Mein Rezept für Germknödel ist so einfach, dass mein Lillekind es schon nachkochen kann. Wir lieben es, sie auf Volksfesten zu essen, auch wenn es kein traditionelles nordfriesisches Gericht ist! Mit einer guten, selbstgemachten Vanillesoße sind sie einfach göttlich.
Im Sommer essen wir die Germknödel oder Dampfnudeln gern als Mittagessen, im Winter gibt es sie bei uns zum Kaffee. Nach einem langen Spaziergang an der frischen Luft wärmt diese Süßspeise ganz toll auf.
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Germknödel Rezept – einfach und leicht
Du findest auf herzelieb noch mehr süße Gerichte! Schau dir doch auch mal den selbstgemachten Grießbrei, den Milchreis oder den dänischen Æbleskiver an!
Zutaten
für die 4 Germknödel oder Dampfnudeln braucht ihr
1/4 Liter Milch,
30 g Zucker,
1/2 Würfel frische Hefe,
500 g Mehl,
1 Prise Salz,
1 Prise Liebe,
2 gehäufte TL Vanillezucker (siehe unten),
etwas Zitronenabrieb,
1 Ei,
2 EL sehr weiche Butter,
4 TL Pflaumenmus,
Vanillesoße,
Mohn und
Zucker.
Zubereitung Germknödel – ganz einfach
Zunächst die Milch leicht erwärmen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine (siehe unten) geben.
Den Zucker einrühren, die Hefe hinein bröckeln und beides in der Milch auflösen. Drei Esslöffel Mehl einrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten). Die Mischung für etwa 10 Minuten zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit der Prise Salz, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb mischen und nach der kurzen ersten Gehzeit in die Schüssel geben. Das Ei und die sehr weiche Butter hinzufügen und zügig einen glatten Hefeteig herstellen. Anschließend die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten stehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in vier Portionen teilen. Jedes Teilstück flach drücken. Dabei sollten die Ränder etwas flacher sein als der mittlere Teil.
In die Mitte jedes Teiglings einen Teelöffel Pflaumenmus setzen und den darüber verschließen.
Eine Kugel formen und mit der glatten Seite nach oben auf ein Stück Backpapier leben. Erneut mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Ein grobes Sieb (siehe unten) einfetten und in einen Topf mit kochendem Wasser hängen. Dabei darf das Sieb das Wasser nicht berühren.
Zwei Germknödel ins Sieb setzen, abdecken und etwa 15 Minuten dämpfen. Mit den anderen beiden Dampfnudeln genauso verfahren.
Die Germknödel oder Dampfnudeln in einen tiefen Teller geben, Vanillesoße darüber gießen und etwas Mohnzucker darüber streuen! Fertig! Guten Appetit!
Mohnzucker selber machen
Mohnzucker selber machen ist ganz einfach. Dazu einfach 50 Gramm Blaumohn in einem Mörser zerquetschen und mit 75 Gramm Puderzucker vermischen! Germknödel schmecken erst richtig gut, wenn man ihn darüber streut! Es ist ganz wichtig, dass die Mohnsamen gequetscht und nicht geschnitten werden – geschnittener Mohn schmeckt leicht bitter.
Tipps für die Germknödel oder Dampfnudeln
Ich mache in den Teig für die Dampfnudeln gerne noch einen Teelöffel Kardamom, weil ich finde, dass er dem Hefeteig ein ganz feines Aroma gibt.
Wenn du keinen Mohnzucker hast, schmeckt der Germknödel auch sehr gut mit Zimt und Zucker und Butter statt der Vanillesoße
Statt Pflaumenmus kann man auch gut eine entsteinte Zwetschge in die Mitte des Teigs geben.
Versuch doch mal Germknödel mit einer Kirschmarmeladen-Füllung.
In vielen Gegenden wird die Vanillesoße durch geschmolzene Butter ersetzt.
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Neuerdings esse ich meinen Germknödel auch gerne einmal mit Butter und Zimt-Zucker. Auch wenn so Manchem jetzt sicher die Haare zu Berge stehen – ich mag es! Wer die Germknödel ganz klein macht, hat ganz schnell ein tolles Fingerfood gezaubert!
Lass dir diese Leckerei gut schmecken! Germknödel sind ein ganz tolles Mittagessen, aber bei uns Zuhause gibt es sie auch gern mal als Abendessen. Phasenweise kann sie mehrmals die Woche essen, bis ich erstmal wieder genug davon habe.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 18. September 2023 by Michaela Lühr
lecker !
Wir essen die besonders gerne mit Mohn und geschmolzener Butter, da wir Vanillesosse nicht so gerne mögen.
lg Heike
Das ist aber auch sehr, sehr lecker!
Alles Liebe,
miho
Die Germknödel sind ein Träumchen…so locker und suuuuper lecker. Vielen Dank!
Ich freu mich sehr, dass es dir schmeckt!
mhhh, jetzt hab ich gaaaaaanz dezent Lust auf so nen Germknödel. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich sie noch nie selber gemacht habe.
Den letzten Satz musst du aber noch korrigieren :) Richtig müsste es heißen: „In vielen Gegenden wird die geschmolzene Butter durch Vanillesoße ersetzt.“
Zumindest ist die Variante mit Butter die klassische. Wobei das sowieso jeder so machen soll wie es ihm am besten schmeckt! Zum Beispiel mit Vanille und Mohn :-D
Hallo Fabian,
schön, dass es dir gefällt. Der letzte Satz ist schon richtig so, denn mein Germknödel wird mit Vanillesoße serviert ;)
Ich weiß, dass die Variante mit Butter die klassische ist.
Gruß,
miho
Am besten immer oder mindestens zwei Portionen essen, eine mit Vanillesauce und eine mit zerlassener Brauner Butter und Mohn.
Liebe Grüße,
Gabriel
Hallo Jesse-Gabriel,
da hast du vollkommen Recht!
Alles Liebe,
miho
Endlich mal die Germknödel selbst machen, die ich im Skiurlaub immer so gerne esse! Bin ehrlich, davor bin ich noch gar nicht auf die Idee gekommen, sie mal selbst zuzubereiten.
Aber jetzt mit Deinem Rezept sollte das klappen.
Herzlichst
Grete
Liebe Grete,
ich freue mich, dass du auf den Geschmack gekommen bist. Es ist wirklich ganz einfach!
Guten Apptit und viel Spaß beim Nachmachen,
miho
Klingt lecker und ich werde sie mal ausprobieren….nur das Ei ist dir in der Zutatenliste durch die Lappen gegangen. Einen schönen Sonntag dir !
Oh Katrin,
da muss ich doch glatt mal gucken.
Alles Liebe und Danke!
miho
Kommen Zitronenabrieb und Vanillezucker in den Teig? Die sind im Text nicht weiter erwähnt. Danke :)
Hallo Nina,
ja, das kommen sie!
Alles Liebe,
miho
Die Germknödel sind ein Traum. In der Tutatenliste fehlt das Ei, das in der Zubereitung erwähnt wird.
Ganz liebe Grüße aus dem Münsterland! Andrea
Liebe Andrea,
da muss ich doch glatt mal gucken. Lieb, dass du mich drauf hinweist – das ist mir wohl durchgegangen.
Alles Liebe,
miho
Hört sich richtig lecker an, jetzt kann ich endlich mit meiner Frau mitessen, die isst du für ihr Leben gern.
Aber eine Frage hätt ich, muss ich die Knödel ins Wasser legen, oder auf ein Gitter zum dämpfen.
Hallo,
sie werden gedämpft.
Gruß,
miho