicht im Kühlschrank gelagert werden. Schaut einfach, wo sie im Supermarkt stehen, dann wisst ihr, wo sie hingehören. Es ist sowieso am Besten, wenn alle Zutaten Raumtemperatur haben. Das erleichtert die Zubereitung.
Sollte der Rhabarber Kastenkuchen zu dunkel werden, deckt ihn mit Alufolie ab. Alle Öfen sind verschieden. Ich empfehle sowieso, einmal mit einem Thermometer zu prüfen, ob die Temperatur, die ihr eingestellt habt, auch tatsächlich erreicht wird.
Ihr könnt den Kuchen mit der Baiserhaube nicht einfrieren. Gut abgedeckt ist dieser Rhabarberkuchen mit Baiserhaube etwa 3 Tage haltbar.
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Wer Rhabarber liebt, der wird diesen Rhabarberkuchen lieben. Ich bin so verrückt nach Rhabarber, dass ich mir ganz viel davon für den Rest des Jahres als Grütze einkoche. So kann ich ihn schnell für Kuchen oder Desserts verwenden. Sicher soll das Gemüse etwas Besonderes sein und es ist gut, dass die Rhabarbersaison so kurz ist. Aber ich kann einfach nicht genug davon bekommen. Rhabarber und Baiser sind einfach eine geniale Kombination – auch im Nachtisch. Aber dazu mehr in einem späteren Beitrag. Jetzt wünsche ich euch viel Spaß mit diesem Rhabarber Kastenkuchen mit Baiserhaube.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 14. April 2024 by Michaela Lühr
Die Idee mit dem Kastenkuchen ist gut. Lässt sich besser transportieren. Wie oft geht das Blech hops oder der runde Kuchen fliegt in der Box herum…
Ich werde das mal testen liebe Miho.
LG Su
Liebe Su,
genau aus dem Grund backe ich den Rhabarber Kastenkuchen mit Baiser… lass es dir schmecken!*
Alles Liebe,
miho
Hallo, heute backe ich diesen Kastenkuchen zum ersten Mal. Eine Frage habe ich dazu: die zwei Eigelb, vom Baiser übrig, tut man die noch in den Teig oder sind die übrig?
Danke und schönen Feiertag!
Hallo Edeltraut,
die ins übrig! Ich friere sie mit einer Prise Salz verrührt ein. Kommt dann ins Omelette
Alles Liebe,
miho