Kaffee-Eiscreme – mit nur 4 Zutaten und ohne Eismaschine!

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Für dieses Kaffee-Eiscreme Rezept brauchst du nur 4 Zutaten und und du kannst sie ohne Eismaschine zubereiten! Ich bin ein echter Kaffee-Fan und gerade im Sommer ist mir die Eisvariante fast ein bisschen lieber als eine heiße Tasse Kaffee. Vorallem ist sie wesentlich erfrischender !

Auf diesem Bild zum Kaffee-Eiscreme Rezept sieht man 2 Gläser mit jeweils zu Kugeln Kaffee Eis zu sehen. Dekoriert mit ganzen Kaffeebohnen und einem weißen Porzellanlöffel

Obwohl du nur 4 Zutaten für dieses Eis brauchst, kannst diese Kaffee-Eiscreme auch wundervoll abwandeln! Wie das geht, verrate ich dir nach dem Rezept in dem Tipps. Ganz egal, ob du sie noch etwas cremiger oder das Aroma noch ein bisschen verfeinern möchtest. Lies einfach bis zum Schluss und entscheide dann, wie es dir am besten passt.

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Kaffee-Eiscreme – Rezept mit 4 Zutaten

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Zutaten für die Kaffee-Eiscreme

Rezept für eine Kaffee-Eiscreme ohne Ei . Ohne Eismaschine! Auf dem Bild ist ein Glas mit 2 Kugeln Kaffee Eis mit einem weißen Löffel zu sehen. Dekoriert mit Kaffeebohnen neben dem Dessert Glas.

  • 500 ml Sahne
  • 5 TL Instantkaffee
  • 1 Prise Liebe
  • 400 g gesüßte Kondensmilch
  • 2 TL  Vanillezucker (siehe unten)

Zubereitung der Kaffee-Eiscreme

  1. Zunächst eine Kastenform oder einen länglichen Behälter mit Klarsichtfolie auslegen
  2. Dann drei Teelöffel von der Sahne abnehmen und den Instantkaffee darin auflösen.
  3. Anschließend die Sahne steif schlagen und die Kaffee-Sahne sowie den Vanillezucker dazugeben. 
  4. Jetzt noch die Kondensmilch kurz unterrühren und dann die Eismasse mit einem Teigschaber in die vorbereitete Form füllen.
  5. Nun den Behälter noch mit Frischhaltefolie abdecken und die Kaffee-Eiscreme für mindestens 5 Stunden in den Froster stellen.

Ich stelle das Eis eine Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank. So lässt sich die Kaffee-Eiscreme gut portionieren. Den Eisportionierer tauche ich in lauwarmes Wasser bevor ich damit Eiskugeln forme.

Tipps für die Kaffee-Eiscreme

  • Für noch mehr Geschmack gebe ich gerne eine Messerspitze Kardamom und eine Prise Salz in die Eismasse.
  • Die Kaffee-Eiscreme wird besonders cremig und gut formbar, wenn du zwei (gestrichene) Teelöffel Johannisbrotkernmehl (siehe unten) zum Schluß in die Masse rührst. Achte darauf, dass es sich gut auflöst.
  • Ich verwende für diese Kaffee-Eiscreme die Kaffee-Sorte Arabica. 

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Ohne Eismaschine und ohne Ei -  Kaffee-Eiscreme Rezept, einfach und schnell. 2 Kugeln ein in einem Dessertglas. Dekoriert mit ganzen Kaffeebohnen

Als Emulgator wird normalerweise Eigelb für Eismassen verwendet. Da meine Leser aber oft Bedenken haben, wenn rohe Eier verwendet werden, die Zubereitung mit dem Simmern der Eismasse etwas umständlicher ist, habe schon vor einiger Zeit Johannisbrotkernmehl für meine Eismassen entdeckt. Menschen, die allergisch auf Ei reagieren oder aber eine Eiweißunverträglichkeit haben, könne so ein cremiges Eis herstellen, dass sich gut formen lässt und kaum Eiskristalle ausbildet, wenn es länger gefroren ist. 

Allerdings gibt es Menschen, die auch auf Johannisbrotkernmehl allergisch reagieren! Außerdem kann eine Überdosierung dieses Emulgators zu Verdauungsproblemen führen, denn er quillt im Darm auf. Bei den Mengen, die man für diese Kaffee-Eiscreme verwendet, braucht man sich über die Verdauung aber keine großen Sorgen zu machen.

Ich bin gespannt, ob dir das Rezept so gut gefällt wie mir! Ein echter Kaffee Junkie wie ich, wird voll auf seine Kosten kommen.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 27. Juni 2023 by Michaela Lühr

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22 Comments

  1. Das hört sich köstlich an!! Und dann ohne Ei- ich bin begeistert.
    Liebe Grüße,
    Lydia

  2. Das muss ich ausprobieren liebe Miho!! Köstlich ich liebe Kaffee und als Eis natürlich auch.

    Liebe Grüße
    Kerstin

  3. Wow, das muss ich unbedingt ausprobieren. Das klingt super lecker. Und da ich gerade das Gefrierfach abgetaut und sortiert habe, ist da jetzt auch ganz viel Platz für Eis :-)

    Liebe Grüße
    Katharina

  4. Ursula Dommen-Böck

    Gibt es das tolle Kaffee Eis mit einer anderen Zutat die Grundzutaten sollen schon sein, da bei uns Kinder mit essen wollen
    LG Uschi

    • Hallo Uschi,
      du meinst wegen des Kaffees? Du kannst ein einfaches Vanille-Eis machen. Dazu einfach Vanille-Essenz oder ganz, geschredderte Vanilleschoten verwenden.

      Alles Liebe,
      miho

  5. Das Eis ist der Hammer!!!
    Allerdings hab ich die Sahnenur angeschlagen und es in der Eismaschine fertig gemacht. Der Tip mit dem Johannesbrotkernmehl ist klasse.
    DANKE

    • Hallo Frank,

      so mach ich es auch, wenn ich es schnell möchte. Es wird in der Maschine noch ein bisschen cremiger, finde ich. Aber ich habe viele Leser, die keine Eismaschine haben und für die habe ich das Rezept gemacht.

      Danke für dein Feedback und alles Liebe,
      miho

  6. Uschi Billion

    Eis mit Kaffee gestern gemacht heute alles wurde gegessen es war ein Traum. Danke ein schnell gemachtes Eis ? aber mit tollen Geschmack

  7. Vielen Dank für das tolle Rezept. Hat super funktioniert, schmeckt sehr gut!
    Werde ich gerne weiterempfehlen.
    Beste Grüße,
    Lena

  8. Hallo, habe das Eis 1 zu 1 nachgemacht aber es schmeckte ziemlich bitter..frage mich, was ich falsch gemacht habe

  9. Alexander Fütterer

    Moin,
    ein erstklasssiges Rezept, ist tatsächlich so simpel wie es sich anhört. Ich habe allerdings anstatt des Instantkaffees Instantespresso genommen. Und obwohl das Eis mir ein bisschen zu süß erscheint, ist der Geschmack sensationell – wir sind alle schwer begeistert. Das nächste Mal nehme ich einfach mehr Sahne in der Hoffnung, dass es nicht mehr ganz so süß wird. Zu unserem „Standardeis“ ist es aber jetzt schon geworden.
    Beste Grüße, Alexander

  10. Hallo
    Ich habe das Eis schon ausprobiert und war begeistert und schon leicht süchtig. Sogar mein Mann mag es.
    Meine Frage wie lang hält sich das Eis im Gefrierfach!!!

  11. Anneliese Gilles

    Hallo Miho,
    ich habe das Eis ausprobiert und habe es über Nacht in den Tiefkühlschrank gestellt. Es wurde aber leider nicht fest. Anstatt dem Johannisbrotkernmehl habe ich Guarkernmehl genommen. Könnte es daran liegen?

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