Der Quarkstrudel mit Heidelbeeren geht jedes Mal weg wie warme Semmeln. Noch bevor ich ein gescheites Bild vom Gesamtwerk machen konnte, war der halbe Strudel schon verschwunden. Ich glaube, das ist ein untrügliches Zeichen dafür, dass er einfach großartig schmeckt! Und weil es diesen Quarkkuchen ganz schön oft bei uns gibt, hab ich doch glatt noch mehr Bilder gemacht. Meine Tochter nennt ihn Blaubeerkuchen, mein Mann nennt ihn Heidelbeerkuchen. Wie ihr ihn nennt, ist wirklich einerlei. Wie wäre es mit Lieblingskuchen?
Ich bin mir gar nicht sicher, ob ich nun die Quarkstrudel-Masse oder die Heidelbeeren lieber mag. In Kombination sind die zwei fast unschlagbar. Und ich muss euch auch gestehen, dass ich diesen Strudel am liebsten warm esse. Deswegen ist er auch ein tolles Dessert. Ganz besonders, wenn man Gäste hat. Wenn ihr also Blaubeeren oder Heidelbeeren mögt, dann sollte ihr den Blaubeerstrudel unbedingt nachbacken. Wer denn, das wird kompliziert sein täuscht sich. Es ist einfacher als man denkt, also heizt den Ofen vor und legt los!
Eine kleine Warnung muss ich noch loswerden: Wenn der Quarkstrudel warm angeschnitten wird, ist es zwar mit dem Augenschmaus fast vorbei, dafür liebe ich diesen ganz besonderen Gaumenschmaus umso mehr! Hübsche Stücke kann selbst ich nicht aus einem warmen Quarkstrudel schneiden – aber was soll´s!
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Quarkstrudel Rezept – lecker mit Heidelbeeren
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Zutaten
Für den Quarkstrudel benötigt ihr
1 Packung Strudelteig (Filoteig oder auch Yufkateig),
750 g Magerquark,
1 Prise Liebe,
250 g – 375 g Heidelbeeren,
200 g Zucker,
1–2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
1 Prise Salz,
3 Eier,
100 g Butter,
8 EL Paniermehl und
Puderzucker.
Quarkstrudel mit Heidelbeeren – die Zubereitung
Etwas weiter unten in diesem Beitrag gibt es die Tipps zu diesem Quarkstrudel. Dort gibt es Tipps zur Haltbarkeit und zum Abwandeln.
- Los geht´s! Den Strudelteig aus der Kühlung nehmen und ca. 10 Minuten zum Entspannen liegen lassen.
- Jetzt den Magerquark in ein Sieb, das mit einem Tuch ausgekleidet ist, geben und leicht auspressen.
- Danach die Heidelbeeren gut waschen, verdorbenen Früchte aussortieren und zum Abtropfen in ein Sieb geben.
- Nun die Butter schmelzen.
- Quark, Eier, Vanillezucker, Salz, Zucker, zwei Esslöffel Butter und sechs Esslöffel Paniermehl gut verrühren. Zum Schluss die Heidelbeeren unterheben.
- Die Strudelteigblätter überlappend so auf einem feuchten Geschirrtuch auslegen, dass ein Quadrat in der Größe von 50 x 50 cm entsteht. Jedes Blatt dünn mit Butter bestreichen. Anschließend eine zweite Lage Teigblätter quer darüber legen, die auch wieder mit Butter bestrichen wird. Die übrigen Teigblätter gleichmäßig auf dem Quadrat verteilen, mit Butter bestreichen und mit zwei Esslöffeln Paniermehl bestreuen.
- Am vorderen Rand nun die Quarkmasse in einem ca. 8 cm breiten Streifen auftragen. Dabei unbedingt vorn einen Rand von zwei Zentimetern lassen, zu den Seiten sollten es ungefähr 7 Zentimeter sein. Mithilfe des Tuches den Strudel jetzt einrollen! Mit Gefühl geht das ganz einfach! Dabei immer wieder die Seiten einklappen, damit die Füllung nicht aus dem Quarkstrudel herausquellen kann.
Quarkstrudel Fertigstellung
Den fertigen Strudel auf ein Backblech legen, mit Butter bestreichen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
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Tipps für den Quarkstrudel
Haltbar ist der Heidelbeerkuchen mit Quark 2–3 Tage, wenn er gut gekühlt wird. Ich friere ihn zwar auch ein, aber ich finde, dass er dann nicht mehr ganz so schön ausschaut. Länger als 3 Monate sollte der Quarkstrudel nicht im Froster bleiben.
Meinen Quarkstrudel mit Blaubeeren backe ich mit Kulturheidelbeeren. Deutlich besser schmeckt er mir aber mit wilden Blaubeeren. Es gibt sie leider nur selten zu kaufen und frisch praktisch nie. Wenn ihr sie in der Tiefkühlabteilung des Supermarktes seht, nehmt sie unbedingt mit. Es ist unglaublich, wieviel besser sie schmecken. Der Unterschied zwischen wilden und Kulturblaubeeren ist, dass die Wildform kleinere Früchte hat, intensiver schmeckt und stark färbt, denn sogar das Fruchtfleisch ist blau oder violett.
Filoteig wird auch Yufkateig oder Strudelteig genannt. Man bekommt ihn als Rolle abgepackt in der Frischabteilung von Supermärkten. Außerdem wird man auch in türkischen oder orientalischen Läden oft fündig. Es ist ein ganz einfacher Teig aus Mehl, Wasser, Salz und Öl, der zu einem hauchdünnen Blatt ausgerollt wird. Sicher kann man ihn selber machen, aber ich würde mir das nicht antun. Es ist eine echte Kunst ihn so dünn „auszuziehen“, die jahrelange Übung erfordert.
Das Ausdrücken des Quarks ist wirklich wichtig. Ich mach es auch oft so, dass ich den Quark in ein, mit einem Tuch ausgelegtem Tuch, fülle, abdecke und dann über Nacht in den Kühlschrank stelle. Es ist übrigen auch möglich, Sahnequark zu verwenden.
Jetzt bleibt mir nur, dir einen guten Appetit zu wünschen! Bevor ich es vergesse: Statt Heidelbeeren kann man für diesen Quarkstrudel jedes andere Obst verwenden. Heidelbeeren sind in diesem Fall nur mein ganz persönlicher Favorit für den Quarkstrudel. Wie schauts bei dir aus – welche Frucht bevorzugst du? Kirschen, Aprikosen, Mandarinen oder vielleicht ein ganz anderes Obst? Ich bin sehr gespannt!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 25. Mai 2025 by Michaela Lühr
Oh wie lecker! Davon könnte ich jetzt auch ein Stück essen <3
LG,
Claudi
Claudi, ich lass dir ein Stück übrig ;)
Hallo Michaela,
auch von diesem Rezept habe ich mich anstecken lassen. Der Strudel sieht schon so lecker aus, da kann man nicht widerstehen.
Heute habe ich alle Zutaten eingekauft (ich habe mich für Mandarinen entschieden). Aber den Teig habe ich leider nicht bekommen. So habe ich dann Blätterteig gekauft.
Soll ich den Blätterteig jetzt dünn ausrollen? Oder eignet sich der Teig gar nicht.
Liebe Grüße
Birgit
Achje, Birgit!
Ich glaube, mit Blätterteig funktioniert das nicht so toll – aber ich habe es noch nicht ausprobiert.
Aus welcher Gegend kommst du?
Lieber Gruß
miho
Der sieht ja umwerfend aus! Die Heidelbeeren sind hier noch nicht reif und Strudel ist ein Gebäck das hier in der widmatt kaum aussen Ofen kommt. Da dieser so gluschtig aussieht soll sich das jetzt ändern.
Liebs Grüessli aus der Schweiz
Irene
Liebe Irene,
ich weiß zwar nicht was „gluschtig“ ist, aber ich gehe jetzt einfach mal davon aus, dass damit was Gutes gemeint ist ;)
Viel Spaß beim Nachbacken und eine liebevolle Umarmung in die Schweiz!
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela
Ja das ist es :) gluschtig heisst Lust da drauf, ist Schweizerdeutsch.
Liebs Grüessli
Irene
Liebe Irene,
jetzt verstehe ich ;)
ich glaube, das Wort muss ich mir merken!
Lieber Gruß
miho
Hallo Michaela,
ich konnte Deine Antwort nicht abwarten und habe mich schon gestern ans Werk gemacht.
Leider war meine Quarkmasse zu dünn um daraus einen Strudel zu machen. Vielleicht war mein Quark noch zu nass oder meine Eier zu groß, ich weiß es nicht. Ich habe dann schnell umdisponiert und meine Tarteform mit dem Blätterteig ausgelegt, eingestochen und dann die Masse eingefüllt, 50 Minuten in den Ofen und was soll ich sagen? leeecker
Ich habe schon gleich 2 Stücke verdrückt.
Wir kennen uns, ich komme aus Leck.
Liebe Grüße
Birgit
Hach.. das ist ja dann nochmal gut gegangen! Ich freu mich so, dass es dir geschmeckt hat.
Wenn wir uns kennen, dann schreib mir doch eine Mail – ich bringe dir dann Filoteig mit ;)
Ganz liebe Grüße an dich, Birgit.
miho
Schaut richtig gut aus. Aus Mangel an Heidelbeeren (aber dafür keinen Mangel an kritischen Mitessern, die keine Heidelbeeren mögen), würde es ihn bei uns mit Aprikosen geben ;-) …Und Strudel muss man doch sogar warm essen ;-)
Liebe Grüße,
Barbara
Hallo liebe Barbara,
Aprikosen kann ich mir auch seeeeehr gut vorstellen! Danke für den Tipp!
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
das ist jetzt das 5. Rezept von dir, dass in meinem Browser geöffnet ist und darauf wartet nachgebacken zu werden. Jeder, der meinen Rechner runterfahren will, wird mit dem Tode bestraft und jedesmal wenn der PC eigenmächtig ein Update fahren will und dafür mit „Herunterfahren“ droht, kriege ich Schweißausbrüche :-)
Ich hätte soooooo gern einen „Drucken“-Button in deinem Blog, der fehlt mir ganz doll, um deine wunderbaren Rezepte sofort schnell und einfach mit Bild und Text auszudrucken.
Quarkstrudel und Blumenkohl-Nuggets stehen fürs Wochenende auf der „To Cook“ bzw „To bake“ – Liste, yummie, danke für die tollen Rezepte!
Viele liebe Grüße aus Hamburg,
wir sehen uns am Samstag,
Moni
Oh, das ist ja ganz wunderbar! Vielen Dank für das Kompliment, liebe Moni!
Alles Liebe,
miho
Ich habe vor ein paar Tage Sfogliatelle Napoletane gemacht, mit Ricotta Füllung . Das ganze ist sehr aufwendig , aber mich hat die Füllung enttäuscht , weil ich viel mehr erwartet habe ! Deine Füllung kann ich mir sehr gut für Sfogliatelle vorstellen , und ich werde dir Bescheid geben , ob alles geklappt hat . Auch als Strudel werde ich sicher machen, weil ich sehr gerne selber Teig mache :-) . Danke für alle deine tolle Rezepte !!! Liebe Grüße -Svetlana
Ich freue mich auf dein Rezept und werd gleich mal bei dir schauen, Svetlana!
Alles Liebe
miho
Super lecker und gar nicht so kompliziert in der Herstellung. Als er in den Ofen kam, sah er klasse aus. Leider platzte er im Ofen sofort auf und alles quoll raus. Der Quark ist ziemlich aufgegangen. Hast du eine Idee woran es liegen könnte?
Liebe Judith,
das passiert mir auch manchmal. Vielleicht beim nächsten Mal ein wenig lockerer wickeln.
Alles Liebe,
miho
Wow, das war lecker! Hab den Strudel heute Morgen vor der Arbeit gemacht und jetzt ist nur noch ein kleines Stück übrig…
Ein mörderleckeres Rezept!!!
Mega vielen Dank dafür!!!
LG Edith
Liebe Edith,
ich freu mich sehr, dass dir das Quarkstrudel Rezept so gut gefällt! Danke für das Lob – vielleicht findest du noch mehr Rezepte, die dir gefallen.
Alles Liebe,
miho