Franskbrød Rezept – dänisches Brot aus dem Topf

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Franskbrød ist das klassische dänische Weißbrot, das jeder kennt und jeder liebt. Es ist das meistverkaufte Weißbrot in Dänemark und auch bei Touristen total beliebt. In Deutschland denkt man oft, dass es nur ein Original ist, wenn weißer Mohn auf dem Brot ist. Aber das ist ein großer Irrtum, die Dänen verkaufen es auch ganz ohne es zu bestreuen – es gibt Franskbrød auch mit schwarzem Mohn und sogar mit Sesam in den Geschäften.

Ein goldbraunes Weißbrot aus Dänemark nach einem Franskbrød Rezept von herzelieb. Gebacken im Topf, bestreut mit weißem Mohn. Es liegt auf einem Backgitter. Im Hintergrund ein Butterfass und ein Zuckergefäß mit blauem Dekor.

Franskbrød bedeutet übersetzt „Französisches Brot“. Aber wie kommt so ein Brot in Dänemark zu diesem Namen? Hat ein französischer Bäcker es in Dänemark zuerst gebacken oder ist das Rezept aus Frankreich mitgebracht worden? Dieses Weizenbrot hieß früher einfach Kage. Der Name entwickelte sich, als man aus Frankreich Mühlsteine importierte, mit denen man den Weizen feiner als jemals zuvor mahlen konnte. Mehr hat dieses Brot nicht mit Frankreich zu tun. Franskbrød ist pæredansk (original bzw. ursprünglich dänisch) – heißgeliebt seit Jahrhunderten.

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Franskbrød Rezept – Brot aus dem Topf

Ein angeschnittenes dänisches Weißbrot nach einem  Franskbrød Rezept von herzelieb. Bestreut mit weißem Mohn.  Im Vordergrund liegt ein abgezupftes Stück von dem weichen Brot.Zutaten

für Fransk Brød Rezept braucht ihr 
300 ml lauwarme Milch,
1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe,
1 Prise Liebe,
400 g Weizenmehl Typ 550,
2 Teelöffel Zucker,
8 Gramm Salz,
40 Gramm Butter und
weißer Mohn / Blaumohn (siehe unten).

Zubereitung

Zunächst die Milch in die Rührschüssel einer Küchenmaschine (siehe unten) gießen. 

Den Zucker einrühren und zusammen mit der Hefe in der Milch auflösen. 

1/3 des Mehls einstreuen und alles zu einem Vorteig verrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten). Diese Mischung 10 Minuten stehen lassen.

Dann das restliche Mehl mit dem Salz mischen und auf den Vorteig streuen.

Jetzt den Teig zunächst 3 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Dann die Butter hinzufügen und 7 – 10 Minuten auf mittlerer Stufe weiter kneten.

Nun etwas Frischhaltefolie über den Teig legen, damit er nicht austrocknet. Ein Geschirrtuch darüber breiten. Der Hefeteig soll jetzt 50 Minuten gehen.

In der Zwischenzeit den gusseisernen Topf (siehe unten) auf ein Blech im unteren Drittel in den Ofen stellen und auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Den Teig nach der Gehzeit nicht kneten – mehrfach  in die Länge ziehen und falten. Anschließend eine Kugel formen.

Nun Backpapier in Wasser zerknüllen, auseinander falten, auf die Arbeitsfläche legen, und die Oberfläche abtrocknen. (siehe TIPPS)

Anschließend die Teigkugel darauf legen und ein paar Mal etwas tiefer einschneiden. Ich benutze dafür ein Bäckermesser (siehe unten).

Danach das Brot mit Wasser besprühen oder mit einem Pinsel (siehe unten) bestreichen. Jetzt den weißen Mohn aufstreuen.

Den Topf aus dem Ofen nehmen, auf eine hitzebeständige Oberfläche stellen und den Deckel abnehmen. ACHTUNG: SEHR HEIß!

Die Teigkugel mit dem Backpapier in den Topf heben. Ich fasse es an den Ecken an. Den Deckel aufsetzen und den Topf zurück in den Ofen stellen. Das Franskbrød im Topf jetzt 30 Minuten mit Deckel backen.

Dann den Deckel abnehmen und das Brot weitere 15 Minuten ohne Deckel backen.

Zum Schluss das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen lassen.

Am besten schmeckt das Franskbrød, wenn es frisch gebacken ist. Geeignet ist es für süße und herzhafte Beläge und natürlich zum Dippen.

Tipps

Es ist superwichtig den Teig für das Franskbrød so lange zu kneten, bis er sich von der Schüssel löst. 

Ich werde oft gefragt, ob man nicht weniger Salz verwenden kann. Die Salzmenge bitte nicht verringern, sie ist nötig für eine gute Teigstruktur und ein fluffige Krume.

Wer mag, kann die Temperatur mit einem Thermometer (siehe unten)  messen, um zu sehen, ob das Franskbrød fertig ist. Es soll eine Kerntemperatur von 96 Grad haben. Ich halte das für sehr viel genauer als den Klopftest, der sich bei einem Topfbrot sowieso schwierig gestaltet. 

Durch das Anfeuchten  und Kneten des Backpapiers wird es geschmeidig und passt sich fast jeder Form an.

Ich gebe die Butter kalt, aber sehr klein geschnitten an den Teig. Beim Kneten entwickelt sich Wärme und sie wird ganz natürlich in den Teig eingearbeitet.

Ich friere das vollständig ausgekühlte Franskbrød für höchstens 3 Monate ein. Ich schneide es dafür in Scheiben und knuspere diese dann auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.

Die Milch im Brot macht das Brot schön saftig, dafür ist die Kruste nicht so rösch. Wer die Milch mit Wasser ersetzt, erhält eine festere Kruste.

Ich backe dieses Franskbrød im Topf mit 8 Gramm frischer Hefe und lasse den Teig über Nacht bei Zimmertemperatur gehen. Am nächsten Morgen mache ich ab dem Punkt „Topf und Ofen vorheizen“ weiter.

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Dänisches Weißbrot aus dem Topf nach einem Franskbrød Rezept von herzelieb. Das Brot ist goldbraun gebacken und bestreut mit weißem Moh. Im Vordergrund liegen 2 Brotscheiben und rechts davon ein Brotmesser mit schwarzem Griff.

Ich wünsche ganz viel Spaß mit diesem Rezept für ein supersaftiges Franskbrød aus dem Topf. Dieses Weizenbrot ist wirklich schnell gebacken und immer eine tolle für das Frühstück oder das Abendbrot! Schreib mir, wie es dir gefällt und wenn du Fragen hast zu diesem Brotrezept, schreib einfach einen Kommentar! Ich antworte so schnell wie möglich! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 3. Juni 2024 by Michaela Lühr

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12 Comments

  1. Nur eine Prise Liebe? Ich habe leider nur „Esslöffel-Größen“ :) Das klappt hoffentlich auch ;)

    Super Rezept von dir. Es ließt sich wirklich toll.

    Liebe Grüße

  2. Andrea🙃

    Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept 😍
    Ein bisschen Urlaub und Heimat in diesen schwierigen Zeiten.
    Viele Grüße aus NRW👋

  3. Ich suche schon seit einiger Zeit weißen Mohn in den Geschäften- für mich ist der mit gaaaanz viel schönen Erinnerungen verbunden. Kannst Du mir noch einen Tip geben (evtl. einen guten Anbieter im Netz)? Dann kann ich auch endlich die Birkes nachbacken :-)
    Ich liebe Deinen Blog und freu mich immer auf Deine Rezepte- und meine Familie auch ;-)
    LG Anja

  4. Liebe miho,
    so schnell! Danke Dir :-) Der Mohn ist bestellt!
    Gruß aus Berlin,
    Anja

  5. Manon Behrendt

    Nachdem wir aus unseren geliebten Dänemark Urlaub wieder zu Hause sind, habe ich ( Brotbackanfängerin) dieses Rezept ausprobiert. Uns fehlen die Worte…
    Das erste Brot wird das Abkühlen wohl nicht überleben und das 2. Brot ist in Arbeit.
    Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept
    Absolute Geling-Garantie. Danke !!!

    • Liebe Manon,

      jetzt habt ihr ein Stück Dänemark Zuhause… lasst es euch schmecken. Ich freu mich sehr, das dir mein Franskbrød Rezept so gut gefällt. Danke für das Lob.

      Alles Liebe,
      miho

  6. Hannelore Ruffert

    Hallo, herzlichen Dank für die tollen Rezepte. Ich habe das Brot jetzt schon öfter gebacken. Es ist so beliebt, dass ich meistens 2backe. Für uns ist es immer ein bisschen Dänemark Gefühl.

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