Erbsen Nuggets – ganz besonderes Fingerfood und tolle Snack Idee

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Dieses Rezept für Erbsen Nuggets ist eine Liebeserklärung an die kleinen grünen Kugeln! Schon als Kind habe ich sie heiß und innig geliebt und direkt vom Strauch gegessen. Auch heute noch liebe ich es, die Schoten direkt am Busch aufzuknacken und die zarten Erbsen gleich zu vernaschen. Geht euch das auch so?

Auf diesem Bild zum Erbsen-Nuggets Rezept ist das Fingerfood in einem umgekippten Becher mit orangefarbenen, Rand zu sehen. Die Nuggets fallen auf ein weißes Brett. Im Hintergrund ein weiterer Becher mit Dip, dekoriert mit Basilikum. Dahinter eine halbe Zitrone. Im Vordergrund liegen verstreut Erbsen und Basilikumblätter.

Wer hier schon länger mitliest, der weiß, dass ich ein absoluter Fingerfood Fan bin! Noch schöner wird es, wenn sich meine Liebe zum Grillen und für kleine Snacks aus der Hand kombinieren lasse. Damit ich diese kleinen Dinger auch auf den Grill legen kann, forme ich kleine Frikadellen. Noch dazu gare ich sie in einer Schale.

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Erbsen Nuggets Rezept – Fingerfood, das auch Kinder lieben!

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 Dieses Bild zum Erbsen-Nuggets Rezept zeigt 5 Nuggets, die übereinander gestapelt sind. Im Vordergrund liegen 2 Stück übereinander, ein Nugget ist angebissene und weißer Dip läuft an dem Grünen Nugget herunter. Im Hintergrund sind 3 Stück übereinander gestapelt und darin steckt ein Häppchen-Spieß aus Holz. Als Deko liegen rund um die Nuggets frische, grüne Erbsen und Basilikumblättchen verteilt. Zutaten für die Erbsen Nuggets

  • 250 g Erbsen 
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kleine Prise Zucker
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 – 2 Teelöffel geriebener Meerrettich
  • 1 Ei
  • 2 Teelöffel Basilikum
  • 1 kleine Prise Zucker
  • 4 Esslöffel geriebener Parmesan
  • etwa 4 bis 5 Esslöffel Haferflocken
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung der Erbsen Nuggets

  1. Zuerst etwa 2 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Erbsen abspülen, für etwa zwei Minuten ins kochende Wasser geben und blanchieren. Dann sofort abgießen und in Eiswasser abkühlen. So behalten sie die schöne grüne Farbe.
  2. Nun die Frühlingszwiebel putzen und fein hacken. Etwas Schale von der Zitrone abreiben und zusammen mit ein bis zwei Spritzern Zitronensaft hinzufügen. Jetzt den Meerrettich, das Ei, die Prise Zucker und das fein gehackte Basilikum unterrühren.
  3. Die Erbsen mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken und zu den anderen Zutaten geben. Nun den geriebenen Parmesan unterheben und die Haferflocken einrühren. Ich lasse die Masse dann ca. 15 Minuten stehen, damit sich die Haferflocken gut mit der Masse verbinden kann. Anschließend rühre ich alles noch einmal durch, bevor ich die Erbsen-Masse mit Salz und Pfeffer abschmecke. 

Kleine Bällchen formen, etwas flach drücken und in der Pfanne mit ein wenig Rapsöl sanft braten. Mit Creme Frâiche Dip servieren. Fertig!

Tipps

  • Es eignen sich tiefgekühlte oder frische Erbsen für diese Erbsen Nuggets.
  • Die Nuggets sehr vorsichtig wenden, damit sie nicht auseinanderfallen. Sie werden fester, wenn sie auskühlen.
  • Ich liebe die Erbsensorte Petit Pois.
  • Die Erbsen Nuggets dürfen nur kurz gebraten werden, sie werden sonst grau.
  • Wer kein Basilkum mag, kann es durch Petersilie oder Dill ersetzen.
  • Wer keinen Meerrettich zur Hand hat, kann ihn durch Senf ersetzen.
  • Ich zerdrücke die Hälfte der Erbsen etwas feiner, aber es dürfen gerne noch Stücke zu sehen sein. 
  • Fleischliebhaber können superfein gewürfelten Parmaschinken mit in die Masse geben.
  • Meine Lieblingssorte für den Gartenanbau ist die Ceresa.

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Auf diesem Bild zum Erbsen-Nuggets Rezept sieht man das Fingerfood in einem umgekippten Becher mit orangefarbenen, Rand. Die Nuggets fallen auf ein weißes Brett.  Im Hintergrund ein weiterer Becher mit Dip, dekoriert mit Basilikum. Dahinter eine halbe Zitrone. Im Vordergrund liegen verstreut Erbsen und Basilikumblätter. Das Bild ist von schräg-vorne aufgenommen.

Ganz viel Spaß mit den Erbsen Nuggets, guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 14. Februar 2023 by Michaela Lühr

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14 Comments

  1. Erbsen vom Strauch gab es in meiner Kindheit immer, wenn wir bei Oma zu Besuch waren – sie musste höllisch aufpassen, dass meine Geschwister und ich noch was davon für ihr super-leckeres Erbsen-Möhrengemüse über bleibt.
    Noch heute mag ich Erbsen total – vor allem als Brotaufstrich und im Rührei oder als Suppe.

    Tollpatschigkeit aus den Genen? Wow, das wusste ich noch nicht… aber bei mir hat da wohl auch jemand so einen Mist vererbt… ich schmeiße ständig alles runter und verschütte IMMER was. Du bist also nicht allein ;)

    Rutschfestes Geschirr würde mich aber irre machen, denn ich drehe und schiebe Teller gern beim Essen auf dem Tisch hin und her ;)

    Dein Rezept für die Nuggets sieht richtig gut aus – das wird direkt abgespeichert!!! Die sind nämlich sicher auch spitze zum Vorkochen als Snack für die Hochschule, oder?

    Liebe Grüße

    • Liebe Tabea!

      Wie schön, dass du auch so auf Erbsen stehst und tollpatschig bist ;).

      Ich nehme sie gern mit, wenn ich unterwegs bin. Probier einfach aus, ob es dir gefällt.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Kerstin

    Rutschfestes Geschirr – das ist ja mal eine geniale Erfindung! Bei mir geht nämlich auch gerne mal was zu Bruch. Das Trottel-Gen lässt grüßen. Überhaupt scheinen wir in Sachen Schusseligkeit viel gemeinsam zu haben. Stolpern, verbrennen, gegen Möbel laufen… das kann ich auch alles sehr gut. Auf der Arbeit nehme ich ständig die Ecken von unseren Schreibtischen mit. Ich habe immer links und rechts blaue Flecken an meinen Schenkeln. Aber auch zu Hause kollidiere ich regelmäßig mit Tischen, Türen, Bett & Co… oder haue mir wie vorhin beim Kochen den Kopf an der Dunstabzugshaube an… oder oder oder… Selbstverständlich habe ich auch schon alle 289 Arten des Stolperns getestet. Und ich habe festgestellt: das über-Luft-Stolpern trifft bei Nichtschusseln auf besonderes Unverständnis. Ich verstehe gar nicht wieso…
    Naja, jetzt habe ich wenigstens gelernt, dass es rutschfestes Geschirr gibt und ein Schussel-Gen, das nicht nur ich besitze; und obendrein habe ich auch noch ein neues Rezept abgestaubt, dass ich demnächst unbedingt mal ausprobieren muss. Da hat sich das Lesen doch gelohnt!

    Viele Grüße und wenig blaue Flecken wünscht die tollpatschige Kerstin

    • Liebe Kerstin,
      Ich musste beim Lesen deines Kommentaren laut lachen. Schön, dass es Menschen wie dich gibt.

      Ich hoffe ganz bald wieder von dir zu lesen.

      Alles, alles Liebe und ebenfalls wenig blaue Flecken,
      miho

  3. Das ist ein ganz wunderbares Rezept liebe Miho… ich liebe ja alles was man irgendwie dippen kann… Geschmack getroffen – werde ich sicherliche mal nachkochen.
    Hab einen wunderschönes Wochenende. LG Julia

  4. Ich koche deine Rezepte so gerne nach! Mach weiter so :D

    Liebe Grüße aus dem Hotel Grödnertal

  5. Liebe Michaela,

    das sieht echt klasse aus und ist eine super Idee, um vor allem Kindern Gemüse schmackhaft zu machen. Das probiere ich für meinen Sohn bald mal aus. :-)

    Komm gut in die neue Woche!! :-)

    Liebe Grüße,
    Maria

    • Liebe Maria,
      ich suche ja auch immer nach Möglichkeiten, meiner Lütten beizubringen, wie genial Gemüse ist. Gottseidank gelingt das mit solchen Gerichten ganz gut!

      Lasst es euch schmecken und komm auch gut in die Woche.

      Alles Liebe
      miho

  6. Christina

    Auf Pinterest hab ich das Rezept gefunden. Ich liebe Erbsen. Hoffentlich schaffe ich das die Kinder sie auch lieben. Das ist nämlich echt total schwierig momentan.

    Aber was ich noch viel toller finde, sind diese Becher. Ich habe gerade mal geguckt. Es gibt ja auch rutschfeste Schalen und Teller! Die muss ich haben, bei uns geht nämlich auch viel zu Bruch. Weil die Kinder die Teller am Tisch hin und her schieben.

    • Liebe Christina,
      dann drücke ich ganz fest die Daumen, dass die Kinder sie lieben!

      Ich finde das Geschirr unglaublich praktisch. Mittlerweile gibt es so viele verschiedene Designs, da kann man sich fast nicht entscheiden.

      Alles Liebe,
      miho

  7. Hi, die Erbsen-Bratlinge klingen toll, aber nach Deiner Einleitung hatte ich erwartet, dass sie vom Grill kommen, während Du unten nur von der Pfanne schreibst. Hast Du sie auch schon gegrillt? Ist die Masse dafür nicht zu brüchig?

    Ich suche immer nach netten Beilagen vom Grill, die über das gewöhnliche gegrillte Gemüse hinausgehen…

    Viele Grüße

    Dirk

    • Hallo Dirk,
      abgesehen davon, dass mein Grill eine Pfanne hat, die ich in das Rost einsetzen kann und über einen separaten Brenner hat, auf den ich eine Pfanne stellen kann, habe ich doch geschrieben, dass ich sie in einer Schale gare. Es gibt so kleine Alu-Schalen, die man auf den Grill stellen kann. Darin garen Gemüse und auch diese Nuggets ganz wunderbar!

      Alles Liebe,
      miho

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