Filet-Schlemmertopf Rezept – einfacher und cremiger Eintopf, den man gut vorbereiten kann.

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Dieser Filet-Schlemmertopf ist meine Geheimwaffe, wenn sich Gäste für den nächsten Tag anmelden. Dann bereite ich ihn nämlich zu und wärme ihn am nächsten Tag noch einmal auf. Dazu gibt es dann Nudeln. Diesen Eintopf liebt meine Familie aber auch ganz unabhängig von Ereignissen, einfach als Mittagessen oder Abendbrot. Und wenn ich den Filet-Schlemmertopf für uns koche, dann wandern die Nudeln gleich mit in den Topf! Auf den Bildern seht ihr meine Familienversion dieses Gerichts. 

Filettopf in einer weißen Schüssel mit braunem Rand nach einem Filet-Schlemmertopf Rezept von herzelieb. Mit Karotten, Champignons und Schweinefilet. Dekoriert mit Thymian und Thymianzweigen.

Auch wenn die Zutatenliste lang ausschaut, ist dieses Rezept für Filet-Schlemmertopf schnell zubereitet. Wie immer, beschreibe ich alle Zubereitungschritte ganz genau! Also keine Angst, wenn ihr alles im Haus habt, dann ist der Eintopf in einer halben Stunde fertig gekocht. Damit das klappt, bitte ich euch – wie immer – das Rezept und die Tipps danach komplett zu lesen, bevor ihr loslegt. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt und ihr habt ganz flott ein leckeres Fleischgericht auf dem Tisch!

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Filet-Schlemmertopf Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Eintopf Rezepte! Schau dir auch den fliegenden Jakob, die Kohlrouladen-Suppe oder das Wurzelmus an!

Filettopf mit Möhren, Champignons, Zwiebeln, Lauch und Schweinefilet nach einem Filet-Schlemmertopf Rezept von herzelieb. Angerichtet in einer weißen Schale mit braunem Rand . Dekoriert mit Thymian. Im Vordergrund und im Hintergrund braune Champignons, eine ganze und eine halbe Zwiebel und ein Löffel.

Zutaten für den Filettopf

für das Filet-Schlemmertopf Rezept braucht ihr 
500 g Schweinefilet,
Öl (siehe unten)zum Braten,
2 – 3 Zwiebeln,
3 Möhren,
1 Stange Lauch,
1 Knoblauchzehe,
1 Prise Liebe,
300 – 400 g Champignons,
80 g Speck- oder Baconwürfel,
350 g Nudeln,
1 Esslöffel Tomatenmark,
1 – 2 Teelöffel Senf,
2 Teelöffel Essig,
1/2 Teelöffel Zucker,
300 ml kräftige Gemüsebrühe (siehe unten),
200 ml Sahne,
200 ml Creme Fraîche und
Salz und Pfeffer zum Abschmecken.

Statt Zucker und Essig könnt ihr auch meine Zauberwürze aus Dänemark, das selbstgemachte Gastrik, verwenden!

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Dann die Möhren waschen, mit einem Sparschäler (siehe unten) schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.

Den Knoblauch abziehen und zerdrücken. Ich nutze dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten).

Danach die Champignons abbürsten und vierteln. Das Schweinefilet von der weißen Haut befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. 

Etwas Öl in einem großen Topf (siehe unten) erhitzen und die Filetstücke bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.

In einem Topf 3,5 Liter Wasser mit 35 g Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln 1 Minute kürzer als auf der Verpackung angegeben ist, kochen und zur Seite stellen.

Dann die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Speck anbraten. Nach und nach die Möhren, den Lauch, den Knoblauch und die Champignons dazu geben. 

Nun das Gemüse im Topf zur Seite schieben und das Tomatenmark in der Mitte anrösten. Den Eintopf mit Gemüsebrühe ablöschen und den Senf, den Essig und den Zucker einrühren.

Jetzt den Topfinhalt aufkochen und 10 Minuten bei niedriger Hitze weiterköcheln. Sahne und Creme Fraîche unterrühren und noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Fleisch und die Nudeln unterheben und 3 – 4 Minuten weiter ziehen lassen, bis alles warm ist.

Zuletzt den Filet-Schlemmertopf in Schalen füllen und sofort servieren. Wer mag, streut noch Thymian darüber oder legt Thymianzweige darauf.

Tipps für den Filet-Schlemmertopf

Welche Gewürze passen zum diesem Filettopf?

Ich verwende auch gerne Senfpulver (siehe unten) für diesen Filet-Schlemmertopf. Außderdem Ich würze meinen Filet-Schlemmertopf noch mit einem halben Teelöffel Piment und einem Teelöffel getrockneten Thymian. Und ich verwende gerne Selleriesalz (siehe unten) zum Abschmecken.

Welches Fleisch ist für den Filet-Schlemmertopf noch geeignet?

Jedes zarte Fleisch sit geeignet. Statt Schweinefilet koche ich den Filettopf auch gern Puten- oder Hähnchenschnitzel. Sogar mit sehr dünn geschnittenem Rindfleisch ist dieses Gericht köstlich.

Kann ich den Filettopf vorbereiten, einfrieren und wie lange ist er haltbar?

Wenn ich den Filet-Schlemmertopf vorbereite, koche ich  die Nudeln erst am nächsten Tag und gebe sie dann dazu! Gut verpackt und gekühlt ist das Filetgericht etwa 2-3 Tage haltbar. Ihr könnte den Eintopf ohne Nudeln einfrieren und spätestens in 3 Monaten verbrauchen. 

Welche Pilze sind für dieses Gericht geeignet?

Am liebsten koche ich den Filet-Schlemmertopf mit braunen Champignons. Die weiße Variante ist natürlich auch geeignet. Es lohnt sich, das Nudelgericht auch mal mit Steinpilzen oder Pfifferlingen zu probieren.

Welche Nudeln sind für diesen Filet-Schlemmertopf geeignet?

Das Wahl der Nudeln ist reine Geschmackssache. Meinen Filet-Topf koche ich mit Spiralen oder kleinen Hörnchen. Aber versucht auch andere, kleine Nudeln – Maccheroni, Gemelli, Insalatonde, Torchietti, Celentani oder andere. Ich verwende übrigens das Kochwasser der Nudeln als Flüssigkeit. Erst zum Abschmecken gebe ich dann Brühepulver dazu.

Mit Speck ist übrigens durchwachsener Speck gemeint, viele Leser fragen danach.

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Das habe ich bei diesem Filet-Schlemmertopf Rezept verwendet: 

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Eine weißes Schale mit einem Filettopf nach Filet-Schlemmertopf Rezept mit Nudeln, Karotten, Schweinefilte, Lauch und Zwiebeln von herzelieb. Bestreut mit Thymian, im Vordergrund ein Thymianzweig. Im Hintergrund braune Pilze, 2 Karotten und 2 Zwiebeln.

Lasst euch diesen leckeren Filet-Schlemmertopf gut schmecken. Ich bin mir sehr sicher, dass ihr noch viele Möglichkeiten finden werdet, dieses Gericht abzwandeln. Schreibt mir gern, was ihr euch einfallen lasst. Ich freu mich auf einen Kommentar von euch – ob hier, direkt unter diesem Beitrag, auf Facebook oder Instagram!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 1. Juni 2024 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. Liebe Miho,

    Danke für das tolle Rezept – sowas lieben wir ja auch in allen Variationen. Das wird gleich nächste Woche nachgekocht – es passt perfekt zum Herbst.

    Viele Grüße
    Kathi

  2. Brigitte Franke

    Liebe Miho- alles Gute für das Jahr 2️⃣0️⃣2️⃣2️⃣
    Danke für Deine tollen Rezepte- Sonntag kommt der Filet-Schlemmertopf auf den Tisch -ich freue mich drauf..

  3. Hallo Michaela,
    am Wochenende gab es bei uns den Filettopf.
    Ich habe mich genau an Dein Rezept gehalten und lediglich den Speck gegen Schinkenwürfel und die Sahne gegen fettärmere Kochsahne getauscht.
    Wir waren total begeistert von dem Gericht, so lecker. Besonders die Soße war absolut köstlich. Durch die Verwendung des Nudelkochwassers entstand eine perfekte Bindung der Soße, den Trick merke ich mir.
    Ich kann mir auch sehr gut Variationen vorstellen. Statt des Filets schmecken bestimmt auch Bratwurst-oder Fleischklößchen und mit den Gemüsesorten und Gewürzen (z.B. eine italienische Note) kann man ja auch experimentieren. Oder mal vegetrisch mit Schafskäsewürfeln. Hauptsache, die Soße bleibt so wie sie ist.
    Danke für dieses Rezept.

    Viele Grüße
    Lillebee

    • Liebe Lillebee,

      das ist soooo schön!Ich freu mich riesig, dass dir der Filettopf so gut geschmeckt hat.

      Tolle Ideen für Abwandlungen – mit Fleischklößchen hab ich es schon probiert! Es ist köstlich.

      Weiterhin guten Appetit und vielen Dank für dein Feedback,
      miho

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