Tortellini Salat Rezept – Nudelsalat mal anders!

4 comments

Mit diesem Tortellini Salat Rezept könnt ihr ein bisschen angeben. Er ist der Hit beim Grillen und auch für Partys einfach sensationell gut! Mit frischem Brot gibt dieser Salat eine tolle Hauptmahlzeit ab, die man auch mit zur Arbeit nehmen kann. Die meisten Tortellini haben eine Fleischfüllung, das passt fantastisch. Aber für die vegetarische Variante verwende ich gerne die Sorte mit Käsefüllung. Schmeckt beides – probiert es aus!

Zwei weiße Schüsseln mit Tortellini Salat sieht man auf diesem Bild zum Tortellinisalat Rezept mit Tomaten, Gurken, Zuckerschoten, Paprika, Oregano  und einem cremigen Dressing Dressing.  die Salatschüssel steht auf einem Holzbrett, im Vordergrund liegen einige Oreganoblättchen. Weiter hinten sind kleine Tomaten zu sehen.

Die italienische Note bringen die getrockneten Tomaten, das Tomatenmark und der Oregano in den Tortellini-Salat. Wer Nudelsalat mag, der sollte diesen Salat unbedingt einmal nachmachen. Es lohnt sich und er schmeckt nach „mehr“. Nach dem Rezept findet ihr, wie immer, tolle Tipps zum Abwandeln und Verfeinern oder auch zur Haltbarkeit. Aber jetzt ran an das Gemüse und die Nudeln! Dieser Tortellini Salat ist nämlich schnell gemacht. 

Buch herzelieb

Werbung

Tortellini Salat Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schau dir auch den klassischen Nudelsalat, den Bolognese Nudelsalat oder dänischen Nudelsalat.

Dieses Foto zum Tortellinisalat ist von schräg oben fotografiert. Auf einem weißen Holzbrett stehen zwei Schüsseln mit Tortellini Salat. In der Schüssel sieht man Tortellini, Gurke, Tomatenstücke und das cremige Dressing. Dekoriert sind beide Schüsseln mit Oregano Blättchen. im Vordergrund sieht man einen Oregano 2, rechts von der Schüssel liegt eine Gabel aus Silber. Links neben der hinteren Schlüssel liegt eine angeschnittene Minigurke, vor der drei Scheiben liegen.Rechts neben der hinteren Salatschale liegen zwei kleine Tomaten.

Zutaten

Für das Tortellini Salat Rezept braucht ihr
250 g Tortellini (Trockenware)
1 Prise Liebe
150 g Kirschtomaten
4 getrocknete Tomaten (optional)
1 rote Paprikaschote
150 g Zuckerschoten
3 Frühlingszwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
 1/2 Gurke
200 g Mayonnaise
100 g Joghurt 
2 TL Tomatenmark
30 ml Essig
30  g Parmesan
1/4 TL Salz
1 Prise Zucker
Pfeffer und 
3 Zweige frischer Oregano

Zubereitung

Zunächst 2,5 Liter Wasser mit 25 g Salz (siehe unten) in einem Topf zum Kochen bringen. Die Tortellini nach Packungsanweisung kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.

Dann die Kirschtomaten, die Paprika, die Zuckerschoten und die Frühlingszwiebeln waschen und abtropfen lassen.

Die Tomaten halbieren, die Paprika würfeln und die Zuckerschoten in kleine Stücke schneiden. Anschließend die getrockneten Tomaten in ganz feine Würfel schneiden. Dann die Knoblauchzehe zerdrücken. Ich verwende eine Knoblauchwippe (siehe unten) dafür. Nun die Gurke mit einem Hobel (siehe unten) in feine Scheiben schneiden und anschließend halbieren.

Das vorbereitete Gemüse in eine Schüssel geben.

In einer weiteren Schüssel die Mayonnaise mit dem Joghurt, dem Tomatenmark und dem Essig verrühren. Den Parmesan reiben und zusammen mit dem Salz, dem Zucker und dem Pfeffer unterrühren.

Einige Blättchen vom Oregano für die Deko abzwicken und zur Seite legen. Den restlichen Oregano fein hacken und in die Soße rühren.

Die kalten Tortellini und das Dressing mit dem vorbereiteten Gemüse mischen.

Den Tortellini Salat eine Weile kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Oregano und Tomaten dekorieren. 

Tipps für den Tortellini Salat

Damit die Nudeln für den Tortellini Salat nicht kleben und gut schmecken, gilt die Regel pro 100 g Nudeln, 10 g Salz und 1 Liter Wasser. Klingt nach viel Salz, aber das meiste davon wird nacher weggegossen. Und durch das Salz im Nudelwasser geben die Nudeln nicht so viel von ihrem Geschmack an das Wasser ab – der Geschmack ist viel besser.

Den Zucker für den Tortellinsalat bitte nicht weglassen! Er wird für den ausgewogenen Geschmack gebraucht.

Ich verwende auch gerne geröstete und abgezogene Paprikaschoten für diesen Salat. Statt der Gurken könnt ihr auch gegrillte Zucchini zum Tortellini Salat geben. Wer mag kann auch noch 200 Gramm gekochten Schinken oder Bacon fein würfeln und dazu geben. 

Frischer, griechischer Oregano ist geschmacklich am genialsten für diesen Salat. Statt Oregano könnt ihr auch Basilikum verwenden. Statt Frühlingzwiebeln könnt ihr auch normale Zwiebeln verwenden. Kurz anbraten!

Mein Favorit für das Dressing ist übrigens heller Aceto Balsamico. Am Besten schmeckt der Tortellini Salat mit selbstgemachter Mayonnaise.

Im Kühlschrank ist der Tortellini Salat etwa 3 Tage haltbar. Gut abdecken! Zum Einfrieren ist der Nudelsalat nicht geeignet.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Tortellini Salat Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Auf diesem Foto zum Tortellinisalat Rezept von herzelieb schaut man  von oben direkt in die Salatschüssel, die auf einem weißen Holzbrett steht. Im Salat kann man neben Tortellini Tomatenstücke,  dünne Scheiben von einer Mini Gurke, ein cremiges Dressing und Kräuter entdecken.Der Tortellini Salat ist mit Oregano Blättchen dekoriert. rechts neben der Salatschale liegt eine Silbergabel, im Vordergrund liegen zwei hohe Tortellini und zwei Zuckerschoten. im Hintergrund ist eine angeschnittene Gurke zu entdecken, vor der einige Scheiben davon liegen. Rechts im Bild liegen zwei ganze und zwei halbe Tomaten, daneben liegt eine frische Knoblauchknolle.

Das Geheimnis des guten Geschmacks von diesem Tortellini Salat sind die vielen Umami Zutaten. Umami stammt aus dem japanischen und bedeutet übersetzt so viel wie „wohlschmeckend“. Wissenschaftlich ist es die 5. Geschmacksrichtung und im Westen würden wir die Zutaten als natürliche Geschmacksverstärker beschreiben. Tomatenmark, Parmesan, Tomaten enthalten viel natürliches Glutamat. Sie verstärken den Geschmack der anderen Zutaten und sorgen für ein harmonisches Zusammenspiel der Aromen und Geschmäcker. In diesem Tortellini Salat ist etwas Saures, Salziges, etwas Bitteres, etwas Süßes und Umami und alle diese Bestandteile sollten in jedem Gericht vorhanden sein. 

Ich bin gespannt was ihr aus diesem Tortellini Salat Rezept machen werdet. Ich freu mich, wenn ihr ein Bild von eurem Salat auf meiner Facebook Seite postet. Genauso freut mich ein Kommentar direkt unter diesem Beitrag – wie sieht euer persönlicher Salat aus?

Guten Appetit und alles Liebe,

miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 22. April 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

4 Comments

  1. Gänseblümchen

    Liebe miho,

    Der Tortellini Salat klingt so lecker und sollte auch den Geschmack meiner beiden Kleinkinder treffen :)
    Hast du eine Idee, was ich anstatt der Zuckerschoten nehmen könnte? Ich esse sie sehr gerne, aber sie sind hier auf dem Ort eigentlich nie zu bekommen. Vielleicht grünen Spargel – der ist auch knackig – oder rohe Zucchini? Für einen Tipp wäre ich Dir dankbar!

    Und ein Kompliment an deine Seite und die Mühe, die Du Dir machst. Wir backen oder kochen regelmäßig Rezepte von Dir nach und ich Freu mich immer, wenn ein neues erscheint!

    Beste Grüße
    Gänseblümchen

    • Hallo Gänseblümchen,

      nimm, was immer du magst. Spargel, Broccoli, Zucchini (die sind am besten, wenn man sie vorher röstet und abkühlen lässt). Ein paar Hinweise habe ich unter den Tipps für den Tortellini Salat schon gegeben.

      Sei mutig. Ich bin sicher, du findest dienen persönlichen Lieblings-Salat!

      Alles Liebe und danke für das Lob,
      miho

      • Gänseblümchen

        Hallo miho,

        Heute gab es endlich den Tortellini Salat und er war soooo super lecker! Ein ‚Erwachsenen-Version“ mit gegrilltem grünen Spargel und Zucchini und eine‘ Kinderversion‘ ohne Spargel. Beide lecker und es wurde beschlossen, den Salat zu unserem Standardrepertoire zum Grillen hinzuzufügen :)
        Vielen Dank für das Rezept!

        Viele Grüße
        Gänseblümchen

        • Hallo Gänseblümchen,

          ich freu mich riesig, dass dir das Tortellini Salat Rezept so gut gefällt. Fanstastisch, dass es euch so gut schmeckt und das du deine eigenen Versionen aus dem Rezept machst.

          Lasst es euch weiterhin gut schmecken und alles Liebe,
          miho

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung