Ofenberliner Rezept – 10 leckere Kuchen aus dem Backofen

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Mit meinem Rezept für Ofenberliner kannst du die kleinen Bällchen ganz schnell und einfach backen. Meiner Meinung nach ist die wichtigste Zutat die Butter! Denn wenn die Berliner schon nicht, wie bei der klassischen Variante, fritiert werden, sollen sie doch saftig sein!

6 gefüllte Berliner nach einem Ofenberliner Rezept von herzelieb in einem Holzkästchen, dass mit Backpapier ausgeschlagen ist. Vorne links sieht man einen angebissenen Kuchen. Rechts eine Kuchenzange aus Silber und ein Puderzuckersieb aus Metall.

Das einzige, was du für die Ofenberliner außer den Zutaten brauchst, ist etwas Zeit. Der Teig muss eine Stunde gehen und die Teiglinge sollten vor dem Backen noch ungefähr 30 Minuten ruhen, bevor du sie in den Ofen schieben kannst.

Berliner haben regional ganz unterschiedliche Namen. Die Berliner nennen sie Pfannkuchen. Die Österreicher, die Bayern und viele Baden Württemberger kennen sie als Krapfen. Als Kreppel sind die Berliner in Hessen, Thüringen, Unterfranken und Rheinhessen bekannt. Die Sauerländer und die Menschen aus dem Ruhrgebiet nennen sie oftmals auch Berliner Ballen. Und wie nennst du sie?

Ich habe meine Leser auf Facebook gefragt, was ihre Lieblingfüllung ist. Ein ganz großer Teil liebt Hiffenmark (Hagebuttenmark) als Füllung für die Ofenberliner. Besonders beliebt ist es in Baden, Franken und Schwaben.  Die Süddeutschen stehen wohl sehr auf Marillenmarmelade (Aprikosenmarmelade). Bei uns im Norden ist rote Marmelade sehr angesagt.. Ich mag, wie wohl überwiegend im Osten, eher Pflaumenmus in meinem Berliner. 

Buch herzelieb

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Ofenberliner Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir doch mal meine klassischen Berliner, die Mutzenmandeln oder die Schmalzkringel an!

Zutaten

Vier Berliner nach einem Ofenberliner Rezept von herzelieb. Die Kuchen sind mit Puderzucker bestäubt. Im Hintergrund ein Puderzuckersieb aus Metall und zwei weiße Tassen, die ineinander gestapelt auf den Untertassen stehen.

Für die Ofenberliner benötigt ihr 
1⁄2 Würfel frische Hefe, 
150 ml lauwarme Milch, 
50 g Zucker, 
1 Prise Liebe
300 g Weizenmehl Typ 550, 
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
5 Gramm Salz, 
50 g weiche Butter, 
2 Eier, 
Marmelade zum Füllen und 
Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung der Ofenberliner

Lest bitte unbedingt weiter unten in diesem Beitrag auch die Tipps zum Rezept. Dort erfahrt ihr unter anderem, wie  man die Berliner am besten füllt, welches Mehl ihr noch verwenden könnt und wie lange die Kuchen haltbar sind.

  1. Zunächst die Hefe in eine große Rührschüssel geben, dann mit der lauwarmen Milch aufgießen. Nun den Zucker hinzufügen und alles durchrühren, sodass sich alles auflöst.
  2. Jetzt das Mehl mit dem Vanillezucker und dem Salz mischen.
  3. Die Mischung zu den anderen Zutaten geben.
  4. Die weiche Butter in die Schüssel geben und die Eier trennen.
  5. Die Eigelb ebenfalls hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
  6. Dafür zuerst 3 Minuten auf niedriger, anschließend 7 Minuten auf mittlerer Stufe kneten! Ich mache das mit meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten) .
  7. Die Schüssel nun abdecken und für ungefähr 45 Minuten an einen warmen Ort stellen.
  8. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in alle Richtungen  dehnen und falten (YouTube-Link)).
  9. Nun muss der Teig weitere 15 – 20 Minuten gehen.
  10. Nach der Gehzeit den Teig in zehn Stücke teilen. Ich wiege die Teigstücke ab, damit sie wirklich alle gleich groß sind.  
  11. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und rundschleifen (YouTube-Link).
  12. Dann die Berliner-Kugeln auf ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  13. Jetzt die Ofenberliner-Teiglinge etwa 30 Minuten gehen lassen.
  14. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech in eine der mittleren Schienen in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt etwa 15 Minuten.
  15. Die warmen Ofenberliner nun mit einer Spritztülle für Berliner oder einer Spritze füllen und anschließend mit Puderzucker bestäuben. Fertig! Guten Appetit!

Ich lasse die Ofenberliner dann auf einem Backgitter auskühlen, aber sie schmecken auch warm fantastisch.

 

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Das habe ich bei diesem Ofenberliner Rezept verwendet: 

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Tipps für die Ofenberliner

Die Tülle nicht zu weit in den Berliner schieben und nicht zu stark füllen. Die Füllung könnte sonst herausquellen. Deswegen nur einem kurz mit Gefühl auf den Spritzbeutel drücken. Das reicht meistens schon.

Für eine Füllung mit Nuss-Nougat-Creme aus dem Glas gilt: Bitte anwärmen! Die Masse ist meist so fest, dass sie nicht gut durch die lange und spitze Berlinertülle geht. 

Du kannst diesen Teig auch bei 180 Grad in heißem Fett iin einem Topf oder der Friteuse frittieren! Aber dann sind es keine Ofenberliner mehr. Aber das ist ja klar!

Diese Ofenberliner werden man auch mit Weizenmehl Typ 405 ganz wunderbar. Wenn ihr sie mit Dinkelmehl Typ 630 backen wollt, denkt daran, dass der Teig nur 2⁄3 der Zeit geknetet werden darf, weil das Glutengerüst empfindlicher ist.

Das wichtigste ist das Auskneten des Teiges und eine ausreichend lange Gehzeit. Der Teig ist genug geknetet, wenn er sich vom Boden und den Seiten löst. Genug gegangen ist der Teig, wenn ihr mit dem Daumen hineindrückt und die Kuhle sich langsam (!) fast vollständig zurückbildet. Bildet sie sich rasch zurück, ist der Teig noch nicht ferti. Bildet die Delle sich nicht zurück, ist der Teig zu lange gegangen.

6 saftige Berliner nach einem Ofenberliner Rezept von herzelieb. Sie sind mit Puderzucker und man sieht den Punkt, an dem sie mit roter Marmelade gefüllt wurden. Rechts eine Kuchenzange aus Silber und ein Puderzuckersieb aus Metall. Vorne links ein angebissener Kuchen mit roter Füllung.

Auch, wenn Berliner bei uns im hohen Norden traditionell zu Silvester gegessen werden und wir keinen Karneval oder Fasching feiern, lieben wir sie zum Kaffee vor allem im Winter.  Probier sie doch mal aufgeschnitten und mit Sahne gefüllt!  Sie sind auch dann ganz wundervoll!

Lasst es euch schmecken und habt einen wunderschönen Tag!

Alles Liebe,

miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 23. Dezember 2024 by Michaela Lühr

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18 Comments

  1. Liebe Miho,
    die sehen richtig lecker aus und werden auf jeden Fall ausprobiert! Da ich kein großer Freund der Fritteuse bin – ich hasse den Geruch, der sich trotz Lüften mehrere Tage im Haus befindet – ist das vielleicht die perfekte Lösung für mich :)

    Ganz liebe Grüße
    Elena

  2. hej,
    ich liebe auch Kreppel mit Himbeermarmelade und auch mit Quetschemus.
    Dieses Rezept muss ich auch mal probieren,obwohl ich ja nicht so viel süsses esse:-)
    lg Heike

  3. Liebe Miho,

    das Rezept ist ausgedruckt und wird demnächst probiert.
    Ich mag soooo gerne Berliner. Die gekauften vertrag ich nicht und zum Frittieren müsste ich mehr machen, damit es sich lohnt.

    Ich freue mich schon auf die Ofenberliner.

    Liebe Grüße
    Michaela

  4. Liebe Miho,
    das Rezept hört sich fantastisch an und die Krapfen haben trotz Ofen-Rezept eine schöne Farbe bekommen! Gefällt mir gut!

  5. Das sind die besten Ofenberliner, die ich je gegessen hab. Für das Rezept könnte ich dich küssen.

    Herzlichst,
    Petra

  6. Hi, kommen da jetzt zwei Eier rein oder nur das eigelb?
    Weil in den Zutaten steht Eier und in der Beschreibung steht Eigelb, ich war da etwas verwirrt ?

  7. Liebe miho,
    pünktlich zu Silvester haben wir gestern die Ofenberliner ausprobiert und waren alle begeistert! Ein Berliner, der ohne große Sauerei in der Küche schnell gemacht ist und nicht unter einer dicken Schicht Zuckerguss oder Puderzucker steckt. Praktischerweise hatten wir auch noch Hagebuttenmarmelade, die nicht ganz fest geworden war und sich ganz einfach aufziehen und spritzen ließ.
    Vielen Dank für das tolle Rezept
    Herzliche Grüße
    Johanna

  8. Elisabeth

    Hallo Michaela,
    Habe heute die Berliner gebacken. Super, super lecker . Nicht so fett und schön fluffig. Nur mit dem formen hatte ich Probleme diese rund zu bekommen.
    Nochmal vielen Dank für das tolle Rezept. Gibt’s jetzt häufiger
    LG Elisabeth

  9. Liebe Miho,
    dieses Rezept hört sich wunderbar an ! Ich würde es sehr gerne auf meiner Arbeit mit Patienten nachbacken. Allerdings schaffen wir das nicht an einem Tag und müssen es auf 2 Tage aufteilen. Nun meine Frage: an welchem Schritt kann ich denn die Gehzeit so sehr verlängern, dass die Ofenberliner immernoch schmecken?
    (Ich würde das Rezept vervierfachen damit alle Patienten 1 bis 2 Berliner kriegen können.)

    vielen herzlichen Dank für dieses Rezept, und für die Antwort :)
    Gruß
    Michellle

    • Hallo Michelle,

      dass musst du ausprobieren. Aber ich würde 5 Gramm Hefe nehmen. Eine Stunde bei Zimmertemperatur. Den Rest über Nacht.

      Eventuell reicht auch 1 Gramm. Probier es aus.

      Alles Liebe,
      miho

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