Mit diesem Rezept für Rosinenschnecken schenkst du dir selbst und deinen Lieben ein Stück Glück! Was gibt es Schöneres als den Duft von frischgebackenen Hefeteig, der durchs Haus zieht? Für mich sind es die kleinen Dinge, die mich glücklich machen – wie ist das bei Dir?
Ein ganz besonderes Stück Glück steckt in der Füllung der Rosinenschnecken! Die Marzipanfülle habe ich mich Blutorangen-Marmelade, Rum und etwas Milch glatt gerührt. Das sorgt für eine echte Geschmackexplosion und Glücksgefühle! Du solltest das tatsächlich einmal ausprobieren!
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Rosinenschnecken Rezept
Zutaten
für die Rosinenschnecken braucht ihr
600 g Weizenmehl Typ 550,
1 TL Kardamom (siehe unten),
300 ml lauwarme Milch,
100 g Zucker,
1 Würfel frische Hefe,
100 g weiche Butter,
2 Prisen Liebe,
1 Ei,
1 TL Salz,
etwas Abrieb einer Zitrone,
250 g Marzipan Rohmasse,
3 EL Blutorangen Marmelade,
etwas Rum,
200 g Sultaninen,
250 g Puderzucker und
Zitronensaft.
Rosinenschnecken – die Zubereitung
Zunächst das Mehl mit dem Kardamom mischen und in eine Rührschüssel geben. In der Mitte dann eine Mulde formen.
Die Milch mit dem Zucker verrühren und etwa 100 Mililiter von der Zuckermilch in die Mulde gießen.
Jetzt die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
Anschließend etwas Mehl vom Rand der Mulde darüber stäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten zur Seite stellen.
Nach der ersten Gehzeit die restliche Zuckermilch, die Butter, das Ei und und die Prise Salz hinzufügen.
Alles mit der Küchenmaschine (siehe unten) zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Ich knete zuerst 3 Minuten auf niedriger, dann 6 Minuten auf mittlerer Stufe.
Dann eine Kugel formen und diese zurück in die Schüssel legen. Wieder mit einem Tuch abdecken und 45 bis 60 an einem warmen Ort Minuten gehen lassen.
Die Marzipan Rohmasse für 30 Minuten in den Kühlschrank legen und dann fein raspeln.
Außerdem noch zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
Das geraspelte Marzipan mit der Blutorangen-Marmelade und dem Rum verrühren. Es soll eine streichfähige Masse entstehen.
Die Arbeitsfläche leicht mehlen und den Hefeteig, dessen Volumen sich mittlerweile nahezu verdoppelt hat, zu einem Rechteck mit den Maßen 40 mal 50 Zentimeter ausrollen.
Die Marzipanfüllung gleichmäßig darauf verteilen, die Rosinen gut verteilt darauf streuen und leicht festdrücken.
An der langen Seite nun den Teig aufrollen und mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Die Rosinenschnecken mit etwas weiterem Abstand auf den Backblechen verteilen und zehn Minuten gehen lassen.
Während der Gehzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rosinenschnecken in ungefähr 20 Minuten fertig backen.
Anschließend auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen lassen. Den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren bis eine fließende Glasur entstanden ist. Die Glasur im dünnen Strahl unregelmäßig über die Rosinenschnecken gießen und die Glasur trocknen lassen.
Tipps für die Rosinenschnecken
Wenn der Teig beim Kneten zu klebrig ist, etwas Mehl dazu geben. Sollte er zu fest sein, ein wenig mehr Milch hinzufügen.
Du kannst die Rosinenschnecken auch einfach mit Blutorangen Marmelade glasieren. Sie werden dann glänzend. Einfach mit einem Pinsel aufstreichen.
Statt Blutorangenmarmelade eignet sich auch Hagebuttenmarmeladen, normale Orangenmarmelade, aber auch Erdbeer-, Himbeer- oder Pflaumenmus für dieses Rosinenschnecken Rezept. Die Hefeteilchen schmecken aber auch ganz ohne Fruchtmarmelade sehr gut.
Wenn die Masse noch nicht ausreichend streichfähig ist, kannst du etwas mehr Rum, Saft oder Milch dazu geben. Aber immer nur sehr wenig, es wird schnell zu flüssig!
Gut verpackt halten die Rosinenschnecken etwa zwei Tage. Ohne Glasur können die Rosinenschnecken auch eingefroren werden.
Übrig gebliebene Rosinenschnecken knuspere ich auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.
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Ich wünsche guten Appetit und ganz viel Spaß beim Nachbacken. Schreib mir einfach, wie du die Rosinenschnecken abwandelst. Ich bin sehr gespannt und neugierig!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 12. November 2023 by Michaela Lühr