Himbeer-Mousse-Tarte – ein Rezept für Kuchen aus Schweden

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Heute gibt es eine Köstlichkeit aus Schweden – eine Himbeer-Mousse-Tarte. Mein Lieblingswort auf schwedisch ist zur Zeit „Kakbotten“. Ich gebe zu, das klingt ein wenig merkwürdig, bedeutet aber „Kuchenboden“. Und dieser Boden ist wirklich etwas Besonderes, denn er kommt – wie die ganze Tarte – ohne Mehl aus und besteht zum größten Teil aus Marzipan. Ist das Lecker?

Himbeeren heißen in Schweden Hallon

Es ist unglaublich, wie erfrischend die Himbeer-Tarte schmeckt. Obwohl die Zutaten doch recht üppig sind, ist das mein Sommerkuchen für dieses Jahr. Der Boden ist unfassbar zart und das Mousse schmilzt auf der Zunge. Du solltest sie unbedingt einmal backen!

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Himbeer-Mousse-Tarte aus Schweden

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Zutaten für die Himbeer-Mousse-Tarte

Mit frischen Himbeeren als Garnitur und einem flotten Spruch schmeckt die Himbeer-Mousse-Tarte noch besserFür den Boden
  • 50 g Butter
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 Eier
  • Butter für die Form
  • gemahlene Mandeln für die Form
Für das Mousse
  • 5 Blätter Gelatine
  • 500 ml Sahne
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Eier
  • 90 g Puderzucker
  • 250 g Himbeeren
für den Fruchtspiegel auf dem Mousse
  • 200 g Himbeermarmelade
  • 1 Blatt Gelatine
Sonstige Zutaten für Deko
  • frische Himbeeren
  • Minzblätter

Zubereitung der Himbeer-Mousse-Tarte

Zubereitung des Bodens 

  1. Zunächst dieButter schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Während die Butter leicht abkühlt, das Marzipan auf einer Reibe fein rapseln.
  3. Beide Zutaten und die Eier verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
  4. Dann eine Springform mit Trennsprayw (siehe unten) einsprühen oder einfetten und mit geriebenen Mandeln ausstreuen.
  5. Anschließend den Teig einfüllen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15-20 Minuten backen.
  6. Der Boden muss in der Backform auskühlen. Der Rand darf nicht gelöst werden.

Zubereitung des Himbeer-Mousses

  1. Nun die Gelatine in kaltem Wasser für etwa 10 Minuten einweichen.
  2. 50 ml Sahne aufkochen und auf ca. 60 Grad abkühlen lassen.
  3. Danach die Gelatine ausdrücken, in die warme Sahne geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  4. Die abgekühlte Sahne-Gelatine-Masse mit den Eigelb sowie dem Puderzucker verrühren und die Himbeeren einrühren.
  5. Zuletzt die Sahne steif schlagen und die Himbeer-Mischung unterheben.
  6. Die Mousse auf den kalten Marzipanboden gießen, glatt streichen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Zubereitung des Fruchtspiegels

  1. Das Gelatineblatt  für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Marmelade bei geringer Hitze erwärmen. In die warme Marmelade die ausgedrückte Gelatine geben und so lange rühren, bis sie sich gelöst hat.
  3. Sollten Stücke in der Marmelade sein, kann sie durch ein Sieb gegeben werden. So erhält man einen klaren Fruchtspiegel.
  4. Die Himbeer-Mousse-Tarte aus der Form lösen, auf einen Kuchenteller stellen und mit der flüssigen Fruchtmarmelade übergießen. 

Fertigstellung

Sobald der Fruchtspiegel auf der Himbeer-Mousse-Tarte erkaltet ist, mit geschlagener Sahne, frischen Himbeeren und einigen Blättern Minze dekorieren.

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Für sonnige Tage ist die Himbeer-Mousse-Tarte ganz fantastisch!

Ein kleiner Tipp: Vielleicht fragst du dich, wie denn Marzipan-Rohmasse gerieben werden soll. Sie ist ja doch recht klebrig. Ich lege das Päckchen dafür am Abend vorher in den Kühlschrank und lasse die Masse nach dem Reiben wieder auf Zimmertemperatur kommen.

Jetzt wünsch ich euch viel Spaß beim Nachbacken der Himbeer-Mousse-Tarte und vor allem einen guten Appetit! Übrigens habe ich die Hälfte dieser Tarte an einem Frusttag allein gegessen und danach ging es mir deutlich besser! 

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 21. Juli 2021 by Michaela Lühr

12 Comments

  1. Hallo!
    Kann man die 250g Himbeeren auch gegen gefrorene Himbeeren tauschen? Wenn ja, auch davon 250g?

    LG Nicole!

    PS der grüne Kuchen ist perfekt geworden!

  2. Oh wie wundervoll. Die Bilder sind wieder so bezaubernd. Das Rezept werde ich gleich mal an meine Mama weiterreichen. Die hat nämlich Zöliakie und darf nix Glutenhaltiges essen. Sie freut sich immer über Rezepte ohne normales Mehl.
    Liebste Grüße
    Sandy

  3. Genau meine Kragenweite! Schade, dass Himbeeren trotz Waldreichtums im Berliner Umland nicht leicht zu finden sind. Nichtsdestotrotz speichere ich dein feines Rezept ab, denn die Kombination mit Marzipan gefällt mir gut.

  4. Oh Gott, meine Tastatur ist vor lauter Sabberei schon ganz nass. Das sieht unglaublich lecker und die Fotos sind so ansprechend gut geworden.
    Das Rezept hab ich sofort abgespeichert. Hkört sich so lecker an!

    Liebe Grüße
    Susanne

  5. Valeriana Alvira Cruz

    Liebe Michaela,

    ich werde das Rezept am Wochenende mit meinen Kurkindern nachbacken. Allerdings brauche ich noch eine Angabe. Wie groß ist die verwendete Springform? Habe ich es überlesen?

    Herzlichst,
    Valeriana

  6. Oh man, das sieht sooo lecker aus. Den muss ich ausprobieren.
    Könnte man die Hälfte des Marzipans auch mit Vollkornkeksen ersetzen? Und statt Marmelade geht auch Gelee?
    Lg

    • Hallo Sibel,

      das musst du alles selbst ausprobieren. Ich würde es aufkeinen Fall mit Vollkornkeksen ersetzen, weil es dann nicht mehr Original ist und für mich auch den Zweck nicht mehr erfüllt.

      Viel Spaß beim Backen und alles Liebe,
      miho

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