Kürbis Pudding – Dessert Rezept mit Pfiff

10 comments

Kürbis Pudding ist das mal ein wenig andere Dessert. Wer Kürbis liebt, der weiß auch, wie lecker er ist, wenn er süß zubereitet wird. Zusammen mit Zimt, Vanille, Ingwer, Nelke, Zitrone und einem Hauch Muskatnuss entsteht ein echtes Geschmacksfeuerwerk! 

Kürbis Pudding - Dessert für den Herbst von herzelieb

Ich habe mich bewusst gegen die Variante mit der Stärke entschieden und ich simmere den Kürbis Pudding im Wasserbad, weil ich finde, dass er noch ein bisschen schmackhafter ist als Pudding nach der herkömmlichen Methode. Dir erscheint die Menge sehr groß? Stimmt! Es sind acht Gläschen Kürbis Pudding. Auf einem Bein kann man ja nicht stehen!

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Kürbis Pudding – Rezept für ein besonderes Dessert

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir doch auch mal die errötende Jungfrau, die Mädchenröte oder den dänischen Æblekage an!

Kürbis Pudding Rezept von herzelieb - Dessert vom FeinstenZutaten für den Kürbis Pudding

  • 1 kleiner Kürbis 
  • 500 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Zucker
  • 1 – 2 Esslöffel Zitronensaft
  • etwas Zitronenabrieb
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 – 2 Teelöffel Pumpkin Spice (selbstgemacht, Rezept in den Tipps)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Eigelb

Kürbis Pudding – die Zubereitung

  1. Zunächst den Kürbis waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Du brauchst für diesen Kürbis Pudding 450 Gramm der Kürbiswürfel.
  2. Milch, Sahne, Salz, Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Vanillezucker und das selbstgemachte Pumpkin Spice zusammen mit dem gewürfelten Kürbis in einen Topf geben.
  3. Alle Zutaten zusammen kurz aufkochen, dann die Hitze stark reduzieren und 40 Minuten sanft köcheln. Anschließend muss die Kürbismasse gut abkühlen.
  4. Die Eier dazu geben und alles fein pürieren. 
  5. Jetzt die Kürbis-Creme in kleine Formen füllen und in eine Topf mit weiter Öffnung stellen. Diesen Topf auf ein Backblech im Backofen stellen und Wasser in den Topf gießen, bis es etwa einen fingerbreit unter den Rand der Förmchen reicht. 
  6. Den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und den Pudding in 50 Minuten fertig garen.
  7. Dann die Formen aus dem Wasser nehmen, gut abkühlen lassen und dann den Kürbis Pudding auf kleine Tellerchen stürzen oder einfach aus dem Glas löffeln.

Ich serviere den Kürbis Pudding mit Vanillesoße und machmal auch mit Früchten. Besonders gut passt, meiner Meinung nach, Apfelmus dazu.

Tipps für den Kürbis Pudding

  1.  Pumpkin Spice selber machen: 1 Teelöffel Zimt, ein Teelöffel Ingwer, 1 Teelöffel Muskatnuss, 1/2 Teelöffel Nelken.
  2. Ich rühre gern noch zwei Teelöffel Johannisbrotkernmehl(Werbung) in die Kürbismasse, weil der Pudding dann ein bisschen fester wird.
  3. Der Kürbispudding hält im Kühlschrank zwei bis drei Tage.
  4. Du kannst die Sahne im Rezept auch durch Milch ersetzen, wenn du ihn etwas weniger fett haben möchtest. 

Dessert Kürbis Pudding - Nachtisch von herzelieb

Du solltest auf die Grundmasse, die Kürbismilch mit den Gewürzen und ohne Eier, einmal kochend heiß in starken Kaffee gießen – das Ergebnis ist unglaublich lecker! Pumpkin Spiced Coffee kann einfach nicht leckerer schmecken. 

Lass dir den Kürbis Pudding gut schmecken und genieße ihn!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 29. April 2021 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Schönes Rezept, werde ich mal ausprobieren

  2. Hallo!
    Für den Pudding verwendest du also keine weiteren Zutaten wie zum Beispiel Zimt, Vanille, Nelke oder Muskatnuss?
    Wäre das zu viel des Guten? Ich mag diese Gewürze nämlich unglaublich gern, wüsste aber nicht, wieviel ich davon nehmen sollte, um den Pudding nicht zu ruinieren…..
    LG

    • Liebe Lucy,

      natürlich kommt in den Pudding selbstgemachtes Pumpkin Spice! Ich habe das Rezept zum Selbermachen unter dem Rezept für den Pudding in den Tipps ergänzt. Und die Zutat auch in der Zutatenliste ergänzt.

      Danke für den Hinweis und viel Spaß beim Nachmachen!

      Alles Liebe,
      miho

  3. Hallo
    kann man Johannisbrotkernmehl durch normale Stärke ersetzen?
    lieben Dank

  4. Melanie Ulbrich

    Hallo,
    ich habe gerade den Pudding auf dem Ofen geholt. Leider ist er total flüssig. Was ist da wohl schief gelaufen? Und kann man das Ganze noch retten? Kann ich im Nachhinein noch Stärke rein geben?
    Danke und liebe Grüße.

  5. Hallo Das ist ein bemerkenswerter Beitrag! Tolles Rezept. Danke fürs Teilen.. Ich werde es bald mit meiner Familie ausprobieren. Dankeschön Mit freundlichen Grüßen, Simon aus Köln

    Hallo

    Das ist ein bemerkenswerter Beitrag! Tolles Rezept. Danke fürs Teilen.. Ich werde es bald mit meiner Familie ausprobieren. Dankeschön

    Mit freundlichen Grüßen,

    Simon aus Köln

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