Jitterbuggare sind leckere, mit Baiser gefüllte, schwedische Kekse. Hinter den außergewöhnlichen Keksen verbirgt sich eine ganz einfaches und vor allem altes Plätzchen Rezept aus Schweden. Das Besondere an diesen Plätzchen ist, dass sie gerollt werden und Baiser im Keks verarbeitet ist. Dadurch sehen die Kekse ein wenig „wild“ aus. Wobei wir auch schon gleich beim Namen wären – was ist Jitterbug eigentlich? Ein Ort in Schweden?
Jitterbuggare haben ihren Namen von den Jitterbug-Tänzen, die in den 1920er Jahren in den USA modern wurden und ihre Blütezeit in den 1930er und 40er Jahren hatten. Dazu zählen u.a. der Boogie Woogie und der Jive. Sie waren für die Zeit ziemlich verrückt! Mit vielen Drehungen und teilweise hüpfenden, springenden oder akrobatischen Figuren und vielen offenen Figuren, die damals sehr rebellisch wirkten. Ein wenig verrückt ist auch dieser Keks. Der Teig wird mit einer Baisermasse bestrichen und dann aufgerollt, verglichen wird das mit den Drehungen beim Tanz. Der Baiser aus der Füllung springt auf und oft werden die Kekse zu abenteuerlichen Gebilden. Ein ungewöhnlicher Keks, dessen Zubereitung man auch noch nach Jahren perfektionieren kann.
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Jitterbuggare – Jitterbug oder Boogie-Woogie Kekse aus Schweden.
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Zutaten für die Jitterbuggare
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 – 2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
- 2 Prisen Liebe
- 70 g Puderzucker
Zubereitung
- Zunächst die Eier trennen. 1 Eigelb in eine Rührschüsssel geben, die zwei Eiweiße zur Seite stellen. 1 Eigelb wird nicht benötigt.
- Das Mehl, die Butter in Flöckchen, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz hinzufügen.
- Alles zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten. Ich nutze dafür eine Teigmischer (siehe unten).
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 10 Minuten vor Ende der Kühlzeit die zwei Eiweiße aufschlagen.
- Den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine weiß-cremige, glänzende Masse entstanden ist.
- Anschließend die Baisermasse in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Stücke teilen.
- Die Teigstücke jeweils zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem 3 – 5 mm dicken Rechteck mit den Maßen 16 x 30 ausrollen.
- Jedes Mürbeteigrechteck mit der Hälfte der Baisermasse bestreichen. Ich benutze dafür einen Teigschaber (siehe unten).
- Jetzt die bestrichene Teigplatte an der breiten Seite mit Hilfe des Papiers aufrollen und anschließend auf ein Brett (siehe unten) legen.
- Das Brett mit den Teigrollen für etwa 15 Minuten in den Gefrierschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die erste Teigrolle aus dem Froster nehmen und in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die einzelnen Scheiben auf zwei mit Backmatten (siehe unten) belegte Backbleche verteilen und 15 -20 Minuten backen.
- Mit der zweiten Mürbeteigrolle genauso verfahren.
Die Jitterbuggare sind fertig, wenn sie am Rand leicht braun werden. Ich lasse die Plätzchen auf dem Blech kurz abkühlen. Anschließend lege ich sie auf ein Backgitter und nach dem vollständigem Abkühlen bewahre ich sie einer Dose (siehe unten) auf.
Tipps
- Beim Schneider Jitterbuggare nicht zu stark drücken, die Füllung quillt sonst zu sehr heraus.
- Ich gebe sehr gern noch etwa abgeriebene Zitronenschale mit an den Teig.
- für Schokoladen Jitterbuggare könnt ihr in das Eiweiß auch einen Esslöffel Kakao geben.
- Ich geben in den Mürbeiteig gern noch einen Teelöffel Kardamom (siehe unten).
- Viele Schweden geben noch grüne Lebensmittelfarbe zum Baiser.
- Ich bewahre die Jittberbuggare in einer Keksdose auf, auf den Boden streue ich etwas Reis, damit sie trocken bleiben.
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Ich wünsch euch superviel Spaß mit diesen Kekse oder Plätzchen. Ich finde, Jitterbuggare sind wirkich einfach zu backen. Auf jeden Fall kann mit diesen ungewöhnlichen Plätzchen Menschen ganz toll überraschen. Mach jemanden eine Freude und verschenk sie.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 28. September 2022 by Michaela Lühr
Hallo!
Das sieht ja super aus. Kann ich wohl auch eine Lage Marzipan dünn auf den Teig auftragen, bevor ich die Baiser-Masse auftrage?
Vielen Dank.
Hallo,
nein, das funktioniert nicht. Ich habe es probiert. Aber du kannst es ja auch gern nochmal probieren.
Gruß,
miho
Das sieht wirklich lecker aus und inspiriert für Neues. Nicht immer nur die gleichen Kekse zu Weihnachten backen.
Ich werde dein Rezept ausprobieren – bin schon sehr gespannt.
Liebe Grüße und schönes Wochenende
Moni
Hallo Moni,
ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe,
miho
Hallo Scarlett,
es gibt keine Druckfunktion und es wird auch keine mehr geben. Eine Leserin ist vor einigen Jahren auf die Idee gekommen, meine Rezepte auszudrucken, zu binden und für viel Geld zu verkaufen. Ich lasse mich nicht gerne bestehlen und gehe gegen jede Art von Urheberrechtsverletzung strikt vor.
Du kannst alle Rezepte hier kostenlos abrufen, mit deinem Besuch unterstützt mich und meinem Blog, denn er lebt von den Besuchern.
Ich habe von dir hier vorher noch nie gelesen und finde es etwas befremdlich, gleich danach zu fragen.
miho
Hallo, wie lange halten sich die Kekse denn? :)
Hallo Marie,
wenn du sie trocken aufbewahrst 3 Wochen bestimmt. Bei uns hält die Menge 2 Tage.
Gurß,
miho
Liebe Miho,
jetzt weiß ich auch warum noch keiner nach der der Haltbarkeit gefragt hat. Bei uns waren sie ebenfalls nach zwei Tagen verputzt. Sehr, sehr leckeres Rezept! Danke und Lg :)
Liebe Marie,
so ist es bei uns auch. Aber die Jitterbuggare sind, wenn sie trocken und in einer Dose gelagert werden, etwa 3 Wochen haltbar.
Alles liebe,
miho
Freue mich, dieses tolle Rezept hier entdeckt zu haben… was ich unbedingt einmal ausprobieren möchte.
Dankeschön fürs Posten.
Herzliche Grüßle aus Augsburg von Heidrun
Hallo Heidrun,
und ich freue mich riesig über deinen Kommentar! Lass dir die Jitterbuggare gut schmecken!
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho, seit ich Deinen wunderbaren Blog entdeckt habe bin ich flüssig am Nacharbeiten. Diese schwedischen Kekse habe ich für eine Familienfeiergebacken und, wenn sie auch noch nicht so schön wie Deine aussehen, geschmeckt haben sie köstlich. Ich habe auf den Baiser noch gehackte Walnüsse gestreut. Liebe Grüsse
Liebe Gudrun,
das freut mich total. Was für eine schöne Idee, sie noch mit gehackten Walnüssen zu bestreuen.
Schön, dass es dir gefällt – lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho