Lasagne, das ist Liebe in der Auflaufform. Die Lasagnesuppe steht dem in nichts nach und sie ist viel schneller gemacht! Diese Suppe ist Soulfood pur und tatsächlich ist sie sensationell schnell gekocht. Wer klassische Lasagne liebt, der wird sich auf Schlag in diesen Eintopf verlieben. Heißhunger auf Lasagne und keine Zeit? Dann ist dieses Gericht einfach großartig und genau richtig!
In meinem Freundeskreis ist bekannt, dass ich total auf ein Nudel-Fertiggericht stand, in dessen Verpackung sich neben Pasta auch Tomatenmark, Gewürze und Parmesan befand. Bis vor einiger Zeit. Ich habe viele Jahre rumprobiert, damit sie Soße so schmeckt wie bei dem Lieblingsgericht für Mädelsabende. Und was soll ich sagen? „Lasagnesuppe ist fertig!“ Meine Tochter behauptet, das Experiment ist endlich gelungen. Diese herrlich würzige Suppe mit Nudeln und viel Käse ist eine Geschmacksexplosion! Hier gibt es das Grundrezept, unten in den Tipps verrate ich noch, wie ich die Lasagnesuppe abwandele oder verfeinere.
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Lasagnesuppe Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Currywurst-Suppe, die Schaschliksuppe oder die Rouladensuppe an!
Zutaten für die Lasagnesuppe
2 Zwiebeln,
2 – 3 Knoblauchzehen,
Öl zum Braten,
3 EL Tomatenmark,
1 Packung passierte Tomaten (500g),
500 g Hackfleisch,
1 TL Zucker,
1 Dose gehackte Tomaten ( 400 g),
1 Prise Liebe,
1 EL Oregano (getrocknet),
2 TL Selleriesalz (siehe unten),
1/2 TL Pfeffer,
500 ml Wasser,
10 – 20 g Butter,
Brühpulver,
Salz,
10 Lasagneplatten,
200 g Créme Fraîche,
50 g Parmesan
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Lasagnesuppe abwiegen, abmessen und bereitlegen.
Anschließend die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. (Ich verwende gerne eine Knoblauchwippe (siehe unten)). Danach den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Knoblauch hinzufügen und eine Minute mitbraten.
Wenn das Gemüse in der Pfanne beginnt leicht zu bräunen, schiebe ich es an den Rand. Das Tomatenmark in die Mitte geben und anbraten. Dann die passierten Tomaten dazu gießen, alles gut verrühren und in einen Topf mittlerer Größe umfüllen
Im nächsten Schritt das Hackfleisch grob krümelig anbraten. Den Zucker unterrühren und kurz weiter braten.
Danach die gehackte Tomaten dazu gießen, den Oregano, das Selleriesalz und den Pfeffer darüber streuen. Anschließend alles gut umrühren, kurz aufkochen lassen und dann den Pfanneninhalt ebenfalls in den Topf umfüllen.
Nur noch das Wasser dazu gießen und einmal aufkochen. Mit Brühpulver abschmecken, den Deckel auf den Topf legen und 40 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Während die Suppe kocht, die Lasagneplatten in kleine Stücke brechen und in kochendem, gut gesalzenem Wasser gar kochen.
Die Butter zur Lasagnesuppe geben und in der Lasagnesuppe schmelzen lassen. Dann die Suppe nochmal umrühren, abschmecken und eventuell nachwürzen.
Die Nudeln abgießen, zur Lasagnesuppe geben und dann in Schüsseln füllen.
Zum Schluss die Créme Fraîche etwas glatt rühren und ein kräftigen Klecks auf die Suppe setzen. Den geriebenen Parmesan darüber streuen und servieren.
Tipps für die Lasagnesuppe
Ich schneide noch 3 – 4 getrocknete Tomaten in ganz, ganz feine Würfelchen und gebe sie in den Suppentopf.
Wer kein Selleriesalz hat, kann auch Knollensellerie sehr klein Würfel schneiden und mitbraten. Für mich ist das die wichtigste Zutat.
Dieses Gericht koche ich auch mal mit Spirelli Nudeln.
Wer mag, kann die fertige Lasagnesuppe mit Parmesan bestreuen, noch kurz unter den Grill stellen und bräunen.
Zum Anbraten verwende ich auch gerne Butterschmalz.
Statt des Pfeffers schneide ich häufig auch eine rote Chilischote sehr fein und brate sie mit dem Hackleisch an.
Ich verwende gemischtes Hackfleisch, aber auch Rinderhack ist für die Lasangnesuppe super geeignet.
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Ich bin mir wirklich sehr sicher, dass ihr diese Lasagnesuppe lieben werdet, wenn ihr sie genau nach diesen Rezept kocht. Mehr Umami geht wirklich nicht! Bei diesem Gericht passen einfach alle Zutaten fantastisch zusammen und die Aromen verbinden sich so super, dass eine Schale Lasagnesuppe bald nicht reicht!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr
Das klingt wieder mal sehr gut bei Dir! – Ich mag Lasagne, und ehrlich gesagt habe ich auch so verschwommene Erinnerungen an diese Gerichte damals. Wahrscheinlich war der Zucker die Zutat, die Du erst vergessen hattest. Neben dem Selleriesalz. So klingt das richtig gut!
Denkst Du, man kann die Lasagneplatten auch direkt in die Suppe geben?
Die köchelt ja 40 Minuten, die letzten 10 Minuten (oder wie lange auch immer die Platten brauchen) könnte man die rein geben. Sieht dann aber wahrscheinlich nicht mehr so gut aus…
Hallo Barbara,
man kann die Nudeln auch die letzten 10 -12 Minuten mit in den Pott geben. Dann würde ich aber die Wassermenge um 250 ml erhöhen. Zucker habe ich immer in den herzhaften Gerichten, Sellerie oder Selleriesalz auch, aber über die Mengen war ich mir noch nicht klar.
Schön, dass es dir gefällt und lieben Dank für den Kommentar!
Alles Liebe,
miho
Deine Rezepte sind welche, die man sich unbedingt aufheben möchte .. soo fein und so lecker!
Die Lasagnesuppe-.. wie geil ist DAS denn!
Hallo Rani,
wie toll, dass es dir so gut gefällt! Lass es dir schmecken.
Vielen Dank für das Kompliment und alles Liebe,
miho
Moin liebe Michaela,
es war Schmuddelwetter in Pinneberg am letzten Wochenende und die Suppe
war echtes Soulfood!!!!
Ich würde meine Spaghetti Soße immer mit Selleriesalz und habe mich gefreut, daß ich nicht die Einzige bin, die total auf Selleriesalz steht 🙂😊
Hat ganz ganz toll geschmeckt. Ich hatte keine Lasagneplatten und hab einfach große Muschelnudeln
genommen.
Kommt in mein Familien- Lieblingsrezepte Kochbuch!
Liebe Grüße
Kristina
Liebe Kristina,
och wie schön, dass die Suppe dir den Schmuddelwetter-Tag versüßt hat.
Große Muschelnudeln gehen super dafür, aber man kann sie auch mal mit Fussili machen. Schmeckt mindestens genauso gut.
Du motivierst mich total mit deinem Kommentar – ich hoffe, ich lese bald wieder von dir!
Alles Liebe, weiter guten Appetit
miho
Deine Rezept e sind so wunderbar und einfach zum nachkochen oder backen.
Zur Lasagnesuppe würde ich kleine Nudelblätter mit runder oder eckiger Ausstechform selber machen. Die schmecken lecker dazu – gehen auch zu Pesto grün oder zu Tomaten-Salami-Pesto.
Danke für die vielen Anregungen
Hallo Anja,
das ist eine gute Idee.. bei dir möchte ich auch gern mal am Tisch sitzen ;)
Alles Liebe,
miho