Schnelles Rezept für Mini-Kuchen mit Marzipan, Creme und ganz viel Herz

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Kleine Mini-Kuchen mit Marzipan und ganz viel Herz, damit macht ihr nicht nur am Valentinstag mächtig Eindruck auf eure Lieben! Auch zum Geburtstag oder Muttertag könnt ihr mit diesem Rezept noch in allerletzter Minute etwas ganz Zauberhaftes backen! Aber warum nicht einfach mal Zwischendurch? Ein tolles Geschenk und Mitbringsel.

Klein, goldbraun gebackene Mini-Kuchen mit Marzipan. Gefüllt mit einer Creme und verziert mit Zuckerperlen. Angerichtet in einer weißen Holzkiste mit Pergamentpapier. Obenauf sind die Kuchen so mit Puderzucker bestäubt, dass ein Herz zu sehen ist.

Wer will schon Cupcakes, wenn er diese Mini-Kuchen haben kann!? Gefüllt sind diese Minikuchen mit einer Creme und der Rand ist mit Zuckerperlen verziert. Nur noch ein kleines Herz aus Pappe ausschneiden, obenauf legen und mit Puderzucker bestäuben. Aus der Hand – mitten ins Herz! Aber bevor ihr mit dem Backen startet, nehmt euch kurz die Zeit, das Rezept und die Tipps danach einmal komplett zu lesen. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt und alles geht euch gleich viel leichter von der Hand. 

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Mini-Kuchen mit Marzipan zum Verlieben – Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Zitronen-Zucchini-Kuchen, die Käsekuchen-Herz-Muffins, den Drømmekage oder den russischen Zupfkuchen an!

Die Mini-Kuchen auf dem Bild sind goldbraun gebacken und enthalten Marzipan im Teig. Sie sind gefüllt mit einer Creme und verziert mit Zuckerperlen. Präsentiert werden die Marzipankuchen in einer weißen Holzkiste, die mit Pergamentpapier ausgelegt ist. Ein Herz ist auf der Oberseite der Kuchen zu sehen, das beim Bestäuben mit Puderzucker ensteht.Zutaten für die Mini-Kuchen mit Marzipan

Zutaten für den Teig

  • 75 g Marzipan
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 120 g Zucker
  • 1,5 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Ei (zimmerwarm)
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver (siehe unten)
  • 1/2 TL Salz
  • 75 ml Milch

für die Creme:

  • 125 g weiche Butter
  • 270 g Puderzucker
  • 2 TL kochendes Wasser
  • 2 TL Kardamom (siehe unten)
  • Streusel, Perlen oder Herzen zum Wälzen.

Zubereitung der Mini-Kuchen mit Marzipan

Zunächst alle Zutaten für die Mini-Kuchen mit Marzipan abwiegen, abmessen und bereitstellen. Dach den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen

Dann das Marzipan fein raspeln, die Zitronenschale abreiben und beides zur Seite stellen.

Nun die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.. Das Ei zugeben und solange weiterrühren, bis alles gut verbunden ist. Danach einen Teelöffel der Zitronenschale kurz unterrühren.

Jetzt Mehl, Backpulver und Salz vermischen und in die Schüssel streuen.

Die Milch und das geriebene Marzipan hinzufügen und alles gerade so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Diesen Teig in einen Spritzbeutel (siehe unten) füllen.

Auf die Backbleche etwa 7 Zentimeter große Kreise spritzen und in ungefähr 10 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Butter cremig aufschlagen. Nach und nach kleine Mengen Puderzucker unterrühren.

Kardamon und das kochende Wasser dazu geben, alles zu einem glatten Teig verrühren und in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.

Die Hälften der Kuchenkreise mit der Creme bespritzen und zu Mini-Kuchen zusammensetzen.

Den Rand in Streuseln oder Zuckerperlen wälzen.

Ein Herz aus Karton ausschneiden, auf die Oberseite legen und Puderzucker darüber stäuben. Anschließend das Kartonherz vorsichtig entfernen.

Ich bevorzuge zum Wälzen der Mini-Kuchen tatsächlich etwas größere Zuckerperlen, die einen leichten Perlmuttglanz haben. Am liebsten in der Farbe rosa. Sie geben den kleinen Kuchen ein edlen Touch und das verstärkt den Eindruck, ein wertvolles Geschenk in den Händen zu halten.

Tipps für die Mini-Kuchen mit Marzian

Das Marzipan lässt sich einfach raspeln, wenn es sehr kalt ist.Ich friere es kurz ein. 

Die Mini-Kuchen mit Marzipan friere ich nicht ein! Außerdem bewahre ich die kleinen Marzipankuchen höchstens 2 Tage auf und zwar gut gekühlt.

Wenn ihr keinen Kardamom mögt, lasst ihn einfach weg. 

Immer wieder kommt die Frage auf, ob der Zucker reduziert werden kann. Ich kann das nicht empfehlen, weil er nicht nur zum Süßen sondern auch „für das Gerüst“ gebraucht wird. Er sorgt für die Stabilität.

Ich verwende Weizenmehl Typ 550, aber auch Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 ist geeignet. Glutenfreie Varianten kann ich nicht empfehlen, weil ich damit keine Erfahrung habe.

Für die Creme der Mini-Kuchen verwende ich auch gern Rosenwasser oder Orangenblütenwasser.

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Das habe ich bei diesem Mini-Kuchen mit Marzipan Rezept verwendet: 

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Das Bild zeigt goldbraun gebackene, kleine Mini-Kuchen, die Marzipan im Teig enthalten und mit einer Creme gefüllt sind. Sie sind mit Zuckerperlen verziert und in einer weißen Holzkiste angerichtet, die mit Pergamentpapier ausgelegt ist. Auf dem Bild ist ein Herz auf der Oberseite der Kuchen sichtbar, welche durch das Bestäuben mit Zucker entsteht.

Probiert einfach mal diese kleinen Mini-Kuchen aus! Sie schmecken auch mit anderen Füllungen und ganz besonders gut sind sie mit Eis! Einfach eine Scheibe Eis abschneiden, dann mit einem runden Ausstecher in der Größe der Kuchen Kreise ausstechen und zwischen die Kuchenstücke stecken. Es schmeckt sensationell gut! 

Guten Appetit und alles Liebe
miho

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Last Updated on 7. Juni 2024 by Michaela Lühr

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