Bist du noch auf der Suche nach einem Mitbringsel oder einem Geschenk aus der eigenen Küche, dass du auch noch in letzter Minute zubereiten kannst? Dann hab ich da etwas für dich! Mit diesen Apfelkuchen Keksen mit Butterstreuseln und weihnachtlichen Gewürzen, mache ich all denen eine Freude, die ich kurz vor Weihnachten noch sehe.
Nicht nur die Mitarbeiter in meiner Bankfiliale haben sie riesig darüber gefreut. Auch das Praxisteam meines Arztes war begeistert davon, dass jeder seinen eigenen, kleinen Apfelkuchen bekam. Wem möchtest du eine Freude machen? Dir selbst oder deinen Lieben? Dann mal los – hier kommt das Rezept:
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Apfelkuchen Kekse mit Butterstreuseln Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte schau dir doch auch mal meinen Apfelmuskuchen, den nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen oder den Apfelkuchen für die faule Hausfrau an!
Zutaten für die Apfelkuchen Kekse mit Butterstreuseln
Für den Mürbeteig braucht ihr
60 g Zucker,
120 g Butter und
180 g Mehl.
für die Apfelfüllung braucht ihr
4 – 5 Äpfel,
50 g Zucker,
1 EL Zitronensaft,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
2 Prisen Liebe.
1 TL Kardamom (siehe unten) sowie
1 EL Speisestärke.
für die Butterstreusel braucht ihr
75 g Zucker,
75 g Butter,
120 g Mehl,
1 TL Vanillezucker,
Prise Salz und
1 TL Zimt (siehe unten).
Zubereitung der Apfelkuchen Kekse mit Butterstreuseln
Zubereitung des Mürbeteigs
Zunächst den Zucker, die Butter und das Mehl zügig und möglichst kalt zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich mache das mit einem Teigmischer (siehe unten).
Anschließend eine Kugel formen und diese dann für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Zubereitung der Apfelfüllung
Während der Teig kühlt, kannst du die Füllung vorbereiten. Die Äpfel zuerst waschen, trocknen und dann dünn schälen. Dann mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse entfernen und die Apfelspalten fein würfeln.
Die Apfelwürfel zusammen mit dem Zucker, dem Zitronensaft, dem Vanillezucker und dem Kardamom in einen Topf geben. Anschließend den Topfinhalt aufkochen und 3 Minuten sanft weiterköcheln. Die Maisstärke in sehr wenig Wasser auflösen und unter ständigem Rühren zu den anderen Zutaten geben.
Noch einmal unter ständigem Rühren kurz aufkochen, dann müsste die Füllung leicht andicken.
Zubereitung der Butterstreusel
Nun die Butter schmelzen und dann die Streusel vorbereiten. Einfach Mehl, Vanillezucker, Zucker mit der Prise Salz und dem Zimt in eine Schüssel geben.
Dann mit der geschmolzenen Butter übergießen und gut vermischen bis der Teig krümelig ist. Die Streusel kurz zur Seite stellen.
Fertigstellung der Apfelkekse
Jetzt die Mulden einer 12 Muffinform (siehe unten) dünn fetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
12 Teigkreise in der Größe der Muffinform ausstechen und die Teigstücke in die Muffinform legen.
In jede Muffinform-Mulde einen Esslöffel der Apfelfüllung geben. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und leicht festdrücken.
Jetzt müssen die Apfelkuchen Kekse etwa 20 bis 30 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen bis die Streusel leicht Farbe bekommen.
Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und fast vollständig auskühlen lassen.
Den Rand etwas lösen, die Apfelkekse aus der Form nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen. Die Küchlein eventuell noch mit etwas Zimt bestäuben.
Tipps
Diese Kekse lassen sich auch super mit Birne oder Banane zubereiten.
Mit einem Esslöffel Back-Kakao im Teig und in den Streuseln backst du eine dunkle Variante.
Ich esse die Kekse mit etwas Schmand, den ich mit einigen Tropfen Mineralwasser glatt rühre.
Am besten sind die Apfelkuchen Kekse mit Butterstreuseln, wenn du sie einen Tag stehen lässt.
Ich bewahre die Küchlein in einer gut verschließbaren Dose im Kühlschrank auf.
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Apfelkuchen ist für mich Hygge pur! Mir ist ganz besonders wichtig, sie mit Butter zu backen. Ganz ehrlich – wer die Apfelkuchen Kekse nicht mit Butter backen möchte, sollte es ganz lassen! Butterstreusel ohne Butter sind halt keine Butterstreusel. Ist doch klar, oder?
Jetzt lass dir die Apfelkuchen Kekse gut schmecken! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und guten Appetit. Vielleicht machst du ja einem lieben Menschen mit diesen kleinen Küchlein ein Geschenk aus der eigenen Küche, dass ein kleines bisschen an Kindheit erinnert.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 4. August 2023 by Michaela Lühr
Hallo,
die Kekse klingen super lecker und ich werde sie auf jeden Fall demnächst ausprobieren:)
Wie lange kann man die denn wohl aufbewahren? Die müssen wahrscheinlich in 3-4 Tagen gegessen werden oder?
Liebe Michelle,
ich würde sie zeitnah essen. Dann schmecken sie am besten und werden nicht weich. Spätestens am nächsten Tag sind sie bei uns weg.
Alles Liebe,
miho
Kann man sie ach einfrieren
Hallo Silke,
ich würde sie nicht einfrieren. Durch die Kombination mit dem dem Apfel werden die Streusel und der Boden eher matschig.
Liebe Grüße,
miho
Vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte.
Besonders diese Kekse machen mich und meine Kinder sehr glücklich und zaubert immer ein Lächeln ins Gesicht.
Das pure Glück und lecker sind sie auch.
Vielen herzlichen Dank.
Liebe Marit,
du hast mir gerade eine Lächeln auf die Lippen gezaubert! Schön, dass du da bist.Ich drück dir die Daumen! Super, dass dir mein Apfelkuchen Kekse Rezept so gut gefällt!
Alles Liebe,
miho
Das sind die besten Kekse, die ich für meinen irischen Freundeskreis gebacken habe (ich lebe in Irland). Und sie schmecken auch nach einer Woche noch prima, wenn auch nicht mehr so knusprig. Habe mich allerdings über die 7 cm Muffinformen gewundert. 7 cm ist die Öffnung oben, der „Fußboden“ ist nur 5 cm groß, habe auch Formen mit 4 und 6 cm Durchmesser. Wenn man 5 cm Kreise aussticht, sind die 12 Stück abenteuerlich dick und auch Füllung und Streusel viel zuviel, habe also wesentlich mehr Küchlein rausbekommen. Wie dick ungefähr sollte der Teig denn ausgerollt werden? Ich benutze meist Silikon-Muffin“bleche“, da lassen sich die Teile nach dem Backen einfach von unten hochdrücken. Ansonsten vielen Dank für das geniale Rezept!
Liebe Waltraut,
ich habe sie in einer ganz normalen Muffinform gebacken. Verkauft werden diese Muffinform mit der Maßbezeichnung 7 Zentimeter. Ich rolle den Teig etwa eine Zentimeter dick aus.
Viele Grüße,
miho