Ich bin ein bekennender Brot- und Kartoffel-Liebhaber! Wenn sich aber zur Kartoffel oder dem duftenden Brot noch ein sensationell guter Dip gesellt, dann bin ich im siebten Himmel. Dieses Rezept für den Schnittlauch-Dip mit Senf steht auf meiner Hitliste zu Kartoffeln ganz oben und vielleicht schafft er es ja auch, zu einem eurer Favoriten zu werden. Ich mag ihn besonders, weil er so einfach zuzubereiten ist und weil ich eine größere Menge von dem Schnittlauch, den ich reichlich im Garten habe, verwenden kann.
Ich habe für dieses Rezept nur sparsam mit Senf gewürzt, aber ich gestehe, ich mag es gern kräftig. Statt des Teelöffels Senf kommt bei mir sogar ein ganzer Esslöffel in den Dip. Ich würde an eurer Stelle also ruhig ausprobieren, mit welchem Schärfegrad dieser Dip für euch genau richtig ist. Und ja, es ist eine Prise Zucker im Dip. Das hat einen guten Grund: Damit eine Speise „rund“ ist, werden alle Geschmacksrichtungen benötigt. Säure bringen die Milchprodukte und die Zitrone mit. Die bittere Note haben der Schnittlauch und die Senfsaat, salzig wird es – na logisch – durch Salz. Und genau deswegen solltet ihr den Zucker nicht weglassen – süß ist genauso wichtig wie salzig. Achja, ich will nur kurz erwähnen, dass Schärfe keine Geschmacksrichtung ist.
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Schnittlauch-Dip mit Senf – Dip Rezept mit Pfiff
Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Versuch doch auch mal mein Avoziki, mein den Dattel-Dip noder den außergewöhnlichen Dattel Dip!
Zutaten für den Schnittlauch-Dip mit Senf
für den Schnittlauch-Dip mit Senf braucht ihr
200 q Magerquark,
50 g Creme Fraiche,
100 g Joghurt (10%) Fett,
1 Teelöffel Senf,
2 Prisen Liebe,
1 Teelöffel Senfsaat,
1/2 Bund Schnittlauch,
1 Spritzer Zitronensaft,
1 Prise Zucker und
Salz sowie Pfeffer.
Schnittlauch-Dip mit Senf – die Zubereitung
Zunächst den Magerquark, die Creme Fraiche und den Joghurt vermischen. Anschließend den Teelöffel Senf einrühren. Nun die Senfkörner in einem Mörser leicht anstoßen und ebenfalls unterrühren.
Den Schnittlauch gut waschen, in feine Röllchen schneiden und hinzufügen. Jetzt nur noch mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken! Fertig!
Tipps für den Schnittlauch-Dip
Wir essen diesen Dip zu Ofenkartoffeln Pellkartoffeln oder zu Kartoffelspalten. Der Schnittlauch-Dip mit Senf schmeckt auch sehr lecker auf frischgebackenen Kartoffel-Brot!
Statt des Zuckers verwende ich auch gern einen Hauch Honig, etwas Agavendicksaft oder Birnendicksaft und wenn ich weniger oder keine Kohlenhydrate möchte, gibt es die Süße in Form von Erythrit.
Fisch vom Grill wird mit diesem Dip noch leckerer! Sehr beliebt ist dieser bei uns auch zu Fischstäbchen.
Diesen Schnittlauch-Dip kann man auch mit grobkörnigem Senf zubereiten, dann die Senfkörner weglassen! Ich kaufe im Naturkostladen zwei Lieblingssorten – einmal Ganzkornsenf und einmal Wiking Senf. Ausprobieren lohnt sich!
Achtung! Senfkörner entfalten nach und nach ihre Schärfe! Und auch bei Senfsaat gibt es unterschiedliche Sorten. Gelber Senf ist milder als brauner oder gar schwarzer.
Ich verwende die Quark- und Joghurtsorten, die gerade im Kühlschrank stehen. Anstelle des Magerquarks verwende ich auch gerne Sahnequark und beim Joghurt bin ich auch flexibel (Wir reden hier über Naturjoghurt ohne Frucht-, Schoko- oder Vanillezusatz). Und natürlich steht in meinem Kühlschrank nicht immer ein Becher Creme Fraîche – da landet auch mal Schmand im Schnittlauch-Dip. Variiert bei den Mengen der Milchprodukte – wenn ihr bei 200 Gramm Quark bleibt, wird der Dip auch nicht zu flüssig. Und wenn ihr keinen Quark habt, lasst den Joghurt über Nacht in einem Tuch abtropfen, dann wird auch der fester.
Ich wurde gefragt, ob man den Schnittlauch im Schnittlauch-Dip weglassen kann. Nunja. Selbstverständlich kann man das machen. Es ist dann halt kein Schnittlauchdip mehr. Versucht es gern mit frischem Koriander, Petersilie, Schnittknoblauch und sogar Dill harmoniert mit Senf.
Und tatsächlich gab es die Frage, ob man die Senfsaat und / oder den Senf weglassen kann. Was soll ich sagen – das ist eigentlich der Clou bei diesem Rezept. Tatsächlich könnt ihr ihn weglassen. Ich ersetze ihn gern durch ein wenig Meerrettich oder Wasabi. Was dem Schnittlauch-Dip dann allerdings fehlt, ist das tolle Mundgefühl, welches durch die Körner entsteht.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Schnittlauch-Dip Rezept verwendet:
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Da ich nicht nur Kartoffeln über alles Liebe, sondern auch Dips in allen möglichen Variationen, gibt es hier auf herzelieb natürlich sehr viele Rezepte für Dips mit Pfiff und Liebe! Und da die Dips nicht nur zu Kartoffeln schmecken, schau dich doch auch einmal bei meinen leckeren Brotrezepten um. Ich bin mir ganz sicher, dass du etwas findest, was dir gefällt!
Schnittlauchsorten
Welche Schnittlauchsorte ihr für dieses Schnittlauch-Dip Rezept verwendet ist wirklich einerlei. Aber ich glaube, es ist gut zu wissen, dass es unglaublich viele Schnittlauchsorten gibt. Sie unterscheiden sich in durch Dicke der Röhren, Wuchshöhe, Geschmack und beim Ertrag. Wenn ihr Saatgut kauft, stehen alle relevanten Informationen auf der Verpackung – schaut genau hin und findet euren Lieblingsschnittlauch! Ich mag Schnittlauch mit groben Röhren, verwende aber auch gern feinere Sorten.
Während man die kleinen Schnittlauchsorten gut im Topf oder im Kasten anbauen kann, sind die großen Sorten robuster und für den Freilandanbau geeignet.
Aber auch bei den kleinen Sorten gibt es welche mit dicken Röhrchen. Staro mit starken Wurzelwachstum und Forescate, der besonders schnell wächst, gehören dazu.
Bei den großen Sorten ist der Grolau besonders zu erwähnen. Die Züchtung aus der Schweiz hat grobe, breite und dunkelgrüne Blätter und verträgt auch trockene Zeiten. Die Sorte Schmitt wird bis zu 60 Zentimeter hoch und hat, mittelgrobe Lauchröhren eine spezielle und hat einen speziellen, intensiven Geschmack – für diesen Schnittlauch-Dip nehme ich ihn besonders gern.
Jetzt verrate mir doch bitte noch, welches dein persönlicher Lieblingsdip ist! Du weißt ja, dass ich immer sehr neugierig bin!
Lass es dir schmecken, guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 13. Mai 2024 by Michaela Lühr
Dieser dip ist gerade richtig für mich. Nach vielen Jahren hier in Kalifornien kann ich endlich Quark im Supermarkt kaufen. Heute habe ich zum Lachs ( salmon) grüne Soße gemacht. Das nächste Mal werde ich deinen Dip ausprobieren.
Das klingt wirklich lecker mit dem Lachs und er grünen Soße, Gerlinde!
Lass dir den Dip schmecken!
Alles Liebe,
miho
Klingt lecker, werde ich ausprobieren. Was ist der Vorteil an den Senfkörnern? Warum nimmst Du nicht nur fertigen Senf?
Ich gebe gerne eine gute Prise Curry in meinen Kräuterquarkdip.
Liebe Ines,
Ich habe auch diverse Quarkdips mit Curry im Repertoire, aber hier ging es um mein Lieblingsgewürz Senf.
Ich mag das körnige Mundgefühl einfach bein den Körner! Außerdem ist in fertigem Senf meist noch so viel anderes Zeug drin, dass ich in diesem Fall nur sparsam im Dip möchte!
Alles Liebe,
miho
Dann kaufe ich auch mal Senfkörner. Gestern habe ich erstmals Senf im Kräuterquark ausprobiert und war begeistert. Klasse Idee von Dir! Ich habe Senf zu wenig auf dem Schirm zum würzen.
Hallo Ines,
ich finde das ist mal eine tolle Abwechslung! So einfach und so große Wirkung.
Alles Liebe,
miho
Danke für dies köstlich herzhafte Rezept, ich liebe sowas einfach als Brotaufstrich auf ein ganz frisches duftendes Krustenbrot. Danke auch für Deinen tollen Blog. Ich lese immer wieder gerne bei Dir und komme ins Schwelgen.
Herzliche Grüsse
Nicole
Liebe Nicole,
ich freue mich sehr über deine Nachricht. Toll, dass es dir so gut gefällt und dass du dir diesen Dip zu einem frischen, duftenden Krustenbrot vorstellen kannst – ich bin da ganz bei dir!
Alles Liebe,
miho
Den Dip hab ich mir gleich abgespeichert. Ich liebe Senf! Und ich steh total auf scharf. Wenn ich den nachmache, muss ich sicherlich zwei Varianten auf den Tisch stellen – eine für mich und eine für den Rest :P
Liebe Jette..
ganz, ganz lieben Dank für deinen Kommentar !
Alles Liebe,
Michaela
Der hört sich lecker an und dazu jetzt eine Ofen Kartoffel yummy
Liebe Grüße
Ja, Tanja,
das ist total lecker !
Alles Liebe,
miho
Ich gebe noch fein geschnittene Schalotten dazu – zu frisch gebackenem Roggenbrot….was will man mehr….
Ok vielleicht noch einen schönen Schwarzwälder Schinken :-)))
Viele Grüße
Kathi
Liebe Katharina,
das klingt einfach toll! Lass es dir schmecken!
Alles Liebe,
miho