Ich finde, Erdbeeren und Eierlikör sind eine tolle Kombination! Und dieses Erdbeer-Eierlikör-Dessert liebe ich ganz besonders! Deswegen gibt es, diese Nachspeise mindestens einmal in der Erdbeer-Saison! Du solltest es mal ausprobieren.
Es ist ein kleines bisschen Aufwand, aber ich verspreche, dass er sich lohnt. Insgesamt ist das Rezept schön wandelbar und für all denjenigen, die keinen Alkohol mögen oder möchten, verrate ich nach dem Rezept in den Tipps noch eine Version ohne Alkohol. Aber jetzt viel Spaß mit dem Rezept für das Erdbeer-Eierlikör-Dessert!
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Erdbeer-Eierlikör-Dessert Rezept – ein toller Nachtisch!
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert-Rezepte! Probier auch mal die dänische Citronfromage, den Æblekage oder die Herrencreme aus!.
Zutaten für das Erdbeer-Eierlikör-Dessert
- 500 g Erdbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
- 5 Esslöffel Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Liebe
- 2 Esslöffel Speisestärke
- 3 Esslöffel Eierlikör
- 100 ml Wasser
Erdbeer-Eierlikör – die Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Die Früchte klein würfeln und die Hälfte davon pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen.
- Danach die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen, abtrocknen, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beide Zutaten getrennt voneinander zur Seite stellen.
- Drei Esslöffel von dem Erbeer-Püree mit den restlichen gewürfelten Erdbeeren, der Zitronenschale, einem Esslöffel Zitronensaft, dem Vanillezucker und einem Esslöffel Zucker vorsichtig mischen und kalt stellen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Zwei Esslöffel Zucker dazu geben und noch etwa 30 Sekunden weiter schlagen. Es soll ein weißcremige Masse entstehen.
- Nun einen Esslöffel Speisestärke mit drei Esslöffeln kaltem (!) Wasser glatt rühren und in einem Topf das restliche Erdbeerpüree aufkochen.
- Die glattgerührte Stärke unterrühren.
- Anschließend alles noch einmal aufkochen und dann in eine Schüssel umfüllen.
- Jetzt den Eischnee unter das heiße Püree heben.
- Die marinierten Erdbeeren in 4 Gläser füllen und den Erdbeerschnee darauf verteilen.
- Die Eigelbe mit drei Esslöffeln Zitronensaft, einem Esslöffel Speisestärke, dem Eierlikör, den restlichen zwei Esslöffeln Zucker und 100 Milliliter Wasser gründlich verrühren.
- Alle Zutaten unter ständigem Rühren über einem heißen Wasserbad in ungefähr drei Minuten lang zu einer Creme aufschlagen.
- Die Eierlikör-Creme auf die Gläser verteilen und das Dessert mindestens eine Stunde kalt stellen. Ich benutze dafür einen Spritzbeutel (siehe unten).
Als Dekoration für dieses Erdbeer-Eierlikör-Dessert bieten sich Erdbeeren, Baiser, Erdbeerblätter und Zitronenmelisse an. Aber auch ohne eine Verzierung ist das Rezept durchaus hübsch anzusehen.
Tipps für die Erdbeer-Eierlikör-Dessert
- Statt des Eierlikörs kannst du auch Orangen- oder Kokoslikör verwenden.
- Für eine alkoholfreie Variante ersetzt du den Likör einfach durch Holunderblütensirup.
- Dieses Rezept funktioniert auch hervorragend mit Himbeeren!
- Ich bereite dieses Dessert nicht am Tag vorher zu. Ich finde, dass es optisch nicht mehr so ansprechend ist, wenn es länger steht.
- Die gewürfelten Erdbeeren mariniere ich gerne in Holunderblütensirup
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Erdbeer-Eierlikör-Dessert Rezept verwendet:
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Ein echtes Sommer-Dessert, dass auch noch sehr erfrischend ist. Ich bin sehr gespannt, wie du das Dessert abwandelst. Ob andere Früchte oder andere Liköre – probier es einfach aus und mach was draus! Guten Appetit und ganz viel Spaß beim Nachmachen!
Welche Erdbeersorte ist die Beste?
Leider erkennt man in Supermärkten selten, von welcher Sorte die Erdbeeren sind. Das macht es etwas schwerer. Gut zu wissen ist, dass Erdbeeren speziell für die Vorlieben in bestimmten Regonen gezüchtet werden. Die Südländer lieben tiefrote Erdbeeren, in Russland soll die Erdbeere gerne oben einen weißen Rand haben und die Deutschen lieben angeblich die mittelroten Erdbeeren. Ich kann das nicht bestätigen oder ich bin eine Südländerin. Für mich ist eine Erdbeere toll, die durchgehend dunkelrot ist.
In meinem Garten liebe ich die Sorte Hansa. Eine alte Erdbeersorte, die heute leider nur noch selten in den Gärten zu finden ist. Sie wird auch Bluterdbeere oder schwarze Ananas genannt. Ihr Fruchtfleisch ist weich und blutrot.
Welche Sorte ihr für euren eigenen Garten super ist, müsst ihr ausprobieren. Eine Hilfe sind Erdbeer-Ratgeber in denen viele verschiedene Sorten beschrieben werden. Vielleicht versucht ihr einmal weiße Erdbeeren für dieses Erdbeer-Eierlikör-Dessert. Das wäre mal eine Abwechslung.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 9. April 2023 by Michaela Lühr
Hallo, immer so leckere Rezepte ? ich freu mich immer über deine Mail
aber ich kann das Rezept für die kleinen Käsekuchen-Erdbeermuffins nicht finden…..hab ich sie übersehen?
Liebe Grüße von Margret
Liebe Magret,
du findest es hier: https://herzelieb.de/kaesekuchen-muffins-rezept-muffinform-muttertag/
Alles Liebe,
miho
Vielen Dank für das tolle Rezept, ist nach deiner Anleitung toll gelungen und sehr gut bei den Gästen angekommen. Liebe Grüße Ramona
Liebe Ramona,
vielen lieben Dank!
Alles Liebe,
miho