Spargel-Salat mit Forelle – geschichteter, besonderer Salat!

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Dieses Rezept für einen Spargel-Salat mit Forelle ist ganz schnell zuzubereitet und für all die, die Spargel genauso lieben wie ich, ist er ein echter Genuss. Natürlich ist dieser Salat als Vorspeise geeignet, aber ich gestehe, bei mir gibt es ihn als vollwertiges Mittagessen. In jeden Jahr darf dieser Salat zur Eröffnung der Spargel-Saison nicht fehlen!

Auf diesem Bild zum Spargel-Salat Rezept mit Forelle und Dill sieht man den geschichteten Salat aus grünem Spargel, Frischkäsecreme und Lachsforelle auf einem weißen Teller. Dekoriert mit Gänseblümchen, grünen Spargelköpfen und Dill. Im Hintergrund eine Schale mit Lachs, zwei weiße Gefäße für die Creme und eine Schale mit klein geschnittenem Spargel

Ich verrate euch heute, dass ich einen kleinen Tick habe – wenn ich alle Zutaten in einem Gericht erkennen kann, dann bin ich so richtig glücklich. Das ist der Grund, warum ich diesen Spargel-Salat geschichtet anrichte! Der einzige zusätzliche Schritt, ist das Einschichten in den Dessert-Ring. Das dauert keine 2 Minuten und der Effekt ist riesengroß!

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Spargel-Salat Rezept mit Forelle

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Zutaten für den Spargel-Salat

Dieses Foto zum Spargel-Salat Rezept mit Forelle und Dill Schichtsalat aus grünem Spargel, Frischkäsecreme mit Kräutern und Lachsforelle auf einem weißen Teller. Dekoriert mit grünen Spargelköpfen, Gänseblümchen und Dill. Im Hintergrund eine Schale mit Lachs, und 2 Spargelstangen.

  • 1 Bund Spargel
  • etwas Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g geräucherte Forelle
  • 300 g Frischkäse
  • 1/2 TL Joghurt
  • 1 Bund Dill
  • 1 Prise Liebe
  • Salz und Pfeffer

Spargel-Salat – die Zubereitung

  1. Zunächst den Spargel waschen und die unteren Enden abbrechen. (Das funktioniert am Besten, wenn man den Spargel im unteren Bereich stark biegt. Er bricht dann genau an der Stelle, an der er nicht mehr holzig ist.)
  2. Die Stangen halbieren und in einem Topf geben.
  3. Mit soviel Wasser auffüllen, dass das Gemüse bedeckt ist und etwa 3 Minuten kochen.
  4. Abgießen, gut abtropfen lassen und in etwa zwei Zentimeter dicke Stücke schneiden.
  5. Für die Deko auf dem Spargel-Salat einige Spargel-Spitzen aufbewahren.
  6. Dann die geräucherte Forelle in kleine Würfel schneiden.
  7. Die Zitrone lauwarm abwaschen und etwas von der Schale abreiben. Zur Forelle einen Spritzer Zitrone geben.
  8. Den Frischkäse mit dem Joghurt glatt rühren. Er darf nicht zu flüssig werden, weil er ja noch in den Dessert-Ring geschichtet werden soll.
  9. Den frischen Dill sehr fein schneiden und zusammen einer Prise Zitronen-Abrieb unterrühren.
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Denk aber bitte daran, dass der Räucherfisch auch noch salzig ist.
  11. Jetzt die Dessert-Ringe (siehe unten) innen dünn mit Öl einreiben und auf einen Teller stellen.
  12. Meine Ringe, die ich für den Spargel-Salat nutze, haben übrigens einen Durchmesser von 5,5 Zentimeter!
  13. Als erste Schicht die kleinen Spargel-Stücke in den Ring geben.
  14. Gut und gleichmäßig mit einem flachen Gegenstand festdrücken!
  15. Anschließend den Frischkäse auf den Spargel geben. Gut auf dem Spargel verstreichen und andrücken!
  16. Als letzte Schicht die kleingeschnittene Forelle in den Dessert-Ring füllen. Auch die Fischstückchen müssen gut festgedrückt werden!
  17. Behalte einige Forellen-Würfel zurück, die du vor dem Servieren locker auf das kleine Spargel-Salat Türmchen legst.
  18. Mit ein wenig Fingerspitzengefühl den Dessert-Ring jetzt entfernen. Am besten funktioniert das, wenn du mit zwei Fingern auf den Spargel-Salat drückst und mit der anderen Hand den Ring nach oben abziehst.

Jetzt musst du deinen Spargel-Salat nur noch mit ein paar Spargelspitzen, locker aufgestreuten Fisch-Würfeln und etwas Dill dekorieren, bevor du sie servierst! Wer mag, serviert dazu einfach frisch gebackenes Brot.

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Dieses Bild zum Spargel-Salat Rezept zeigt den Spargelsalat, geschichtet auf einem Teller angerichtet. Unten eine Schicht aus grünen Spargel, darüber eine Frischkäsecreme mit Kräutern und darauf eine Schicht mit Lachsforelle. Mit Spargel-Spitzen, Gänseblümchen und Dill dekoriert. Dahinter 3 Spargelstangen, eine Schale mit Forelle und geschnittenen Spargel.

Natürlich kann man alle Zutaten auch zusammenrühren und den Spargel-Salat auf Brot essen. Mir gefällt er nur besser in dieser Aufmachung! Wer die kleine Spargel-Salat Türme vorbereiten will, um sie später zu servieren, dem empfehle ich, sie im Kühlschrank in den Dessert-Ringen aufzubewahren, damit sie nicht antrocknen. Die Oberfläche würde ich mit einer Folie abdecken.

Es gibt keine Lachsforellen!

Die Forelle, die ich für diesen Spargel-Salat verwende, wird als Lachsforelle verkauft. Diesen Fisch gibt es allerdings nicht, dabei handelt es sich nur um einen verkaufsfördernden Namen! Früher wurden fast ausschließlich Meerforellen, die zwischen Meer und Flüssen wandern, verwendet. Oft war ihr Fleisch natürlich rot gefärbt, weil sie mit ihrer Nahrung kleine Krebse und Garnelen aufnahmen. Diese Ernährung sorgte für eine natürliche rötliche Färbung des Fisches. Heute werden besonders große Regenbogen-Forellen zu diesem Zweck gezüchtet und mit Farbstoffen gefüttert. Einer dieser Farbstoffe nennt sich Astaxanthin, der aus Algen gewonnen wird. Lachsforellen stammen heutzutage aus einer Zucht und nicht aus der freien Natur!

Ich hoffe, ihr habt Lust auf diesen geschichteten Spargel-Salat. Es ist wirklich nicht schwer – versprochen!

Guten Appetit, lasst es euch schmecken und alles Liebe!
miho

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Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

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14 Comments

  1. Tolle Idee für eine leichte Vorspeise, oder ein schnelles Abendessen. Die Farben sind wunderbar. Deine Gestaltung und deine Fotos perfekt!! Danke dafür. LG Malou

  2. wou das werd ich auf alle fälle nach machen

  3. Waltraud

    auf dem Foto sieht es eher aus wie Lachs und nicht wie Forelle

    • Farblich sehen die Forellen, die als „Lachsforellen“ verkauft werden, aus wie Lachs.
      Allerdings eher wie Wildlachse – das Fleisch der Norwegen-Lachse ist dagegen ja sehr blass!
      Lieber Gruß
      miho

  4. Wunderhübsch angerichtet! Das wird die Vorspeise für mein alljährlichen Spargelmenü… Danke, Michaela, für die vielen Anregungen, die ich mir hier immer hole!

  5. Schwalb S.

    Was ist bei 1Priese Liebe gemeint? Möchte das Rezept Ostern gerne zubereiten!

  6. Heni Gräf

    Ich möchte das Rezepte gerne nachkochen, wüßte aber vorher gern, für wieviele Personen das Rezept ist.

  7. Anke Wanke

    Moin Michaela,
    hab mit Interesse Dein Rezept gelesen, du schreibst, es sei für vier Personen.
    Nun frage ich mich, ob – bezogen auf den Frischkäse – 8 Teelöffel 300 g Frischkäse ergeben. Bringe doch bitte Licht ins Dunkel. Danke im Voraus.
    Anke

    • Hallo Anke,

      der Frischkäse wird auf die Förmchen verteilt, so dass es eine ausgewogene Mischung ist. Ich habe das Rezept angepasst, aber ich denke, dass hätte man sich auch denken können mit etwas Erfahrung.

      miho

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