Noch ein Zitronenkuchen Rezept! Ich liebe diese Zitrusfrucht einfach über alles und deswegen darf es ihn auch in ganz unterschiedlichen Varianten auf dem Blog geben! Dieses mal wird er in einer kleinen, quadratische Form gebacken und anschließend in kleine Vierecke geschnitten. Das ist auch vollkommen ausreichend, denn er ist zwar sehr frisch, aber gleichzeitig auch ganz schön reichhaltig!
Dieser Zitronenkuchen-Variante wird in zwei Schritten gebacken. Zuerst kommt der Mürbeteig in die Form und nach 20 Minuten Aufenthalt im Ofen wird die Zitronencreme darauf verteilt. Nach weiteren 25 Minuten ist diese Leckerei dann fertig gebacken. Aber jetzt verrate ich das Rezept:
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Zitronen-Quadrate- ein Zitronenkuchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir unbedingt auch mal den Zucchini-Kuchen mit Zitrone, die Citronfromage oder die gefüllten Zitronenkekse an!
Zutaten
für den Teig braucht ihr
200 g Weizenmehl,
75 g Puderzucker,
1 Prise Salz und
120 g kalte Butter.
für die Füllung braucht ihr
2 Bio-Zitronen,
320 Gramm Zucker,
1 Prise Liebe,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
60 Gramm Weizenmehl,
4 Eier und
Puderzucker zum Verzieren,
Zubereitung der Zitronenkuchen-Quadrate
für den Teig
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Form mit den Maßen 20 x 20 mit Backpapier auslegen.
Weizenmehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Nun die Butter dazu geben und alles zügig zu einem bröckeligen Teig verabeiten. Ich nutze einen Teigmischer (siehe unten) dafür.
Den Mürbeteig gleichmäßig in der Form verteilen und gut festdrücken.
Die Kuchen backen
Die Form in den Ofen stellen und 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Früchte lauwarm abwaschen und gut abtrocknen. Danach die Schale abreiben und 3 Zitronen-Hälften auspressen.
Jetzt den Zucker, das Mehl, die Eier, die Zitronenschale und den -saft verrühren und die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Die Form zurück in den Ofen stellen und den Kuchen in 25 Minuten fertig backen.
Bevor ich den Kuchen aus dem Ofen nehmen, schaue ich, ob die Creme noch sehr flüssig ist. Sollte das so sein, lasse ich ihn noch kurz im Backofen.
Ich lasse den Kuchen in der Form abkühlen, dann schneide ich den Kuchen in Quadrate. Kurz vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Tipps
Selbstverständlich funktioniert dieses Rezept auch mit Orangen. Besonders toll im Winter mit Zimt und einigen Nüssen.
Ich friere die Zitronen-Quadrate nicht ein, weil sie nach dem Auftauen sehr klebrig sind. Gut verpackt sind die Küchlein 3 Tage haltbar.
Den Zitronenkuchen kannst du auch problemlos mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Aber bitte nicht lang kneten, Dinkelteig mag das nicht so gern!
Ich verfeinere Mürbeteig auch gerne noch mit einem Teelöffel Kardamon (siehe unten). Das Gewürz passt fantastisch zu dem frischen Zitrusaroma!
Wem der Puderzucker zu schnell schmiltz au dem saftigen Kuchen, dem kann ich süßen Schnee oder Dekorschnee (siehe unten) empfehlen. Damit passiert das nicht.
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Mein Mann liebt diesen Kuchen so sehr, dass er ein komplettes Blech am liebsten alleine essen würde. Da er aber meistens schon nach zwei Stücken mehr als satt ist, bleibt für mich und das Kind noch etwas übrig. Bei uns gibt es zu jedem Stück auf die Hand eine Serviette dazu!
Wer diese die kleinen Quadrate erst am nächsten Tag servieren möchte, sollte ihn auch dann erst mit dem Puderzucker bestäuben. Die Creme ist so saftig, dass die Puderzuckerhaube einiges an Schönheit verliert und feucht wird. Ich bewahre den Kuchen dann, sehr gut verpackt, im Kühlschrank auf. Bevor der Puderzuckerstreuer darüber geschwenkt wird, warte ich eine halbe Stunde. Zwei meiner Freundinnen mögen ihn am liebsten ganz ohne Puderzucker.
Zitrusfrüchte Rezepte kann man wirklich nie genug haben. Deswegen probier das Rezept doch mal aus und schreib mir, wie er dir gelungen ist!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 1. Februar 2024 by Michaela Lühr
Liebe herzelieb,
Das Rezept spricht mich seeehr an und ich möchte es am Wochenende zum Familientreffen backen. Da reicht die 20×20 Form sicher nicht. Würdest du die Zutaten für ein ganzes Blech verdoppeln oder gar x3 nehmen? Du schreibst, es sättigt sehr, ich bin mir unsicher und hoffe auf deinen Rat. Liebe Grüße von Juliane
Oh, ich glaube ich würde die Menge verdreifachen.
Allerdings habe ich keine Idee, wie lange er dann backen muss. Deswegen unbedingt probebacken und notieren.
Für das Familientreffen würde ich in größerer Menge nicht backen.
Alles Liebe,
miho
Vielen Dank!
Ich teste das Ganze mal.
Liebe Grüße, Juliane
Hallo Juliane,
ich drück die Daumen und ganz viel Spaß!
Alles Liebe,
miho
unglaublich lecker….
wer auch immer ihn schon bei mir gegessen hat, war so begeistert das ich diesen wunderbaren Zitronenkuchen schon unzählige Male backen musste :)
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Dagmar
Liebe Dagmar,
ganz, ganz lieben Dank für dieses Lob. Du machst mir eine Riesenfreude damit.
Hab einen wundervollen Tag und alles Liebe,
miho
Guten Tag Frau Lühr!
Vielen Dank für die großartigen Rezepten! Habe sie dank Pinterest heute kennengelernt! Bin selbst eine engagierte „Hobby Köchin“ und werde direkt den „Zitronen – Quadrate-Kuchen“ backen!
Lebe auf Korsika. Die Insel hat auch eine exzellente authentische Küche! Bin mit einem Berliner verheiratet. Ich liebe Deutschland und die deutsche Küche! Möchte auch unsere korsische Küche in YouTube (für unsere Deutsche Freunde) irgendwann vorstellen!
Also, heute wird mal wieder der Norden auf dem Süden treffen, vielen Dank noch mal. Ich wünsche ein frohes Osterfest!
Nathalie Fabiani
Hallo Nathalie,
ich freu mich, dass du hier bist und dass es dir so gut auf herzelieb gefällt. Ich glaube gerne, dass die Küche auf Korsika ausgezeichnet ist! Um so mehr freue ich mich, dass dich meine Rezepte ansprechen.
Lasst es euch schmecken und viele Liebe Grüße,
miho
Zitronenquatrate gebacken. Habe 50 Gramm Zucker weniger genommen.
Sind uns aber immer noch zu süß.
Hallo Anna,
sie sind DIR zu süß ;) – Aber die gehören schon so.
Viele Grüße,
miho