Dieses Rezept für ein Kaffee Creme Dessert ist genau das Richtige für einen echten Kaffee Junkie wie mich! Ich liebe die leicht säuerliche Note zum kräftigen Kaffeegeschmack! Gleichzeitig ist es aber auch so cremig, dass es auf der Zunge schmilzt. Einfach sensationell gut! Ich finde, dass dieser Nachtisch mal eine echte Abwechslung ist. Perfekt, wenn nur Erwachsene am Tisch sitzen. Sind Kinder dabei, macht man für die Kleinen einfach ein anderes Dessert.
Wusstest du, dass die Skandinavier weltweit die größten Kaffee-Konsumenten sind? Die Finnen sind die Spitzenreiter, dicht gefolgt von den Norwegern und den Schweden. Vielleicht liegt es einfach daran, dass die finnischen Arbeitnehmer zweimal am Tag einen Anspruch auf eine Kaffeepause haben und in Schweden zweimal am Tag eine Fika – eine Kaffepause – üblich ist. Deutschland schafft es auf dem sechsten Platz weltweit. In mir steckt wohl ein kleiner Finne, denn ich nutze jede Gelegenheit für einen guten Kaffee. Mit diesem Kaffee Creme Dessert kann ich das schwarze Gold auch zum Nachtisch haben.
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Kaffee Creme Dessert Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Karamellpudding, das Avocado Zitronen Dessert oder die dänische Citronfromage an.
Zutaten für das Kaffee Creme Dessert
Für den Nachtisch benötigt ihr
6 Blatt Gelatine,
200 ml Milch,
200 g Joghurt,
1 Spritzer Zitronensaft,
1 Prise Liebe,
7 Teelöffel Instant Kaffee,
50 g Zucker,
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
1/2 Teelöffel Kardamom (siehe unten),
200 g Schlagsahne,
200 g Sahne für die Dekoration und
Moccabohnen.
Zubereitung
Schaut gern nochmal weiter unten bei den Tipps. Dort erfahrt ihr, wie lange das Kaffee-Creme-Dessert haltbar ist und wie ihr es abwandeln könnt.
- Zunächst die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
- Nun die Milch mit dem Joghurt und dem Zitronensaft in einem Topf vermischen.
- Danach den Kaffee, den Zucker, den Vanillezucker und den Kardamom unterrühren.
- Jetzt den Topfinhalt auf etwa 50 Grad erwärmen. Nicht kochen!
- Die eingeweichte Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in der erwärmten Joghurt-Milch auflösen.
- Die Creme abkühlen lassen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit zweimal umrühren.
- Dann die Sahne steif schlagen und in drei Portionen zur Creme geben. Die erste Portion schlage ich kurz und kräftig mit dem Schneebesen unter. Die zwei weiteren Portionen hebe ich vorsichtig unter.
- Das Kaffee Creme Dessert in Schalen füllen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Bitte die Dessertgläser etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen. Die restliche Sahne steif schlagen und dekorativ auf das Kaffee Creme Dessert spritzen. Mit etwa Instant Kaffee bestreuen und dann genießen.
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Tipps für das Kaffee Creme Dessert
Dieses Kaffee Creme Dessert kann man gut abwandeln. Versucht es mal mit verschiedenen Likören. Rum- oder Whiskeylikör sind eine gut Wahl. Am besten ist ein Cremelikör geeignet. Nur sparsam dosieren und lieber einmal zu viel Probieren, bevor es zu stark wird.
Ich verwende gerne Joghurt mit hohem Fettgehalt (10%) aus der regionalen Meierei für das Kaffee Creme Dessert. Statt 200 Gramm Joghurt kannst du auch 100 g Quark mit 100 g Milch vermischt verwenden. Mit Sky funktioniert es ähnlich – 80 Gramm Milch auf 120 Gramm reichen aus. Ich vewende dann allerdings mehr etwas mehr Zucker.
In der Regel verwende ich eine Konditorsahne mit einem höheren Fettgehalt (ebenfalls aus der regionalen Meierei). Konditorsahne hat eine Fettgehalt von mehr als 35 %. Die geschlagene Sahne ist besonders stabil.
Haltbar ist das Kaffee Creme Dessert 3 Tage, wenn es gut verpackt im Kühlschrank gelagert wird. Ich verpacke es so, dass die Frischhaltefolie direkt auf der Kaffeecreme ist. So kommt keine Luft daran und es bildet sich keine Haut. Die Sahne wird ja sowieso erst kurz vor dem Servieren darauf gegeben.
Dieses Kaffee Creme Dessert ist nur für Erwachsene! Der Koffeingehalt ist für ein Kind doch um einiges zu hoch. Eine Alternative, die auch für Kinder geeignet ist, kann ich dieses Mal leider nicht anbieten. Auch einen Kaffee ohne Coffein würde ich für Kinder nicht empfehlen. Vielleicht findest du aber bei meinen anderen Dessert-Rezepten etwas Passendes für den Fall, dass die Kids mit am Tisch sitzen.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 8. Dezember 2024 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
ich bin genauso ein Kaffee Junkie wie Du und das Rezept finde ich so köstlich.
Übrigens, ich fahre öfters nach Finnland und der Kaffee da schmeckt wirklich sehr gut. Ich spreche kein Finnisch, aber das Wort KAHVI habe ich mir eingeprägt :-)
Danke für das tolle Dessert und liebe Grüße :-)
Edyta
Liebe Edyta,
das sit doch perfekt… es ist aber auch ein schönes Wort!
Alles Liebe,
miho
Kaffee ist großartig – nicht nur zum Trinken! Es ist meiner Meinung nach einfach eine (zu) unterschätzte Zutat – zum Backen ebenso wie zum Kochen. Auf jeden Fall ein tolles Dessert-Rezept, Danke dafür! :-)
Hallo und vielen Dank für deinen Kommentar. Ich bin da ganz bei Dir!
Alles Liebe,
miho
Nehm ich gerne meine Liebe? ich glaub wir Österreicher dind auch weit oben auf der Kaffeeliebhaber Statistik, besonders die mit italienischen Wurzeln
Lg und schönes We
Die Österreicher sind kurz vor uns Deutschen – weit abgeschlagen von den Skandinaviern! ;)
Echt!! Hätt ich nicht gedacht?
Doch, ist so ;)
Österreich sind da dicht beieinander und erst hinter den Skandinaviern