Dattel Dip Rezept – Zum Brot und Grillen einfach super!

8 comments

Vor einiger Zeit schrieb mir eine Freundin, ich sollte unbedingt mal ihr Dattel Dip Rezept ausprobieren, das wäre der Knaller! Datteln verwende ich in meiner Küche relativ selten, weil sie mir normalerweise zu süß sind. Ihr Rezept enthielt 200 Gramm Datteln und für mich war das entschieden zu viel. Außerdem fehlte mir ein wenig Säure, damit der Geschmack ausgewogen ist. Aber die Idee gefiel mir sehr und so habe ich ihr Rezept abgewandelt.

 

Dattel Dip mit Brot, Harissa und Frühlingszwiebeln - angerichtet in einer kleinen, weißen Schale, die auf einem unterstellen stellen. Auf dem Teller lieben vorn 2 Scheiben Brot. Im Hintergrund eine Schale mit Brotscheiben, eine mit Gewürz und einige Frühlingszwiebeln.

Nach dem Rezept findest du noch Tipps, wie du den Dip abwandeln kannst. Mein Lillekind liebt die Variante mit Curry! Viele Zutaten kannst du einfach austauschen. Wem er zu fett ist, der verwendet Joghurt und Quark. 

Buch herzelieb

Werbung

Dattel Dip Rezept – der etwas andere Dip zum Grillen

Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Probier doch auch mal meine Broccomole, mein klassisches Tzatziki oder den Schnittlauch Dip!

In einer weißen Schale ist ein Dattel Dip mit Harissa, Datteln und Frühlingszwiebel-Ringen angerichtet.Im Vordergrund eine Brotscheibe. Im Hintergrund Gewürzstreuer und eine Schale mit Brot. Zutaten

Für den Dattel Dip benötigt ihr 
1 kleine Chilischote,
1 große Knoblauchzehe,
100 Gramm Datteln, getrocknet, entsteint,
2 Stück Frühlingszwiebeln,
1 Teelöffel Salz,
Teelöffel Harissa,
2 Prisen Liebe,
1 Prise Kreuzkümmel,
1 Teelöffel Zitronensaft,
200 g Crème fraîche und
200 Gramm Frischkäse.

Dattel Dip – die Zubereitung

Zunächst die Chilischote waschen, dann längs halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend den Chili in kleine Stücke schneiden.

Nun die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Danach die Datteln in kleine Stücke schneiden.

Die Frühlingszwiebeln ebenfalls klein schneiden

Jetzt alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit dem Salz, den Gewürzen, dem Zitronensaft und der Crème fraîche in einen hohen Behälter (siehe unten) geben und mit einem Stabmixer (siehe unten) pürieren. 

Nur noch den Frischkäse unterrühren und den Dattel Dip in den Kühlschrank stellen.

Ich fülle den Dattel Dip in kleine Schüsseln, die ich fest verschließen kann. So kann ich ihn portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, ohne in der großen Schüssel herumzurühren. Er wird nicht unnötig warm und ist immer frisch!

Tipps für den Dattel Dip

Bei der Verarbeitung der Chilischote unbedingt Handschuhe anziehen! Sonst rührt es dich zu Tränen, wenn du mit den Fingern an die Augen kommst.

Die Zutaten für den Dattel Dip müssen nicht fein püriert sein. Viele mögen etwas mehr stückig. 

Dieser Dip hält sich im Kühlschrank bis zu vier Tage – bitte gut verpacken, damit er keine Gerüche im Kühlschrank annimmt. Einfrieren kann man den Datteldip leider nicht.

Statt des Zitronensafts kannst du Orangensaft oder Limettensaft hinzufügen. Ohne Säure ist der Dip aber nur halb so lecker! 

Für einen Dattel Dip ohne Frischkäse tauschst du ihn im Rezept einfach gegen Quark oder Skyr aus! Weil beide Milchprodukte von Haus aus schon sehr sauer sind, lass zunächst den Zitronensaft weg und fange dann an, vorsichtig mit einigen Tropfen damit abzuschmecken. Dattel Dip ohne Schmand oder ohne Crème fraîche ist gut möglich. Mit Joghurt wird er supertoll, aber auch Joghurt ist sauer. Also auch hier auf die Säurezugabe achten.

Die Dattelmenge kannst du erhöhen. Je mehr Datteln du verwendest, desto süßer wird er.

Probier doch auch mal Dattel Dip mit Curry! Harissa und Kreuzkümmel einfach dagegen austauschen!

Wozu passt der Dattel Dip? Ich liebe ihn sehr auf frischem Brot! Mein magisches Baguette ist einfach super dazu. Aber du kannst damit auch Gemüse dippen oder es zum Grillen essen. Und probiert ihn unbedingt einmal zu meinen Schwarzbrot-Chips!

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Dattel Dip Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Eine Schale mit Dip zum Grillen nach einem Dattel Dip Rezept von herzelieb. Das Foto ist von oben aufgenommen und der Datteldip ist mit Harissa, Datteln und Frühlingszwiebelscheiben dekoriert. Auf dem Tellerrand liegen zwei Brotscheiben. Im Hintergrund drei Frühlingszwiebeln, eine Schale mit Gewürz und eine mit Brot.

Variiere einfach und verändere die Zutaten! Ich bin mir ganz sicher, dass du deine perfekte Mischung findest! Vielleicht schmeckt er dir mit einer Café de Paris Gewürzmischung. Ich finde auch das sehr lecker!

Lasst es euch gut schmecken und genießt den Tag!

Alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 3. August 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

8 Comments

  1. Hallo, der Datteln klingt echt gut! Wäre bie auf die Idee gekommen, Frühlingszwiebeln mit zu verarbeiten.. Morgen möchte ich wieder den Grill mit Freunden anschmeißen, da werden wir das Rezept mal testen! Liebe Grüße, Anne

  2. Liebe miho,
    am Osterbrunch gab es diesen phantastischen Dipp. Was mich am meisten freute, das die Herren der Schöpfung wirklich sagten der Dipp schmeckt „mega genial lecker“ :-) fruchtig mit toller Knobi Note. Alles in allem ein rundes Ergebnis.
    So gebe ich dieses Kompliment gerne an dich zurück und werde diesen Dipp sicherlich immer wieder machen.
    Liebe Grüße von Alexa

    • Liebe Alexa,

      das ist ja fantastisch! Toll, dass es den Herren so gut geschmeckt hat. Wir lieben diesen Dip auch als tolle Abwechslung.

      Danke für das riesengroße Komplimente – du motivierst mich damit total!

      Alles Liebe,
      miho

  3. Hallo Michaela,
    ich habe den Dip mit einem kleinen Becher Creme Fraiche zubereitet und einen gestrichenen TL Harissa. Der Geschmack ist leicht süß mit einem Hauch von Knobi und einer mittleren Schärfe. Ausserdem habe ich gleich alles zusammen püriert.
    Lieben Dank,
    Irena

  4. Hallo Michaela,
    ein ganz dickes Lob für den leckeren Dip, den wir zum Osterbrunch genossen haben. Wird es bestimmt öfter geben.
    LG.ElliU

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung