Keltische Brioche Rezept – Brötchen, die zum Frühstück oder Kaffee schmecken!

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Keltische Brioche sind eine kleine Verführung zu Frühstück, aber sie schmecken auch ganz wundervoll zum Kaffee am Nachmittag.  Dieses Rezept stammt nicht von mir, ich habe Bilder davon zuerst auf Pinterest gesehen und mich dann spontan entschieden, sie nachzubacken.

Ein einfaches und leichtes Rezept für Brioche

Das Muster erinnert ein wenig an keltische Ornamente, deswegen haben sie den Namen erhalten. Ein toller Blickfang, aber ihr könnt euch nicht vorstellen, wie unwiderstehlich diese hübschen Teilchen duften. Die einzelnen Röschen lassen sich wunderbar abbrechen und sie sind mit Butter bestrichen ein echtes Gedicht!

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Keltische Brioche – Rezept für Brötchen

Du findest auf herzelieb noch mehr Brötchen- und Brot-Rezepte! Besonders toll sind die schwedischen Blaubeer-Marzipan-Fika-Brötchen, die mit Nuss-Nugat-Creme gefüllten Bagels oder die Zimtschnecken-Brötchen!

Zutaten für die Brioche

Keltische Brioche, ein Rezept zum Verlieben!

  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (siehe unten)
  • 3 EL Zucker
  • 140 ml warme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker (siehe unten)
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Prise Kardamom (siehe unten)
  • 80 g Butter
  • 50 ml Kondensmilch
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Zunächst 150 Gramm Mehl, Hefe und die 3 Esslöffel Zucker vermischen.
  2. Dann die lauwarme Milch dazu gießen und alles gut miteinander verrühren und anschließend 10 Minuten stehen lassen. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
  3. Nun restliche Mehl mit dem Vanillezucker, dem Salz und dem Kardamom vermengen.
  4. Jetzt die Eier und die Hefe-Zuckermischung dazugeben und alles in der Küchenmaschine (siehe unten) 3 Minuten auf niedriger Stufe verkneten.
  5. Die Butter in kleinen Stückchen dazu geben und den Teig etwa 6 -7 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
  6. Den Teig in eine saubere Schüssel legen, mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  7. Zwei Backbleche mit einer Backfolie (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  8. Sobald der Teig sich verdoppelt hat, wird er in 3 Teile aufgeteilt.
  9. Die Teigstücke mit einer Teigrolle (siehe unten) dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von ca. 5 cm ausstechen. Ich mache das mit einem Dessertring (siehe unten).
  10. Drei dieser Kreise überlappend in eine Reihe legen und dann miteinander aufrollen.
  11. Dann diese Rolle in der Mitte durchschneiden.
  12. So entstehen kleine Röschen, von denen für jedes Brioche Brötchen 7 Stück benötigt werden.
  13. Die Röschen auf dem Backblech dicht nebeneinander zu einem Brötchen anordnen und eventuell die Ränder leicht auseinander biegen.

Die Brötchen backen

  1. Jetzt die Brötchen mit Kondensmilch bestreichen und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Auf der mittleren Schiene werden die Brioche Brötchen in ca. 15 – 20 goldbraun gebacken.

Die Brioche lasse ich auf einem Backgitter (siehe unten) abkühlen. Kurz vor dem Servieren bestäube sie mit Puderzucker.

Tipps für die keltischen Brioche
  • Du kannst auch frische Hefe für diese Brötchen verwenden – ein halber Würfel ist ausreichend.
  • Die Butter muss nicht weich sein. Beim Kneten erwärmt sich der Teig und die Butter wird gut eingearbeitet.
  • Die Milch kannst du nicht durch Wasser ersetzen.
  • Die fertigen keltischen Brioche kannst du für etwa 3 Monate einfrieren.
  • Übrige gebliebene Brioche bewahre ich in einem Gefrierbeutel auf. 
  • Ich knuspere Brioche vom Vortag auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten) kurz auf. 

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Das habe ich bei diesem Rezept für keltische Brioche verwendet: 

 

Toll zum Frühstück oder zum Kaffee am Nachmittag

Ich bin sehr begeistert von diesem Rezept und ich möchte euch auch gar nicht verheimlichen, wer sich diese fantastischen Teilchen ausgedacht hat. Der französische Blog nennt sich La petite pâtisserie d’iza und ich habe mir dort einiges an Inspiration geholt.

Dieses Wochenende werde ich ganz entspannt verbringen. Ich habe mir fest vorgenommen, auszuschlafen – auch wenn ich eigentlich ein echter Frühaufsteher bin. Außerdem hoffe ich inständig darauf, dass sich die Sonne – wie versprochen – reichlich blicken lässt. Was fangt ihr mit dem Wochenende an?

Lasst euch die Brioche schmecken und genießt den Tag!
Alles Liebe
miho

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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr

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25 Comments

  1. Wundervolle Teilchen! Wenn sie nur halb so gut schmecken, wie sie aussehen, dann sind sie Genuss pur :)

  2. Hi,
    deine Brioche sehen herrlich aus! Backst du sie mit Dampf? Oder Ohne Wassertopf im Backofen?
    Gruß und schönen Sonntag
    Petra

  3. Danke für dieses tolle Rezept! Ich möchte die echt gerne am WE nachbacken. <3
    Meinst du, die funktionieren auch mit Dinkelmehl? Oder doch lieber Weizen?
    Und hast du Trockenhefe verwendet?

    Das mit dem Aufschneiden der aufgerollten und überlappten Kreise kann ich mir noch nicht ganz vorstellen. Hoffentlich, wenn ich es vor mir sehe. :)

    Viele Grüße
    Sabrina

    • Hallo liebe Sabrina,
      ich verwende grundsätzlich Trockenhefe ;)
      Wenn du nicht weißt, wie es aufgerollt werden soll, dann klick einfach auf den Link – dort ist es ganz genau erklärt.
      Ich bin immer dafür, etwas auszuprobieren, deswegen teste es doch einfach mit Dinkelmehl – eventuell musst du die Flüssigkeitsmenge erhöhen.
      Alles Liebe miho

  4. Liebste Miho,
    das sieht einfach wunderbar aus. Ich liebe ja Hefeteilchen in jeglicher Form aber diese hier hab ich noch nie so gesehen, einfach toll. :)
    Liebe Grüße
    Sarah

  5. hallo Miho,
    was für ein Name ??!! So schön.. ich werde sie sicherlich bald nachbacken.
    Lb Grüße und ein schönes WE
    Gaby

  6. Pingback: Brioche mit Süßkartoffel - anders und doch sooo gut

  7. Die sind total lecker, ich hab sie gerade nachgebacken. Ich hab allerdings anstatt Kardamom ein wenig Zimt genommen und frische Hefe verwendet. Danke für die Idee und Rezept ?

  8. Hallo Miho,
    Wie viele Brioche bekomme ich aus deiner Mengenangabe?
    LG Uns ne

  9. Liebe Miho,
    Danke für deine schnelle Antwort…Ich werde das Rezept gleich morgen ausprobieren!
    LG Ineke

  10. Oh sie sehen wunderbar aus und ich probier sie! Aber sind die drei Löffel Zucker am Anfang nun Teelöffel oder Esslöffel ?:) Liebe Grüße

  11. Aaliyah

    Schauen toll aus? Wie lange sind sie Haltbar? Schmecken sie am nächsten tag genauso frisch? Liebe grüsse

  12. Aaliyah

    Schauen toll aus? Sind sie am nächsten tag genauso frisch ?

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