Eierlikörtorte Rezept mit Nussboden – Kuchen ohne Mehl backen

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Selbstgemachter Eierlikör ist immer eine gute Idee, aber Eierlikörtorte ist noch eine viel bessere Idee. Diese Eierlikörtorte wird ohne Mehl zubereitet und ist gerade durch den Nussboden so aromatisch. Eierlikör und Haselnüsse harmonieren nämlich besonders gut. Zu Ostern dürfen es gerne mal ein bisschen ungewöhnliche Kuchen sein und mit diesem Eierlikörkuchen liege ich nicht nur bei meiner Familie, sondern auch bei unseren Gästen immer richtig! 

Auf diesem Bild zum Eierlikörtorte Rezept mit einer Prise Liebe sieht liegen 3 Stücke von dem Eierlikörkuchen auf einer rechteckigen, weißen Porzellanplatte. Sie besteht aus 3 Schichten, dem Nussboden, der Sahneschicht und dem Eierlikörguss. Bestreut sind die Kuchenstücke mit Schokoladenraspeln. Verstreut liegen im Vordergrund und seitlich weitere Raspel. Links sieht man 2 Blüten und ein Gläschen Eierlikör.

Die Zubereitung dieser Eierlikörtorte ist super einfach. Ich backe den Boden meistens schon am Tag vorher und am Morgen des nächsten Tages gehts an die Sahnefüllung sowie den Eierlikörguss. Nur noch kurz kühlen und schon könnt ihr die Torte servieren und genießen. 

Wie immer, möchte ich euch bitten, das Rezept und die Tipps danach vollständig zu lesen, bevor ihr startet. Dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt und es kann so gut wie gar nichts mehr schief gehen. Und nun viel Spaß beim Nachbacken!

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Eierlikörtorte – leckerer Kuchen ohne Mehl

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch meinen selbstgemachten Eierlikör, den Eierlikör-Brotaufstrich oder die Eierlikörmuffins an.

Ein Stück Torte oder Eilerikörkuchen auf einem flachen, weißen Teller sieht man auf diesem Foto zum Eierlikörtorte Rezept mit einer Prise Liebe. Sie besteht aus 3 Schichten: dem Nussboden, der Sahneschicht und einem Guss aus Eierlikör. Dekoriert ist das Tortenstück mit Schokoraspel. Rechts neben dem Tortenstück liegt eine Kuchengabel. Im Hintergrund eine Tasse Kaffe, Blüten, ein Gläschen und eine Flasche mit dem gelben Likör.Zutaten für die Eierlikörtorte

für den Nussboden braucht ihr 

4 Eier,
75 g Zucker,
1 Prise Salz,
60 g weiche Butter
200 g gemahlene Haselnusskerne,
100 g Schokoladenraspel,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
1 TL Backpulver (siehe unten) und
1 Prise Liebe.

für die Sahne und den Guss braucht ihr  3 Blatt Gelatine,
400 g Schlagsahne,
3 Päckchen Sahnesteif (siehe unten),
2 TL Vanillezucker und
250 ml Eierlikör.

Zubereitung der Eierlikörtorte

Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen. Es wird außerdem eine 26-Zentimeter-Springform (siehe unten) benötigt. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Nussboden

Die Eier trennen. Das Eigelb zur Seite stellen.

Das Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker und das Salz einrieseln lassen.

Die Butter in der Küchenmaschine aufschlagen, bis sie cremig ist.

Die Eier einzeln unterrühren. Ich rühre insgesamt 5–7 Minuten.

Dann die Haselnusskerne mit 20 g Schokoraspeln, dem Vanillezucker und dem Backpulver vermischen und abewechselnd mit dem Eischnee unterheben.

Die Springform mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten.

Den Teig einfüllen und 30–35 Minuten backen.

Anschließend in der Form auskühlen lassen.

für die Sahneschicht und den Guss

Die Gelatineblätter in kaltes (!) Wasser legen. Die Sahne schaumig schlagen, dann Sahnesteif und Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis die Sahne fest ist.

Nun den Tortenboden aus der Form lösen und auf einen Kuchenteller legen. Den Springformrand oder einen Tortenring (siehe unten) darum legen.

Die steifgeschlagene Sahne darauf verteilen und glatt streichen.

Jetzt den Eierlikör in einem Topf erwärmen. Nicht zu stark erhitzen!

Die Gelatine ausdrücken und unter ständigem Rühren im Likör auflösen.

Die Flüssigkeit leicht abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf der Torte verteilen.

Die Eierlikörtorte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Rand von der Springform oder den Tortenring abnehmen und die Torte mit Schokoraspeln verzieren.  

Tipps für die Eierlikörtorte

Ich verwende ein spezielles Sahnesteifmittel (siehe unten)

Natürlich könnt ihr auch Schokostreusel oder Schokoblättchen für die Eierlikörtorte verwenden.

Dieser Eierlikörkuchen schmeckt auch mit gemahlenen Walnuskernen oder Macadamias. 

Bitte verwendet unbedingt Butter – das schmeckt einfach am Besten. 

Ihr könnt die Eierlikörtorte problemlos einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten aufessen.

Gelatine schmilzt übrigens schon bei 37 Grad. Es ist also nicht nötig, den Eierlikör zu hoch zu erhitzen.

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Das habe ich bei dieser Eierlikörtorte mit Nussboden Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Eierlikörtorte Rezept mit einer Prise Liebe ist von oben fotografiert. Auf einer weißen Tortenplatte steht die angeschnittene Torte. Zwei Stücke von den Eierlikörkuchen sind an den Rand gezogen. Man schaut auf die Torte und sieht die gelbe Eierlikörschicht, die mit Schokoraspeln bestreut ist. Links liegen Blüten. Im Hintergrund stehen 2 Kaffeetassen.

Lasst euch die Eierlikörtorte gut schmecken und habt ganz viel Spaß mit dem Rezept. Ich mag Nussböden übrigens besonders gerne, weil sie immer schön saftig und aromatisch sind. 

Ihr könnt die Links zu meinen Rezepte übrigens super auf Flipboard sammeln. Auch ich speiche dort interessante Links. Vielleicht ist das ja auch etwas für euch.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 11. Februar 2024 by Michaela Lühr

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14 Comments

  1. Hallo, ich konnte nicht ersehen, was mit dem steif geschlagenen Eiweiß passiert? Bitte helfen Sie mir weiter. Danke

    • Hallo Iris,

      das wird zusammen mit den Haselnusskernen untergehoben. Schön, dass dir mein Eierlikörtorte Rezept mit dem Nussboden so gut gefällt. Lass es dir schmecken!

      Alles Liebe,
      miho

  2. Ein Dekoherzal in Bergen

    ICH MOG ZWAR KOAN EIERLIKÖR…..

    ABER FÜR MEI FREINDIN:::
    WÜRD I GLATT DES REZEPT AUSPROBIEREN….

    wünsch da no an feinen ABEND
    bis bald de BIRGIT

  3. Guten Abend,
    in der Zutatenliste für den Nussboden steht, es werden 100 g Schokoraspel benötigt.
    In der Beschreibung steht man soll 20 g Schokoraspel verwenden.
    Was passiert mit den restlichen 80 g. Schokoraspeln?
    Sind die dann für die Dekoration gedacht?
    Liebe Grüße Cathrin

  4. Voller Lambrecht

    Hallo ich habe die Torte am Wochenende zu Muttertag gebacken und ich bzw. wir fanden sie sehr lecker! Tolles Rezept und war auch nicht schwer zu backen! Viele Grüsse

  5. Was hat es mit dem Backpulver auf sich? Habt Ihr das Rezept alle ohne Backpulver gebacken? Da kein Mehl dabei ist finde ich nicht den Punkt wo das Backpulver in den Teig eingearbeitet wird. Ich probiere es jetzt ohne. Genug gelockert sollte der Boden durch den Eischnee werden.

    • Hallo Jörg,
      das Backpulver wird mit den Haselnüssen, dem Vanillezucker und den Schokoraspeln bei diesem Eierlikörtrote Rezept mit Nussboden vermischt.

      Gruß,
      miho

  6. Hallo Michaela,
    dein Rezept liest sich gut. Aber ich habe noch eine Frage. Könnte ich auf den Nussboden noch Sauerkirschen geben?
    Unser Schwiegersohn wünscht sich so eine Torte und ich finde leider kein passendes Rezept.
    Lieben Gruß Elli

  7. Hallo Michaela,
    noch eine Frage. Könnte ich auch einen Teil Nüsse gegen Mohn austauschen?
    Ich bin nämlich immer noch auf der Suche nach einem Rezept und deines gefällt mir eigentlich sehr gut.
    Lieben Gruß Elli

    • Hallo Elli,

      wenn ich das ausprobiert hätte, stünde es in den Tipps – ich bin ehrlich, habe ich nicht getestet.

      Wenn du es ausprobierst, wäre ich für ein Feedback dankbar.

      Alles Liebe,
      miho

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