Windbeutel Rezept – die Füllung macht diese Kuchen sie so vielseitig

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Ich habe schon lange keine Windbeutel mehr gesehen – Zeit, sie selbst zu backen! Das Rezept für diese wundervollen Windbeutel stammt von meiner wunderbaren Schwiegermutter. Sie gab es mir, als ich von meinen ambivalenten Gefühlen gegenüber Brandteig erzählte. Ich hielt Brandteig für eine schwierige Sache, liebte den Geschmack aber sehr und sie zeigte mir, wie einfach und leicht er zuzubereiten ist. Ein Windbeutel lässt sich kreativ verwandeln – die Füllung ist entscheidend!

Ein Brandteigkrapfen mit Blaubeersahne und Blaubeeren, der mit Puderzucker bestäubt ist und nach einem Windbeutel Rezept gebacken ist. Im Vordergrund liegen einige Heidelbeeren. Im Hintergrund steht ein Puderzucker Sieb aus Metall.

Offen gesagt mochte ich früher Muffins nie besonders gerne – das hat sich Gottseidank sehr geändert! Cupcakes aß ich schon lieber, aber da komm es sehr auf das Topping an! Ja, da bin ich sehr wählerisch! Steht ein Windbeutel auf dem Tisch, ist und war die Wahl für mich aber immer einfach. »Willst Du mein Herz oder meine Seele, Du kleines, leckeres Gebäckstück?« Nur ein Biss und es ist klar: Er kann beides von mir haben! Für Euch habe ich das Rezept mitgebracht! Übrigens wird dieses Gebäck auch Brandteigkrapfen genannt!

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Windbeutel Rezept – gefüllt mit Heidelbeer-Frischkäse

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Kuchen Rezepte! Versuch doch auch mal meinen Apfelkuchen für die faule Hausfrau, meine Orangen-Karottenkuchen oder den dänischen Drømmekage!

Zutaten für die Windbeutel-Füllung

Vier Windbeutel, gefüllt mit Blaubeersahne und Blaubeeren auf einem weißen, länglichen Holztablett. Alle Brandteigkrapfen sind mit Puderzucker bestäubt. Im Hintergrund steht ein Puderzucker Sieb aus Metall.

Ihr benötigt für die Füllung  
200 g Heidelbeeren, 
70 g Puderzucker, 
1 Prise Liebe
1 Teelöffel Honig oder Ahornsirup, 
400 g Frischkäse, 
1 Prise Salz, 
Mark einer Vanilleschote und 
2 Päckchen Gelatine (gemahlen). 

Zubereitung

Zunächst die Heidelbeeren gründlich waschen und abtropfen lassen.

Dann die Früchte zusammen mit dem Puderzucker pürieren und liebevoll mit dem Frischkäse, dem Honig oder Ahornsirup und der Vanille vermengen.

Nun die Gelatine mit 8–10 Esslöffeln Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

Anschließend die Gelatine mit etwas Wasser langsam erwärmen (nicht wärmer als 50 Grad), bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

Danach zwei Esslöffel des Heidelbeer-Frischkäses mit der Gelatine vermischen und glatt rühren.

Nach und nach die Gesamtmenge des Frischkäses zufügen und unterrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen.

Die Frischkäse-Füllung in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.

Vier Brandteigkrapfen nach einem Windbeutel Rezept von herzelieb. Ein Windbeutel liegt im Vordergrund mit einigen Heidelbeeren auf einem Teller, die restlich drei stehen auf einem Tellerstabel. Alle Kuchenstücke sind mit Puderzucker bestäubt und mit Blaubeersahne und Blaubeeren gefüllt.Zutaten für Brandteigkrapfen

Ihr benötigt für den Windbeutel-Teig 
100 ml Milch, 
150 ml Wasser, 
2 Esslöffel Liebe
1 Teelöffel Zucker, 
1 Prise Salz, 
80 g Butter, 
160 g Mehl und 
3–4 Eier. 

Zubereitung

Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Milch, Wasser, Zucker, Salz und Butter in einen Topf geben und aufkochen. Die Butter soll flüssig sein!

Das Mehl komplett in den Topf geben und dabei wird stetig liebevoll rühren.

Wenn sich der Teig vom Boden löst und ein weißer Film auf dem Topfboden zu sehen ist, die Herdplatte ausstellen.

Sofort ein Ei hinzufügen und gut mit dem Teigkloß im Topf verrühren.

Jetzt die Masse leicht abkühlen lassen und dann die restlichen Eier nach und nach unterrühren.

Ich spritze die Brandteigmasse mit einer Sterntülle in ca. 7 cm breiten und ca. 2 cm hohen Kringeln auf das Backblech. Dabei darauf achten, dass der Kringel wirklich gut geschlossen ist, weil er sich sonst beim Backen an der Nahtstelle lösen kann. Wer das Risiko nicht eingehen möchte, gibt mit einem Teelöffel Teighäufchen in der entsprechenden Größe aufs Blech. 

Meine Windbeutel waren nach genau 23 Minuten Backzeit so, wie ich sie haben wollte.

Mit einer Schere den Windbeutel sofort nach dem Backen aufschneiden. Die Hälften getrennt zum Auskühlen zur Seite legen, dabei soll die Innenseite des fertigen Windbeutels nach oben zeigen.

Die Windbeutel füllen

Sobald die Windbeutel abgekühlt sind, die Frischkäse-Creme aus dem Kühlschrank nehmen und kräftig durchrühren. Ich gebe sie dann in einen Spritzbeutel und spritze auf den Unterteil des Windbeutels eine ordentliche Portion. In die Füllung gebe ich auch ein paar ganze Heidelbeere, ich finde das so schön fruchtig. Mit Puderzucker bestäuben und dann servieren. Dieses Rezept ergibt ca. 18 kleine Windbeutel.

Tipps für die Windbeutel

Windbeutel sind am besten, wenn sie ganz frisch sind! Im Kühlschrank sind sie 1–2 Tage haltbar, aber sie werden dann weich. Werden kann. Gefüllte Brandteigkrapfen einfrieren ist nicht die beste Idee. Es besser ist, die ungefüllten Gebäckstücke gleich nach dem Abkühlen einzufrieren und nach dem Auftauen dann frisch zu füllen. Eingefrorenes, ungefülltes Gebäck sollten innerhalb von 2 Monaten verbraucht werden.

Ich achte darauf, dass sie nicht zu lange gebacken werden – gerade zum Ende der Backzeit behalte die Gebäckstücke immer gut im Augen, damit sie nicht zu dunkel werden. Gefüllte Windbeutel, die am selben Tag gegessen werden sollen, stelle ich nicht in den Kühlschrank. So können sie keine Feuchtigkeit ziehen und weich werden.

Ich lasse das fertige Gebäck noch im ausgeschaltetem, geschlossenem Backofen, damit sie nicht zusammenfallen. Außerdem achte ich darauf, dass alle Windbeutel gleich groß sind, damit sie gleichmäßig garen. 

Damit der Teig eine feste, spritzfähige Konsistenz hat, achte ich darauf, dass er nicht zu flüssig wird.

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Das habe ich bei diesem Windbeutel Rezept verwendet: 

(siehe unten)

Drei Windbeutel auf einem Tellerstapel. Die Brandteigkrapfen sind mit Blaubeersahne und Blaubeeren gefüllt und mit Puderzucker bestäubt

Bereits im 16. Jahrhundert wurde der Windbeutel vom italienischen Koch Scappi erfunden und von dem französischen Konditor Carême im 18. Jahrhundert weiterentwickelt. Letztere hat das Gebäck auch populär gemacht. 

Die schöne Farbe der Windbeutel habe ich meinen glücklichen Hühnern zu verdanken. Ich bin überzeugt davon, dass es etwas ausmacht, wenn ein Huhn viel Auslauf hat und nach Herzenslust scharren kann. Wenn ich ein Ei aufschlage, ist das Eigelb schon fast unnatürlich orange und das wirkt sich natürlich auch auf meine Backwaren aus. Auf dem Hühnerhof wird es in diesem Jahr Zuwachs geben. Demnächst ziehen bei herzelieb Wachteln ein und ich freue mich riesig darauf!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 14. August 2024 by Michaela Lühr

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13 Comments

  1. Total lecker und alles gelingt! Empfehlung!

    • Liebe Andrea,
      das freut mich sehr! Ich wachse gerade ein paar Zentimeter wegen des Lobs ;)
      Alles Liebe
      miho

  2. Pingback: Schillerlocken von “Herzelieb” | Life Is Full Of Goodies

  3. Hallo hab mal eine dumme frage was soll das heisen eine prise liebe? Ist das nur so spruch oder was meinst du damit? Sorry für die wierklich dumme frage

  4. Hallo herzelieb,
    kannst du mir mal bitte verraten, um welche Zutat es sich genau handelt, wenn du von 625 g Liebe sprichst? Ich kann damit nichts anfangen.

    Danke Ellla

  5. Hallo liebe Michaela,

    ein sehr vielversprechendes Rezept. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.

    Ich würde diese Windbeutel sehr sehr gerne nachmachen, da mir die Zutatenliste sehr zusagt.

    Könntest du mir einen Tipp geben, in welchem Verhältnis ich die Gelatine mit Agartine (vegetarisches Variante) austauschen kann. Hast du damit schon Erfahrungen gemacht?
    Vielleicht kannst du mir auch verraten, wie viel 2 Päckchen gemahlene Gelatine zur normalen Blattgelatine beträgt? Stehe ehrlich gesagt auf dem Schlauch, weil ich bisher von gemahlener Gelatine noch nie etwas gehört habe ?

    Viele liebe Grüße aus dem Schwarzwald

    Larissa

    • Liebe Larissa,
      ich kenne mich mit Agartine leider gar nicht aus und ich kann dir da auch nicht weiterhelfen.

      Ein Päckchen gemahlene Gelatine ist ausreichend für 500 ml Flüssigkeit und entspricht 6 Blatt Gelatine.

      Viel Spaß beim Nachmachen und alles Liebe,
      miho

  6. Liane Metzdorff

    Hallo liebe Michaela,
    kann ich statt Frischkäse auch Magerquark nehmen ?

    Liebe Grüße, Liane

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